Источник: www.flickr.com
Идеальная фигура: 10 принципов здорового питания
Возьмите на вооружение 10 простых принципов и через короткий срок вы привыкнете питаться правильно.
1. Не оставляйте голоду шансов
Приступать к трапезе нужно тогда, когда проголодаетесь, а не тогда, когда зовут к столу - это вполне логично. Однако не стоит терпеть голод больше 20 минут. По истечению этого периода вы перестаете себя контролировать и хватаете все, что попадется под руку - сладости, бутерброды или фаст-фуд . Кроме того, сильно голодный человек съест больше положенной нормы. Оптимальный перерыв между полноценными приемами пищи - не более 5-ти часов. В промежутках не забывайте о «перекусах» - стакан кефира или яблоко помогут обмену веществ работать бесперебойно. Исследования американских ученых доказали, что женщины, за час до обеда выпивавшие стакан воды или съедавшие яблоко потребляли на 200 калорий меньше.
2. Не запивайте еду
Пить во время еды - значит нарушать процесс пищеварения. Если вы привыкли запивать пищу и не можете по-другому, диетологи советуют прихлебывать жидкость маленькими глотками. При этом, общее количество выпитого не должно превышать 1/3 от объема пищи. Первую чашку чая или стакан воды рекомендуется выпивать не раньше, чем через 1-1.5 после еды.
3. Учитесь сочетать продукты
Некоторые продукты нельзя сочетать потому, что они способны вызывать вздутие живота. Например, категорически нельзя употреблять вместе за один прием пищи виноград, капусту и молоко - они усиливают процессы брожения в кишечнике сами по себе. Кроме того, если соединить кислые продукты (клюква, помидоры) со щелочными (молоко) - велик риск расстройства желудка. Другие же пары продуктов неизбежно прибавят сантиметров в талии. Прежде всего, это относится к комбинациям жиры-углеводы. Например, бутерброд с беконом или пирожное и чашка кофе со сливками неизбежно превратятся в жиры и отложатся в самых неподходящих местах.
4. Правильно выбирайте напитки
Очень важно так же правильно подходить к тому, что вы пьете. Например, такие напитки, как чай, кофе, морсы, компоты и соки - не сочетаются с едой. Максимум - простые десерты, типа, мармелада, пастилы или горького шоколада. В остальном же их стоит пить за полчаса до еды или же через 1-1.5 после. Что касается алкоголя, то вино, если вы пьете его во время трапезы - разбавляйте на 1/3 водой, а крепкие алкогольные напитки лучше пить в самом конце, в качестве дижестива.
5. Тщательно пережевывайте пищу
Начнем с того, что желудку будет проще справиться с хорошо пережеванной пищей. Кроме того, те, кто ест медленно, имеет меньше шансов поправиться. Мозг получает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала трапезы. Доказано, что пока медленный едок пережевывает то, что подхватил одной вилкой, быстрый успеет отправить в рот целых три! Таким образом, обедая в спокойном ритме, вы не съешьте лишнего и не заработаете ненужных калорий. Да, и старое доброе правило «выходить из-за стола нужно с легким чувством голода» еще никто не отменял.
6. Пользуйтесь десертными тарелками
Во-первых, вы просто не сможете положить на маленькую тарелку большое количество еды. Во-вторых, психологически будет казаться, что еды много. В третьих, для того, чтобы положить еще что-нибудь вкусненькое, вам придется совершить какие-то телодвижения. Используя большую тарелку, вы рискуете подчистить все, что на ней уместится, ведь нас с детства учили, что не доедать - стыдно. Так что вместо обычной используйте десертную тарелку и вы будете съедать на 20% меньше, чем обычно.
7. Не заедайте стресс
На фоне эмоциональных переживаний очень сложно контролировать что-либо, а потому в процессе еды вы рискуете перебрать с калориями. Кроме того, во время стресса организм выбирает не полезную пищу вроде бутерброда из цельнозернового хлеба и отварной грудки: руки так и тянутся к шоколадному батончику или пирожному с кремом. К такому выбору обычно подталкивает большое количество гормона кортизола. Чтобы побороть вредную привычку, старайтесь не терпеть чувство голода. Ну, и, конечно, научитесь получать удовольствие не только от еды.
8. Не смотрите телевизор во время еды
Во время еды важно сосредоточиться только на поглощении пищи, так что выключите телевизор, закройте журнал и перенесите бурное обсуждение новостей на послеобеденное время. Любые внешние раздражители отвлекают от еды и часто заставляют съесть больше, чем требуется. Очень важно так же прислушиваться к себе: пока вы голодны, вы ощущаете яркий и сочный вкус пищи. Когда приходит сытость, еда становится практически безвкусной. Это сигнал к тому, что пора остановиться.
9. Выбирайте правильный десерт
К слову сказать, если вы мечтаете о стройной и подтянутой фигуре лучше вообще откажитесь от десерта. Но если очень хочется побаловать себя вкусненьким, перенесите время десерта на час-полтора после основного приема пищи. Это относится и к фруктам. Все дело в том, что для переваривания мясных и фруктовых продуктов от пищеварительной системы требуются совершенно разные усилия и набор ферментов. Еще один момент: все фрукты лучше есть до 18.00, до этого времени они дают энергию, после - вызывают брожение и откладываются на боках.
10. Научитесь распознавать сытость
К сожалению, многие люди питаются в корне неправильно. Одни постоянно что-то жуют, не испытывая ни чувства голода, ни насыщения. Другие же, напротив, целый день ничего не едят, а потом набрасываются на пищу. Все хорошо помнят правило о том, что выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, но вот на практике успешно применяют немногие. В частности из-за того, что больше ориентируются на сотрапезников или же на количество еды, которое лежит в тарелке. Решить эту проблему можно несколькими путями. Во-первых, попробуйте использовать десертную тарелку, если такой возможности нет, кладите ровно половину от той порции, что вам хотелось бы съесть. Во-вторых, ешьте как можно медленней и тщательно пережевывайте пищу. Ну, а те, кому, действительно, небезразличен свой вес и здоровье, могут использовать кухонные весы и отмерять положенное количество пищи с точностью до грамма. В дальнейшем вы научитесь определять нужную порцию «на глазок».
Среди основных признаков такой фигуры можно отметить следующие:
- полные плечи и грудь, которые визуально увеличивают верхнюю часть тела;
- нет акцента на талии;
- силуэт фигуры имеет округлые формы;
Во-первых, требуется постоянный контроль за своим весом. Для этого необходимо значительно уменьшить количество употребляемых углеводов.
Во-вторых, полезно будет увеличить в своем рационе питания объем клетчатки. Это не только положительно скажется на фигуре, но и поможет работе сердца и кишечника.
Именно для обладательниц данного типа фигуры, наверняка, приятно будет узнать, что жир с талии убрать проще, чем с бедер. Это так называемый висцеральный жир. С его избытком в организме связан такие заболевания как диабет и болезни сердца. У таких женщин обычно повышен уровень кортизола - гормоном стресса.
В этом поможет соблюдение диеты, а также спорт. Потребуется не менее 3-х кардиотренировок по 40 минут каждая в течение недели. Также полезными окажутся занятия стретчингом и йогой.
При соблюдении диеты важно делать акцент на продуктах, которые содержат так называемые «медленные» углеводы. К таким можно отнести гречку, пшено. Не обойтись и без нежирных видов мяса.
Под запретом для обладательниц фигуры «яблоко» должны быть все «быстрые» углеводы. Это белый хлеб, белый рис, картофель, сладкие напитки и некоторые фрукты (дыни, бананы, виноград).
Итак у представительнец типа «яблоко» диета называется - антимучная.
Типичный представитель этого типа из известных женщин - Анджолина Джоли
2. Диета для фигуры «Груша».
Для этого типа фигуры можно отметить следующие особенности:
- тяжелые ягодицы и широкие бедра, округлые колени и икры;
- талия заметно выражена;
- плечи и грудь заметно уже бедер;
- если происходит набор лишнего веса, то он откладывается на бедрах и ягодицах;
- соотношение объема талии и бедер менее 0,8.
Здесь имеется одна особенность – жир, расположенный в области бедер и ягодиц, расходуется в последнюю очередь. С одной стороны это «более здоровый» жир чем на животе. Нос другой стороны с ним бороться значительно сложнее. Это так называемый подкожный жир, который расположен прямо под кожей. Этот вид жира напрямую связан со скоростью кровотока.
Если составлять обобщенный план диеты для такого типа фигуры, то требуется увеличение «медленных» углеводов и белков. Но самым главный для победы над жиром «внизу» - это существенное снижение потребляемого жира. И в первую очередь животного происхождения. Итак пункт № 1 в диете для женщин типа «груша» это исключение из питания:
- жирного мяса;
- животных жиров типа метана и сливки;
- рафинированного растительного масла.
Но совсем без жиров нельзя. Поэтому нужно добавить полезные жиры включающие полезное Омега 6. И это в первую очередь - нерафинированное оливковое масло первого отжима. Правда сложность этих женщин заключается в том, что употребление нерафнированного оливкового масла должно быть сведено к минимум - 1-1,5 чайные ложки в день. И лучше оливковое масло чередовать с другими полезные для женского организма маслами (льняное, тыквенное, кунжутное)
Разрешенные продукты при этом типе фигуры:
- овощи с большим содержанием клетчатки (цукини, тыква, брокколи);
- кисломолочные продукты;
- постное мясо;
- несладкие ягоды и фрукты (крыжовник, вишня, слива и зеленые яблоки).
Следует избегать любых «быстрых» углеводов. Это могут быть сладкие напитки, десерты и фрукты с большим содержанием сахара. Также под запретом должны быть сливочное масло и орехи.
Итак для этого типа - безжировая диета!
Из физических нагрузок лучше отдать предпочтение велотренажеру и бегу.
Типичный представитель этого типа из известных женщин - Дженифер Лопес
3. Диета для фигуры «Песочные часы».
Среди основных признаков данного типа фигуры можно отметить следующие:
- объем груди и бедер одинаков;
- излишки веса откладываются равномерно – в верхней и части тела;
- имеется выраженная талия.
Лучшим способом будет профилактика лишенного веса. А в этом помогут здоровые привычки в питании и оптимальная физическая нагрузка. Можно остановиться на занятиях танцами, йогой или аэробикой.
Типичный представитель этого типа из известных женщин - Кетрин Зета Джонс
4. Диета для фигуры «Прямоугольник».
Это тип фигуры женщина-мальчик:
- узкие плечи;
- узкие бедра;
- не большая грудь;
- выступающие ребра.
Если эти женщины поправляются, то жир накапливается на животе и бедрах.
Что не нужно есть, чтобы не набрать вес? Нужно избегать: кофе и сахар (самые вредные продукты). В качестве режима не рекомендуется есть после 8 вечера.
Под запретом должен быть сахар во всех видах.
В качестве спортивные программ - легкие упражнения, не эффективные никакие силовые тренировки (пилатес, аэробика, плавание и танцы).
Типичный представитель этого типа из известных женщин - Мила Йовович
История изменения женских фигур
Оказывается тип фигуры женщины зависит не только от ее природных данных, но и от исторической эпохи в которой она живет. За последние 60 лет средний тип женской фигуры существенно изменился. итак, что же с нами произошло.
В середине прошлого (20-го) века основной тип фигуры был - «песочные часы».
По данным исследователей Национального института Великобритании, среднестатистический тип женской фигуры в 2009 году - «прямоугольник».
Как же изменились женщины:
- стали выше на 35 см
- стали плотнее на 1 размер платья
- бедра стали на 3 см меньше
- стали более «рыхлыми»
- увеличился размер ноги
Исследователи объясняют такие изменения - изменением питания. В 50-60 х годах среднее количество калорий было таким же - приблизительно 3000 калорий в день. А вот соотношение жиров и углеводов изменилось сильно.
В 20-м веке женщины:
- ели на 8% жира меньше чем едим его мы;
- пили значительно меньше алкоголя (видимо за счет увеличения потребления пива);
- ели в 2 раза меньше картофеля и в 3 раза меньше хлебобулочных изделий;
- тратили 1000 калорий в день на домашнюю работу в отличии от 550 калорий, которые тратит современная женщина;
- ходили пешком и ездили на велосипеде;
- значительно возросло количество потребляемых гормонов за счет наличия гормонов в пиве, фаст-фудах и применения гормональных противозачаточных таблеток.
Кожа – зеркало, в котором отражается состояние нашего здоровья, поэтому очень важно ухаживать за нею не только с помощью косметических средств, но и посредством сбалансированного правильного питания. Если у вас хорошая фигура, испорченная кожа может испортить весь ваш внешний вид. Мы даем вам прекрасную диету, которая позволит избавиться от сухости кожи, прыщей, плохого цвета лица и других недостатков кожи. При этом она позволяет сохранить и отточить свою и без того хорошую фигуру.
Итак, четыре дня в неделю соблюдайте диету, а три оставшихся питайся, так как хочешь.
1 день.
Начни с завтрака. 200мл. фруктового сока, 1 цельный йогурт, 1 яйцо всмятку.
Потом воздержитесь от еды до обеда, выпив лишь 200мл. сока и цитрусовых. Запеченный в фольге серебряный карась. Салат из вареных овощей. Свежие фрукты.
На ужин, который должен быть не позднее 7 часов вечера. Овощной суп, приправленный тертым пармезаном. 1 яйцо. Салат-латук, приправленный оливковым маслом. 1 порция взбитого творога с медом.
2 день.
Ваш завтрак. 200 мл. фруктового или овощного сока. 1 цельный йогурт.
На полдник 200 мл. сока цитрусовых.
Обед. Телятина, поджаренная на рафинированном оливковом масле, с лимонным соком и измельченной петрушкой. Салат-ассорти, также приправленный оливковым маслом. Свежие фрукты.
Ужин не позднее 7часов вечера. Куриное пюре (Вареная курица, пропущенная через мясорубку и смешанная с бульоном, добавьте немного тертого пармезана). 1 порция фруктового ассорти с сахаром и лимонным соком.
3 день.
Завтрак. 200 мл. фруктового или овощного сока. 1 цельный йогурт. 1 яйцо всмятку.
Полдник, как обычно, 200мл. сока цитрусовых.
Обед. Рыба-меч с томатным соусом (поджарьте рыбу на сковороде, приправив ее томатной пастой, оливковым маслом, чесноком, душицей и солью). Вареный фенхель с лимонным соком, солью и ароматическими травами. Свежие фрукты.
Ужин. Овощной флан. Сварите овощи по вашему выбору и перемешайте их с луком и измельченной петрушкой. Добавьте столько же бешамеля, смешанного с 2 яйцами и 2 ложками тертого пармезана; выложите получившуюся смесь в смазанную сливочным маслом форму и готовьте в духовке на водяной бане. Салат-ассорти, приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Свежие фрукты по выбору.
День 4-й.
Завтрак.200мл. фруктового или овощного сока. 1 цельный йогурт. Яичница-болтунья из 1 яйца.
Полдник. 200мл. сока цитрусовых.
Обед. Курица с томатным соусом. Вареный шпинат. Свежие фрукты.
Ужин. Фаршированные помидоры (наполните их смесью из рубленой говядины, хлебного мякиша, 1 яйца, петрушки и чеснока, выложите помидоры на сковородку, смазанную оливковом маслом, запекайте в духовке). Грибной салат с сельдереем и грюйерским сыром, для вкуса добавьте оливковое масло. 1 порция фруктового ассорти с сахаром и лимонным соком.
Чтобы эта диета была эффективной нужно соблюдать ее как минимум две недели. При желании можно варьировать распорядок дней по своим возможностям.
Питание каждого человека должно соответствовать его возрасту, установившимся привычкам, характеру трудовой деятельности. Решающее влияние питания на здоровье обусловлено тем, что пища является источником необходимой для жизни энергии и веществ, используемых для построения тканей. Этот процесс происходит в организме не только во время его формирования и развития, а в течение всей жизни.
Находясь в состоянии непрерывного изменения, функциональные структуры организма постоянно разрушаются и вновь создаются. В детском и юношеском возрасте преобладают процессы создания тканей, в зрелом возрасте имеет место динамическое равновесие, в старости преобладают деструктивные процессы.
Полноценное во всех отношениях питание принято называть рациональным, т. е. удовлетворяющим энергетические, пластические и другие затраты организма. Следует отметить, что в большинстве случаев вкусное и сытное питание требованиям рационального питания не соответствует. Оптимальное удовлетворение энергетической потребности организма за счет питания происходит при равенстве энергетического потенциала рациона, выражаемого в килокалориях, и суммарному количеству тепловой энергии, расходуемой организмом в течение суток для поддержания жизни и осуществления трудовой деятельности. Обычно это составляет 2500-4500 ккал.
Считают, что уровень основного обмена у здорового человека соответствует расходу 1 калория в час на 1 кг массы тела. Для молодых женщин с массой тела 60 кг - 1440 ккал. в сутки. Наше тело - самая совершенная машина. Мы должны знать, хотя бы в общих чертах, принципы ее работы, ее потребности, правила ухода за ней. Это - гарантия нашего здоровья, молодости и красоты.
Что следует есть? Какие бы продукты мы ни применяли, какими бы лекарствами и витаминами ни пользовались, они не дадут ожидаемого эффекта, если не соблюдать правильный режим питания. Чтобы правильно составить баланс калорийных поступлений и затрат, необходимо прежде всего учесть все энергетические затраты своего организма
. Каждый день надо оплачивать право на жизнь, которое называется "основным обменом веществ" и стоит от 1300 до 3000 ккал.
Это совокупность химических реакций, происходящих в тканях с целью создания теплоты и энергии, необходимых для осуществления жизненных функций организма и выполнения умственной или физической работы. Существуют два основных этапа обмена веществ - ассимиляция и диссимиляция. Ассимиляция - процесс усвоения организмом веществ, из которых строятся его ткани. Диссимиляция - процесс расщепления органических веществ на более простые соединения.
Основной обмен веществ - это создание суммарной энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности голодного человека, спокойно лежащего в комнате, температура воздуха в которой в пределах от 18 до 20 градусов.
На вопрос: "Кто здоровый человек?" американская медицина отвечает: "У здорового человека кишечник действует столько раз, сколько раз в сутки он ест", т. е. обычно три раза. Американское "Общество продления жизни" составило 16 правил здоровья:
1. Проветривай всякую комнату, которую занимаешь.
2. Ищи занятий на чистом воздухе с отдыхом.
3. Носи легкую, просторную и проницаемую для воздуха одежду.
4. Высыпайся, если можешь.
5. Дыши глубоко.
6. Избегай переедания и переобременения.
8. Ешь ежедневно что-нибудь из твердой, объемистой пищи.
7. Избегай излишеств в мясе, яйцах, в соленой и остро приправленной пище.
8. Пользуйся достаточно водой и снаружи, и внутри.
9. Ешь медленно.
10. Очищай кишечник до конца, правильно и часто.
11. Не позволяй ядам проникать в тело.
12. Стой, сиди, ходи прямо.
13. Содержи зубы, десны и язык в чистоте.
14. Работай, отдыхай, развлекайся и спи с умеренностью.
15. Будь душевно ясен.
Ваш стимул - стать стройнее к Новому Году? Предлагаем начать с сегодняшнего дня! Если все, что говорилось выше вас заинтересовало и вы решили, что с нового года начинаете жить, а вернее сказать питаться по-новому, то это безусловно хорошо. Но все же начать предлагаем с сегодняшнего дня. Для начала забудьте о своих лишних килограммах, и в первую неделю не стремитесь каждый раз вставать на весы. Уверяем вас, ощутимого результата вы там не увидите. Но поверьте, процесс уже пошел... Итак, начнем мы пожалуй с полного отказа от сахара и соли. Если вы большой любитель сладенького, то побалуйте себе медом и сухофруктами (нельзя злоупотреблять!!!). Для любителей солененького есть прекрасная альтернатива - сушеный чеснок, зелень, соевый соус, перец.
Теперь несколько слов о продуктах. Забудьте на время слово жареное (настраивай себя на то, что ты оторвешься в Новогоднюю ночь), пользуйтесь терминами вареное и тушеное. Это касается в первую очередь мяса. Можно также есть отварную или тушеную рыбку, вареные белки яиц и овощи.
Уберите свою большую тарелку подальше, достаньте среднюю или даже маленькую. Вам будет казаться, что едите достаточно много, ведь вы будете съедать целую тарелку!!!
Не ешьте на ходу и в дешевых забегаловках, скажите нет сосискам в тесте, гамбургерам и всевозможным слоеным пирожкам!!! Каждый прием пищи превращайте в удовольствие. Тщательно прожевывайте пищу.
Надоели постоянные
Еда – то что дает нам энергию жить, доставляет удовольствие, заряжает настроением, но и неизбежно портит фигуру и организм, если не употреблять ее правильно и сбалансированно. Скоротечность современной жизни, бешенный ритм городов заставляет нас часто отдавать предпочтение фастфуду, бутербродам и полуфабрикатам, чтобы меньше времени уделять готовке и самому процессу еды. Но рано или поздно каждый из нас задается вопросами: какие продукты полезны для фигуры? какие продукты самые полезные для организма?
И возникают они потому, что несмотря на нехватку времени, мы осознаем — наступает момент, когда мы желаем заняться, наконец, своим телом и готовы питаться правильно. В этой статье мы разберем самые важные продукты, употребляя которые вы сможете держать свое тело и организм в прекрасной форме, поддерживая его естественную красоту или слегка поправляя природные данные. Ну что, приступим?
Чистка изнутри – сияние снаружи
Начнем мы, естественно, с тех продуктов, которые помогут очистить и поддержать наш организм изнутри. Итак, изучив массу полезных статей, исследований медицинских институтов и советов диетологов мы составили краткий список еды, в который входят самые полезные продукты питания для организма.
- Одна из важнейших ступеней в поддержании своего организма и фигуры в форме – очищение и правильное пищеварение. С этой целью прекрасно справляются злаковые продукты: клетчатка, бурый рис, пророщенные ростки пшеницы овсянка, отруби. Употребление злаковых великолепно налаживает обмен веществ, ускоряет выведение шлаков – и вы уже через неделю регулярного употребления будете чувствовать себя легко.
- Следующий шаг – улучшение кровообращения и выведения лишних токсинов из организма. Это работа для «горячих» продуктов, таких как имбирь, мед, горчица, перец чили (и ряд специй: куркума, розмарин, эстрагон), зеленый чай и некоторых овощей: шпината, брокколи, болгарского перца, кресс-салата, зеленого салата. Все вышеперечисленное всегда должно быть на полках вашего холодильника. Наличие антиоксидантов в этой еде помогает расщеплять жиры и выводить лишнее.
- Хорошую службу для расщепления жиров и поддержания баланса витаминов в теле сослужат цитрусовые – лимон (лимонный сок), апельсин, грейпфрут.
- Продукты для наращивания силы мышц и правильного строения нашего организма тоже необходимы: птица, рыба и бобовые – все, что содержит максимум белка — это полезные для фигуры продукты . Сюда же можно отнести творог, молоко и кисломолочное.
Кстати, многие диетологи и специалисты по питанию, отмечают, что у начинающих следить за своим телом, часто возникают сомнения — полезны ли для организма обезжиренные продукты . Якобы обезжиренный творог и соевое молоко даже влияет на гормональный фон. С полной уверенностью можем сказать, что все это миф. Просто в обезжиренных продуктах меньше содержание содержат высококалорийных животных жиров, поэтому при употреблении такой еды нужно соблюдать меру – да, это поможет сохранить фигуру, однако холестерина в обезжиренных йогуртах и творожках столько же, сколько в обычных – и злоупотребление может повлиять на работу сердца и сосудов.
Необходимая форма
Вот вы уже начали свой путь правильного питания, но пока лишние кило и неприятные явления в виде целлюлита или дряблой кожи дают о себе знать. Конечно, чтобы расстаться с лишним весом, нужно трудится в спортзале, но тем, кто еще не созрел надеть спортивную форму, мы советуем начать с разбора какие вредные и полезные продукты для фигуры могут помочь вам достичь отличных результатов?
Противники здорового и стройного тела: фастфуд, сладкое, жирное и печеное, полуфабрикаты, жареное мясо. Когда начинаете худеть – все вышеперечисленное нужно немедленно выкинуть из холодильника и никогда не покупать. Осторожно во время соблюдения рациона нужно относится к орехам и фруктам. В орехах очень много калорий, а некоторые фрукты, например, бананы, виноград или хурма, содержат много сахара, который так же будет откладываться в проблемных зонах в виде жира.
А вот простой список полезных продуктов для фигуры , который уже через месяц поможет похудеть:
- Курица и индейка (белок, в вареном виде на ужин или обед)
- Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец (можно есть сырыми или в составе блюд в любом количестве)
- Авокадо (отличный источник жиров, есть до обеда)
- Фасоль (тоже белок, но еще и с хорошим набором антиоксидантов, влияющий на здоровье кожи)
- Грейпфрут (король расщепления жиров)
- Овсянка и гречка (помогают выводить шлаки, очень сытные, есть до 16.00)
- Кефир
Уже через неделю такого меню вы почувствуете результат: ваше тело станет стройнее, пищеварительный тракт начнет работать как часы. Чтобы эффект был лучше, стоит пить не меньше 2,5 литров воды в день. Хочу подчеркнуть, что любые овощи — самые полезные продукты для здоровья и красоты, и это доказано издревле. Употребляйте их почаще, включите в свой рацион стручковую фасоль, тыкву, сельдерей – такая пища в считанные дни улучшит цвет лица.
Правильный подход
Сегодня в магазинах достаточно легко отыскать полезные продукты для организма человека, так как сегодняшнее изобилие позволяет нам использовать как самые простые виды питания, так и более сложные методики, основанные на разных кухнях мира, например, индийской или японской. Конечно, мы будем настроены взять только полезную, то есть максимально натуральную пищу. На этом-то и греют руки маркетологи: размещают на упаковках круп и других продуктов слово – «органик», чтобы мы покупали продукты дороже, полагая, что они выращены в экологически чистом месте. Зачастую это обман, все, что произрастает на обширных полях – выращивается с удобрениями. Поэтому будьте внимательны, не переплачивайте за рекламу. Хорошо, если у вас есть возможность самому связаться с фермерским хозяйством и купить по-настоящему органическую пищу.
Вот 10 самых полезных продуктов для организма , которые стоит покупать свежими:
- кроличье мясо (этот диетический продукт не желательно покупать в заморозке, так как сам по себе он суховат и при готовке из полуфабрикатов в нем вообще не остается воды, что ухудшает вкусовые качества)
- петрушка, базилик, укроп (сейчас отделы со свежей зеленью работают круглый год, в сухом виде зелень теряет немного полезных свойств, но лучше насушить ее самостоятельно)
- сельдерей (засушенные стебли сельдерея теряют полезные свойства, и служат лишь приправой)
- сметана, творог, молоко (в долгохранящихся кисломолочных продуктах много консервантов, а натуральности маловато)
- ягоды (теряют много витаминов, от любой обработки, исключение составляют ягоды, прошедшие шоковую заморозку)
- имбирь (свежий содержит намного больше витаминов, хорошо хранится)
- кабачок (при заморозке или мариновании теряет массу витамина С)
- капуста (так же, как и кабачок, при квашении теряет часть полезных свойств)
- чеснок (сушеный стоит есть, только если засушили самостоятельно)
- грибы (в них много цинка, который хорошо влияет на здоровый вид кожи, при заморозке или маринаде, содержание цинка снижается)
Помощники молодости и красоты
По сути, вы уже достигли многого – начали правильно питаться, грамотно выбирать продукты, скинули лишний вес, фигура получила приятные формы. Но от долгого самоконтроля ваши кожа, волосы, ногти перестали справляться с таким напором. Сияние исчезло, волосы стали ломкими, на лице проступили морщинки…
Чтобы вы были готовы к такому неприятному моменту, и возможно успели предупредить его, следующим нашим пунктом станут полезные продукты для красоты .
Молодильной пищей как в известной сказке, яблоки не являются, но как мощный поставщик клетчатки и железа, помогает хорошо очистить от шлаков ЖКТ, что сразу сказывается на здоровье вашей кожи. Рыба и морские водоросли должны сразу стать вашими главными помощниками в омоложении и поддержании красоты волос и ногтей: антиоксиданты, и высокое содержание омега-3 аминокислот. Бобовые, ячмень и овес очень хорошо влияют на рост и блеск волос, делают их сильными.
Самые полезные продукты питания для красоты любой женщины:
- Семена чиа, содержат совершенно уникальную комбинацию витаминов и омег-2 жирных кислот, которые укрепляют весь организм, и плодотворно влияют на ногти, волосы, кожу.
- Авокадо – подарок для кожи, хозяин важных жирных кислот и антиоксидантов, которые избавят ваше тело от свободных радикалов.
- Яйца – белок, главный строитель идеальной кожи.
- Орехи, бесконечный источник цинка, который так важен при восстановлении структуры волос и кожи.
И отдельно, но очень кратко опишем продукты полезные для здоровья волос. Чтобы волосы были сильными и блестящими, чаще употребляйте — морепродукты (мидии, осьминоги, кальмары и пр). Главное в морских созданиях: таурин, который защищает волосяные луковицы от старения и стресс-факторов. Для укрепления волос нужны витамины А, С и К. Их в избытке в моркови, желтых и зеленых овощах, злаковых, цитрусовых, брокколи, шпинате, горохе, помидорах.
Надеемся, что наши советы, изложенные в этом материале, помогут вам встать на путь правильного питания, привести свою фигуру в порядок, и уже через несколько месяцев почувствовать свободу и легкость во всем теле.