Игорь Хереш - по профессии управленец, и о том, чтобы заняться фотографией, он до определенного момента даже не думал. Но однажды увидел альбом Анри Картье-Брессона - и с тех самых пор фотография, особенно уличная, стала неотъемлемой частью его жизни. Сегодня Игорь рассказывает о себе нашему журналу.
О себе
По профессии я управленец, мир фотографии открыл для меня мой друг, показав мне альбом Анри Картье-Брессона. Снимать я начал десять лет назад. Изучал фотографию самостоятельно, покупал альбомы, пытался повторить. Сильно повлияла на меня книга Александра Иосифовича Лапина. Закончил один курс в Академии классической фотографии (у преподавателя Антона Горбачева).
О стрит-фотографии
Меня привлекают люди. Их раздумья, их радости и огорчения. Они стоят, идут, думают. Городская геометрия также интересует. Ее ритмичность, ее сложность. Мне очень нравится показывать людей - их чувства, эмоции, переживания. Я много раз пытался фотографировать архитектуру или портрет - это совершенно не мое. Хочется зафиксировать те моменты в жизни людей, которые мы, может, и видим ежедневно, но не обращаем на них внимания.
Уличная фотография - это драйв. Кто-то пытается получить адреналин за рулем машины или прыгая с парашюта. А я - фотографируя людей на рынке или в метро.
О черно-белой фотографии
Я читал многие интервью фотографов, которые снимают в ч/б. Все объясняют по-разному свою привязанность к черно-белой фотографии. Я честно говорю, что, на мой взгляд, она легче. Легче донести то, что хочешь, в ч/б. Для меня цветная фотография - это сложно. Думаю, что следующие 10 лет посвящу изучению цвета.
О погоде
Меня вдохновляет любая погода, потому что в любую погоду можно найти сюжет для съемки.
О путешествиях
Мне повезло, что по работе мне приходиться часто ездить в командировки. Я просто встаю рано утром перед встречами или беру дополнительный день и обхожу весь город, если он небольшой, все блошиные рынки, спальные районы. Могу вспомнить многие поездки, в которых получились приличные, на мой взгляд, снимки. Это и Пекин, и Нью-Йорк, и Смоленск, и Лондон.
О процессе съемки
Если кадр не получился и есть возможность, я возвращаюсь, но не всегда она есть. Бывают ситуации, когда у тебя достаточно времени, отличные условия для съемки, но ничего не выходит. Все зависит только от тебя самого. Нет настроения - ничего не получится.
О критериях хорошей фотографии
Критерий хорошей фотографии один - время, которое потратил зритель на просмотр фотографии.
О технике
Изначально у меня был Canon 30D. Соответственно, у меня много объективов Canon. Был момент, когда появилось сильное желание перейти на Nikon, но разум убедил не переходить, чтобы опять не тратить уйму денег на стекла для Nikon.
О качествах, необходимых фотографу
Все зависит от того, что фотограф снимает. Если свадебная фотография, то нужны одни черты характера, если съемка предметов - совершенно другие. Я очень эмоциональный человек. Думаю, что это мне скорее помогает в фотографии.
О творческих ориентирах
Из российских фотографов меня вдохновляют Слюсарев, Мухин, Максимишин. Из нероссийских - это Картье-Брессон, Куделка, Картеш.
О клубе
О клубе я узнал в интернете. Вступил, потому что заинтересовала возможность получить удостоверение фотографа.
Моя дочь увлекается художественной гимнастикой, и однажды она попросила меня поснимать Гран-при по художественной гимнастике. Благодаря клубу я получил аккредитацию и и целый день снимал гимнасток рядом с фотокорреспондентами из самых именитых спортивных газет и журналов прямо у гимнастического ковра. Появился опыт съемки спортивных соревнований. А одну мою фотографию гимнастки члены фан-клуба напечатали на футболках. Я думаю, что это самая честная и приятная оценка для фотографа.
У меня было две мечты, связанных с фотографией: выпустить книгу и сделать выставку. Первую задачу я решил, а вот вторая пока не решена. Если клуб будет помогать фотографам сначала доводить работы для уровня выставки (пусть и не бесплатно), а потом уже помогать в организации самой выставки - это будет прекрасно!
Анкета. Об авторе
Имя, фамилия, возраст:
Игорь Хереш
Web-сайт:
www.garry.ru
Техника:
Canon 5D Mark III
Источник вдохновения:
люди
Рассказал Rusbase об основных ошибках менеджера по продажам или любого человека, который решил что-то кому-то продать.
Хотите, чтобы покупатель вам поверил? Тогда никогда так не делайте.
Хотите что-то кому-то продать? Тогда никогда не делайте так
Игорь ХерешВыживает тот, у кого «локти крепче» и интернет быстрее
С развитием числа не столько профессионалов, сколько «наглецов» на рынке продаж увеличилась конкуренция, а это как естественный отбор по Дарвину – выживает тот, у кого «локти крепче» и интернет быстрее.
В России классический «продажник», как правило, выпускник политехнического вуза, неважно какого города. Юнец, ни дня ни проработавший по профессии, покупает костюм, портфель и идет в продажи. Плохо в этом случае почти все, кроме, пожалуй, энтузиазма, но это вовсе не гарант успеха.
Ошибаются все . Это надо помнить и быть готовым.
Но ошибаться так, чтобы оставаться «на коне» – талант особый, за таких продавцов держатся до последнего.
В моей личной практике были разные случаи от банального опоздания к клиенту на встречу до ошибки в расчетах.
Главное помнить, что продавец – существо публичное
Он, то есть я, своего рода квинтэссенция общечеловеческих навыков и пороков одновременно. «Продажник» всегда должен быть чист и честен, поэтому любая ошибка, совершенная мной, становится общечеловеческой проблемой.
21 год назад, когда я только начинал разнашивать «костюм продавца», сложнее всего было избавиться от синдрома «неспокойных рук» и ненужных слов в разговорах. К сожалению, никаких специальных лайфхаков на эту тему не существует и не может существовать.
Тотальный самоконтроль и хороший сон – ваши верные друзья в любую погоду. Через полгода это запишется на подкорку, главное – не переусердствовать.
Однажды на свидании с девушкой поймал себя на мысли, что говорю на автомате, как продавец. Она это заметила и сказала, что перезвонит.
Кстати о друзьях, мой первый руководитель учил, что коллеги должны быть друзьями, к которым всегда можно прийти за советом, как тривиально бы это не звучало. Многое, определенно, зависит от того, как руководитель строит отношения в коллективе. Остальное дело за самим коллективом. Сейчас теплые, искренние отношения в компаниях встречаются очень редко, но мне, как правило, везет.
Не уверен в себе – напиши примерный диалог заранее, закройся в переговорной, проговори вслух несколько раз и вперед.
2. Неумение слышать клиента и поверхностное отношение к его просьбам – главный бич не только продавцов, но и большинства людей в целом.
Ваша задача не «победить» клиента, а помочь. Рассказ о своем продукте – дело второе, первое – понять клиента и предложить то, что вы сами готовы были бы купить в его положении.
3. Очень часто «продажник», который не уверен в себе, готов согласиться с клиентом.
В разговоре с клиентом нельзя употреблять что-то вроде: «Да, согласен, это дорого». Это сразу шах и мат в пользу клиента. Он ушел и точно ничего у вас не купит. А вот если бы сказать: «Да, согласен, это дорого, зато вы сэкономите тут, тут и тут» - звучит совершенно иначе.
4. Кто вам сказал, что вы лучше? Очень часто от продавцов можно услышать «душок» высокомерия по отношению к клиенту.
Мол: «Вы что не знаете?» . Да не знает, ваша задача порадоваться возможности дать клиенту новую полезную для него информацию, а не отыгрываться на нем за «навязчивость». Станьте клиенту другом, лучше всего искренне. Кто вам сказал, что вы умнее?
/ 06.09.2016Самое ценное, что я понял за столько лет - даже самое тщательное знание своего продукта и хорошие манеры не сделают из вас звезду продаж, если для вас эмпатия и вера в то, что вы продаете – пустые звуки.
Первая платформа для Интернета вещей, разработанная в России с использованием отечественных технологий, появилась в мае этого года. Как рассказал сайт Игорь Хереш, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «Группа-Т1» (входит в ГК Ренова), cегодня ее возможности тестируют компании, работающие в сфере энергетики, страхования, мониторинга транспортных средств, умного дома и т.д. Благодаря своей универсальности платформа для Интернета вещей способна работать с разнородными датчиками, приложениями и имеет возможность подключения модулей предиктивной аналитики, что позволяет задействовать ее во множестве отраслей промышленности.
Игорь, расскажите, пожалуйста, о предпосылках создания универсальной платформы для Интернета вещей?
Полтора года назад была сформирована команда АО «Группа-Т1» из профессионалов, которые ранее работали в разных сферах телематики и телекома: в производстве телематического оборудования, в картографическом бизнесе, в различных телематических сервис-провайдерах, в телеком-операторах фиксированной и мобильной связи и т.д.
Мы спросили у себя: «В чем заключались наши сложности в работе с телематическими платформами на прошлых работах и проектах?».
В итоге мы пришли к выводу, что ранее все телематические платформы создавались для узкопрофильных задач: мониторинга транспорта, мониторинга противоугонных систем и т.д. С момента создания таких решений прошло более десяти лет. За эти годы технологии претерпели серьезные изменения и трансформации.
Когда мы полтора года назад решили проанализировать рынок существующих решений в области Интернета вещей, то обнаружили, что у большинства крупных международных софтверных вендоров многие, так называемые платформы Интернета вещей базируются на существующих ERP - системах, что очень ограничивает их применение. По большому счету, назвать это платформой для Интернета вещей сложно, скорее это расширение функциональности систем ERP и CRM.
Наша команда поставила перед собой задачу: создать глобальную систему, которая будет иметь функционал для разных видов деятельности человека и бизнеса. Она должна быть способна отслеживать состояние здоровья, состояние посевных площадей агрокультур, состояние объектов энергетики и т.д., то есть должна быть универсальной основой для любого решения Интернета вещей.
В мае этого года на примере системы «Умный дом» мы представили нашу готовую платформу в действии.
В чем заключается уникальность вашего решения?
Любая платформа для Интернета вещей в моем понимании представляет собой гигантскую горизонтальную масштабируемую базу данных, которая позволяет потреблять данные с любого типа специального устройства и приложений, а также производить обработку полученной информации: с датчиков в браслете на руке, с mHealth-устройств, с датчиков влажности почвы, овощей и фруктов, датчиков температуры в умном доме, автомобильных датчиков и т.д.
Задача любой платформы для Интернета вещей – быстро и качественно потреблять и складировать данные, а при помощи модулей аналитики и визуализации – предоставлять различные сервисы.
Я считаю, что нашу платформу можно назвать уникальной для отечественного рынка, так как она не использует ни одного модуля, который бы нуждался в лицензировании. Решение построено на базе открытых технологий, а значит, не требует отчислений денежных средств лицензиарам, что приводит к снижению расходов на использование сервиса. Кроме того, наша платформа «всеядна», что способствует ее развитию и последующему внедрению подобных продуктов в различные сферы.
Например, сегодня вы можете использовать ее для умного дома, а завтра – для сбора тысяч различных параметров с газотурбинных установок.
Модули аналитики в платформе подскажут примерную дату выхода элементов газотурбинных установок из строя, когда необходимо менять подшипники, чтобы избежать чрезвычайных происшествий. В умном доме анализируются показатели температурных датчиков, датчиков влажности, движения и т.д., чтобы включить кондиционер и увлажнители воздуха к вашему возвращению с работы. При этом используется единая база данных, единый модуль парсинга. Казалось бы, аналитика разная, но все базируется на едином программном обеспечении.
Один из важнейших плюсов такой платформы в простоте ее кастомизации. Для мобильных операторов связи, которые планируют использовать наш продукт для предоставления сервиса «Умный дом» для своих конечных клиентов – это одна кастомизация, для компании энергетического комплекса, которая планирует использовать платформу для получения информации с турбин – это другая кастомизация.
Какие компании уже заинтересовались вашим решением «Умный дом»? Есть ли у вас пилотные проекты с ними?
Мы сфокусированы на предоставлении своих решений заказчикам из России и СНГ. У нас есть интересанты из Казахстана – телеком-компании, которые планируют использовать нашу платформу для предоставления услуг умного дома конечным потребителям. Сейчас мы ведем переговоры с двумя телеком-операторами России по аналогичному запросу.
Кроме того, мы получаем заявки от энергетических компаний для организации пилотных проектов. Мы визуализируем для них предиктивные модели для прогнозирования поломок оборудования. Это поможет сократить затраты на ремонт, предотвратить вынужденные простои оборудования, и, возможно, аварии. Недавно к нам поступили запросы от страховых компаний и автопарков, которые хотят использовать наши решения для анализа стиля вождения, предотвращения ДТП и т.д.
Как видите, это разные ожидания, которые может оправдать платформа для Интернета вещей.
Пилотные проекты мы реализуем в сфере энергетики, пассажирского транспорта и умного дома. Сейчас тестирование продолжается, поэтому раскрыть деталей пилотных проектов я не могу.
Стоит ли ожидать появления новых отечественных платформ для Интернета вещей? Каковы предпосылки для этого?
Как я уже отмечал, за последнее время технологии претерпели серьезные изменения и трансформации.
Одной из ключевых предпосылок, которые приведут к появлению новых отечественных платформ для Интернета вещей является специфика рынка. Например, в России стоимость услуг сотовой связи одна из самых низких в мире, в том числе - GPRS-трафик. Так, например, в Великобритании газовая компания будет пытаться заменить GSM-связь в датчиках на PLC или LPWAN, потому что сотовый трафик там дорогой. А в России на данный момент проще создать решение на базе GSM-связи, так как связь дешевая и качественная.
Сейчас это трудно представить, но возможно, в скором времени, приборов учета с SIM-картами будет значительно больше в нашей стране, чем в Европе, где связь существенно дороже.