Поправляются ли от макарон твердых сортов. « Нетолстые макароны». Как не потолстеть от макарон как выбрать макароны и лучшие продукты очищающие организм. Нужно ли промывать макароны водой после варки

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» – от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды.

Действительно, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» – мягкие снаружи и твердые внутри, относятся к группе и в меньшей степени провоцируют отложение жира.

Опасность возникает тогда, когда макароны подаются с жирными соусами – карбонарой, четыре сыра, любыми сливочными соусами – с грибами, говядиной, а также жирным мясным соусом болоньезе.

Почему от макарон толстеют

Макароны – это , а соусы – это жиры. Если хотите худеть, углеводы нельзя сочетать с жирами ни в коем случае.

Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры и несет их откладываться на бедрах и животе.

Паста со сливочным соусом по степени вредности сравнима с тортом Наполеон, в котором слой теста обильно промазан масляным кремом. Так же и в макаронах карбонара – слой теста обильно промазан сливочно-сырным соусом.

Как готовить макароны на диете

Если вы худеете, если вы на низкокалорийной диете, не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте или с грибами, но без сливок. Можно с легкими овощными соусами, например, измельчите помидоры с луком, добавьте любимые специи, но не кладите масло – с такой заправкой макароны есть можно. Главное, без жиров.

И старайтесь не есть макароны после шести вечера. Ужин худеющего человека должен быть . А углеводы на ночь есть не стоит. От макарон, съеденных на ночь, толстеют, даже, если готовили вы их по всем правилам диетического питания.

Мнение врача-диетолога

Вот здесь диетолог Ковальков объясняет, можно ли на диете есть макароны:

Вы, вероятно, не раз слышали, что макароны из твёрдых сортов пшеницы не полнят и подходят даже для тех, кто сидит на диете (естественно, если не добавлять в блюда жирные сорта сыра, сливочные соусы и т. д.). Но почему? Гликемический индекс у них невысок - 55 единиц (для сравнения: у отварных картофеля - 65, кукурузы - 70, свёклы - 64, нешлифованного риса - 65, у газированных напитков - 74, а у пива - все 110).

Что нам даёт эта цифра? Углеводы в твёрдой пшенице медленные, то есть расщепляются постепенно и долго снабжают наш организм энергией. В хорошей пасте есть все необходимые витамины и минералы: так, витамины группы В укрепляют нервную систему, витамин Е сохраняет нашу молодость, триптофан помогает избавиться от депрессий и бессонницы, клетчатка выводит токсины. Не забудьте о бесценных помощниках организма - калии, железе и фосфоре.

Приятный жёлтый цвет таких макарон появляется не от яиц, как многие думают. Настоящая паста - это лишь два ингредиента: очищенная вода и раздробленная на крупинки твёрдая пшеница.

Хорошие макароны, когда вы их сварите, не побелеют, а сохранят не только свой приятный солнечный оттенок, но и форму, даже если вы забудете их на плите и не снимете в указанное на пачке время.

Где нужна подъёмная сила?

Из мягкой пшеницы (ещё её называют хлебопекарной) тоже можно сделать нечто, напоминающее макароны. Но вкуса у них никакого не будет - ведь, по сути, это прессованная мука. А уж говорить о том, чтобы они сохраняли цвет и форму после варки, и вовсе не приходится.

Мягкие сорта пшеницы ничем не хуже, просто предназначены они для другого. Из них делают хлеб и сдобную выпечку. Без качественного сырья тесто не поднимется, хорошего батона не испечёшь. Зато при производстве макарон эта подъёмная сила не нужна. Поэтому случается, что недобросовест-ный производитель, пытаясь привлечь покупателя низкой ценой, использует самое низкопробное зерно. Возможно, даже фуражное, которое обычно идёт на корм скоту. По большому счёту, такой продукт не может даже называться макаронами. Тем не менее макароны из мягкой пшеницы тоже делают, но они калорийнее, менее полезные. Ведь именно такие рожки или перья могут стать причиной лишнего веса и других нарушений обмена веществ.

Как отличить?

Внимательно прочтите состав и все надписи на упаковке. Выбирайте макароны исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Если на упаковке написано «Группа А» - это мука из твёрдой пшеницы. Именно это и должно стоять на пачке макарон. Если же вы видите обозначение «Группа В», перед вами мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, она хороша для хлеба и булочек, но никак не для спагетти или фузилли. И в любом случае избегайте макарон на развес в полиэтиленовых мешках без каких-либо опознавательных знаков. Так что осмысленного выбора в магазинах, приятного аппетита и тонкой вам талии!

Никогда не узнаешь, как могут «повернуться» сэкономленные несколько рублей в супермаркете и что станет с нашим здоровьем, когда мы отдаем предпочтение дешевым продуктам, даже если это будет всего – навсего обычные «макарошки». Так от каких макарон не толстеют, а от каких да и от каких продуктов очищающих организм будет больше всего пользы?

Многим наверно, и не один раз было «слышно», что макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, подходят даже тем, кто сидит на диете, потому что не полнят, конечно если нет добавок в блюда жирных сортов сыра, сливочных соусов и тд. Почему же?

Так называемый гликемический индекс (один из показателей, отражающий влияние продуктов питания, после того как они были употреблены, на уровень глюкозы), таких изделий невысок, а районе 55 единиц. Имеют: отварной картофель – 65, кукуруза – 70, свекла – 64, нешлифованный рис – 65, газированные напитки – 73, пиво – целых 110. Что это за цифра и что дает? Твердая пшеница имеет так называемые медленные углеводы, то есть они постепенно расщепляются и организм долго снабжается энергией.

Хорошая паста (традиционное итальянское название практически всех мучных изделий), содержит все необходимые минералы и витамины, так с помощью витаминов группы В — укрепляется нервная система, витамина Е – классический витамин молодости, триптофан — (относящийся к незаменимым аминокислотам, необходимый для выработки мелатонина и серотонина), помогает избавлению от депрессий, бессонницы, с клетчаткой подлежат выведению токсины.

Не будем забывать и о бесценных помощниках нашему организму, которые также содержатся в твердых сортах пшеницы, таких как – калий, железо, фосфор. У таких макарон (из твердой пшеницы), считающийся приятным желтый цвет, появляется не от применяемых при их производстве яиц, как наверно думается многим. В настоящей пасте содержится всего пара ингредиентов – это очищенная вода с раздробленной на крупинки твердой пшеницей.

Хорошие макароны после того, как вы их сварили, не станут белыми, они сохранят не только присущий им приятный оттенок солнца, а и форму, даже когда они будут забыты вами на плите и в указанное время не упаковке они не будут сняты. Кстати на родине макарон — Италии, еще в прошлом веке законодательно запретили производство пасты из пшеницы мягких сортов, у нас пока этого нет.

Как не потолстеть от макарон и как выбрать макароны

Мы узнали, что от гликемического индекса во многом зависит, как не потолстеть от макарон и, что хорошие «макарошки» от варки не должны белеть, а как выбрать макароны по – правильнее?

В России так называемые (это по-итальянски) макароны изготавливают и из мягкой пшеницы, она еще называется хлебопекарной, но это уже нечто напоминающее макароны (опять же скорее по-итальянски). Вкуса такие макароны не имеют, ведь они изготовлены по сути из прессованной муки, а о том, чтобы они сохраняли после варки цвет и форму, говорить можно с большой натяжкой.

У мягких сортов пшеницы отнюдь ничем не хуже свойства, просто их предназначение для изготовления других видов хлебобулочных изделий, к примеру, хлеба или же сдобной выпечки. Если отсутствует качественное сырье, тесто не поднимется и хороший батон не получится. Но при производстве макаронный изделий такая подъемная сила не требуется. Вот и выходит, что недобросовестными производителями, для привлечения покупателей низкой ценой, используются самые низкопробные зерна. Может даже и фуражное, идущее на корм скоту.

В принципе по большому счету такие изделия не должны называться макаронами. Но тем не менее мягкая мука идет на изготовление макарон, они получаются калорийнее, с меньшими полезными свойствами. Ведь именно такими рожками или перышками, с вероятностью, стремящейся к единице, можно и набрать лишние килограммы, «приобрести» другие нарушения нашего обмена веществ в организме.

Чтобы отличить качественные макароны, следует внимательно читать, что «зашифровано» на этикетке. Макароны выбирать только из пшеницы твердых сортов. Если на упаковке фигурирует надпись «группа А», то эту муку смело можно отнести к твердым сортам пшеницы.

Еже ли «группа В», чтож, это перед вами мука уже, относящаяся к хлебопекарной, высшего сорта. Из такой муки получатся хорошие булочки и хлеб, но никак не фузилли и спагетти. Специалисты советуют в любых случаях избегать развесных макарон в полиэтиленовых пакетах и мешках, не имеющих опознавательных знаков.

Это были некоторые советы по выбору макарон, так что, как говорится — осмысленного выбора всем нам, хорошего и приятного аппетита, ну и талии по — тоньше.


Диетологами определены продукты очищающие организм лучше всего

Вопрос очищения организма зачастую может доводиться до абсурда, медиками было определено, какие продукты могут способствовать лучшей «очистке» организма от всяческих негативных эффектов. Были названы продукты очищающие организм лучше всего, среди прочих полезных продуктов, в «очищающий список» вошли классические капуста и чеснок.

Список продуктов очищающих организм лучше всего:
  • Капуста белокочанная. Как известно в капусте, в огромном количестве, находятся пищевые волокна, имеющие способность связывания тяжелых металлов и токсинов с выводом их из кишечника. В капусте также содержаться органические кислоты, положительно влияющие на пищеварение и стабилизирующие микрофлору. Но это еще не все, капуста содержит довольно редкий витамин U, с помощью которого «убиваются» опасные вещества, происходит синтез витаминов и заживление язвы желудка. Употребляется капуста как свежая, так и квашеная, да и сок не помешает.
  • Свекла красная. Красная свекла это «чистильщик №1» нашего организма. Во – первых, она содержит клетчатку, медь, фосфор, классический витамин С, в ней находится целый ряд полезнейших кислот, помогающих улучшить пищеварение и убивающих гнилостные бактерии в нашем кишечнике. Во – вторых, состав свеклы содержит липотропное вещество «бетаин», заставляющее печень лучше выводить токсины. В – третьих, с помощью свеклы происходит омоложение организма за счет, так называемой фолиевой кислоты, которая помогает созданию большего количества новых клеток, также в свекле содержится кварц, который улучшает состояние кожи и волос с ногтями. Употребляется свекла отварной, в борще или в салате, также очень полезен ее сок.
  • Чеснок . В чесноке находится более 400 полезнейших компонентов, и всего в одном зубчике. С помощью этих компонентов происходит «прочистка» сосудов, уменьшается холестерин в крови, убивается причина рака мозга это могут быть клетки, так называемой мультиформной глиобластомы. Компонентами чеснока уничтожаются причины язвы желудка – зловредный хеликобактер. Вроде даже уничтожаются глисты и дифтерийные с туберкулезной палочки. Употреблять надо, как правило, в свежем виде, лучше в измельченном состоянии.

  • Лук репчатый. Самыми важными в луке считаются фитонциды, которые находятся в эфирных маслах лука. Они за несколько секунд способны уничтожить большинство бактерий с грибками. Лук улучшает пищеварение, поможет лучше усвоить питательные вещества, да и аппетит также улучшается. В луке очень много серы, обезвреживающей и уничтожающей «все вредное». Обычно употребляется свежим, в салатах, также спиртовой настойки, даже и косметические маски из него можно приготовить от угрей и прыщей.
  • Яблоки. Стабилизируют работу пищеварительной системы, из – за содержащихся в них пектина и клетчатки, связывающих, как и капуста, шлаки с токсинами. Улучшают аппетит, помогают желудку выработать желудочных сок, избавляют от запоров. Яблоки вроде могут уничтожить возбудителей вируса гриппа типа А, дизентерии с золотистым стафилококком. Употребляются как обычно свежими, желательно со «шкуркой», сок и тертая кашица с компотами, также не помешают.
  • Авокадо. Многим, к сожалению, не известны свойства этого «южанина». В авокадо содержится великолепное вещество глютатион, с помощью которого блокируются множество опасных канцерогенов, да еще и при этом «разгружается» печень. Также с помощью этого плода стабилизируется уровень холестерина, улучшается пищеварение, снабжение организма кислородом. Употребляется свежим, сухофруктом и «маслом»
  • Клюква. Эта ягода, возможно, относится к одному из самых сильных антибиотиков и противовирусных средств, которые дает нам природа. Клюквой очищается мочевой пузырь с его путями от опасных бактерий. Также она помогает в борьбе с раковыми образованиями, может «почистить» тромбы с бляшками в сосудах. Употребляется в свежем виде или как варенье.

В конце статьи видео – продукты очищающие жкт, от каких продуктов зависит правильная работа кишечника:

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Родина макарон

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя , макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у ;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон

Читайте также: