Пить или не пить витамины во время беременности. Какие витамины нужны беременным, и как их принимать. Токсикоз и витамины

Для начала, вспомним о том, что беременность можно поделить на три триместра. В каждом из них происходят определенные изменения как и тела будущей мамочки, так и в развитии малыша.

В первом триместре, как и во время планирования крохи, одним из самых важных элементов является фолиевая кислота, которая необходима для развития нервной и кровеносной системы. Она содержится в печени, зерновых, некоторых цитрусах. Но тем ни менее врачи часто назначают принимать ее в таблетках. В таком случае важно придерживаться рекомендации вашего доктора, так как выпускают ее в нескольких вариантах дозировки. Но это пожалуй единственный элемент важность которого, не вызывает абсолютно никаких сомнений.

На маленьких сроках, особенно если есть риск прерывания беременности, нужно принимать магний и витамин В6. Магний участвует во всех жизненно важных процессах организма. Взаимодействуя с витамином В6, который в свою очередь способствует быстрому усвоению белков, жиров, магний так же хорошо усваивается. Если чувствуете вы себя хорошо и поводов для беспокойства нет, можете какое-то время (а лучше и всю беременность) усиленно питаться продуктами, которые содержат магний, а именно курагой, гречневой крупой и орехами. Вкусно, доступно и весьма полезно. Вообще все витамины группы B оказывают положительное влияние на рост и развитие вашего малыша и помагают вам во время беременности.

Первый триместр беременности часто сопровождается токсикозом, во время которого может снижаться аппетит. В таких случаях разумно будет, опять же посоветовавшись с доктором, подобрать комплекс витаминов, который восполнит тот недостаток полезных веществ, который образуется за это время. Не забывайте только, что любые витамины следует принимать не на голодный желудок, иначе приступы тошноты только могут усугубиться, а витамины попросту не усвоятся.

Принимать витамины при беременности, во втором триместре стоит только по результатам анализов и в строгой дозировке. На это существует несколько причин. Во-первых: во время беременности вы несете ответственность уже за две жизни и надо быть вдвойне осторожной со всякими рода экспериментами и самолечением, во-вторых: нужно обращать внимание на ваше питание, возможно и не стоит поддерживать организм дополнительными комплексами. И в-третьих, не стоит забывать о том, «що занадто, то не здраво».

Существует перечень витаминов, избыток которых так же вреден, как и дефицит. Особое внимание стоит уделить витамину А. Ведь раньше считалось, что надо налегать на рыбий жир, принимать его в капсулах, еще и запивать молоком. Так вот будьте аккуратны и знайте, что содержание этого витамина выше нормы может наоборот привести к негативным последствиям в развитии вашего малыша. Если же придерживаться дозировки, то благодаря витамину A , будет хорошо развиваться плацента, формироваться костные ткани. Для будущей мамы этот витамин так же очень важен, ведь он улучшает цвет кожи и укрепляет иммунитет.

В этот период большинство женщин уже возвращаются в свой привычный режим и могут питаться привычными для них продуктами. Позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был богат свежими овощами и фруктами, злаками (но без фанатизма), молочными продуктами, мясом и рыбой. Помогите организму справится с двойной нагрузкой, откажитесь от жареной, жирной и острой пищи в пользу здорового питания. Конечно тяжелее будет справиться с этим заданием тем, чья беременность выпадет на конец осени и зиму и вот тут как раз и могут прийти на помощь поливитамины. На рынке представлено достаточно много комплексов. Подберите с врачом тот, который максимально будет соответствовать вашим требованиям.

В третьем триместре нужно уделить внимание кальцию и витамину D . Эти два элемента отвечают за рост костей, формирование скелета, рост волос, ногтей, а витамин D назначают во время беременности для профилактики рахита. В большом количестве он содержится в рыбе, а так же яйцах и молоке. Витамин Е препятствует преждевременным родам, принимает участие в синтезе гормонов беременности.

Витамин С, а если проще, то аскорбиновая кислота станет вашим спутников во время все беременности, кушайте побольше цитрусовых, только помните про аллергические реакции, которые вам с ребенком ни к чему.

Витамины при беременности безусловно важны, ведь благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма. Если так сложились обстоятельства, что питаться полезно и разнообразно нет возможности или беременность наступила после перенесенной болезни, то вы просто обязаны обогатиться полезными веществами, другое дело, что давно пора отказаться от самолечения и подойти к выбору витамин с умом, посоветовавшись с врачом.

Старайтесь принимать витамины в одно и тоже время . Некоторые производители даже предлагают такую форму приема таблеток, при которой в определенное время суток вы будете получать те витамины, которые именно в этот период усваиваются быстрее всего. В аптеке вас может удивить разбег цен на витамины для беременных. Здесь вам снова на помощь должен прийти врач, который подскажет есть ли смысл в дорогом комплексе или вам подойдет подешевле, но с меньшим количеством элементов препарат.

Стоит ли принимать витамины во время беременности или нет, решать только вам и вашему лечащему врачу. Главное, чтобы ваши анализы были в норме, самочувствие радовало, а беременность приносила только положительные эмоции и никаких переживаний.

5 голосов

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Ученые доказывают вред синтетических витаминов


Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше.

В 2004 американцы связали с риском преждевременной смерти.

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни. »

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.


Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).


Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин - не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель - это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Аршавир Тер-Аванесян

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального « folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,
http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/ ,

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium , где folium - это лист.


Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки . А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.


Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:


ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях , когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию . Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.
  7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research – Yahoo News Singapore
  8. Ашавир Тер-Аванесян «Сыроедение»

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement - IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine - EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems - DynaMed, США) и других источниках.

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома , как лечить насморк у детей , есть ли разница между платными и бесплатными родами .

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Начну с одного занятного случая из моей жизни.

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались - у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Срочно прекращай пить железо, теперь у тебя тромбоцитов больше нормы!

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности - это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Поэтому прежде, чем прибегать к препаратам, я бы посоветовала начать с питания.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль - это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 - это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Кстати, фолиевая кислота содержится во многих продуктах: кабачки, белокочанная капуста, брокколи и других овощах.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

Смотрите программу «Почему?», которую канал TUTTA.TV выпускает совместно с клиническим госпиталем Лапино. В этом выпуске (см. выше в тексте) консультация опытного врача поможет вам лучше сориентироваться в теме витаминов во время беременности.

Ирина Владимировна Белякина к. м. н., доцент кафедры женских болезней и репродуктивного здоровья НМЦ им. Н. И. Пирогова, ведущий врач-гинеколог Real Clinic

ЗАЧЕМ ВАМ ВИТАМИНЫ?

К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов сейчас касается всех регионов нашей страны. Так, по исследованиями последних 10 лет, которые проводились на базе института питания РАМН, у беременных женщин в зависимости от места проживания и времени года выявляется дефицит витаминов группы В (у 20−100% обследованных), аскорбиновой кислоты (у 13−50%), каротиноидов (37−94%) при относительно хорошей обеспеченности витаминов А и Е. Часто отмечают дефицит железа, йода, кальция и цинка, витамина Д.

Нередко причина такого дефицита заключается в том, что в современных продуктах питания снижено содержание полезных веществ.

Кроме того, многие женщины злоупотребляют углеводами, жирной и жареной пищей. Рано или поздно такая диета приводит к развитию функциональных нарушений, которые затрудняют усвоение даже того минимального набора полезных микронутриентов, который содержится в продуктах.

А ЕСЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАЕТЕСЬ?

Мечта любой женщины — ходить за витаминами и минералами не в аптеку, а в продуктовый магазин или собирать на собственной грядке. Но не все важные для здоровья беременной женщины вещества можно получить с продуктами питания. Точнее, можно постараться, но тогда придется съедать огромные порции разнообразных блюд. А это уже значительное превышение суточной калорийности, что чревато набором лишних килограммов. Более того, до наступления беременности многие женщины следят за фигурой, придерживаясь рациона с пониженной калорийностью. А значит, они уже недополучают ряд важных веществ. Да и во время беременности врачи не советуют есть за двоих. В подобной ситуации сложно получить всё необходимое для вынашивания малыша и поддержания своего здоровья.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВАС ИЛИ ДЛЯ РЕБЕНКА?

Природой устроено так, что всем необходимым для роста и развития обеспечивается прежде всего будущий малыш, нужды женщины в этом вопросе второстепенны. И если она недополучает каких-либо микронутриентов, то это отразится на ее здоровье, ребенок пострадает в меньшей степени. Так, например, многие женщины не понаслышке знают о том, что во время беременности часто нарушается качество зубов. Связано это с недостатком в рационе будущей мамы кальция. Данный микроэлемент будет «забираться» из зубов и доставляться растущему малышу.

ТОКСИКОЗ И ВИТАМИНЫ

Недостаток витаминов в первом триместре беременности нередко становится причиной токсикоза. Неслучайно «диеты от токсикоза» изобилуют разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Во второй половине беременности дефицит витаминов может повысить риски развития гестоза — состояния, сопровождающегося повышением артериального давления. На поздних сроках данное состояние может стать причиной задержки развития плода и даже привести к преждевременным родам.


КАКИЕ ВИТАМИНЫ ВАМ НУЖНЫ?

Все комплексы для беременных разделены на те, что рекомендуют принимать при подготовке к беременности и в первом триместре, и те, что предназначены для приема во втором и третьем триместрах. По своему составу они не сильно отличаются. И в те, и в другие обычно входят: ВИТАМИН С Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск ее отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду. Уменьшает риски появления стрий на коже будущей мамы.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Участвуют в формировании нервной и кровеносной систем плода, органов пищеварения. У женщин предотвращают развитие сухости кожи в ее крайних проявлениях, анемии, нарушение сумеречного зрения.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Участвует в закладке нервной системы плода и в ее дальнейшем развитии. Обеспечивает полноценность плаценты и предотвращает гипоксию будущего малыша. Снижает риски развития анемии у беременных, помогает лучше переносить умственные и физические нагрузки.

ЙОД Необходим для развития нервной системы и щитовидной железы плода. Будущим мама йод помогает сохранять вес в пределах допустимой нормы, а также снижает риски патологий беременности.

НИКАТИНАМИД Важен для роста плода в целом в период всего внутриутробного развития. Данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами. Прием никатинамида — лучшая профилактика гипоксии.

БИОТИН Важен для поддержания обменных процессов и обеспечения растущего плода всеми необходимыми питательными веществами. Будущей маме помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

ВИТАМИН Е Участвует в формирование всех жизненно важных систем плода, снижает риски гипоксии и преждевременных родов. Помогает поддерживать в норме гормональный фон в период беременности.

В этом списке — те вещества, дефицит которых испытывают практически все беременные женщины независимо от возраста. В комплексы для второго и третьего триместров добавляются дополнительные компоненты, например, омега-3 жирные кислоты, важные для развития головного мозга и нервных волокон малыша. Дополнительно, при необходимости, врач может назначить прием витамина Д, железа или кальция в виде монопрепаратов.

Каких-либо особенных комплексов для женщин с многоплодной беременностью нет. Хотя им нужно в несколько раз больше и витаминов, и микроэлементов.

В этом случае нужно уделить особое внимание рациону питания и помимо приема рекомендованных витаминов и минералов можно дополнить меню специальным белковым питанием, обогащенным полезными микронутриентами. Если женщина вступила в беременность с дефицитом определенного микроэлемента или витамина, то кардинально профилактический комплекс не решит этой проблемы. Но с его помощью удастся поддержать здоровье будущей мамы в период вынашивания малыша.

А есть ли у вас гиповитаминоз?

Точно ответить на этот вопрос можно, только сдав анализы крови и мочи на определенные группы витаминов и микроэлементов. В России женщин, которые это делают перед беременностью, — единицы. Иногда проверяют уровень витамина Д, поскольку именно о его дефиците много пишут и говорят. Но важно знать: если у вас отсутствуют яркие признаки дефицита того или иного вещества, еще не значит, что вас проблема дефицита не коснулась.

На начальных этапах дефицита симптоматика очень общая: стали больше уставать, чаще болеть, хуже запоминать информацию… Все это легко списать на усталость, недосып, стрессы.

Врач с достаточным опытом может заподозрить нехватку того или иного витамина или микроэлемента просто во время беседы с пациенткой. И связать кровоточивость десен с нехваткой витамина С, а частые простуды — с недостатком витамина А. Назначение витаминов беременным — также прерогатива доктора. Комплекс всегда подбирается индивидуально. При этом будут учитываться образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ И С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

  1. Витамин С Цитрусы, сладкий перец, черная смородина, брокколи
  2. Витамин Д Рыба жирных сортов, яйца, обогащенное молоко
  3. Витамин Е Семена подсолнечника, миндаль, авокадо, овсяные отруби
  4. Витамин В2 Злаки
  5. Витамин В12 Морепродукты, мясо, сыр, яйца
  6. Фолиевая кислота Бобовые, шпинат, авокадо, злаки
  7. Кальций Молочные продукты, некоторые виды рыбы (сардины, лосось), тофу
  8. Железо Все виды мяса, субпродукты, морепродукты, гречка, фасоль, чечевица, мангольд, артишоки

Витамины – это биологически активные соединения, которые отличаются разнообразным строением. Они являются коферментами биохимических реакций, происходящих в организме. Во время беременности потребность в витаминах возрастает за счет роста и развития плода и усиления нагрузки на многие системы матери. Но нужно ли пить витамины во время беременности, до настоящего времени остается спорным.

Полезные свойства

Исследования показывают, что большая часть женщин беременеют на фоне дефицита многих витаминов и микроэлементов. Этот дефицит приходится восполнять в период гестации. В это время значительно увеличивается потребность в группе В, С, фолиевой кислоте. Одновременно возрастает необходимость в микроэлементах.

Нехватка может не ощущаться, но она скажется на формирующемся ребенке. Доказано, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках приводит к развитию дефектов нервной трубки. Поэтому еще до зачатия врачи рекомендуют включать в план прегравидарной подготовки витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту, а также токоферол. Он улучшает созревание яйцеклетки и способствует оплодотворению.

Будущая мама должна подготовить организм к беременности, создать запасы биологически активных веществ. Это улучшит работу различных ферментных систем, метаболизм. С достаточным количеством витаминов В₆, В₁₂ связан уровень гемоглобина. При недостатке развивается апластическая анемия, которая утяжелит течение беременности.

1 триместр

Врачи рекомендуют вести прием витаминов по триместрам беременности. 1 триместр связан с закладкой всех органов, началом формирования нервной системы. От того, насколько правильно протекает этот процесс, зависит дальнейшая жизнеспособность плода и сохранение беременности.

Нужно помнить, что только от содержания витаминов в рационе развитие эмбриона не зависит, а при наличии генетических аномалий или хромосомных перестроек с помощью увеличения в рационе активных веществ ситуацию исправить нельзя.

Витамины назначает гинеколог в зависимости от триместра и индивидуальных особенностей, с учетом факторов риска. Основными препаратами в начальном сроке являются:

  • фолиевая кислота – В₉;
  • токоферола ацетат – Е;
  • ретинол – А;

Обязательно ли пить витамины в 1 триместре беременности, если женщина полноценно питается? Потребность в них во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз, поэтому покрыть ее только пищей невозможно.

Фолиевая кислота

Содержится в любых овощах с естественным зеленым цветом в спелом виде, а также листовой зелени (петрушка, шпинат, укроп). Ее обнаружили даже в продуктах животного происхождения, поэтому в настоящее время говорят о повсеместном присутствии фолатов. Но особенностью его является склонность к быстрому распаду. Если салат или капуста только сорваны с грядки, то можно говорить о хорошей насыщенности полезными веществами. Но в овощах, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре распад фолатов ускоряется, уже через несколько часов их содержание меньше на половину. При нагревании до 60 градусов уже через несколько минут остаются только следы фолиевой кислоты.

Фолацин необходим для деления всех клеток организма, как у будущей матери, так и у формирующегося плода. Он участвует в процесс репликации (удвоения) ДНК, которое происходит во время деления клеток. Больше всего от нехватки фолатов страдает красный костный мозг, как наиболее активно делящаяся структура. Для женщины это проявляется развитием мегалобластной анемии.

Но состояние выраженного дефицита и тяжелых последствий недостатка В₉ наблюдаются редко. Нормальная микрофлора кишечника участвует в синтезе этого вещества, а также нескольких других. При дисбактериозе, когда нарушается содержание полезных бактерий в кишечнике, может снизиться количество фолатов в организме, что в совокупности с недостаточным поступлением из пищи приведет к развитию анемии. Вылечить ее только препаратами железа невозможно.

Доза фолиевой кислоты для тех, кто планирует беременность, составляет 400-800 мкг. Но врачи рекомендуют придерживаться максимальной дозировки: это позволит насытить организм до зачатия. При успешном зачатии дозировку не снижают. Тем, у кого в прошлые беременности не было детей с патологией нервной трубки, спонтанных выкидышей в ранних сроках, допускается принимать по 800-1000 мкг в сутки. Для женщин с перечисленными патологиями в анамнезе дозу увеличивают в несколько раз.

Подробнее о том, зачем нужно пить фолиевую кислоту при планировании беременности, а также о назначаемых препаратах и варианты их приема, можно прочитать .

Беременные с диагностированной эпилепсией, которые вынуждены принимать антиконвульсанты, должны принимать увеличенную дозу фолатов. Карбамазепин и вальпроевая кислота существенно снижают количество В₉ в организме.

Фолиевая кислота безопасна. Она водорастворима, при излишках в организме легко выводится почками. О признаках передозировки не сообщалось.

Токоферол

Вторым по значимости для беременных является токоферол (Е). Это жирорастворимое соединение, название которого переводится как «несущий потомство». Его функция в организме заключается в:

  • защите клеточных мембран от повреждающего действия кислорода;
  • сохранении в неокисленном виде витаминов А и С;
  • включении селена в состав коферментов;
  • иммунной защите;
  • уменьшении потребности клеток в кислороде и защите от гипоксии;
  • синтезе белков и регенерации тканей;
  • стимуляции выработки гормонов.

Недостаток токоферола отражается на внешнем виде и состоянии кожи, ногтей и волос. Они становятся тусклыми, безжизненными, волосы секутся, а ногти легко ломаются. Поэтому при сухости кожи необходимо в рацион дополнительно включать токоферол.

В гестационный период необходимо дополнительное количество токоферола. Он оказывает следующее действие:

  • улучшает гормональный фон;
  • способствует созреванию яйцеклетки;
  • снижает риск ;
  • увеличивает шанс зачатия;
  • устраняет симптомы ;
  • способствует формированию плаценты;
  • уменьшает риск .

Дозировка витамина Е в капсулах составляет 100-200 мг в сутки. Его рекомендуют начинать принимать на этапе планирования за 2 месяца до зачатия двоим супругам. Женщина продолжает пить токоферол после подтверждения беременности в течение 2-3 месяцев.

Токоферол (витамин Е) — второй (после фолиевой кислоты) по значимости для беременных витамин

Токоферола ацетат жирорастворимое вещество. Поэтому существует опасность его кумуляции. Но токсическое действие проявляется при превышении суточной нормы в 10-20 раз. Может быть накопительный эффект при длительном превышении дозировки. Тогда лекарство отменяют и назначают Викасол для уменьшения риска кровотечения.

Ретинол

Витамин А (ретинол) участвует во многих метаболических процессах:

  • синтез ферментов;
  • образование мышечной ткани;
  • синтез половых гормонов;
  • поддержание иммунитета за счет метаболизма интерферонов, лизоцима, иммуноглобулина А;
  • активация рецепторов к кальцитриолу (витамин Д₃);
  • выработка родопсина сетчатки для сумеречного зрения.

Опыты показали, что максимально полное исключение ретинола из рациона животных обоих полов приводит к развитию бесплодия. Также он нужен для нормального развития будущего ребенка. Но потребность в витамине А у женщин до беременности и во время нее не сильно отличается. В 1 триместре достаточное его количество поступает с пищей. Большие дозы ретиноидов токсичны для плода и могут вызвать развитие пороков сердца, нервной системы. Только ко второй половине гестации и моменту лактации потребность возрастает.

2 триместр

После формирования всех органов плода и плаценты меняется потребность в активных веществах. 2 триместр – это время активного роста ребенка, развития скелета. Поэтому повышается потребность в кальции и веществах, участвующих в его метаболизме.

После 20 недель рекомендуется дополнительно принимать ретинол. Он отвечает за активацию рецепторов к кальциферолу, поэтому недостаток первого скажется на его действии. Врачи назначают по 1-2 драже ретинола, что соответствует 3300-6600 МЕ.

Нехватка витамина Д во время беременности проявляется нарушением усвоения кальция. Если этого микроэлемента поступает недостаточно с пищей, то организм начинает его изымать из собственных структур, чтобы обеспечить растущий плод. Поэтому у беременной могут наблюдаться:

  • ломота в костях;
  • боль в суставах;
  • мышечные судороги.

Дефицит кальция скажется и после беременности. У некоторых еще в период вынашивания начинают активно портиться и крошиться зубы, появляется кариес. Также страдают от недостатка кальция волосы, ногти.

Следует помнить, что кальций является компонентом свертывающей системы крови, без него невозможно полноценное образование сгустка. Поэтому недостаток может привести к увеличению кровоточивости, что особенно опасно во время гестации.

У ребенка при внутриутробном недостатке Д₃ может быть предрасположенность к развитию рахита.

Но не все беременные имеют явные признаки дефицита кальциферолов. Они успешно синтезируются в коже при действии ультрафиолета. В некоторых случаях этого процесс может нарушаться:

  • у темнокожих, которые долгое время проживали в экваториальных зонах, но теперь живут в умеренном климате;
  • при строгой вегетарианской диете;
  • у редко бывающих на солнце или из регионов, расположенных за полярным кругом.

Правила приема витамина Д для беременных – достаточно 400-600 МЕ, или 10-15 мкг, чтобы покрыть суточную потребность.

3 триместр

К окончанию гестации сохраняется повышенная потребность в А, Е, Д. Также в 3 триместре рекомендована аскорбиновая кислота. Она входит в комплекс антиоксидантов, которые защищают клетки от действия различных эндогенных окислителей. Витамин С обладает следующим действием:

  • укрепляет стенки сосудов, уменьшает их ломкость;
  • снижает кровоточивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует всасыванию железа.

Для беременных, которым приходится вынашивать ребенка в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями, не лишним будет включение аскорбиновой кислоты в рацион. Полностью покрыть расходы организма за счет продуктов питания не возможно. Аскорбиновая кислота, как и фолаты, не выдерживает действия воздуха и нагревания, она начинает распадаться при температуре выше 60 градусов, а после кипячения полностью отсутствует.

Железодефицитная анемия может быть обусловлена нарушением поступления феррума в организм. Его всасывание ускоряется при одновременном приеме аскорбиновой кислоты и угнетается при наличии кальция. Поэтому в составе некоторых комплексных витаминных препаратов эти вещества объединены в зависимости от конкуренции за всасывание.

Для беременных вне зависимости от триместра важен витамин В₁₂ (цианокоболамин). Для организма он полезен следующими свойствами:

  • участие в синтезе ДНК и РНК клеток;
  • метаболизм жирных кислот;
  • синтез белков;
  • образование эритроцитов;
  • синтез мелатонина и регуляция циклов сна;
  • поддержание здоровья репродуктивной системы.

У беременных недостаток цианокоболамина приводит к развитию , которая не поддается лечению препаратами железа, проблемам со сном, нервозности, нарушениям памяти. Повышается потребность в следующих случаях:

  • вегетарианская диета;
  • сахарный диабет;
  • употребление алкоголя;
  • возраст будущей мамы старше 45 лет.

Потребность во время гестации и кормления грудью одинаковая и составляет 3,5 мг в сутки.

Витамин В₆ также часто назначают беременным, но в комплексе с магнием. Эти вещества усиливают действие друг друга. Их начинают применять во 2-3 триместре для профилактики патологии плаценты, а также при угрозе магний в комбинации с В₆ снижает тонус матки и помогают продлить вынашивание.

Способы восполнения дефицита

Какие витамины лучше принимать во время беременности решает врач, ориентируясь на индивидуальные особенности женщины. Если у будущей мамы отсутствую осложнения, у нее выявлен минимальный риск или его отсутствие в развитии патологий плода, то необходимы профилактические дозы препаратов. В случае обнаружения отклонений, тяжелого состояния плода, риска преждевременных родов и различных заболеваний, могут потребоваться увеличенные дозы препаратов.

Схема приема витаминов во время беременности может изменяться. Следует помнить, что нельзя комбинировать В₆ и В₁₂, они усиливают аллергизирующее действие друг друга и могут привести к появлению крапивницы. А, Е, С являются взаимодополняющими, обладают антиоксидантным действием. Поэтому их часто используют в виде одного препарата.

Питание

Большинство врачей настаивают на необходимости витаминных комплексов, несмотря на сбалансированное питание. Объяснение этому следующее:

  1. Количество полезных веществ в пище не может перекрыть суточную потребность даже небеременной женщины. Имеет значение не только содержание активных веществ, но и их всасывание, которое может быть ограниченным из-за особенностей метаболизма или некоторых заболеваний.
  2. В зимнее время в овощах и фруктах количество полезных компонентов на минимальном уровне: фолаты и аскорбиновая кислота к этому моменту уже успели окислиться.
  3. Обработка продуктов перед употреблением приводит к существенной потере их полезных свойств.

Также существуют состояния, которые уменьшают поступление питательных веществ из пищи или ускоряют их метаболизм:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • острые или хронические инфекции;
  • патологии печени;
  • колит.

Использование витаминных комплексов не отменяет правильного питания. В еде содержатся необходимые пептиды, жирные кислоты, углеводы, без которых невозможна жизнь и развитие, а также балластные вещества, необходимые для нормального пищеварения.

Медикаментозные препараты

С помощью аптечных препаратов можно достичь необходимой концентрации витаминов в рационе и перекрыть суточную потребность. Некоторые сомневаются в необходимости и эффективности синтетических препаратов, но данные различных исследований говорят, что без них обеспечить беременную женщину необходимыми веществами невозможно.

В аптеках представлено много различных торговых марок, некоторые из них рассчитаны и на период кормления. Они отличаются друг от друга составом и дозировкой.

Элевит

Одним из популярных комплексов для беременных является «Элевит». Его особенностью является достаточное количество фолиевой кислоты: женщине не нужно принимать ее в виде отдельного препарата. Также «Элевит» будет полезен при или преждевременных родов, в него включено увеличенное количество магния. Полезным свойством является и высокое содержание железа, которое приравнивается к профилактической дозировке. Но в составе комплекса отсутствует йод, который необходим для формирования нервной системы и щитовидной железы плода. Поэтому тем, кому врач назначил «Элевит», придется принимать йод дополнительно с 22 недели.

Алфавит

Отдельно можно выделить витамины «Алфавит». Их особенностью является разделение активных веществ на разные приемы. Например, железо подкрепляется действием аскорбиновой кислоты, магний – В₆, кальций – Д₃, В₆ и В₁₂ не принимаются в одной таблетке, что уменьшает риск развития аллергии. Удобство заключается в том, что при непереносимости определенного вещества в составе таблетки от ее приема можно отказаться. Но принимать «Алфавит» рекомендуется практически здоровым женщинам, без осложнений беременности или акушерско-гинекологического анамнеза. Дозировки в нем находятся в минимальных для беременных значениях.

Витрум Пренатал Форте

В составе препарата имеются все необходимые микроэлементы и витамины, не исключение и йод. Его содержание приближено к суточной потребности и дополнительный прием не потребуется. Количество фолиевой кислоты оптимально для раннего срока гестации, а ретинол содержится в нетоксичной для плода дозе. Дозировка токоферола повышена. Такая комбинация полезных веществ позволяет рекомендовать этот препарат в качестве прегравидарной подготовки.

Прегнавит

В комплексе в достаточном количестве присутствуют все необходимые вещества, но из микроэлементов содержатся только кальций и небольшое количество железа. С одной стороны, это можно считать недостатком, но с другой, при необходимости введения в рацион железа, добавления йода, магния, не потребуется коррекция дозировки с учетом принимаемых препаратов.

Матерна

Содержит полный перечень необходимых веществ, достаточное количество йода. Этот препарат можно применять только после консультации врача. В нем увеличено содержание ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты. Это антиоксидантный комплекс, который будет полезен для женщин с различными хроническими заболеваниями. Но одновременно увеличивается риск аллергической реакции.

Читайте также: