Травы для повышения мужской потенции. Полезные для здоровья мужчин травы Травы для усиления

Трава женская издавна используется для лечения многих дамских недугов. Помогает сохранить красоту и молодость. Излечивает бесплодие и другие гинекологические заболевания. Омолаживает. Как и любое лекарство, имеет определенные показания и противопоказания.

Особенности траволечения

Трава женская должна употребляться правильно, только тогда она принесет ощутимую пользу организму. Перед тем как её выбрать, нужно проконсультироваться с врачом. Учесть, что лечение растительными средствами всегда длительное - от одного месяца.

Предварительно познакомиться со всеми имеющимися показаниями и противопоказаниями. Не стоит заниматься траволечением в менструальные дни, на этот период лучше сделать перерыв.

Растения с эстрогенным действием необходимо принимать с пятого дня менструального цикла и по 15-й. Травы, характеризующиеся прогестагенной активностью, употребляют с 15-го по 25-й день менструального цикла.

Растительная терапия проходит курсами. В год должно быть не более трех одинаковых травяных курсов. Спиртовые настойки лучше делать не на водке, а на медицинском спирте (40 %). Растения не заливают кипятком, вода должна остыть до 70-80 °С. Отвары не кипятят, а готовят на водяной бане. Если в траве содержатся фитогормоны, то её нельзя сочетать с гормональными медицинскими препаратами.

Самые популярные травы для женского здоровья

Любое растение имеет множество полезных свойств, а трава женская - особенно. Её можно употреблять как самостоятельно, так и в сборах, вместе с другими растениями. Последний вариант расширит зону воздействия на организм и усилит полезные свойства снадобья. Чаще всего растительный препарат употребляют в виде чая, настоя или отвара. В них для вкуса и усиления полезных качеств добавляют мед и лимон.

Наиболее полезные травы для женского здоровья следующие:

  • красная щетка;
  • боровая матка;
  • шалфей лекарственный;
  • календула;
  • водяной перец;
  • крапива двудомная;
  • полынь горькая;
  • пастушья сумка;
  • ромашка аптечная;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • зверобой продырявленный;
  • горец птичий;
  • пажитник греческий;
  • пустырник;
  • листья малины.

Шалфей лекарственный

Шалфей оказывает благотворное воздействие на гормональную женскую систему. Трава женская уменьшает болезненность во время менструации. Помогает зачать ребенка при бесплодии и останавливает, когда в этом есть необходимость, лактацию. Вяжущие свойства растения способствуют уменьшению силы кровотечения. Эстрогенное действие травы незаменимо при климаксе. Особенно полезен шалфей при приливах. Это растение является природным фитоэстрогеном. Его рекомендуют принимать дамам с низким уровнем женских гормонов.

Женщинам, желающим забеременеть, траву нужно пить в первой половине цикла, то есть после окончания менструации, на протяжении 10-14 дней, до начала овуляции. Принимают отвар натощак, в утреннее время и перед сном, но только те люди, у которых понижен уровень эстрогена. Если с показателем гормона все в порядке, то данную траву употреблять не стоит, так как избыток эстрогена приводит к преждевременному разрыву фолликула и выходу яйцеклетки.

Дамам после 35 шалфей поможет омолодить организм. Для этого три раза в год, по месяцу, следует пить по утрам стакан настоя травы с медом и лимоном.

Шалфей обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Считается отличным антисептиком, поэтому его часто применяют для полоскания горла при простуде. Имеет незначительный андрогинный эффект. В высоких дозах способен подавить гонадотропины и ФСГ.

Шалфей нельзя принимать при беременности и лактации. Противопоказана трава при поликистозе и гипотиреозе. Растение запрещено употреблять при эндометриозе и миоме, а так же при повышенном уровне эстрогенов и при дефиците прогестерона.

Красная щетка, или родиола четырехчастная

Какие травы для женского здоровья нужно употреблять? Красная щетка как раз относится к тем растениям, которые просто необходимы женщинам.

Красная щетка имеет широкий спектр применения. Это бесплодие, нарушение менструального цикла, отсутствие полового влечения, аднексит, поликистоз, климакс, киста яичника, мастопатия и прочие патологии. Трава повышает как физическую, так и умственную работоспособность. Рекомендуется при онкологии. Положительным образом влияет на состав крови. Помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Убирает спазм мозговых сосудов. Характеризуется адаптогенным, кровоостанавливающим, иммунным и тонизирующим действиями. Содержит антоцианы и бетаины. Является натуральным адаптогеном.

Красную щетку употребляют в виде настойки, отвара и используют для спринцевания. Её эффективность возрастает в сочетании с такими растениями:

  • боровая матка;
  • красный корень;
  • грушанка;
  • конский каштан;
  • зимолюбка;
  • княжик сибирский.

Растение принимают на протяжении двух недель после овуляции. Возможно применение красной щетки с шалфеем в первой фазе менструального цикла.

Траву в виде настоя пьют натощак, три раза в день, за час до приема пищи. Лечение делят на четыре этапа, каждый из которых длится 14 дней с перерывом в две недели.

Красную щетку нельзя принимать в сочетании с гормонами, в том числе природного происхождения. Не рекомендуют использовать растение при повышенном давлении и при беременности. При передозировке трава вызывает сонливость.

Боровая матка (ортилия однобокая)

Еще одна полезная трава для женского организма - это боровая матка. Её издавна используют в терапии бесплодия. Характеризуется дезинфицирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, мочегонным и рассасывающим свойствами.

Применяется в терапии воспалительных процессов в гинекологии. Ею лечат непроходимость маточных труб, спайки, кисты, фибромиомы и кистоз яичников. Ещё траву рекомендуется пить при полипах матки, кровотечении, эрозии и нарушении менструального цикла. Отвар из боровой матки действует эффективно при эндометриозе и тяжелом климаксе.

Боровая матка благотворно воздействует на плод беременной женщины, её часто применяют для предупреждения выкидыша. Растение помогает беременным женщинам справиться с токсикозом. Вылечить патологии мочевого пузыря и почек. Применяется при цистите, пиелонефрите и геморрое. Используется при новообразованиях в груди.

В составе растения присутствуют: кумарины, гидрохинон, сапонины, арбутин, флавоноиды, лимонная и винные кислоты и различные виды микроэлементов.

Длительность приема боровой маски зависит от тяжести болезни. Специалисты говорят, что каждой женщине нужно в год употреблять до 250 мл настойки из этой травы.

Крапива двудомная

Еще одна незаменимая женская трава для лечения гинекологических болезней - крапива двудомная. Она обладает восстанавливающим, успокаивающим, мочегонным, противоревматическим действием. Вызывает аппетит. Благотворно влияет на состояние волос. Помогает убрать перхоть. Улучшает мозговое кровообращение. Восстанавливает иммунитет, снижает болевой синдром и стимулирует лактацию.

В гинекологии растение применяют при кровотечениях, фиброме, воспалительном процессе, мастопатии, бесплодии и эрозии шейки матки. Трава нормализует менструальный цикл. Используется при обильных и длительных месячных. Содержит много витамина В и других незаменимых для организма человека веществ.

При лечении крапивой используют любую часть растения: корень, листья, цветки и семена. Используют траву в виде сока и порошка. Противопоказанием к применению служит беременность и аллергическая реакция на траву.

Сборы трав для женского здоровья

Женские травы, конечно, полезны, но, в сборах они действуют гораздо эффективнее. Ниже приведены несколько лекарственных сборов, которые окажутся полезными женщинам.

Сбор от кандидоза. Принимается внутрь. Состоит из шалфея, донника, календулы, крапивы, манжетки обыкновенной, а также из соплодий серой ольхи, бадана толстолистного, тысячелистника и зверобоя, взятых в равных долях. Одну десертную ложку этой смеси заливают кипятком в количестве 500 мл. Настаивают в течение четырех часов в термосе. Процеживают. Употребляют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Настой пьют теплым.

При климаксе. В этот сложный для женщины период можно максимально облегчить симптомы недомогания данным сбором. Для его приготовления нужно взять семена аниса, вереск, траву синеголовника и мяты, а также донника лекарственного. В сбор добавляют тысячелистник и корневище солодки. Все компоненты берут в равных долях. На одну десертную ложку смеси трав берут 0,5 л кипятка. Принимают настой по 150 мл три раза в сутки. Десять дней пьют, на два дня - перерыв. Терапевтический курс - от месяца до трех.

Женский сбор для стабилизации гормонального баланса. Для его приготовления в одинаковом количестве смешивают пустырник, мелиссу, люцерну, мяту, клевер луговой, зверобой продырявленный и душицу. Столовую ложку заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают и принимают по полстакана два раза в день.

Женские лекарственные травы принимают курсом, который устанавливается индивидуально для каждой дамы.

Травы, помогающие при климаксе

Женские травы при климаксе дают высокий результат. В период, когда репродуктивная и менструальная функция угасают, рекомендуют использовать растения с фитогормонами.

В какой траве женские гормоны есть? Таких растений очень много. К наиболее известным относятся: боровая матка, шалфей, хвощ полевой, корневище солодки, цимицифуга, диоскорея мохнатая, шишки хмеля, листья малины, манжетка, красный клевер и Настои и отвары данных растений помогаю нормализовать гормональный фон.

Снизить частоту приливов и их интенсивность поможет сбор из березовых почек, тысячелистника, настурции и шалфея, взятых в одинаковом количестве.

Успокоит при климаксе и нормализует сон травяная смесь из мелиссы, валерианы, ежевики (ягоды), мяты, шишек хмеля, пустырника, душицы, пиона уклонящегося.

От бессонницы можно использовать смесь настоек боярышника, пустырника и валерианы. Настои в одинаковой пропорции сливают в одну емкость и употребляют перед сном по 20-25 капель.

Стабилизировать давление и сердечный ритм поможет душица в комплексе с черноплодной рябиной.

Недержание мочи и дискомфорт во влагалище устраняет смесь из боровой матки, корня солодки и овса.

Помогает при климаксе и отвар укропа. Для его приготовления чайную ложку укропа заливают литром кипятка. Пьют по 100 мл до четырех раз в сутки.

Если не хочется возиться с травами, можно прибрести в аптеке препараты, содержащие фитоэстрогены, которые действуют так же, как и гормональные средства. Среди наиболее известных:

  • «Иноклим» (на основе сои).
  • «Феминальгин» (состоит из фосфата магния и цимицифуги).
  • «Эстровел» (содержит крапиву и ряд необходимых витаминов).
  • «Феминал» (на основе красного клевера).
  • «Фемикапс» (имеет в составе масло примулы, пассифлору, соевый лецитин, плоды витекса, витамины Е и В).

Любой из вышеуказанных препаратов способен облегчить состояние женщины при климаксе. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий и проконсультироваться перед его употреблением с врачом.

Растения для женской потенции (либидо)

Травы, повышающие женскую потенцию, могут использоваться в виде настоев и отваров. Они способны повысить сексуальное влечение. Наиболее популярными являются:

  • Якорец стелющийся. Стабилизирует или увеличивает выработку эстрогена и тестостерона, повышает либидо.
  • Листья дамианы. Эта травка способна не только повысить половое влечение, но и положительным образом влияет на настроение. Увеличивает физическую активность женщины. Из дамианы готовят настойку или отвар.
  • Шатавари. Растение омолаживает как женскую, так и мужскую половую систему Повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Повышает либидо даже у женщин после пятидесяти лет.
  • Дикий ямс. Является прямым источником прогестерона и эстрогена. Повышает сексуальное влечение.
  • Родиола розовая. Благотворно влияет на весь женский организм. Повышает чувствительность во время полового акта. Делает женщину более раскрепощенной и активной в сексе. Траву нельзя принимать гипертоникам.

Все вышеперечисленные травы помогут улучшить качество половой жизни и сделают даму более сексуальной.

«Сибирская клетчатка»: «Женские травы»

Совсем недавно под маркой «Сибирская клетчатка» вышел уникальный продукт «Женские травы». Он включает в свой состав:

  • яблоко;
  • боровую матку;
  • душицу;
  • оболочку пшеничного зерна;
  • яблочный пектин;
  • лабазник;
  • шиповник;
  • донник.

Продукция «Сибирская клетчатка» («Женские травы») способствует снижению веса, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, нормализует кишечную микрофлору. Уменьшает содержание холестерина и глюкозы в крови. Очищает тело от вредных веществ, в том числе от токсинов, шлаков, канцерогенов и солей тяжелых металлов.

Женские травы (душица, боровая матка и донник) насыщают продукт фитоэстрогенами. Благодаря этому средству нормализуется менструальный цикл, исчезают предменструальные синдромы, при климаксе компенсируется недостаток женских половых гормонов.

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная


Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье : листья, свежие и сухие.
Чай : и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)


А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье : цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)


Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление : поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)


Чайное сырье : листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора . Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение . Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)


Чайное сырье : корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)


Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай : общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора . Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)


Чайное сырье : трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай : противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора . Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов.

Душица Медовый аромат 15 руб
Русский Огород

Амарант Двухцветная смесь 13 руб
Русский Огород

Ромашка аптечная Подмосковная* 17 руб
Русский Огород

Котовник Голубой ковер 15 руб
Русский Огород

Тимьян (чабрец) Лимонный 14 руб
Русский Огород

Тимьян (чабрец) Медовый аромат 17 руб
Русский Огород


Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)


Чайное сырье: листья и начинающие цвести побеги с терпким, пряным ароматом имбирно-шалфейных, цветочных и хвойных оттенков.
Чай : сборный укрепляющий, хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 118 дней.

Коровяк скипетровидный, или густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme)


Чайное сырье : венчики цветков.
Чай : с медовым запахом и сладковатым вкусом.
Нюансы сбора. Сырье заготавливают в сухую солнечную погоду.
Нюансы сушки. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, под навесом. Срок годности сырья 2-3 года.

Котовник кошачий (Nepeta cataria)


Чайное сырье: свежие или сухие листья, побеги со жгучим вкусом и сильным, приятным, стойким лимонным ароматом с оттенками герани и мяты.
Чай: ароматный, общеукрепляющий; хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. В среднем, период от всходов до срезки составляет 60 дней.

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria)

Л. обыкновенный или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala)

Чайное сырье: трава, цветки.
Чай : сосудоукрепляющий, тонизирующий, снижающий усталость, мочегонный, желчегонный и т.д.
Нюансы сбора. Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения.
Нюансы сушки . Раскладывают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, сушат быстро. Срок пригодности сырья – 1 год, в плотно закрытой посуде.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)


Чайное сырье : соцветия.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со своеобразным ароматом, который напоминает о лете, отдыхе на юге. Главное – подобрать индивидуально для себя такое небольшое количество сухих цветков, которое даст в чае, приятный для вас вкус и аромат.
Нюансы сбора. Цветоносы срезают незадолго до распускания цветков
Нюансы сушки. Сушить в 1 слой, разложив на бумаге, или подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых лучей.

Лофант анисовый, или агастахис морщинистый, корейская мята (Lophanthus anisatus)


Чайное сырье : трава с сильным, нежным ароматом с нотами карамели, фенхеля и аниса.
Чай : можно использовать как заменитель чая, или чуть-чуть в смеси с другими травами; обладает тонизирующими, гипотензивными и др. свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации. Период от отрастания до срезки составляет 65 дней.
Нюансы сушки . Смотри (см.). лаванду узколистную.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)


Чайное сырье: корневища, корни, трава с сильно выраженными нотами сельдерея.
Чай: общеукрепляющий. Приятный чай получается, если залить 2 ч.л. сухого корня любистка, вскипятить и процедить.
Нюансы сбора. Корни выкапывает осенью, промываем, сушим. Зелень срезаем через 25-30 дней от момента отрастания.
Нюансы сушки. См. лаванду узколистную.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)


Чайное сырье : листья, верхушки побегов с освежающим ароматом лимона.
Чай : общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Прекрасный чай получается при сочетании: листа ежевики, листа мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице хорош чай из листьев мелиссы или травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, листа мяты перечной, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения. Период от отрастания до срезки со 2-го года вегетации составляет 50-60 дней.
Нюансы сушки . Сушат быстро под хорошо проветриваемыми навесами. Срок годности сырья 2 года.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)


Чайное сырье: трава с ароматом бергамота.
Чай : освего, или дикий бергамот; несколько листочков или кусочек соцветия придаст чаю знакомый многим аромат Эрл Грей (Earl Grey). Можно не смешивать с другими травами. Хороши желудочным чаем считают такой, в котором сочетаются лист монарды, трава котовника и сухие плоды черной бузины, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года жизни растения в период массового цветения.
Нюансы сушки. Можно подвесит в пучках под навесом.

Мята (Mentha)

М. длиннолистная (M. longifolia)
М. колосковая, или кудрявая (M. spicata, syn. M. crispa)
М. перечная (Mentha х piperita)

Чайное сырье : трава
Чай : общеукрепляющий, успокоительный с освежающим вкусом; не только горячий, но и охлажденный со льдом; может сочетаться в смеси с другими травами: мелиссой, душицей, чабрецом. Хорошее сочетание в чае получается из листа земляники, травы донника, листа ежевики и листа мяты перечной, взятые в соотношении 4:1:4:1. Роскошный чай при простуде можно получить из листа малины, лепестков шиповника, цветков шток-розы, листа мяты перечной, взятых в соотношении 3:3:3:1. Приятный прохладительный чай, хорошо утоляющий жажду летом, можно получить из листа мяты, цветков ромашки, сока смородины, меда.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения, в первой половине дня.
Нюансы сушки . Лучше сушить быстро в сушилках при температуре +30+35°С. Срок годности сырья 2 года.

Ортосифон тычиночный (Orthosiphon aristatus)


Этим летом я наконец-то познакомилась с ним нативно. Очень интересное растение из моего любимого семейства Яснотковых/ или Губоцветных, которое поразило меня экзотической красотой своих цветков. Посмотрите, как торчат из его цветков тычинки! Сразу в голове возникают ассоциации – растения, у которых тоже торчат тычинки из цветков: цезальпиния Джиллиса, каллистемон, ленкоранская акация. Это вечнозеленый кустарник из Суматры, Индонезии, Явы, но выращивают его в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, на Кавказе как однолетнее растение, высотой до 80-90 см. Стебель, как и у большинства Яснотковых, четырехгранный. Листья продолговатые. Цветки светло-фиолетовые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июле-августе. Завязывает семена плохо.
Чайное сырье: трава.
Чай: почечный.
Нюансы сбора . Собирают несколько раз за вегетацию, начиная с конца июля.
Нюансы сушки . См. мяты.

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)


Чайное сырье : соцветия-корзинки.
Чай : противовоспалительный, антисептический, легкий седативный (хорошо его некрепкий пить на ночь). Хорошим чаем, которым можно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, или только листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу.
Нюансы сбора . Заготавливают в начале цветения.
Нюансы сушки . Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, или сушилках при температуре +30+35°С.

Рута душистая (Ruta graveolens)


Чайное сырье : молодые и сухие листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом в качестве пряности чая.
Чай: применять руту надо осторожно! Буквально чуть-чуть.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 60 суток.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)


Чайное сырье : верхушечные части неодревесневших побегов.
Чай : при простудах, как отхаркивающий, антибактериальный, мочегонный, его надо буквально чуть-чуть, хорош в смеси с другими травами. Приятный ароматный чай получится при сочетании чабреца, котовника и листа малины, взятые в равных частях. Сам по себе чабрец напоминает знаменитую микстуру Пертусин (она сделана на его основе).
Нюансы сбора . Заготавливают до начала цветения, или в период цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают или подвешивают маленькими пучками на свежем воздухе в тени под навесами, или в сушилках при температуре +35+40°С. Срок годности сырья 2 года.

Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium)


Чайное сырье: верхушечные молодые листья и верхние части побеги терпковатого вкуса.
Чай : копорский чай с успокоительным, седативным, противоспалительным свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период начала цветения.
Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка быстрая в тени с проветриванием, или сушилках при температуре +40+45°С.

Цмин (Helichrysum)

Ц. итальянский, или бессмертник итальянский (H. italicum)
Ц. песчаный (H. arenarium)

Чайное сырье : трава.
Чай : желчегонный.
Нюансы сбора . Заготавливают в период бутонизации или в самом начале цветении в сухую погоду.
Нюансы сушки . Сырье сушат быстро, разложив в 1 слой под навесом. и в сушилках при температуре +30°+35°С. Срок годности сырья 3 года.

Чабер (Satureja)

Ч. садовый (S. hortensis)
Ч. горный (S. montana)

Чайное сырье: трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом.
Чай: общеукрепляющий, хорошо в смеси с другими травами
Нюансы сбора . Период от всходов до срезки зелени составляет 52 дня.
Нюансы сушки . Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, грубые части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Срок годности сырья 2 года.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)


Чайное сырье : листья, трава.
Чай : антисептический. Буквально чуть-чуть, лучше использовать с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Как же не вспомнить знаменитый чай Болотова, который эффективен при простуде? В него входит трава буквицы, лист шалфея, цветки ромашки, взятые в равных частях.
Нюансы сбора . Заготавливают в период цветения: в 1-й год в августе-сентябре, со 2-го года в июне-июле.
Нюансы сушки. Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, или небольших пучках, или в сушилках при температуре +35+40°С. Высушенное сырье измельчают, грубые части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года.
Любители шалфея мускатного (Salvia selarea), его своеобразного аромата амбры и мускуса, добавляют его чуть-чуть для отдушки чая.

Чайное сырье: трава.
Чай : общеукрепляющий, тонизирующий.
Нюансы сбора . Заготавливают в период цветения.
Нюансы сушки . См. шалфей лекарственный.

Эхинацея (Echinacea)

Э. пурпурная (E. purpurea)
Э. узколистная (E. angustifolia)

Чайное сырье : соцветия-корзинки
Чай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.
Нюансы сушки . Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.

Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:

  • базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву;
  • бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
  • боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
  • боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
  • боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
  • бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
  • буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
  • землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
  • донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
  • ежевику (Rubus) – листья;
  • жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
  • железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
  • истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
  • липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
  • малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
  • робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
  • чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
  • чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
  • шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
  • шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.

А какие травы в чаях любите вы?

(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует )…

Домашние цветы и кошки часто несовместимы. Начиная от понятного желания воспользоваться вазоном вместо лотка, заканчивая варварски обглоданными веточками когда-то любимой драцены. Трава для кошек не просто объект игры или каверзы. Желание съесть немного зелени обусловлено более глубокими обстоятельствами.

Причин, почему кошки едят траву, не так уж и мало. Ведь для кошачьего организма зелень имеет огромное значение. С физиологической точки зрения трава для кошек нужна, чтобы:

  • вывести из желудка накопившиеся комки шерсти. Кошачья трава содержит массу клетчатки, стимулирующей процесс пищеварения и облегчающей дефекацию;
  • восполнить недостающие организму витамины и минералы. В зеленой массе содержится не только клетчатка, но и органические кислоты, витамины и легкоусвояемые минеральные соединения. Плотоядным кошкам без них не обойтись;
  • вылечить или предотвратить проблемы со здоровьем. Инстинктивно кошки чувствуют, какая трава им необходима в каждый конкретный момент времени. При нарушениях пищеварения или воспалительных процессах они отправляются за своеобразным лекарством. Какие-то травы облегчают запоры, другие, – наоборот, помогают прекратить диарею;
  • насладиться приятным вкусом. Да такое тоже может быть. Вкусовые рецепторы кошек работают несколько иначе, но и они не могут отказать себе в слабости пожевать листочек валерианы или кошачьей мяты.

Кошки, имеющие возможность свободного выгула самостоятельно добывают себе травку. Абсолютно домашним питомцам в этом плане тяжелее, вот они и ищут альтернативы в горшках с декоративными цветами. Пытаясь удовлетворить их природные потребности, не стоит рвать траву во дворе. Зеленые насаждения часто подвергаются обработке инсектицидами, гербицидами или удобрениями. Для кошки это чревато отравлением.

Чтобы не рисковать здоровьем вынужденного вегетарианца есть другой выход:

  • пророщенная трава для кошек продается в ветеринарных аптеках и зоомагазинах;
  • самостоятельно сажать семена травы для кошек. Любимый кот оценит вашу заботу, а вы будете уверены в качестве и свежести его еды.

Какую траву нужно выращивать

Самая известная кошачья травка – пырей. Сорная трава, растущая практически повсеместно, пользуется огромной популярностью у хвостатых-полосатых. Семена пырея для наших широт – экзотика, поэтому в домашних условиях можно попробовать вырастить для котов распространенные злаки: овес, пшеницу, ячмень, рожь или их смесь.

Кошки индивидуалистки. Возможно, вашей привереде такой простой рецепт не понравится и она откажется кушать обыденные злаковые. Придется импровизировать и искать дальше. Хорошая травка для кошек – морковная ботва.

100% гарантия интереса – кошачья мята или валериана, но эти растения оказывают стимулирующее действие на нервную систему. Для котов привлекателен их запах, однако не стоит экспериментировать лишний раз. Да и вырастить их в квартире проблематично, они наращивают высокую зеленую массу.

Если невозможно купить семена специальной травы, а в ближайшем магазине отсутствуют цельные злаки, то можно воспользоваться кормом для грызунов или попугаев. Многие коты охотно едят именно это ассорти, пророщенное в домашних условиях.

В садовых центрах обычно продаются семена газонной травы – она тоже подходит кошкам.

Выращивание травки в домашних условиях

Определившись, какую траву любят кошки, осталось только купить и вырастить ее дома.

Не приобретайте семена на рынках или в ненадежных местах. Протравленные или обработанные другим образом зерна ничего хорошего вашему питомцу не сулят.

Травка для кошек должна быть качественной и свежей. Имеет смысл сажать ее в несколько приемов, с перерывом в пару дней. Так у кота постоянно будет бесперебойный источник витаминов.

Есть несколько способов, как посадить зелень для котов. Наиболее простые – с почвой или без нее. Последний вариант обеспечит относительную чистоту в доме: если посадить траву без грунта, то кот точно не растащит грязь.

Без земли

Чтобы вырастить траву для кота по технологии гидропоники не понадобится ничего сложного:

  1. Семена для проращивания.
  2. Два плоских пластиковых контейнера или тарелки.
  3. Вата.
  4. Марля или широкий бинт.
  5. Пакет для создания парникового эффекта.
  6. Вода.

В одном из контейнеров необходимо сделать дренажные отверстия для свободной циркуляции воды. Его помещают внутрь второго контейнера и на дно укладывают слой ваты, который пропитывают водой. Поверх ваты равномерно распределяют заготовленные семена и полностью закрывают их поверхность марлей. Затем еще раз проливают содержимое посуды водой. Она должна покрывать семена. Конструкцию укутывают в пакет. Дальнейшие действия совпадают по последовательности с проращиванием семян в земле.

В слое почвы

Привычный способ, для которого потребуются:

  1. Плоский горшок. Желательно с дренажными отверстиями.
  2. Семена. Их нужно предварительно замочить в обычной воде на час.
  3. Грунт – любая почвосмесь.
  4. Дренаж. Не обязательно, но подойдет керамзит или галька.
  5. Пакет.

На дно горшка насыпают дренаж (1/3). Затем – слой земли (немного меньше 2/3). Распределяют семена по поверхности и равномерно присыпают землей. Сверху хорошенько увлажняют и закрывают пакетом.

После этого рекомендуется оставить емкости с проращиваемыми семенами в темном и теплом месте. Примерно на три дня. Когда появятся всходы, пакет снимают. Траву перемещают на свет и поливают по мере необходимости. Где-то на 6 день кошка уже сможет снять первую пробу. Когда ростки загрубеют, лучше заменить их свежими.

Пророщенная травка спасет от набегов зеленые плантации декоративных растений. Кроме повреждений для цветов, всегда есть риск, что пушистая мурлыка отравится их соком. Поэтому наличие собственного огорода у котов – это сплошная польза для их хозяев.

Они ее едят?


Деревенская кошка, свободно перемещающаяся по улице в любое удобное для нее время, по мере необходимости сама найдет нужные растения. Городские питомцы не всегда выгуливаются в экологически чистых районах, порой вовсе не выходят из квартир. Для владельцев таких животных вопрос, давать ли кошкам траву, наиболее актуален. Обычно при появлении в доме специальных посадок для питомца тот перестает портить другие домашние растения.


Специалисты называют разные поедания травы котами.


Какую траву едят кошки


Зелень овса, пшеницы и ячменя - самая распространенная трава, которую специалисты обычно предлагают выращивать или покупать . Богата фолиевой кислотой; витаминами группы В, улучшающими качество шерсти животного. Однако существуют и другие безопасные растения, которые любимы этими питомцами.


Лимонник. Природный антисептик, оптимизирующий пищеварение и обладающий мочегонным эффектом.


Мелисса. Многие коты просто обожают это растение, поэтому во избежание расстройства желудка питомца время от времени контейнер с зеленью следует убирать. Аромат растения поднимает настроение кошкам, они становятся игривыми. То же самое можно сказать о мяте.



Ботва моркови. С одержит большое количество селена – мощного антиоксиданта, защищающего клетки. Вырастить немного зелени можно из остатков овоща, однако увлекаться ею не стоит. Большое количество селена приводит к выпадению шерсти, анемии и другим признакам отравления этим микроэлементом.


Петрушка. Если кот любит траву этого полезного растения, замечательно! Свежая зелень богата клетчаткой, калием и витаминами, среди которых – аскорбиновая кислота, А и В.


Здесь перечислены далеко не все растения, которые могут понравиться домашнему питомцу. Кошки лояльны к фиалкам и розмарину, обожают кошачью мяту и валериану, с удовольствием грызут хлорофитум. После наблюдения над животным хозяин может самостоятельно сделать вывод, какие растения любит его питомец.





Эухарис;


Гемантус;


Бегония;


Аспарагус;


Драцена окаймленная и ряд других растений.


Обычно чуткие кошачьи не едят ядовитые экземпляры, но все может случиться... Любители котов и домашних зарослей должны внимательно отнестись к такому соседству. Выбрать правильную траву для кошки поможет опытный ветеринар.


Как вырастить траву для кошек


Если вы отправитесь в зоо- или цветочный магазин, чтобы купить траву для кошек, вам, скорее всего, предложат готовые поросли или зерна молодого овса. Вырастить его самостоятельно в домашних условиях очень просто, травка эта неприхотливая и безвредная, что объясняет ее популярность в специализированных торговых точках.


Чистый грунт для посадки следует купить в цветочном магазине, а не выкапывать где-нибудь на улице. Далее - засыпать землей семена в небольшом контейнере слоем 1,5-2 см, полить и устроить парничок под пленкой. После появления ростков дать траве для кота расти без пленочного покрытия. Уже на шестой день после посева овса питомец сможет полакомиться молодой витаминной травкой.

Кулинарные травы- это те растения, которые мы добавляем в пищу, чтобы придать блюдам приятный аромат и особый вкусовой акцент.

Порой, просто напросто расстраиваюсь вспоминая о том, что большинство хозяек и кулинаров в своей кухне использует лишь укроп и петрушку, при всем возможном изобилии трав. Изредка еще кому-то попадет на стол кинза и лук-резанец, а в лучшем случае еще мята и может даже базилик. А как насчет других, не менее интересных трав?? Их же есть так много!

Травы придают блюдам особый акцент, а при добавлении в конце, также особый колорит.
Что касается пресловутой полезности, - все относительно. Травы очень полезны, только в кулинарии они используются в так малом количестве, что полезные свойства очень незначительны. А вот вкусовое удовольствие огромное!

В этой статье я расскажу о наиболее популярных в мире травах. Так как считаю нет смысла писать о иссопе, фенхеле, вербене или кервеле, которые не то что в свежем виде трудно достать, даже семена "днем с огнем" искать надо.

И пускай простят меня любители любистка. Не воспринимаю я его в кулинарном плане. Когда была маленькой, гостила у бабушки в деревне с двоюродными сестрами, бабушка нам всегда готовила отвар из любистка для полоскания волос, "чтобы парни любили" . Аромат мне хорошо запомнился, и намного меньше чем лаванда, ассоциируется с кулинарией:-).

Использование трав:

1) В основном, травы плохо переносят тепловую обработку, поэтому, лучше их добавлять в конце приготовления блюд, за исключением жестких трав с интенсивным ароматом, как розмарин, шалфей, тимьян и т.д.

2) Перед нарезкой, после мытья, травы нужно обязательно обсушить, так как взамен красивых частичек трав у вас получится пастообразная масса.

3) Чтобы освежить под увядшие травы, окуните их на 5-10 минут в холодную воду со льдом, потом обсушите и используйте по назначению.

4) Для маринадов и для добавления в блюда в конце приготовления, травы лучше мелко
нарезать. А для добавления в жаркое, для длительной термической обработки, лучше травы сохранять в цельном виде.

5) Так как сушеные травы считаются более интенсивными по аромату (в начале сбора), заменять ими свежие нужно в пропорции 1:3 (1 часть сушеных равняется 3-м частям свежих), хотя из моего опыта, какие бы пропорции не были, аромат все равно не тот...

6) Как правило, чем нежнее аромат продукта (яйца, курица), тем меньше надо трав чтобы придать аромат и травы также должны быть с менее интенсивным ароматом. И наоборот, чем сильнее аромат продукта (дичь, кролик, утка) тем интенсивней аромат должен быть у дополняющих трав.


Хранение трав:

Травы можно хранить по-разному:

1) В горшках, в которых Вы их купили, или посеяли, ухаживая за ними как за комнатными растениями. Большинство трав очень хорошо переносят такие условия.

2) Срезанные травы можно хранить в вазе, как цветы, каждый день меняя воду и обмывая основания, но не дольше 3-4 дней, так как основания начинают подгнивать.

3) Предварительно помыв, в холодильнике, в герметическом лотке или полиэтиленовом пакете, в не слишком сжатом состоянии, чтобы была циркуляция воздуха.

Делаем запасы:

Что касается сушки трав, - это надо делать при температуре не выше 40ᵒС, чтобы
аромамасла в пряных травах не испарялись. А собирать травы для сушения надо в момент цветения. Именно в этот период травы содержат самое большое количество аромамасел.

Хотя признаюсь Вам, я не люблю сушеные травы и по возможности, избегаю их. Сушеные травы, даже качественные, правильно собранные, правильно высушенные и правильно хранящиеся (в герметической емкости в темном месте), и так очень быстро теряют аромат и абсолютно все сушеные травы имеют легкий аромат сена, которые мне очень мешает.

По возможности, для более чистого аромата, лучше использовать свежие травы. Альтернативой являются мороженые травы. Собирать их надо в момент цветения, хорошо помыть и полностью высушить. Потом, мягкие, нежные травы (базилик, петрушка, эстрагон и т.д.), порезать и сложить в герметическую е
мкость или полиэтиленовый пакет, плотно завернув его, и поставить травы в морозилку. Использовать по назначению. Жесткие травы (чабер, розмарин, тимьян и т.д.), нужно помыть, высушить и в цельном виде, лишь разделив веточки, поместить герметический лоток или в полиэтиленовый пакет и завернуть, и поставить в морозильную камеру.

Также, для тех кто выращивает травы, скажу из собственного опыта, практически все травы хорошо растут в горшках в домашних условиях. Нужно лишь много солнечного света и умеренный полив.

Наиболее популярные наборы трав используемые в кухнях разных стран мира:

1) Букет гарни (Bouquet garni (Франция)): 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея.

2) Фин-ербс (Fines herbes (Франция)): петрушка, лук резанец, эстрагон, кревель (иногда вербена, майоран)

3) Прованские травы (Herbes de Provence (Франция)): базилик, майоран, розмарин, лаванда, чабер, тимьян, лавровый лист.

4) Итальянские травы: орегано, базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок.

5) За"атар (Za"atar (Арабские страны)): кунжут, тимьян, майоран, сумах, орегано, соль.

Таблица найболее популярных трав:

описание, применение и вкусовые сочетания

Название

Описание и применение

Сочетание с другими травами

Сочетание с продуктами

Базилик



Трудно себе приставить итальянскую кухню без базилика. Хоть в том или ином виде, базилик широко присутствует и в Тайской, Индийской, Турецкой, Грецкой кухне и многих других.

Есть несколько видов базилика: Женевский, он же хорошо знакомый нам итальянский, с широкими "мясистыми" листьями, реган (фиолетовый базилик), грецкий, тот что у нас более распространен, зеленый с небольшими листьями, тайский, кустовой или французский и т.д.

Листья имеют приятный перечный аромат.

Добавляйте базилик в салаты, соусы, заправки.
Когда можно, лучше не резать, рвать базилик руками.

Базилик нежная трава, быстро увядает, а при длительной тепловой обработке частично теряет аромат, поэтому в блюдо добавляют его в последнюю минуту или тут же перед подачей.

Петрушка

Лук-резанец

Розмарин

Сладкий перец

Баклажан

Макаронные изделия

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Винный уксус

Грейпфрут

Клубника

Кинза



Тот же кориандр или китайская петрушка. Трава похожая видом на плосколистную петрушку, но с совсем другим ароматом, который к тому же намного интенсивней.
Трудно представить мексиканскую, тайскую, индийскую, китайскую или даже кавказскую кухню без кинзы.

Эта трава очень плохо переносит тепловую обработку, быстро теряя вкус, не смотря на всю его интенсивность в свежем виде. Добавлять в блюда нужно в самом конце.
Кинза часто используется для приготовления различных холодных соусов, чатни и сальс.
Трава идеально сочетается с пряными и острыми блюдами.

Даже корни этой травы используются для приготовления азиатских супов. А семена этого растения являются не менее популярной специей "кориандром".

Лук-резанец

Лимонное сорго

Перец чили

Кокосовое молоко

Картофель

Кукуруза

Баранина

Лаванда



Ароматное средиземноморское растение. Лаванда широко используется как в косметологии так и в кулинарии.

В пищу лаванду используют в странах средиземноморья. Она также входит в состав набора трав "Прованские травы".
Используют как и листья, так и цветы.
Лаванда хорошо переносит тепловую обработку, и долго "отдает" аромат, поэтому ее лучше добавлять в начале или в середине тепловой обработки.

Розмарин

Петрушка

Баранина

Бальзамический уксус

Грецкий орех

Апельсин

Говядина

Перепела

Лавровый лист


Одно из самых древних и распространенных растений которое используют для сдабривания блюд.
Лавровый лист имеет очень широкое применение. Его кладут в супы, в жаркое, в различные маринады и заготовки.
Используют лавр как в свежем так и в сушеном виде. При чем, не все знают, что в свежем виде, аромат лавра куда приятней и благородней, и нет той горчинки, которой все так боятся.
Свежий лавр можно добавлять в блюда в начале приготовления, а сушеный, в небольшом количестве, в конце, так как он может придать горчинку блюду. Держать сушеный лавр в блюде, лучше не дольше 15 минут, по тем же причинам.

Лавр входит в состав набора трав "букет гарни", а также в смесь специй и трав "хмели-сунели".

Петрушка

Сельдерей

Розмарин

Картофель

Помидоры

Можжевельник

Говядина

Черный перец

Телятина

Лимонное сорго


Он же лемонграсс, цитронелла, цимбопогон, лимонная трава и т.д. Лимонное сорго очень распространенно в азиатской и карибской кухнях. Нельзя представить многие азиатские супы без этой травы.

Лимонное сорго имеет интенсивный, приятный лимонно-лаймовый аромат, но не имеет кислинки.

Растение используется в свежем, а также в сушеном виде. Используется как и стебель, так и трава. Перед использованием жесткий стебель надо немного истолочь, чтобы в блюдо выделилось больше эфирных масел, соответственно аромата. Часто, для использования в блюдах корень мелко нарезают или перемалывают.
Листья добавляют в супы, а после приготовления вынимают.

Лук резанец

Петрушка

Перец чили

Кокосовое молоко

Креветки

Кориандр

Гвоздика

Лук-резанец


Шнитт-лук, лук-батун и т.д. Лук имеет тонкие зеленые перья и приятный, нежный луково-чесночный аромат.
В кулинарии используются перья и цветы.
Лук-резанец не переносит тепловой обработки. Добавляют его в блюда: соусы, супы, салаты, в конце приготовления, щедро сдабривая им блюдо.

Петрушка

Эстрагон

Картофель

Майоран



Трава которая широко используется в европейской кухне и кухне Ближнего Востока, имеет теплый, сладкий, пряный аромат.

Одна из немногих трав которая хорошо сохраняет свои вкусовые качества и в сушеном виде.

Используют майоран для приготовления колбасных изделий, в супах, к жаркому, для закаток.

Свежие листья можно добавлять в салаты.

Розмарин

Петрушка

Телятина

Помидоры

Козий сыр

Моцарелла

Картофель

Колбасные изделия

Говядина

Баранина

Мелисса



Трава, родственник мяты, которая имеет нежный мятно-лимонный аромат.

Используют мелиссу в сушено и в свежем виде. Очень хороша в напитках, десертах, а также некоторых мясных и рыбных блюдах.

Мелисса очень быстро теряет вкус и аромат при тепловой обработке, поэтому добавлять ее следует в конце приготовления блюда.

Лук-резанец

Петрушка

Баранина

Телятина

Абрикосы

Мята



Одно из самых растпространенных пряных растений. Используется практически в каждой кухне мира. Есть очень много видов мяты, самыми распространенными являются перечная, марокканская, лимонная и ананасовая мята.

Мяту добавляют в десерты, в салаты, в мясные и рыбные блюда, а также в различны охлаждающие и согревающие напитки.

В блюдо лучше класть мяту в конце приготовления, так как она плохо переносит тепловую обработку.

Петрушка

Розмарин

Молодой горошек

Картофель

Баранина

Клубника

Баклажан

Грейпфрут

Орегано



Душица, материнка или орегано. Трава, которая ассоциируется прежде всего с греческой и итальянской кухней.

Используют орегано как в сушеном так и свежем виде. Часто посыпая блюдо свежими листиками перед подачей.

Эстрагон

Розмарин

Помидоры

Сладкий перец

Баклажан

Картофель

Говядина

Баранина

Телятина

Петрушка



Какая же кухня без зелени петрушки. Трава которая настолько универсальна, что добавляют ее почти повсюду, за исключением десертных блюд. Плосколистная или итальянская петрушка является самой распротраненной и ароматной. Кудрявая петрушка имеет более декоративный характер, так как ее вкус и аромат более убоги.

Лук-резанец

Лавровый лист

Розмарин

Эстрагон

Оливковое масло

Пармезан

Помидоры

Телятина

Картофель

Баклажан

Сливочное масло

Грецкий орех

Субпродукты

Розмарин



Одна из самых пряных и интенсивных трав которые используются в кулинарии.

Пряные иголочки этого растения имеют приятный лимоно-хвойный аромат.

Розмарин широко используют в Средиземноморской кухне.

Так как растение довольно стойкое к тепловой обработке, добавляйте его в блюда в начале приготовления. Не кладите слишком много, так как его интенсивный аромат может перебить аромат других ингредиентов.

Петрушка

Лавровый лист

Баранина

Говядина

Баклажан

Сладкий перец

Хлебные изделия

Грейпфрут

Оливковое масло

Картофель

Скумбрия

Субпродукты

Помидоры

Креветки

Сельдерей



Средиземноморское растение, со специфическим ароматом. В пищу употребляются корни, стебли и листья.

Сельдерей используют для приготовления различных супов, мясных и рыбных блюд.

Лавровый лист

Петрушка

Лук-резанец

Эстрагон

Сливочное масло

Помидоры

Картофель

Тимьян



Одна из самых важных трав европейской кухни. Тимьян также используется в Карибской, Креольской и Каджунской кухне.

Трава очень удобна в использовании, так как мелкие листики не нуждаются в нарезании.

Тимьян входит в состав французского основного набора трав "букет гарни".

Лавровый лист

Петрушка

Лук резанец

Розмарин

Эстрагон

Баклажан

Баранина

Картофель

Кориандр

Чечевица

Укроп




Популярная европейская трава, так широко используемая в славянской и в скандинавской кухнях.

Трудно себе представить засолку огурцов без укропа.

Укроп плохо переносит тепловую обработку, поэтому добавлять в блюдо его нужно уже перед подачей.

Он настолько универсален, что подходит практически к каждому блюду, за исключением сладких блюд.

Петрушка

Лук-резанец

Лимонный тимьян

Картофель

Помидоры

Морепродукты

Сливочное масло

Телятина

Чабер


Растение с пряно-горьковатым вкусом и интенсивным ароматом.

Использовать чабер нужно в небольшом количестве и добавлять в блюда в конце приготовления, так как он может придать блюду горечь.

Чабер очень популярен в югославской и болгарской кухне.

Также эта трава присутстует в маринадах пряной сельди. А из-за способности убивать многие бактерии, чабер часто используют для приготовления различных солений.

Петрушка

Розмарин

Говядина

Баранина

Чечевица

Картофель

Помидоры

Телятина

Субпродукты

Шалфей



Средиземноморская трава с нотками кедра, лимона, мяты и эвкалипта. Также популярен и в США.

Используют листья этого растения добавляя их в жаркое, к мясным фаршам и колбасным изделиям, к маринадам, к птице, в суп и также для приготовления некоторых соусов.

Шалфей имеет очень интенсивный аромат, поэтому используйте его умеренно, чтобы не перебить аромат других ингредиентов.

Розмарин

Петрушка

Лавровый лист

Телятина

Баклажаны

Субпродукты

Картофель

Колбасные изделия

Помидоры

Грецкий орех

Эстрагон



Трава с анисовым послевкусием, с тонкими листиками, которые срывают со стебля перед использованием. Он же и тархун. Наверное больше всего используется в французской кухне, но в Кавказской его также жалуют.

Эстрагон очень чувствителен к тепловой обработке, которая немного меняет его вкус. Добавляют эту траву в блюда в самом конце приготовления.

Аромат эстрагона очень интенсивный, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

Используют его для приготовления масляных соусов, к птице, для зимних заготовок. Он входит в состав классического соуса тартар и является одной из составных французского набора "фин ербс" или "тонкие, изысканные травы".

Сельдерей

Лук-резанец

Петрушка

Морепродукты

Грейпфрут

Картофель

Помидоры

Апельсин

Цветная капуста


Не бойтесь экспериментировать с травами. Попробуйте постепенно расширять ассортимент используемых трав, вводя их в свою кухню по одной. И увидите, как те или иные травы внесут разнообразие в Ваш рацион, не расширяя репертуара привычных блюд.

Если есть вопросы, смело задавайте их мне.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Читайте также: