Китайский крепкий алкогольный напиток. Разбор: китайская водка байцзю – пол-литра на пол-Китая. Награды и премии

Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.

Интересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.

Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.

В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.

Зерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.

Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.

И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.

Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.

Эта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.

В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.

Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.

Где продается спиртное

Некоторых людей вводит в заблуждение такое мнение: никто не видел, чтобы китайцы пили алкоголь непосредственно на улице. Этого невозможно увидеть даже в большие праздники, но это совершенно не означает, что у этого народа не существует национальный алкоголь. Напротив они очень любят пить горячительное, но предпочитают это делать в специально отведенных для этого местах, например – барах, ресторанах и других увеселительных заведениях. Но чаще всего они пьют дома в кругу своей семьи. Хочется заметить, что в обычных забегаловках и кафе невозможно будет найти горячительное. Чтобы попробовать алкоголь вам нужно как минимум побывать на вечеринке или домашнем торжестве. К слову сказать, китайцы очень гостеприимный народ и с радостью принимают гостей особенно из России.

Отметим, что алкоголь в Китае сильно разнится, например от европейских «собратьев». Тем, кто не может прожить ни дня без спиртного лучше взять в дорогу горячительное из дюти-фри, но если вы приехали в эту страну для дегустации их спиртного, мы вам поведаем, где и как можно его купить по приемлемой цене, так чтобы не отравиться.

Как правило, горячительное можно купить в любом продуктовом магазине, причем в любое время дня и ночи. Конечно в ларьках и маленьких магазинах вы не найдете ничего кроме пива. Но если вы решили попробовать более «благородные» , то лучше вам посетить какой-нибудь крупный супермаркет. В таких магазина вы сможете найти виски, элитный коньяк, а также рисовую водку и вино европейского качества и производства.

Стоимость горячительного по нашим меркам чересчур высокая, например виски будет стоить дороже, чем в России.

Помимо этого китайцы утверждают, что европейское спиртное намного лучше, чем их собственное, поэтому и цена получается чересчур завышенная:

  1. Пиво китайского производства не отличается особенным качеством и вкусом. Одна единственная особенность пива, что оно низко алкогольное. Самый крепкий, наверное, сорт среди пива является Budweiser. Содержание спиртного составляет примерно 2,5%, все остальное пиво еще слабее. Поэтому если вы рассчитываете опьянеть от пива, вам придется очень, очень много его выпить. Кстати вы можете даже не посещать Китай, чтобы попробовать, сегодня такой напиток можно испить в Москве.
  2. Рисовая водка. Данный продукт можно приобрести только в Китае, у нас его не найдешь. Самый распространенный сорт водки на основе риса называется Ярхо, он имеет синюю этикетку на бутылке. Это самый хороший подарок, который можно привезти из Китая. Ценовая категория разная и стоит примерно 50$. Конечно, есть более дешевые сорта, но все зависит от фирмы производителя. Хочется предостеречь вас, дело в том, что рисовая водка обладает особым запахом, который не каждому может понравиться. Например, европейцы просто не могут переносить этот запах, а китайцам он очень нравится! И что самое интересное, чем ярче и насыщенней будет запах, тем качественнее является напиток. По вкусу водка нечем не хуже нашей отечественной, но естественно имеет определенный привкус не похожий ни на один другой. Крепость напитка также зависит от фирмы, в основном водка имеет от 40 до 60 градусов. В свою очередь рис является излюбленным сырьем для водки, но далеко не последним. Китайцы всесторонний народ и любят эксперименты, поэтому она может быть сделана не только из риса, но и из других злаковых культур.
  3. Вино на основе риса. Также является достаточно популярным и излюбленным напитком туристов. Такое вино не стыдно преподнести в качестве подарка (это вам на заметку). Вино, как правило, продается в красивых бутылках из керамики с изумительной росписью красками. Конечно, такое вино выглядит очень эффектно, да, у этого вина тоже имеется своеобразный запах, поэтому лучше не принюхиваться! А так напиток очень вкусный и приятный, если вы гурман, то вам обязательно стоит попробовать его.

Секреты производства

Маотай - китайская водка высочайшего класса, которая обязательно поразит каждого, кто услышит информацию о ее производстве. А ведь этот процесс занимает целых 5 лет. Каждая стадия приготовления этого чудесного напитка продолжается определенное количество месяцев или лет. К примеру, первоначальная стадия длится около 8-9 месяцев.

Алкоголь высочайшего класса

В специальную емкость, которая предназначена для брожения, засыпают зерно. В течение 30 дней происходит его брожение, затем его дистиллируют. Подобное мероприятие необходимо проводить 8 раз через каждый месяц. В итоге, получившуюся смесь хранят в подвале около 3 лет. После этого продолжается процесс производства, после чего напиток сохраняется еще год.

Маотай - китайская водка, изготовленная из рисового солода, дробленого зерна и риса. Она имеет характерный запах и желтоватый цвет. В Китае маотай - самый знаменитый алкогольный напиток. Свое название он получил в честь поселка Маотай в провинции Гуйчжой, в котором налажено его производство.

Рецепт

Китайская водка, изготовленная из риса шаньлань, известна во всем мире. Изначально рецепт ее приготовления был достоянием народности Ли. Маотай готовят из липкого раннего риса шаньлань, который специально выращивают в окрестностях селенья. Рис измельчают в порошок, затем в него добавляют дрожжи. Брожение напитка происходит при высокой температуре, что отличает этот сорт алкоголя от других видов водки, изготавливаемых при низких или средних показаниях термометра.

Дробленые и цельные зерна перемешивают в необходимой пропорции и в два приема добавляют в котлы, наполненные смесью риса и дрожжей. В течение месяца продукт подвергается брожению, потом производится перегонка. Процедура повторяется восемь раз, после чего полученный напиток ставят в подвал и выдерживают в течение трех лет. После этого дозревший молодой маотай смешивают с более старыми, дожидающимися своей очереди в запасниках, напитками. Это делается, чтобы минимизировать различие во вкусах между разными партиями водки. Если маотай приготовлен по всем правилам, то получается 53-градусная китайская водка с необыкновенным вкусом, приятным ароматом и изысканной мягкостью.

Национальное достояние

Ни одно серьезное мероприятие в Китае не обходится без этого алкогольного напитка. Он стал практически обязательным элементом на официальных правительственных встречах в Пекине и на презентациях в других странах. Еще совсем недавно китайская рисовая водка считалась элитным напитком, недоступным простым смертным. Однако сейчас она появилась в свободной продаже и ее используют часто, особенно в торжественных случаях: на свадьбах, праздниках, банкетах. Несмотря на то что цена на этот алкогольный напиток стабильно высока, маотай пользуется повышенным спросом.

В настоящее время китайская хлебная водка стала появляться на столах обыкновенных жителей Поднебесной, достаток которых позволяет иногда насладиться этим чудесным напитком.

Уникальность

В качестве главного составляющего компонента при изготовлении водки используется высококачественный гаолян - разновидность сорго. Гаолян отличается стойкостью к холодам и скороспелостью. Закваска, на которой делается китайская водка, готовится из пшеницы, а воду черпают из чистейших местных источников. Процесс приготовления алкогольного напитка также не имеет аналогов в мире. Восьмикратная дистилляция, сменяемая ферментацией, каждая из которых длится около месяца, делает процесс производства водки весьма кропотливым и трудоемким. На каждом последующем этапе изготовления в напиток добавляют новую закваску.

На производство каждой партии водки уходит не менее восьми месяцев. Маотай продают после трехлетней выдержки. Он получается необыкновенно чистым. Несмотря на свою исключительную крепость, напиток не ударяет в голову, не обжигает слизистую и не расстраивает желудок.

История

С незапамятных времен китайская водка, название которой совпадает с наименованием селенья, в котором она производится, являлась любимейшим напитком творческих людей Китая. Существует мнение, что многие выдающиеся умы Поднебесной черпали вдохновение в этом алкогольном напитке. Поселок Маотай пользовался вниманием множества великих людей различных династий, о нем слагались песни и легенды.

Более чем 2000-летнюю историю имеет маотай. Считается, что прообраз знаменитой водки - цзюйцзян - стал производиться еще в 135 году нашей эры. В 1704 году появилось название «маотай». В начале 20 века, к концу династии Цин, производительность заводов, выпускающих этот уникальный напиток, составила примерно 170 тонн в год. Путем объединения трех крупнейших спиртоводочных заводов Китая в 1951 году появился государственный концерн «Маотай». Это событие стало началом современной истории производства китайской рисовой водки.

Родина водки

Селенье Маотай пользуется репутацией уникального места с благоприятным климатом и очень качественной водой. Его называют родиной водки. Из семи тысяч жителей этого поселка городского типа половина занята на производстве известного алкогольного напитка. В других населенных пунктах также пытались изготавливать маотай. Однако выяснилось, что секрет его уникального качества скрывается в особом сочетании температурного режима, влажного климата и плодородной почвы, которое имеется только в окрестностях селенья Маотай. Излишняя механизация производства этого сорта алкоголя приведет к тому, что китайская рисовая водка потеряет свой традиционный неповторимый вкус.

Существует легенда, согласно которой столь крепкий алкогольный напиток в Китае изобрели далеко не случайно. Дело в том, что местные трудолюбивые рисоводы работали в очень жестких условиях: в любую погоду, невзирая на грязь и сырость, выходили в поле. Для того чтобы согреться и прийти в себя, крестьяне в разных концах страны употребляли обжигающе На севере Китая изготавливали «ханжу» из гаоляна. А в Маотае изобрели всемирно известный продукт.

Напиток китайских дипломатов

Маотай - китайская водка, которая входит в число трех самых знаменитых алкогольных напитков в мире. Ее употребляли государственные мужи Поднебесной - Чжоу Эньлай, Мао Цзедун. На торжественных мероприятиях этим алкогольным напитком угощают лидеров государств. Руководство Китая всегда высоко ценило маотай как национальное достояние и инструмент, с помощью которого разрешались важные политические задачи. Китайская водка включена в список подарков, которые преподносят дипломаты лидерам других стран. Кроме того, маотай активно экспортируется за границу и обладает самой высокой ставкой валютного экспорта по сравнению с другими китайскими алкогольными напитками.

Награды и премии

В 1915 году этот уникальный продукт был представлен тремя наиболее крупными производителями на суд посетителей Тихоокеанской международной выставки-ярмарки в Панаме. Согласно легенде, во время мероприятия несколько бутылок алкоголя были неожиданно разбиты. Распространившийся вокруг аромат покорил присутствующих людей, в результате чего маотай удостоился высшей премии.

Международная пищевая выставка в Париже в 1985 и в 1986 гг. принесла этому уникальному продукту две золотых медали. После этого весь мир узнал, как называется китайская водка. В общей сложности на различных международных выставках алкогольный напиток маотай завоевал четырнадцать золотых медалей.

Маотай в России

Еще в 2010 году производители водки маотай вышли на российский рынок. Традиционный элитный алкогольный напиток, привычный для жителей Поднебесной, вызывает у российского потребителя неоднозначные впечатления. С одной стороны, крепкая китайская водка - 56 градусов - не вызывает похмелья и обладает хорошим качеством. С другой стороны, у нее весьма высокая цена, специфический аромат и вкус, оценить который могут далеко не все россияне.

Кроме того, несмотря на всю свою изысканность, маотай обладает исключительной крепостью. По отзывам некоторых покупателей, сильное опьянение от него наступает мгновенно, поэтому употреблять его нужно осторожно, чутко прислушиваясь к реакциям организма.

Известно, что акции производителя «Guizhou Maotai» («Гуйчжоу Маотай») значительно выросли в цене после того, как Центральное телевидение КНР показало сюжет, в котором президент РФ Владимир Путин в 2014 году, 17 января, во время пресс-конференции в Сочи дважды положительно отозвался о знаменитой китайской водке.

Напиток со змеей

В Китае производится множество алкогольных напитков, порой весьма экзотических. Один из них - китайская водка со змеей. Производители заявляют, что она является не просто алкогольным напитком, а целебной настойкой, которая улучшает здоровье и самочувствие любого человека. Обычно эта водка состоит из растений, лекарственных трав и… змей. Ей приписываются лекарственные свойства. Считается, что она улучшает потенцию, повышает жизненный тонус, способствует лечению артрозов и артритов, укрепляет иммунитет, стабилизирует деятельность головного мозга - перечислять можно бесконечно. Так это или нет, сказать сложно. По отзывам некоторых потребителей, этот алкогольный напиток выделяется только своим необычным видом. На вкус он мало чем отличается от традиционной русской водки.

Заключение

По словам одного поэта Поднебесной, триста бокалов вина способны избавить его от тысячи лет печали. Если бы этот человек продегустировал маотай, ему было бы достаточно нескольких чашек. Не случайно этот алкогольный напиток считается королем всех китайских водок. Насколько он соответствует вкусам российских потребителей, сказать невозможно. Китайская рисовая водка, изготовленная по традиционному рецепту с соблюдением всех необходимых условий, является великолепным подарком к любому торжеству. Попробовать ее будет интересно каждому ценителю элитной алкогольной продукции.

Стремитесь открыть перед собой нетривиальный мир современного алкоголя?

Интересуетесь экстравагантными напитками, чье естество способно погрузить современного дегустатора в непревзойденную феерию красок?

Вам необходимо обратить внимание на китайскую водку Маотай. Это продукт экстрапремиального класса, который сегодня приобретается только для личных коллекций или в качестве презента начальнику, другу или просто уважаемому человеку. Каждая минута с этим ассамбляжем дарит изысканное наслаждение.

Знаете ли вы? Ежегодно в Китае производится более 170 тонн Маотай.

— Водка — – продукт, пользующийся огромной популярностью среди ценителей крепких ассамбляжей. Китайская водка Маотай – это один из лучших представителей сегмента.

Высококачественный продукт производится из очищенной воды, пшеницы, сорго и многих других ингредиентов, позволяющих добиться нетривиальных дегустационных характеристик.

Причем производится данный алкоголь лишь в одном регионе поднебесной, так как при создании алкоголя в других местах его характеристики кардинальным образом меняются.

Как называется китайская водка

У себя на родине китайская водка называется байцзю. Данные спиртные изделия, которые, в частности, очень похожи на русские варианты, начали массово варить еще в XIV веке, но при этом первые представители крепкого спиртного такого плана появились на территории Китая еще в начале нашей эры.

Цвет

Оригинальный ассамбляж Moutai имеет привлекательный желтый окрас с нежным золотым отливом.

Аромат

Ароматический баланс строится вокруг легких спиртовых шлейфов, вызывающих желание налить еще.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются запоминающимся мягким колоритом, в котором преобладает выразительная сладость и небольшая терпкость.

Как купить оригинальный алкоголь

Как ни печально это признавать, но водка Муай Тай так же, как и большинство продуктов премиального уровня, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть, прежде чем узнать, —из чего делают водку —, вам предстоит ответственно отнестись к процедуре выбора Moutai, уделив внимание целому ряду основополагающих моментов. В противном случае вам придется наслаждаться подделкой, которая обоснованно испортит первые впечатления о столь интересном ассамбляже.

В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения контрафакта, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения.

Покупать премиальные ассамбляжи следует только в специализированных магазинах. Настоящий Маотай вы сегодня не найдете в ларьках и гастрономах. Также при покупке требуйте от продавцов сертификаты качества на продукцию. Отсутствие документов должно вызвать вопросы к подлинности ассамбляжей.

  • Тара.

Маотай – китайская водка в красной бутылке или, лучше сказать, в глиняной бутылке с красной этикеткой. Перепутать фирменный алкоголь с подделкой практически невозможно.

Она обладает привлекательным внешним видом и безупречным оформлением. В облике тары вы не встретите сколов, вмятин, неровностей или асимметрично расположенных этикеток.

  • Акциз.

Старайтесь обходить стороной алкогольные продукты иностранного производства без акцизных марок. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждом представителе китайского колорита.

  • Структура.

Качественный алкоголь отличается премиальной чистотой. В его структуре вы не встретите никаких примесей. Кроме того, китайская Маотай обладает маслянистой структурой. Если напиток взболтать в том же бокале, то на стенках фужера вы заметите легкий уходящий шлейф из ассамбляжа.

Как правильно подавать

Желая получить максимально яркие впечатления от водки Moutai, вам прежде всего следует задуматься не только над тем, —чем закусывать водку —, но и над основополагающими принципами подачи.

У себя на родине продукт пьют из нефритовой или фарфоровой посуды, но такой роскошью обладают далеко не все. Именно по этой причине нередко в комплекте с бутылкой можно найти специальные рюмки, предназначенные для комфортного потребления напитка.

С какими продуктами сочетается

Маотай – это не просто водка по-китайски, а настоящий изощренный ассамбляж, достойный всесторонних похвал.

Она отлично сочетается с большим количеством блюд, а это означает, что вы сможете подобрать для напитка идеальную гастрономическую пару. В тот же момент специалисты рекомендуют подавать к ассамбляжу острые закуски и блюда китайской кухни.

Другие варианты употребления

Рассматривая варианты, —чем можно разбавить водку —, вы сегодня познакомитесь с большим количеством коктейлей, которые позволят совершенно с иной стороны взглянуть на привычные напитки.

Китайский продукт ввиду своей мягкости и манящей сладости не требует разбавления, но вы всегда можете поэкспериментировать. К наиболее интересным и популярным коктейлям на высокоградусном спиртном следует отнести Опухоль Мозга, Северное Сияние, —Черный Русский— и Московский Мул.

Знаете ли вы? Крепость Moutai находится в пределах от 35 до 52%, но при этом какой бы продукт вы ни выбрали, он пьется легко и непринужденно.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Желая приобрести дорогую китайскую водку Маотай, вы, к сожалению, не сможете окружить себя солидным многообразием вариантов. Напитки именитой торговой марки поставляются на рынок исключительно в одном виде с различной крепостью.

Следовательно, если вы находитесь в поисках многообразия, рекомендуем обратить внимание на другие не менее популярные китайские торговые марки, а именно:

  • Konfujia Black Jar. Китайская водка в глиняной бутылке с насыщенным ароматом злаков и сбалансированным мягким привкусом.
  • Цзян Нань Чунь. Прозрачный ароматный ассамбляж, в структуре которого скрывается приятный нежный вкус закваски. Поставляется в магазины два варианта напитка, крепостью 52 и 60%.
  • Фэньцзю. Элегантный прозрачный напиток крепостью 60%. Обладает легким злаковым ароматом и премиальной мягкостью.

Историческая справка

Линейка алкоголя Маотай выпускается одноименным заводом, который является собственностью компании Kweichow Moutai Company. Расположилось предприятие в провинции Гуйчжоу.

Выпускается алкоголь с 1704 года, но доподлинно известно, что его рецептура берет свое начало со II века н. э. Согласно многочисленным историческим данным, изначально напиток назывался гоцзян, и его придумали обычные крестьяне, которые долгое время работали на рисовых плантациях.

Сбор риса сопровождается постоянным нахождением в воде, что сильно охлаждает организм. Дабы не заболеть, рабочим пришлось создать напиток, который их согревал.

В Китае существует поговорка: «Те, кто покупает Маотай, ее не пьют, а те, кто пьют, ее не покупают». Это связано с тем, что напиток является весьма дорогим, и зачастую его преподносят бизнесменам, политикам и прочим серьезным лицам в качестве презента.

Идеальное сочетание вкуса, аромата и крепости

Алкоголь Маотай – это достойное сопровождение к любому значимому событию в жизни. Эти напитки сегодня являются объектами внимания коллекционеров и эстетов алкогольного искусства.

Их не встретишь на обыденных застольях и не сможешь просто так насладиться ими в клубе. Такие ассамбляжи приобретаются строго в специализированных алкогольных бутиках и подаются на частных дегустациях. Хотите притронуться к эталону?

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и подберите для себя спиртное, которое уже достаточно давно завоевало доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей всего мира.

Китай - это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.

Китайский алкоголь

В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒 ), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:

Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) - включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.

Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒 ) - виноградное вино.

Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒 )- фруктовые вина

Байцзиу (baijiu,白酒) - крепкие дистиллированные напитки.

Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Самые популярные бренды китайского алкоголя

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Водка Maotai 茅台酒

Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.

Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

Пиво Tsingtao 青岛啤酒

Циндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.

Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒

Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.

Виноградное вино Great Walls 长城酒

Бренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.

Желтое вино Shaoxing 绍兴酒

Это национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.

Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна - тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.

Китай - это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

Желтое вино - это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.

Китайские алкогольные традиции и культура

Китай - это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:

В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.

Байцзю – крепкий (в среднем 55%) китайский дистиллят. Напиток изготавливают из зерна, а его название переводится как «белый (прозрачный) алкоголь». Традиционно в качестве сырья используют сорго, но возможны и другие варианты: клейкий рис (на юге страны), пшеница, ячмень, пшено и даже растение Иовлевы слезы (на севере). Байцзю часто сравнивают с другими азиатскими дистиллятами, например, японским или корейским , однако он значительно превышает их по крепости и находится ближе к русской водке.

Хотя для нас это пока экзотика, но байцзю – самый популярный в мире алкогольный напиток, его продажи доходят до 5 миллиардов литров в год.

Технология производства

Весь процесс состоит из пяти основных этапов приготовления:

  1. Подготовка сырья. Зерно или бобы моют, иногда давят или обрабатывают паром, но могут оставить целыми и сырыми.
  2. Заготовка «чу» — Qu. Перемолотые зерна разбавляют водой, спрессовывают в плотные брикеты и оставляют в теплом влажном месте на несколько недель. Примерно через месяц в «чу» появляется плесень и дрожжи, необходимые для следующего этапа.
  3. Осахаривание. В западной традиции зерно сначала проращивают, превращая в солод, ферменты которого расщепляют крахмал на сахар. Китайские винокуры вместо солода используют растертый в порошок «чу», предварительно растворенный в воде. Крахмал расщепляют на сахар не ферменты из солода, а плесневые грибки.
  4. Ферментация (брожение). Дрожжи из «Чу» перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. В одних случаях брожение происходит в гигантских керамических кувшинах, в других – используются выкопанные в земле ямы.
  5. Дистилляция. Количество перегонок зависит от вида напитка и производителя. Современные производители имеют право добавлять в спирт дополнительные ингредиенты, применять фильтрацию, а также использовать другие приемы для улучшения вкуса.

«Чу» готовят к ферментации

Виды байцзю

Существует множество подвидов байцзю, в зависимости от сорта меняется не только качество и вкусовой профиль, но и цена. Основным критерием для классификации служит аромат, который бывает:

  • «Соусовым»: с явными тонами соевого соуса и пасты. В букете чувствуется растворитель, вкус резкий. Этот подвид байцзю хорошо сочетается с консервами или с маринованными продуктами, самый известный представитель стиля – тип Maotai. Соусовый байдзю иногда даже назвают «мао».
  • Сильным. Обладает сладковатым вкусом, маслянистой структурой, стойким продолжительным ароматом. Часто изготавливается с применением плесневых грибов Аспергилл. Представители: Wuliangye, Liuilingzui.
  • Слабым. Деликатный, сухой, полнотелый. Представитель: Fenjiu.
  • Рисовым. В эту категорию входит байцзю, изготовленный из риса, например, Sanhuajiu.
  • «Фениксовым». Напиток ферментируется в ямах и выдерживается в емкостях из ротанга. Вкус насыщенный, фруктовый, с земляными нотками. Представитель: Xifengjiu.
  • Смешанным. Бленд нескольких типов байцзю. Характеристики напитков в этой категории сильно разнятся в зависимости от производителя.

Кроме того, байцзю, бывает ароматизированным и нет. В первую категорию входят следующие подтипы:

  • Mei Kuei Lu Chiew («розовая эссенция»). Дистиллируется с розами и сахаром.
  • Moutai (он же Maotai). Тип появился в одноименном городе около 200 лет назад, технология изготовления включает в семя 7 циклов сбраживания, сырьем служат пшеница и сорго.
  • Guotai. Проходит 7 перегонок, изготавливается из пшеницы и красного сорго.
  • Osmanthus wine – обладает крепостью всего 17-18%, готовый продукт ароматизируется цветами Османтуса душистого.
  • Wu Chia Pi Chiew. С китайскими лечебными травами.
  • Yuk Bing Siu Zau. Водка, изготавливаемая из пропаренного риса. После дистилляции в напиток добавляют свиной жир, но перед бутилированием его удаляют. Крепость достигает 30%.
  • Sanhuajiu. Рисовый дистиллят с более чем тысячелетней историей. Изготавливается на основе ключевой воды, ароматизируется луговыми цветами.
  • Chu Yeh Ching. Изготавливается с китайскими лечебными травами, в том числе – бамбуковыми листьями, благодаря которым приобретает желто-зеленый цвет. Крепость до 46%.
  • To Mei Chiew. Изготавливается из рисового вина с добавлением цветов и сахарного сиропа. Выдерживается не менее года, крепость не превышает 30%.
  • Pi Lu Chiew. В готовом дистилляте замачивают китайские лекарственные травы, добавляют сахар.
  • Imperial Lotus White Chiew. В состав входит 20 лекарственных растений.
  • Chajiu. Ароматизируется чайными листьями и ягодами боярышника. Крепость варьируется от 8% до 28%.
  • Xifengjiu. Изготавливается на основе ячменя с добавлением гороха.

Неароматизированный байдзю делится на следующие подвиды:

  • Yanghe. Появился во времена династий Суй и Тан. Изготавливается из превосходного сорго, пшеницы, ячменя и гороха.
  • Fenjiu. Появился около 550 г. н.э., сырьем служит сорго, крепость достигает 65%.
  • Erguotou. Сорговый байцзю второй перегонки, особенно популярен в Пекине среди представителей рабочих специальностей. Известный бренд – Red Star.
  • Luzhou Laojiao. Известен насыщенным ароматом перебродивших персиков, приобретаемым в результате ферментации в сосудах из специальной глины.
  • Liulingzui jiu. Насчитывает более 2000 лет, отличается превосходным качеством, изготавливается в строгом соответствии с традиционными методами.
  • Kaoliang wine. Сорговый дистиллят из города Тяньцзинь крепостью 45-63%.
  • Daqujiu. Изготавливается из сорго и пшеницы, отличительная особенность – длительная ферментация.
  • Shuangzhengjiu. Рисовый дистиллят двойной перегонки крепостью 32%.
  • Sanzhengjiu. Рисовый дистиллят тройной перегонки крепостью 38-39%.
  • Wuliangye. Выдержанный байцзю на основе пяти злаков: сорго, риса, клейкого риса, кукурузы, пшеницы.
  • Jiugui («пьяный призрак»). Изготавливается из ключевой воды, сорго, клейкого риса и пшеницы, крепость варьируется от 38% до 54%.
  • Gujinggongjiu («традиционный напиток из колодца»). Производится на основе колодезной воды.

Как пить байцзю

Китайскую водку байцзю (правильнее называть самогоном) подают слегка подогретой, в специальных керамических чашечках. Нередко напиток продают в наборе со всем необходимым для правильной подачи. Дело в том, что раньше из-за несовершенства технологии дистилляции байцзю содержал много эфирных масел, а повышение температуры позволяло частично улучшить вкус спиртного. Хотя теперь в подогреве нет необходимости, но традиция осталась.


Чашечка для подачи горячего байцзю

Правда, постепенно входит в моду пить байцзю комнатной температуры и даже слегка охлажденным.

Крепкое спиртное в Китае принято обильно закусывать сытной горячей едой, преимущественно – национальной. Конкретные блюда зависят от типа водки: байцзю с сильным ароматом хорошо сочетается с острыми блюдами провинции Сычуань, «соусовый» вариант подают с пряными кушаньями провинции Гуйчжоу.

Что касается гастрономических сочетаний с европейскими блюдами, знатоки рекомендуют мясо-гриль, копченые крылышки, жирные сосиски. С более легкими вариациями напитка можно подать морепродукты, цитрусовые салаты, белое куриное мясо.

Читайте также: