Пасхальные блюда: что едят на Пасху в других странах. Что готовили на пасху на руси Что едят люди на пасху

И всё потому, что в воздухе, действительно, чувствуется дух чего-то светлого и волшебного.

К Пасхе готовятся задолго до её наступления. Однако, всё ли мы знаем об этом удивительном дне? Да, возможно, большинство из нас неоднократно слышали историю возникновения праздника, а также то, что на праздничном столе должны быть вкусные куличи, пасочки и разукрашенные яйца.

Что же еще необходимо знать для того, чтобы правильно встретить и отпраздновать светлый день Христова Воскресенья?

Давайте проясним, что можно, а что нельзя делать на Пасху, а также накануне этого великого праздника?

Вербное воскресенье


Начнем с Вербного воскресения.

Наверняка, все верующие знают, что Вербным воскресеньем считается момент вхождения Иисуса Христа в город Иерусалим.

Этот день отмечают ровно за неделю до Пасхи. Поэтому, как и для Пасхи, дата Вербного воскресенья каждый год будет разная. В 2018 году Вербное воскресенье приходится на 1 апреля.

В этот день у верующих принято приносить в дом символ этого праздника –веточки вербы. Именно они стали главным атрибутом Вербного воскресенья.

Во время посещения церковной службы веточки вербы освящают, после чего их несут в дом, а также дарят родным и знакомым. Освященные ветки вербы заменяют пальмовые ветки, которыми толпа приветствовала вход Христа в Иерусалим накануне того, как он был распят.

Если верить библейской истории, Иисус въехал в город верхом на осле, там его встречали люди, у которых в руках были пальмовые ветви (в те времена они ассоциировались с исцелением).


Следует отметить, что этот день очень важен и для католиков.

У них такой праздник называется Пальмовое воскресенье. Как уже было сказано выше, в православной религии пальму заменила верба. Однако, тот самый древний символизм сохранился. Ведь в нашей культуре именно этому вербе приписывают целительные свойства и волшебную силу.

Верующие люди знают, освященная верба обладает особой магией: она оберегает жилище от различных стихийных бедствий, например, пожаров и наводнений, а всех членов семьи хранит от болезней и различных неприятностей.

Однако, конечно же, сама по себе ветка не будет работать. Важно также помнить о ряде правил, которых нужно придерживаться.

Чего нельзя делать в Вербное воскресенье


Итак, помните о том, что в Вербное воскресенье нельзя нарушать запреты. Чтобы провести этот день благопристойно и правильно, а также достойно встретить светлую Пасху, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Вот самые важные из них:

В Вербное воскресенье нужно забыть о любого рода работе. Запрещается работать физически: отложите уборку, готовку, шитье, вязание на потом. Это такой же праздник, как и многие другие религиозные праздники. Поэтому работать в этот день не рекомендуется.


Также откажитесь от посещения увеселительных заведений, например, баров и ночных клубов. Отмечать этот день нужно мирно и тихо в кругу семьи.

В Вербное воскресенье также нужно придерживаться того меню, которое предписано Великим постом.

О меню для праздничного стола стоит позаботиться заранее. Как уже было сказано ранее, в этот день рекомендуется отказаться от физической работы, включая кухонные хлопоты. В первую очередь, это касается приготовления горячих блюд.


Строго настрого запрещено употребление алкоголя. Всё же, нужно помнить о том, что это церковный праздник, не стоит превращать его в пышное пиршество, а также лишний повод чтобы напиться.

В этот день нельзя ругаться, а также отказывать кому-то в помощи. Если вас о чем-то просят, постарайтесь сделать доброе дело.

Кроме того, есть еще одна странная для современных людей рекомендация: в Вербное воскресение нельзя расчесывать волосы.

Что нужно делать в Вербное воскресенье


А вот, чтобы навсегда забыть о головных болях, существует замечательное средство, к которому прибегали еще наши бабушки и прабабушки: нужно расчесать волосы, после чего 2-3 волосинки или саму расческу опустить в воду.

В праздничный день такой водой следует полить вербу. При этом, не забывайте проговаривать следующие волшебные слова: "Вода, лейся на землю вместе с головной болью".

Итак, как уже было сказано, основным мероприятием в Вербное воскресенье является освящение веточек вербы.

Затем после утренней церковной службы веточки заносят в дом, чтобы они защищали ваше жилье, а также всех домочадцев от различных потенциальных бед и возможных опасностей.


Есть еще одна весьма интересная традиция: освященными веточками нужно легко ударять друг друга и при этом, в голос проговаривать фразу: "Не я бью, это бьет верба! Верба хлест - бьет до слез!"

Считается, что если веточка вас коснется, значит, она непременно защитит вас от порчи и дурного глаза.

Даже почки освященной вербы обладают особым целительным эффектом. С давних времен почкам находили отличное применение в народной медицине.

По мнению народных целителей, вербные почки помогают увеличить мужскую потенцию. Лечат они и женское бесплодие, а также способствуют быстрому наступлению беременности.

В отваре также купали ребенка, если у него обнаруживали признаки заболевания, этим же отваром лечили больных домашних питомцев.

Это средство, которое широко используется и в современной медицине.


Что касается блюд на праздничном столе, нужно помнить о том, что сейчас время Великого поста, и, исходя из этого, стоит учитывать меню.

Но в Вербное воскресенье, всё же, можно сделать исключение из правил и ввести блюда из рыбы, а также позволить себе выпить немного красного вина.


Кроме того, в этот день можно и даже рекомендуется пересаживать домашние цветы. Если верить народным приметам, то пересаженное в Вербное воскресенье комнатное растение будет расти и цвести, а домочадцев в скором времени ожидает финансовое благополучие.

А вот если растение засохнет, и у него опадут листья, скорее всего, не за горами материальные трудности.

Страстная неделя

Последнюю неделю перед наступлением Пасхи принято считать Страстной. Это неделю также называют Страстной седмицей.


Однако, стоит вспомнить, что у Страстной недели в разные времена было и множество других названий- Красная, Червонная, Великая, Святая неделя.

Именно Страстная неделя считается временем, предшествующим распятию Христа. Эта неделя активного приготовления к празднику святой Пасхи. Хозяйки начинают украшать дома оригинальным декором, доставать самые интересные рецепты блюд и, конечно же, активно выпекать пасхальные куличи.

Каждый из семи дней недели перед наступлением Пасхи представляет особую важность для верующих. В каждый из этих дней на Руси соблюдали определенные традиции.

Прежде всего, стоит отметить, что всю Страстную седмицу нужно продолжать соблюдать пост. Это значит, что нельзя есть мясные, рыбные и молочные продукты. Под пищевой запрет также попадают яйца и масло.

Кроме того, в Страстную неделю запрещается любой род развлекательной деятельности. На этой неделе не стоит петь, танцевать, лучше всего посещать церковные богослужения. Так вы максимально очищаете свою душу перед наступлением светлой Пасхи.


Помните о том, что последняя неделя перед праздником - это самый важный период.

Чтобы встретить Пасху достойно, нужно избегать совершения дурных поступков, не допускать возникновения негативных мыслей и желаний. Старайтесь контролировать себя, чтобы не допускать даже мысли о чем-то плохом. Зависть, безразличие, злоба и тщеславие –все эти чувства могут разъедать нашу душу, тем самым, принося нам огромный вред.

Как уже было сказано выше, желательно отказаться от шумных увеселительных мероприятий. Откажитесь от вечеринок и праздников, а также слишком громкого смеха. Следует помнить о том, что Страстная неделя- это период великой скорби.

Чего нельзя делать и что можно делать в Страстную неделю


Старайтесь помогать тем, кто нуждается в вашей помощи. Позаботьтесь о больных, бедных и малоимущих. Страстная седмица –это период покаяния, а также совершения хороших и добрых дел.

Верующие одновременно очищают душу, а также уделяют внимание преображению своего жилья: его стараются привести в порядок, где-то что-то подкрасить, побелить, обновить, дополнить новыми декорациями.

Кроме того, заранее готовятся продукты, которые будут присутствовать на праздничном столе. Прежде всего, это пасхальные куличи и крашеные яйца.

Страстной понедельник


Первый день Страстной седмицы - Великий Понедельник.

На Руси в этот день принято было наводить порядки и устраивать генеральную уборку. Как правило, хозяйки брались за уборку, выметали весь мусор, убирали внутри помещения. Мужчины ремонтировали снаружи дома.

Страстной вторник


В Великий вторник все верующие вспоминают о том, как Христос разоблачил фарисеев и книжников.

В этот день принято также отдавать дань памяти патриарху Константинопольскому Фоме. В старину на Руси в Страстной вторник принято было готовить снадобья от различных болезней. Считалось, что именно Святой Фома отгоняет лихорадки и другие заболевания.

В наши дни современные хозяйки в этот день покупают продукты, необходимые для празднования Пасхи.

Те, кто верят в силу целебных настоев и сегодня, также как и их предки, готовят различные целебные снадобья.

Как и в Страстной понедельник, разрешено употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, а также мед и орехи. Не стоит забывать о том, что Великий пост продолжается. Кроме того, рекомендуется есть только вечером.

Страстная среда


В среду продолжается уборка помещения. В этот день хозяйки убирают комнаты, намывают до блеска полы, выбивают коврики и половики. Рекомендуется довести до конца начатую уборку.

В Страстную среду на Руси выполняли особый обряд, чтобы отогнать всевозможные недуги и болезни.

Верующие зачерпывали кувшином воды из колодца, некоторые брали её из реки или бочек, хранившихся в погребах. Затем по православной традиции крестились три раза, после чего накрывали ёмкость с водой чистым или новым полотенцем.

Ровно в 2 часа ночи верующие снова крестились трижды, затем поливали себя этой водой, при этом оставляя на дне немного воды. Затем на влажное тело (его не вытирали полотенцем) одевалась чистая одежда, а оставшейся водой до 3 часов ночи необходимо было полить домашние растения или кусты в огороде.


Считалось, что тело, омытое подобным способом, обновлялось, и после такого ритуала человек чувствовал себя будто бы перерожденным.

Страстную среду связывают с покаянием грешницы. Наверняка, каждый верующий знает историю о том, когда грешница своими слезами омыла ноги Иисуса, а затем помазала их драгоценным миром.

На Руси искренне верили в то, что именно в эту среду нечистая сила особенно беснуется. Поэтому женщины старались, чтобы их поведение отличалось особой строгостью и благопристойностью. В Страстную среду запрещалось заниматься рукоделием.

Кроме того, в этот день сухоядение продолжается.

Чистый четверг


Ну, и, конечно же, особенным днем на этой недели считался четверг, который в народе получил название Чистый Четверг.

Великий четверг, прежде всего, связывают с Тайной вечерей, которую посетил Христос и где установил таинство Евхаристии. Речь идет о Святом причастии. Иисус омыл ноги своим ученикам, тем самым, показав пример величайшего смирения и огромной любви к ним.

Люди также вспоминают историю предательства сына Божьего апостолом Иудой Искариотом. Своё знаменитое предательство он совершил всего за 30 сребреников.

Для современных людей Чистый четверг, это, прежде всего, день чистоты. В этот день принято просыпаться до восхода солнца, умываться, принимать ванну, заканчивать уборку своего дома, а также начинать готовить пасхальные угощения. Хозяйки начинают красить яйца, печь пасхальные куличи, готовить другие традиционные блюда.


Однако, не стоит забывать, что, несмотря на то, что начинают готовиться блюда для праздничного стола, Великий пост еще продолжается. Поэтому верующие могут есть все те же сырые овощи и фрукты, хлеб, а также пить воду.

Как уже было сказано, утро следует начинать с водных процедур: рекомендуется принять душ, ванну именно в утренние часы, так как именно в это время суток вода наделена особой целительной силой. Она избавит от болезней, принесет здоровье и удачу человеку, решившемуся на утренние процедуры.

После принятия ванны в Чистый четверг обязательно нужно одеть новые или чистые одежды.

Кроме того, важно помнить о том, что этот четверг является последним днем большой уборки вашего жилища. После Чистого четверга уже не рекомендуется делать уборку вплоть до следующей недели.

И еще очень важный момент, который также нужно учитывать: с четверга из дома ничего нельзя выносить. Не рекомендуется что-то отдавать, начиная с незначительных вещей и заканчивая деньгами в долг.

Страстная пятница


Страстная пятница - еще один особенный день. Это день скорби о Сыне Божьем. Согласно библейскому преданию, именно в этот день Христа предали и распяли на Голгофе.

Через мученическую смерть Спаситель всего человечества искупил наши грехи. В этот день нужно отказаться от работы, рекомендуется провести его в молитвах и чтении библейских историй.

Существует поверье, что если в этот день случится какой-либо недуг, он очень быстро пройдет, человек обязательно излечится. А любая даже самая серьезная проблема вскоре легко решится. Ведь этот день особенный.


По мнению верующих, в этот день людям "помогают ангелы". В пятницу на Руси считалось, что зола, взятая в пятницу перед Пасхой, обладает магической силой и способна излечить от многих серьезных заболеваний, таких как алкоголизм, эпилепсия, действие дурного глаза, а также от депрессий.

Однако, те, кому сложно полностью отказаться от еды, могут съесть немного хлеба, запив его водой. Это делать разрешается, так как не каждый может выдержать же один день без еды.

Испокон веков в Страстную пятницу работать строго воспрещалось. Среди людей бытовала фраза "птичка гнезда не вьет ".

Великая Суббота


Великая суббота - это канун Святой Пасхи. В этот день верующие вспоминают о том времени, когда тело Христа находилось в гробнице.

В субботу разрешено закончить все дела, которые вы не успели закончить в течение недели. Это день, когда еще можно красить яйца, а также стряпать другие блюда, которые позже попадут на праздничный стол.

В этот день верующие несут в церковь освящать крашеные яйца, а также готовые куличи и пасочки.

Конечно же, любого рода работа к наступлению Воскресенья должна быть окончена.

В храмах и церквях проводят богослужения, на которых святят пасхальные куличи и яйца. А на родине Христа в Иерусалиме тысячи верующих наблюдают церемонию схождения Благодатного огня.

Что можно делать на Пасху


Как провести этот день достойно? Ведь Святая Пасха – особый день не только для верующих, но и для тех, кто довольно далек от религии.

Всё, что мы можем в этот день сделать, это радоваться, угощать своих родных и близких, приглашать к себе в гости, а также наносить визиты тем, кому в эти дни намного хуже, чем вам, чтобы постараться помочь им.

На Пасху можно есть любую пищу, а также пить вино. Однако делать это нужно умеренно. Умеренность –вот главное правило любого застолья и не только пасхального.

Если у вас нормальные отношения с алкоголем, то вы можете его себе позволить выпить его в небольшом количестве. Однако, если вы знаете, что не сможете остановиться, лучше отказаться от него совсем. Ведь в праздник Святой Пасхи быть пьяным –это великий грех.

Помните о том, что веселье должно быть больше духовным, чем физическим.

Чего нельзя делать на Пасху


Итак, что же не стоит делать в день Святой Пасхи? В этот день не стоит грустить, предаваться печальным и грустным мыслям. Нельзя ходить злым, хмурым, а также ругаться с окружающими. Особенно плохо ругаться матом.

Но эти запреты не относятся исключительно к Воскресенью. Все эти правила стоит соблюдать всю Страстную неделю.

Эта неделя должна стать примером того, как должен вести себя человек всегда. Вне зависимости от того праздник это или нет, человек должен вести себя благопристойно, честно и порядочно. Мы всегда должны помогать тем, кто в этом нуждается, быть добрее, меньше сквернословить, отгонять плохие мысли.

Чего еще нельзя делать на Пасху?


Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об ограничениях на Пасху, это запрет на работу. Если в пасхальное воскресенье у вас выходной, вы счастливчик. Но, к сожалению, вопрос работать или нет на Пасху, от нас зависит не всегда. Если начальство ставит нас перед фактом, что нужно выходить на работу, мы беспрекословно выполняем приказ и выходим на работу.

Не стоит переживать, если ваш график выпадает так, что на Пасху вам придется работать. Нет ничего криминального или греховного в том, если вы будете трудиться не по своей воле.

Ведь здесь речь также идет и о послушании. От вас требуется просто добросовестно выполнять свою обычную работу. Считается, что если вы честно и правдиво будете исполнять свои обязанности, Господь обязательно поймет и простит вас.


Что касается запретов на выполнение домашней работы, следует понимать, что это не какой-то строгий запрет, нарушение которого будет караться свыше. Речь идет о том, что в этот день стоит отказаться от работы для того, чтобы уделить время своим родным и близким.

Посвятите себя благочестивым мыслям о Боге, празднуйте, находитесь вместе с близкими.

Запрет на работу в пасхальные дни не является каноническим, это, скорее всего, просто благочестивый обычай.

Все мы знаем, что домашние дела и ежедневные хлопоты - неотъемлемые составляющие жизни каждого человека. И отказаться от этих хлопот не всегда бывает просто. Если у вас нет возможности полностью отказаться от этих хлопот, можно посвятить им некоторое время и в праздничные дни.

Однако, старайтесь делать это разумно. Чтобы не провести праздничный день, погрязнув в мытье полов или посуды. И уж тем более не стоит затевать в Пасху генеральную уборку или покраску оконных рам. Ну, согласитесь, эти дела можно отложит на потом.

Что должно быть в Пасхальной корзине


Итак, наступает светлый праздник Великой Пасхи.

Многие из нас следуют приятной традиции собираться в пасхальную ночь с самыми близкими и родными людьми, как правило, членами своей семьи.

Мы наполняем наши корзинки продуктами, которые заранее подготовили, и идем на службу в церковь.

А ведь чего только не найдешь в пасхальной корзинке: куличи, яйца, мясные изделия, рыбные блюда, соль, хрен, воду, вино. У каждой семьи свой перечень продуктов, который они считают необходимым поместить в корзинку.

Однако, многие из нас неправильно её наполняют. Итак, что нужно класть в пасхальную корзину, а от чего стоит отказаться?

Нужно помнить основное правило о том, что в корзине должно присутствовать всего 4 основных элемента, не стоит перегружать её всем подряд.

КУЛИЧ


Кулич является основным атрибутом Святой Пасхи. Он символизирует тело Христово, а также является символом царства небесного.

Большинство из нас привыкли к паскам пирамидальной формы, именно эта форма напоминает Голгофу, место, где был распят Христос.

ЯЙЦА


Пасхальные яйца - это символ новой жизни.

Обычай красить яйца своими корнями уходит в древность. Традиция гласит, что Мария Магдалина обратилась к правителю Тиберию. В качестве подарка она принесла обыкновенное куриное яйцо, а также поведала ему весть о воскресении Христа.

Однако Тиберий не поверил тому, что рассказала женщина. Более того, по его словам "люди не могут воскресать из мертвых подобно тому, как белое яйцо не может вдруг покраснеть". Легенда гласит, что именно после этой фразы яйцо вдруг стало ярко-красным.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


Белый цвет –это символ чистоты и чистой любви. Молочные продукты символизируют любовь Всевышнего к людям.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ



Что касается присутствия в корзинке мясных продуктов, Христос отождествляется с жертвенным ягненком. Он также был принесен в жертву во имя человечества и во спасение человеческой души.

Кроме того, в пасхальную корзинку дополнительно кладут корень хрена и соль. Хрен ассоциируют с родиной, а соль - с финансовым достатком в семье.

Не стоит забывать о свечке. Она также должна присутствовать в пасхальной корзинке. Если хозяйка хочет проявить фантазию, она может украсить лукошко цветами, ленточками, освященными веточками вербы или применить другие элементы декорирования.

И последнее: нельзя брать на церковную службу алкогольные напитки. Ведь религия не одобряет употребление алкоголя.


Различные спиртные напитки не имеют никакого отношения к великим церковным праздникам. Не стоит класть в корзинку даже кагор. Также позаботьтесь о том, чтобы в ней не было ножа и других острых предметов.

Также стоит помнить о том, что продукты, которые были освящены в церкви, ни в коем случае нельзя выбрасывать и отправлять в ведро. Что же делать тогда с остатками пищи? Рекомендуется раздать еду тем, кто в ней нуждается. А крошки от пасхального кулича нужно поместить в кормушку для птиц.

Итак, обо всем по порядку. Начнем с первого вопроса.

Как поститься перед Пасхой?

В Страстную пятницу - самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу, причем без масла.

Когда можно разговляться на Пасху?

Разговление (первая скоромная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же - после причастия - можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Как правильно провести день Пасхи? Есть ли вещи, которые нельзя делать?

В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха - это не 24 часа, а как минимум целая неделя - Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней. Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей. Как стоит провести Пасху?

Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.

Что можно есть на Пасху и можно ли употреблять алкоголь на Пасху?

На Пасху можно есть и пить все, главное, делать это умеренно. Если вы умеете вовремя остановиться, вы можете угоститься всеми блюдами, выпить вина или немного крепких напитков - не до сильного опьянения, конечно. Но если вам трудно себя ограничивать, лучше не притрагивайтесь к алкоголю. Порадуйтесь веселием духовным.

Можно ли работать на Пасху?

Чаще всего вопрос, работать или нет, зависит не от нас. Если пасхальное воскресенье у вас выходной, это, конечно, очень хорошо. Вы можете и посетить храм, и встретиться с близкими, и поздравить всех.

Но часто бывает так, что мы оказываемся людьми подневольными и по графику работы вынуждены работать на Пасху. Нет ничего страшного в том, если вы потрудитесь. Может, и можно по этому поводу погрустить, но не больше пяти минут! Послушание есть послушание.

Делайте свою работу в этот день добросовестно. Если вы в простоте и правде исполните ваши обязанности, Господь обязательно коснется вашего сердца.

Можно ли заниматься домашней работой на Пасху? Делать уборку, вязать, шить?

Когда мы где-то читаем, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, нам стоит понимать, что не просто запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Чтобы не мы зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на Пасху не канонический, это, скорее, благочестивая традиция.

Домашние хлопоты - неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Чтобы не провести Пасху, занимаясь генеральной уборкой до самой ночи. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки.

Как надо приветствовать друг друга Пасху?

Пасхальное приветствие - ангельское. Когда Жены-мироносицы пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело распятого Христа благовониями, они увидели там Ангела. Он возвестил им: «Что вы ищете живого между мертвыми?», то есть рассказал, что Спаситель воскрес.

Мы приветствует наших братьев и сестер по вере на Пасху словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!». Тем самым мы говорим всему миру, что для нас Воскресение Христова - основа жизни.

Что дарить на Пасху?

На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к любому подарку пасхальное яичко, разукрашенное или красное. Яичко как символ свидетельство новой жизни - Воскресения Христова.

Красный цвет пасхального яйца - это память о предании, согласно которому Мария Магдалина подарила императору Тиберию на Пасху яйцо. Император сказал ей, что не верит в то, что человек мог воскреснуть, что это так же невероятно, как если бы это яйцо из белого вдруг стало красным.

И, по преданию, случилось чудо - на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо - символ Пасхи, Воскресения Спасителя.

http://www.alekseyevsk.ru

фото из соц.сетей.

Многие обыватели считают, что пасхальное воскресенье официально закрывает 40-дневный пост и поэтому в этот день можно есть и пить абсолютно все. В первую очередь, это касается мяса, животного жира и спиртных напитков, которые полностью запрещены накануне Пасхи. Во всех этих утверждениях есть доля истины и доля заблуждения.

Что нельзя есть накануне

Предпасхальный Великий пост является самым долгим и строгим в году. Длится он около 40 дней, хотя могут быть и некоторые расхождения из-за различий в летоисчислении по старому и новому стилю. И все же поститься верующим приходится больше месяца, что само по себе уже серьезное испытание.

Все это время нельзя есть скоромное, то есть пищу, приготовленную из сырья животного происхождения. Разрешена вся растительная пища - каши, овощи, фрукты, подсолнечное масло, хлеб, орехи, мед - а в некоторые дни можно употребить немного вина и рыбы.

В Страстную пятницу накануне Пасхи нужно придерживаться самого строго постного питания. Следует отказаться от спиртного и есть только растительную пищу без масла. Не разрешены и рыбные блюда, которые во время других, менее строгих постов допускаются.

Как следует разговляться на Пасху

Официально Церковь не устанавливает каких-либо конкретных запретов на употребление тех или иных продуктов на Пасху. При этом существуют вполне определенные церковные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди.

В первую очередь, есть в день Светлой Пасхи можно только после праздничного богослужения в церкви. Нельзя встать рано утром, плотно позавтракать и идти после этого в храм. Первый прием пищи должен последовать уже днем после литургии, которая является «пищей для духа». В день Пасхи духовное следует ставить на первое место.

Второе правило Пасхи заключается в том, что разговляться нужно освященными продуктами. Это старинная традиция, символизирующая посвящение пищи и всей своей жизни Богу. В пасхальный день можно есть рыбные и мясные блюда, но нельзя переедать или напиваться. Верующим стоит помнить, что чревоугодие – смертный грех, которому вдвойне грешнее предаваться в такой великий праздник.

Модно выпить стаканчик красного вина. Кушать тоже нужно умеренно. Нельзя даже ставить на праздничный стол непрожаренное мясо - любителям стейков с кровью придется подождать недельку-другую. Отцы Церкви также не рекомендуют налегать на жирную и калорийную пищу - после долгого сурового поста она может нанести огромный вред организму.

Раньше жирное мясо начинали подавать на обед только спустя неделю после Пасхи, когда заканчивалась Светлая Седмица. И это правильно по всем статьям, поскольку помогает человеку без каких-либо потерь для здоровья выйти из поста. На пасхальном же столе должны присутствовать легкие блюда из овощей, круп, рыбы и птицы.

В это воскресенье православные будут праздновать Пасху - один из самых важных праздников в христианской традиции. Тем не менее многие нерелигиозные люди в этот день тоже едят кулич и заранее красят к нему яйца. Мы узнали у священника, какие существуют правила, почему на Пасху пекут именно куличи и можно ли неправославным праздновать этот день.

Андрей Постернак

священник

Пасху, яйца и куличи готовят с незапамятных времен, очевидно, что эта традиция возникла даже в тот период, когда еще не было христианства, хотя об этом точно и подробно мы не знаем. Христианская традиция вложила в это совсем другой смысл: яйцо - это символ жизни. Известна история, которая вошла в Житие святой Марии Магдалины - о том, что она принесла яйцо императору Тиберию как символ воскресения Христа, рождения новой жизни. Конечно, мы не знаем достоверность этой истории, но житие ее зафиксировало. И понятно, что рождение новой жизни и красный цвет (как цвет крови Христа) с тех пор станет пасхальным цветом.

Пасха по форме напоминает гробницу Христа, по крайней мере, существует такое толкование, а вот кулич - это воспоминание о просфоре, с одной стороны, и с другой - о хлебе, который освящается в субботу, через неделю после Пасхи, и называется «артос».
Куличи, яйца и пасхи традиционно освящаются накануне самого праздника Пасхи, в субботу, или, реже, в сам день Пасхи, когда после праздничной службы всегда освящают как раз хлеб артос. Он на протяжении недели стоит в храме перед алтарем на специальной подставке - аналое, во время крестного хода его также носят вокруг храма. А через неделю после Пасхи, в субботу, его разрезают на части и раздают верующим как просфору, которую едят натощак. Именно артос по своей форме является прообразом кулича.

Понятно, что все эти три вида еды готовятся из непостных продуктов: Пасха также знаменует окончание Великого поста. И на Пасху, конечно, нет никакой жестко регламентированной традиции, связанной с церковными канонами, - что, как и когда есть. Самое главное - это чтобы были элементы не постной еды: творог, яйца, масло. А уж как там готовить эти блюда и в каких пропорциях, никакой регламентации нет. Также не существует никакой унификации в раскраске яиц - их можно украшать как угодно. Так что здесь сами ингредиенты не играют никакой роли, рецептуру можно менять и добавлять что-то от себя, никаких особых требований к этим блюдам нет.

Как есть пасху и кулич и в какой последовательности, тоже не принципиально, потому что нет никаких правил. Можно пасху мазать на кулич, можно этого не делать, кулич может быть сухим или нет, все зависит от рецепта, и здесь каждый выбирает свой. Никакой унификации в Русской православной церкви не существует, и в разных приходах и общинах к этому относятся спокойно.

Православные не против, что нерелигиозные люди тоже празднуют Пасху, главное, чтобы было уважение и благоговение к существующей традиции.

Как отмечают и что подают на стол в этот день за границей. Оказалось, что одни иностранцы пекут аналоги наших пасок и куличей, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

Великобритания - Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns - булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года - совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка. Один из вариантов рецепта жаркого на сайте Джейми Оливера.

Франция - Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Во Франции тоже принято готовить ягненка на Пасху. Традиционное блюдо - баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

Германия - Пасхальный барашек (Osterlamm)

Похоже, что одна из культурных границ Европы проходит где-то по Германии. К западу от нее, во Франции и Великобритании, на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости наподобие куличей и пасок. Немцы же делают и то, и другое - готовят сладкие пироги в форме ягненка.

Хорватия - Пинца (Pinca)

В Хорватии на Пасху едят пинцу - пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

Италия - Коломба Паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)

Как и в случае с пиццей, вы вряд ли найдете в Италии две одинаковых коломбы - у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия - «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Получается сладкий символ мира и воскрешения.

Испания - Торриха (Torrija)

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло - похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа - торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

Польша - Мазурка (Mazurek)

В Польше на Пасху едят мазурки - песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Изначально мазурки готовили со сливами и яблоками, но современные рецепты чаще предлагают делать печенье с апельсинами или лимонами. В начинку коржиков принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью.

Болгария, Румыния - Козунак (Cozonac)

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции - чёрек, в Болгарии и Румынии - козунак. По сути - это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

Несколько рецептов на русском языке: классический болгарский козунак, румынский тыквенный козунак и симпатичный козунак-калейдоскоп с тремя начинками.

Греция - Магирица (Μαγειρίτσα)

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу - сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы. Пара примеров рецептов магирицы.

Финляндия - Мямми (Mämmi)

Если искать сравнения, то ближайший аналог финского пасхального блюда мямми - это пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми - это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Кстати когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

Мы расспросили своих коллег-европейцев не только о блюдах, но и о пасхальных традициях. Оказалось, что обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом сотрудники из Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками - pisanica. А вот наши британские коллеги только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.

Читайте также: