Польза и вред бурого риса - интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.
Чем бурый рис отличается от обычного
Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.
- Белая крупа - это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства - крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
- Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.
Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой - углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.
Химический состав бурого риса
Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:
- клетчатка - именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
- витамины группы В - ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
- никотиновая кислота РР;
- витамины Е и К;
- витамин Н;
- фолиевая кислота;
- магний и железо;
- медь и цинк;
- марганец и натрий;
- фосфор, йод и селен.
Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит - клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.
Калорийность и гликемический индекс бурого риса
Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта - это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами - до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.
Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете - от бурого риса не происходит скачков глюкозы.
Польза бурого риса для организма
Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:
- хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
- не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
- укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
- благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
- повышает концентрацию внимания и память;
- регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
- помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
- служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.
Лечебные рецепты на основе бурого риса
Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.
Для очищения суставов от солей
Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:
- небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам - 2 большие ложки крупы на каждый;
- крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
- по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
- процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
- на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
- на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.
По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.
Для очистки организма
Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.
Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.
При панкреатите
Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод - это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.
При сахарном диабете
Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен - он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.
Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.
Польза и вред бурого риса для похудения
Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.
Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.
Основные принципы диеты на буром рисе
Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.
- Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
- На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
- Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
- Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.
Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.
Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.
Применение бурого риса в домашней косметологии
Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам - снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.
Омолаживающая маска для лица
При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:
- перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
- смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
- нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.
Ополаскиватель для волос
Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:
- небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
- настаивают несколько минут;
- промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
- настаивают еще 5 минут.
После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.
Приготовление бурого риса
По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.
Как и сколько варить бурый рис
Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.
- Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать - причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
- Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
- Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».
На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.
С чем сочетается бурый рис
Коричневый рис - продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:
- со свежими овощами и овощными гарнирами;
- с мясом и рыбой;
- с морепродуктами и яичными блюдами;
- в составе супов;
- в фаршированных лакомствах.
Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.
Вред бурого риса
При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.
- В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
- Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.
Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.
Противопоказания к употреблению бурого риса
Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:
- аллергии на рисовую крупу любого типа;
- гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах - рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
- мочекаменной болезни;
- гастрите, язве и склонности к метеоризму - свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.
Как выбирать и хранить бурый рис
Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.
- Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
- Оттенок качественного бурого риса - светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
- В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.
Необходимо помнить, что бурый рис - крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость - цена крупы не может быть слишком низкой.
Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.
Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.
Заключение
Польза и вред бурого риса - вопрос правильного хранения и приготовления продукта. Если грамотно отваривать рис и употреблять его небольшими порциями, то при отсутствии противопоказаний он принесет здоровью несомненную пользу.
Злаковые культуры в рационе человека необходимы для того, чтобы организм получал сложные углеводы, способствующие правильному обмену веществ. Но очень важно уметь правильно приготовить ту или иную крупу, чтобы сохранить все полезные свойства. Например, многие хозяйки наслышаны о пользе коричневого риса, но опасаются его готовить, так как не знают, как варить бурый рис правильно. Особых умений этот процесс не требует - давайте учиться!
Коричневый рис - это нешлифованное зерно. В чем же польза такого продукта? Дело в том, что привычные белые крупинки - это результат обработки бурого злака. Но в процессе очищения зерна от отрубей рис теряет очень много витаминов и полезных минералов, в то время как коричневая, то есть необработанная крупа, сохраняет весь набор компонентов. Среди них:
- витамины группы В, влияющие на здоровье нервной системы;
- витамин Е, сохраняющий молодость клеток организма;
- грубые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника;
- калий, положительно влияющий на работу сердца;
- магний, необходимый для работы мозга;
- цинк, имеющий огромное значение для балансировки гормонального фона человека.
Что касается белого риса, то эти вещества в нем содержатся в значительно меньшем количестве. Зато в результате обработки полностью сохраняются крахмал, белки и растительные жиры.
Как правильно варить бурый рис?
Чтобы бурый рис получился максимально полезным, следует уделить должное внимание подготовке продукта перед варкой.
- Крупу следует хорошо промыть холодной проточной водой - это позволит освободить зерна от примесей и пыли.
- Чистый рис необходимо замочить не менее чем на 4 часа в холодной воде.
- Воду после первого закипания нужно слить, снова залить крупу и варить до тех пор, пока рис не разбухнет.
- Перед тем как подавать блюдо, стоит отвести ему около 20 минут на то, чтобы дойти.
Конечно, этими советами можно пренебречь - вкус риса от этого изменится мало, но вот процент содержания витаминов и минералов сократится существенно.
Читайте также:
Варим рассыпчатый рис в кастрюле
Главное правило приготовления бурого риса в кастрюле заключается в том, что крупа должна впитать в себя как можно больше воды, чтобы стать сочной и мягкой. Для этого важно соблюдать пропорции риса и жидкости.
Ингредиенты:
- 1 ст. бурого риса;
- 2,5 ст. воды;
- поваренная соль (по вкусу);
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Предварительно замоченный рис еще раз промываем.
- Высыпаем в широкую кастрюлю, чтобы зерна равномерно обрабатывались при варке.
- Заливаем крупу холодной водой.
- Доводим до кипения, через 10 минут сливаем жидкость и снова заливаем холодной отфильтрованной водой.
- Ставим рис на огонь на 20-25 минут, солим.
- Выключаем плиту, добавляем масло и укутываем кастрюлю толстым полотенцем на 20 минут.
Воспользуемся мультиваркой
Тем, кто предпочитает готовить в мультиварке, не составит труда сварить в ней и бурый рис. Для приготовления потребуется всего-то полчаса. Как же варить бурый рис в мультиварке?
Ингредиенты:
- 1 ст. коричневого риса;
- 3 ст. воды;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Предварительно замоченный рис выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем водой.
- Солим по вкусу (можно за 5 минут до готовности попробовать и досолить в случае необходимости).
- Выбираем режим «Рис» и готовим 30 минут. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или овощам.
Немного дополнив набор ингредиентов, можно сделать вкусный овощной плов. Для этого перед тем, как засыпать рис, нужно протушить нашинкованную морковь с луком и специями (карри, куркумой, сушеной зеленью).
Готовим в пароварке
Тем, кто не любит проводить много времени на кухне, понравится вариант, подсказывающий, как варить бурый рис без замачивания. Только для этого потребуется пароварка. Как приготовить бурый рис в пароварке?
Ингредиенты:
- 1 ст. бурого риса;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- соль (по вкусу);
- специи (карри, молотый перец, куркума).
Приготовление:
- Тщательно промываем рис через сито.
- На дно чаши пароварки кладем лист фольги с отверстиями, сделанными с помощью зубочистки.
- Рис смешиваем с солью и специями, высыпаем на фольгу и заливаем водой.
- Накрываем пароварку крышкой и включаем на 1 час. Если прибор маломощный, то выставляем 1,5 часа.
Рис – это целая культура. В некоторых странах востока он упоминается даже в традиционном приветствии. Если рис приготовить правильно, его польза для организма человека неоценима. Верно выбранный сорт – это залог того, что сложные углеводы, витамины и важнейшие аминокислоты сохранятся в приготовленном блюде, на несколько часов избавляя от чувства голода. Продукт дарит энергию, а также красоту организму человека, хорош он и для похудения. Самый полезный из существующих – бурый рис. Его можно совершенно справедливо приписать к продуктам, дающим и стройность, и здоровье.
Бурый рис – это зёрнышки в оболочке, которая делает их более жёсткими и, в то же время, обладает большой питательной ценностью. Кальций и калий, магний и фосфор, железо и витамины группы В можно получить, приготовив его на плите в кастрюле или в мультиварке. Однако, поскольку зёрна в оболочке более жёсткие, чем шлифованные, важно знать, как варить бурый рис правильно, чтобы сохранить всю его пользу и питательную ценность.
Хранение бурого риса
Каждая крупа требует специальных условий хранения. Они не так уж и сложны, но их невыполнение грозит тем, что продукт испортится и потеряет часть своих свойств. Несколько нехитрых правил помогут хранить бурый рис правильно и регулярно добавлять его в рацион:
- пусть на домашней кухне будут небольшие порции продукта;
- соблюдайте температурный режим: жара и мороз совсем ни к чему;
- непрозрачная, сухая жестяная или керамическая банка с плотно закрывающейся крышкой – залог сохранения крупы.
Правила подготовки к варке
Где бы вы ни собирались приготовить необработанный рис – на плите или в мультиварке – важно начать процесс с качественной промывки продукта. Сделать это нужно по двум причинам. Во-первых, при выращивании, а особенно при сборке и транспортировке на зёрнышках накапливается разного рода грязь. Во-вторых, продукт, который продаётся в среднестатистических магазинах, обрабатывается веществами большей или меньшей вредности. Поэтому для здоровья и похудения будет полезен только подготовленный рис. Тщательно промываем его под проточной водой до тех пор, пока струи, стекающие из дуршлага, не станут прозрачными. Теперь нужно обдать зёрна кипятком, потом снова холодной водой. Теперь бурый рис готов к процессу замачивания.
Даже самый интенсивный режим в мультиварке не сделает крупу достаточно мягкой, если не погрузить её на какое-то время в воду. К тому же, разбухшие зёрнышки требуют меньшего времени термической обработки, а, значит, они полезнее и для здоровья, и для похудения. Промытый бурый рис заливаем подготовленной холодной водой. Сколько времени потребуется? Как минимум 5 часов. Поэтому можно замочить продукт перед уходом на работу, либо на ночь.
Как сварить бурый рис на плите
Даже если вы находитесь в процессе похудения, можно правильно сварить этот продукт и на обычной электрической или газовой плите. В отличие от многих других круп, рис закладывается в кастрюлю не в момент, когда вода закипела, а сразу. Пропорция должна быть 1:3, то есть 1 стакан крупы на три стакана воды, по желанию можно добавить соль. Заливаем продукт в кастрюле и доводим до кипения. На сильном огне под плотной крышкой провариваем 5 минут, после чего убавляем огонь и продолжаем варить ещё полчаса. Старайтесь не «тревожить», не перемешивать его – тогда структура продукта не пострадает.
По истечении 30 минут выключаем плиту, но стоит ещё некоторое время подождать, пока жидкость впитается полностью. Теперь рис готов. Его можно заправить так, как вы планировали, и подавать на стол.
Правила приготовления риса в мультиварке
Как известно, мультиварка – уникальный аппарат. Она может без особых хлопот сварить обед или ужин, полезный и для хорошего самочувствия, и для похудения. Бурый рис здесь не исключение.
Важно не пропустить этапы промывания и замачивания продукта. Без последнего необработанный рис не разварится так, как нужно, и останется слишком жёстким.
Для приготовления в мультиварке пропорции воды и основного продукта несколько изменяются: на один стакан крупы мы берём один стакан жидкости. Закладываем продукт в чашу, заливаем его водой. Готовить нужно согласно той инструкции, которая прилагается к данному аппарату. В большинстве современных мультиварок есть режим «рис». Во время готовки не нужно солить или добавлять что-то к продукту.
Когда прозвучит сигнал об окончании, можно заправить рис и употреблять его в пищу. Если вы находитесь в процессе похудения, старайтесь не добавлять масло или свести его употребление к минимуму.
Бурый рис – это настоящий, живой природный продукт. При регулярном употреблении он сделает кожу и волосы красивыми, укрепит кровеносную систему, зарядит надолго бодростью и, конечно, способствует похудению, особенно если сочетать его с овощами. Соблюдая пропорции, вы получите вкусный и рассыпчатый рис – отличный вариант для завтрака, обеда или ужина.
Бурый рис бывает среднезерным и длиннозерным, принадлежит к мягким и твердым сортам. Благодаря особой обработке, в зернах сохраняются питательные вещества и приобретается светло-карамельный цвет. Блюда из этой крупы по вкусу многим гурманам. Они не приедаются, как бы часто ни подавались к столу. Однако важно знать, как правильно варить бурый рис, чтобы он был рассыпчатым.
В кастрюле
Сначала подберите подходящую емкость. Она должна иметь толстое дно, чтобы рис не пригорал. Важен объем кастрюли. Количество сырого зерна при варке увеличивается в 3 раза.
Технология приготовления:
- Подготовленную крупу переложите в посуду и залейте холодной водой. Оптимальные пропорции: на 1 стакан риса – 3 стакана воды.
- Доведите до кипения, варите на большом огне 5–10 минут. Крышка кастрюли должна быть закрытой.
- Затем уменьшите огонь, варите крупу полчаса. В течение этого времени добавьте 1 ч. л. соли.
- Выключите конфорку, добавьте топленое масло, дайте блюду настояться 10–15 минут.
В пароварке и мультиварке
Если вам более удобен модернизированный процесс приготовления бурого риса, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.
Чтобы получить рассыпчатый продукт в пароварке, следуйте такому алгоритму:
- 1 стакан зерен залейте 2 стаканами воды;
- закройте крышку, включите прибор;
- через 30–35 минут добавьте соль по вкусу и масло;
- аккуратно все перемешайте.
Для приготовления бурого риса в мультиварке измените пропорции крупы и воды. На 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Включите устройство в режим «рис» на 30–40 минут (для грубых длиннозерных сортов). В конце варки добавьте специи, соль, масло.
При готовке мягких сортов риса выключите аппарат за 15 минут до сигнала таймера.
Рецепты с бурым рисом
Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
С овощами
Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- кабачки – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сливочное масло, пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
- молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную крупу переложите в кастрюлю. Налейте воду из расчета 1:3. Варите рис до готовности.
- Нарежьте кубиками баклажаны, посолите, оставьте в миске на 10 минут. За это время уйдет лишняя горечь.
- Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, помидоры и кабачки, лук – полукольцами.
- На растительном масле обжарьте все овощи до румяной корочки.
- Через 3–5 минут уменьшите огонь. Добавьте специи, тушите до готовности.
- Заправьте сваренную крупу топленым маслом. Подавайте блюдо с тушеными овощами и свежей зеленью.
Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.
С овощами и мясом
Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:
- куриная грудка – 0,6 кг на 1 стакан крупы;
- сладкий перец – 100 г;
- томаты – 300 г;
- баклажаны – 150 г;
- морковь и репчатый лук – по 200 г;
- оливковое масло – 0,15 л;
- чеснок – 20 г;
- зелень – 50 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи мелкими кубиками.
- Куриную грудку обжарьте на сковороде. Добавьте морковку и лук. Остальные овощи жарьте отдельно.
- Соедините все ингредиенты, когда они станут мягкими. Сверху выложите рис и тушите 40 минут.
- Помидоры очистите от кожуры. Приготовьте из них пюре со специями (чили, гвоздика, перец, кориандр и лавровый лист). Добавьте немного воды и залейте соус в сотейник.
- Подавайте блюдо на большой тарелке, приправив соусом и украсив свежей зеленью.
Салат с бурым рисом
Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- пучок петрушки;
- грецкий орех – 2 ст. л.;
- соль и лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите подготовленную крупу до готовности.
- Овощи нарежьте тонкими ломтиками, переложите в глубокую миску.
- Добавьте бурый рис, зелень, дробленые орехи.
- Приправьте салат лимонным соком и солью.
С тыквой
Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:
- бурый рис – 200 г;
- чеснок – ½ зубчика;
- тыква – 400 г;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л., пучок свежей рукколы.
Приготовление:
- Залейте бурый рис 600 мл воды, отварите с добавлением щепотки соли.
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ небольшими дольками, заверните в фольгу и отправьте запекаться в разогретую до 180 ˚С духовку на 30–40 минут.
- На сухой сковороде подрумяньте семена подсолнечника, периодически помешивая их.
- Займитесь приготовлением заправки: соедините оливковое масло, соевый соус, сахар, семечки подсолнечника и чеснок. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Отваренный рис выложите на тарелку, добавьте свежую рукколу, тыкву, соус.
С сыром и шпинатом
Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:
- бурый рис – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 2 ст.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежего шпината и петрушки;
- лимонный сок, соль и перец.
Приготовление:
- На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок.
- Промойте и нарежьте полосками свежий шпинат. Если используете замороженный, то предварительно разморозьте его, дайте стечь воде.
- Смешайте все компоненты в кастрюле, добавьте бурый рис.
- Влейте куриный бульон, добавьте измельченный укроп.
- Тушите блюдо 50 минут на слабом огне. В конце приправьте перцем и солью.
- Подавайте блюдо, посыпав нарезанным кубиками сыром и сбрызнув лимонным соком.
В процессе приготовления бурого риса соблюдайте следующие правила:
- Тщательная промывка. Необходима для удаления грязи и пыли с поверхности рисинок. Уменьшает количество вредных веществ, используемых при обработке зерен для увеличения срока хранения. Промывайте крупу в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем ошпарьте кипятком и снова холодной водой.
- Замачивание. Устраняет излишки крахмала и клейковины, благодаря чему рис становится рассыпчатым. Проводится в течение 5–6 часов.
- Правильный расчет пропорций крупы и воды. При недостаточном количестве жидкости бурый рис пригорит. Причем во время варки доливать холодную воду нельзя: это испортит блюдо. Если все же вода испарилась, а зерна не успели приготовиться, снимите емкость с огня и укутайте полотенцем. Оставьте блюдо томиться в теплом месте. Постепенно крупа дойдет.
- Соблюдение технологии приготовления. Во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Не перемешивайте рис.
- Своевременное использование приправ. Солите продукт за 15 минут до готовности. Сливочное масло и специи (шафран, кумин, куркума, перец чили, карри, паприка) добавляйте в самом конце.
О том, как правильно варить бурый рис, должна знать каждая хозяйка. Этот полезный и питательный продукт могут включать в свой рацион диабетики, люди с лишним весом. Бурый рис входит в состав множества вкусных блюд. Готовится он легко. Главное – соблюдайте пропорции крупы и воды, следите за временем варки.
В восточных странах рисовая крупа считается культурным достоянием. Он упоминается в приветствиях азиатских народов. При правильном приготовленном продукте, организм человека получает незаменимые полезные вещества. Подходить к выбору рисового сорта необходимо тщательно. От сорта зависит то, какой комплекс витаминов содержится в составе. Употребление риса насыщает организм, давая ему довольно продолжительное ощущение сытости.
Следовательно, данный продукт прекрасно впишется в рацион человека, ведущего борьбу с лишними килограммами. Рис бурого оттенка, о котором пойдёт речь ниже, является одним из самых полезных сортов этой культуры. Благодаря ему человек приобретает стройную фигуру и здоровый организм.
Подготовка крупы
Базовые знания о том, как подготовить бурую рисовую крупу к варке, помогут вам в дальнейшем в приготовлении белого риса, смеси с диким, перловой и гречневой каши. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет сварить вкусное и рассыпчатое блюдо, который принесёт огромную пользу вашему организму.
Итак, для начала выложите продукт в глубокую ёмкость и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше рисовой крупы.
Далее, интенсивными движениями перемешивайте содержимое ёмкости. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зёрен подниматься наверх. Спустя несколько минут, слейте водичку и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять процедуру до тех пор, пока смываемая жидкость не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что данная злаковая культура достаточно чиста для того, чтобы продолжить её приготовление.
Промывание рисовой крупы, вне зависимости от сорта, считается обязательной процедурой по причине следующих обстоятельств:
- благодаря проточной воде происходит вымывание с поверхности рисового зерна пыли и грязи, попадающей при транспортировании продукта на промышленное предприятие;
- продукты, которые мы видим на прилавках супермаркета часто подвергаются специальной химической обработке. Она способствует увеличению срока годности рисовой крупы. В процессе мытья рисовые зёрна частично избавляются от вредной оболочки, что делает дальнейшую термической обработку более эффективной.
Не пренебрегайте этим этапом, так как благодаря ему вы убережёте свой организм от вредных микроорганизмов и возможных аллергических реакций.
Для приготовления рассыпчатого блюда замачивание является необходимым этапом. К тому же за время замачивания достаточно плотные рисовые зёрна становятся более мягкими, что поможет довести их до готового состояния за более короткий срок. На этом этапе необходимо знать, что промытые бурые рисовые зёрна активно впитывают окружающие их ароматы. А жидкость, используемая для приготовления, влияет на вкусовые качества готового блюда. Следовательно, жидкость, которая будет использоваться для замачивания рисовой крупы должна быть чистой, предварительно прокипячённой.
Использование воды из-под крана на этом этапе недопустимо. В противном случае рисовая крупа приобретает характерный вкус хлора, находящегося в составе водопроводной воды. Бурая рисовая крупа обладает интересным вкусом, слега напоминающим вкус лесных орехов.
Для одного килограмма рисовой крупы вам потребуется запастись тремя литрами чистой и подсоленной воды. Если у вас есть возможность, приобретите минеральную воду в любом супермаркете, в составе которой находятся жизненно необходимые для человеческого организма минералы и витамины. Так вы увеличите пользу бурой рисовой крупы. При решении использовать обычную воду, настоятельно рекомендуется её предварительно прокипятить.
Температурный режим жидкости для замачивания также требует вашего внимания. Опытные кулинары советуют использовать жидкость, температура которой не позволит картофельному крахмалу свернуться. Другими словами, температура жидкости для замачивания не должна превышать шестидесяти двух градусов.
Ещё одним интересным нюансом при замачивании рисовой крупы является добавление соли. Не многие знают об этом и солят, когда блюдо уже почти готово. Если для одного килограмма рисовых зёрен вы использовали три литра чистой (или минеральной) воды, то для этого объёма жидкости потребуется внести чуть меньше двух столовых ложечек соли.
Этот объём соли будет достаточен для того, чтобы рисовые зёрна впитали в себя её необходимое количество и при этом не взяли лишнего. Если вы столкнулись с тем, что ваша крупа отдаёт каким-либо посторонним ароматом, то жидкость при замачивании желательно сменить два-три раза. Процесс замачивания, в среднем, занимает от двух до трёх часов. Именно столько времени необходимо, чтобы структура зёрнышек размягчилась и была готова к дальнейшему приготовлению.
По истечении времени рисовую крупу потребуется промыть снова. Необходимо запастись ёмкостью на пять литров с круглым донышком. Пусть это будет что-то, напоминающее небольшой таз. На этом этапе крайне важно не использовать ледяную или чрезмерно горячую воду.
В первом случае, рисовые зёрна растрескаются, что впоследствии приведёт к развариванию крупы. А во втором – использование горячей воды из-под крана активно наполнит поглощающие все подряд зёрнышки вредными веществами из водопровода. При использовании прокипячённой воды трудностей возникнуть не должно. Итак, промывание, как и в первом случае должно проводиться до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
В процессе мытья не растирайте крупу ладонями, иначе она будет отдавать характерный рисовый осадок. Опустите ладони ко дну ёмкости и лёгкими движениями приподнимайте крупу кверху. Повторите процедуру несколько раз, после чего слейте воду.
Прозрачная жидкость будет свидетельствовать о том, что рисовая крупа готова к дальнейшему приготовлению. Процесс подготовки бурого сорта, кажется очень трудоёмким и поначалу может отбить желание готовить его. Однако при следовании этим простым рекомендациям, ваше блюдо получится очень вкусным. Также не стоит забывать о колоссальной пользе, приносимой от употребления всего одной порции данной злаковой культуры.
Сколько готовить по времени?
На продолжительность приготовления данного вида зерна влияет метод, который предпочтёте. При решении использовать мультиварку или пароварку, продукт будет вариться не менее двадцати пяти минут (исходя из базовых параметров режима «Плов»). Если вы качественно осуществили предварительную обработку буровой злаковой культуры – неоднократное промывание и замачивание – то продолжительность приготовления сокращается на пятнадцать минут.
При желании же получить традиционную рассыпчатую консистенцию, необходимо предварительно вскипятить воду, что в среднем занимает пять минут. После чего довести продукт до готового состояния – не менее тридцати минут. И оставить настаиваться рисовые зёрна ещё на протяжении двадцати пяти – тридцати минут.
В целом приготовление на плите занимает чуть больше шестидесяти минут. Стоит отметить, что довольно продолжительный процесс приготовления данной злаковой культуры неблагоприятной сказывается на её свойствах. При варении в кипящей жидкости более сорока пяти минут, рисовые зёрна развариваются и теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в составе.
Как правильно сварить рис?
Однажды попробовав бурый сорт, вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии. Данный продукт может быть употреблён как самостоятельное блюдо, слегка приправленное соевым соусом и специями или же в качестве гарнира ко всем видам мяса и рыбе. Прекрасно использовать рис для приготовления низкокалорийных куриных котлеток. Подают рис, как правило, с варёными овощами.
Итак, перейдём к процессу приготовления бурого риса. Данная злаковая культура обладает некоторыми особенностями, которые необходимо соблюдать, для того чтобы получить готовое вкусное блюдо.
В первую очередь, бурый сорт необходимо хорошо очистить от различных загрязнений и пыли. Для этого продукт тщательно промывается в тёплой воде. Существует древнее поверье, что рис промывается в семи водах. Но в действительности необходимо промыть рис столько раз, чтобы вода после мытья стала прозрачной.
Промывание риса – это очень важный этап, который ни в коем случае не рекомендуется игнорировать. Так как, помимо пыли, на рисе присутствуют частички специального вещества, которым обрабатывают злаковые при выращивании. Эти вещества могут оказаться токсичными и вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма, особенно если рис был приготовлен неправильно.
Следующим этапом является замачивание продукта. Нет единого мнения насчёт этого процесса. Кулинары разделились на два лагеря – одни считают, что замачивание риса необходимо, в то время как вторые не понимают, зачем тратить время на этот процесс. Однако если углубиться в биологическую особенность рисового зерна, то мы обнаружим, что зёрнышки бурого риса являются более плотными, в сравнении с белым, привычным нам продуктом. Для того чтобы размягчить оболочку бурого риса, его необходимо замочить в чистой воде.
Вам потребуется глубокая ёмкость с холодной питьевой водой. Насыпьте необходимое количество риса и оставьте его на два-три часа; допустимо замачивать бурый рис на целую ночь. При возможности меняйте воду (двух-трёх раз будет вполне достаточно).
Вне зависимости от сорта, наиболее вкусным считается именно рассыпчатый рис. Поэтому, как и в случае приготовления перловой и гречневой каши, крайне важно следовать соотношению воды и этого продукта. Итак, для приготовления одного стакана бурого риса вам потребуется взять два с половиной – три стакана чистой воды.
Не забывайте, что крупа засыпается в воду, которая только начинает кипеть. Этот нюанс также отражается на вкусовых качествах готового блюда.
Варку данной злаковой культуры необходимо осуществлять на небольшом огне. Продолжительность варки занимает около сорока минут. В процессе варения крупы, ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли. За пару минут до завершения, допустимо слегка встряхнуть кастрюлю один-два раза. По истечении времени, ёмкость с приготовленным бурым рисом желательно завернуть в тёплое махровое полотенце или одеяло и оставить на пятнадцать – двадцать минут. За этот небольшой период зёрнышки риса впитают в себя оставшуюся воду.
Длиннозёрный вариант в пакетиках в отварном виде должен быть максимально мягким и рассыпчатым. Если он твёрдый, тогда подержите его ещё под крышкой.
Более современным методом приготовления бурого риса является использование мультиварки. Если вы счастливый обладатель этого чудесного аппарата, то готовка, во-первых, станет гораздо проще, так как нет необходимости периодически проверять готовность риса, а во-вторых – процесс приготовления в мультиварке занимает гораздо меньше времени. Итак, существенных отличий варки бурого риса традиционным способом от приготовления его в мультиварке нет.
Для начала злаковая культура тщательно промывается и замачивается и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем необходимо активировать режим «Плов» и дожидаться звукового сигнала об окончании работы мультиварки.
Вне зависимости от бренда, любая модель мультиварки содержит специальное отделение для уваривания крупы. Перед приготовлением необходимо налить в него небольшой объем воды. Большой объем жидкости сделает консистенцию более жидкой; в результате вы получите рисовую кашу. Делается это для того, чтобы рисовые зёрна размягчились.
У каждой крупы есть свой некий «свод правил», которые помогают продлить срок годности продукта. Они довольно просты, но их игнорирование приводит к тому, что рисовая крупа начинает портиться и впоследствии теряет свои полезные свойства. Следование следующим рекомендациям позволит вам получить из продукта всю пользу для своего организма:
- храните нешлифованный коричневый или бурый рис при комнатной температуре, в сухом и тёмном месте;
- крупа хранится гораздо дольше в ёмкостях из затемнённого стекла или керамики, наличие крышки приветствуется.
Малоизвестный факт, но именно употребление данного злака помогает сбросить лишние килограммы. Богатый растительной клетчаткой, продукт способствует выведению токсических веществ, заставляя их буквально «эвакуироваться» из области кишечника.
А наличие в составе большого количества сложных углеводов даёт организму ложное чувство сытости, тем самым снижая аппетит и не давая человеку переедать. Если вы заинтересованы в выведение лишней жидкости и ненужного подкожного жира, то рекомендуется устроить при помощи низкокалорийного кефира и бурого риса разгрузочный день.
Выберите подходящий день, в течение которого у вас не запланированы серьёзные физические нагрузки. В этот день необходимо употреблять только правильно приготовленный рисовый гарнир и кефир с низким содержанием жира. За двадцать четыре часа вы проведёте интенсивную чистку кишечника и стенок желудка.
Подробнее узнать о том, как правильно варить бурый рис, вы сможете в следующем видео.