Что такое полимеры в посуде. Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация. Можно ли вернуть посуду из стекла обратно в магазин

Для изготовления тары, оборудования, посуды, инвентаря, упаковок применяются материалы, разрешенные и нистерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Пищевую посуду, покрытие оборудования» тару изго­тавливают из различных материалов: стекла, металлов, древесины, бумаги, картона, глины, минерального сырья, различных полимерных материалов.

Эти материалы должны отвечать следующим тре­бованиям:

не оказывать отрицательного влияния на биологичес­кую ценность продукта, не ухудшать органолептические свойства продуктов или готовой пищи;

обеспечивать защиту пищевых продуктов от загрязне­ний из окружающей среды;

иметь гладкую, полированную, беспористую внутрен­нюю поверхность.

Посуда из металлов. Металлы широко применяются для изготовления кухонной и столовой посуды, трубопро­водов в предприятиях пищевой промышленности, столовых приборов, емкостей для транспортировки жидких продук­тов, моечных ванн и пр.

Нержавеющая сталь некоторых пищевых марок обладает высокими антикоррозийными свойствами, устой­чивостью к агрессивным средам пищевых продуктов. Изде­лия из нержавеющей стали обладают большой проч­ностью, долговечны в эксплуатации.

Алюминиевая посуда. В качестве материала для изготовления посуды используются алюминий, дюр­алюминий и их сплавы. Алюминий и его соединения обла­дают слабой растворимостью в жидкой агрессивной пище­вой среде. Алюминиевая посуда, особенно изготовленная из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, неко­торых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах. При этом защитная пленка из окислов алюминия, предохраняющая посуду от коррозии, раство­ряется в жидком содержимом. В связи с этим в алюминие­вой посуде не рекомендуется заквашивать капусту, солить огурцы, готовить кислые щи и т. д. Для повышения антикоррозийных свойств алюминиевой посуды приме­няются современные методы обработки - внутреннюю по­верхность шлифуют, полируют, лакируют, делают мато­во-серебристой и пр. Из сплавов алюминия изготовляют фольгу, широко применяющуюся в кондитерской промыш­ленности; фольгу, покрытую лаком, применяют для упа­ковки сыров. В состав сплавов алюминия входят примеси некоторых металлов, могущих оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому используемые при­меси строго нормируются (цинк, свинец, мышьяк, медь, железо).

Посуда из железа и чугуна. Железо является распространенным материалом для изготовления вароч­ных котлов, тары, оборудования, ведер, сковород, против­ней, эмалированной посуды. Железо не обладает стойкос­тью легко подвержено окислению и образованию соедине­ний, растворяющихся в жидкой пище, вызывая изменение ее цвета (потемнение) и вкуса (металлический при­вкус). Поэтому изделия из железа должны иметь защит­ные покрытия. Без покрытий употребляются лишь против­ни и сковороды, на которых в присутствии жира готовится пища (жир, покрывая поверхность железа, препятствует окисляющему действию кислорода). Для железной посуды применяются покрытия из эмали, олова (лужение), цинка (оцинкованная посуда).

Эмалированная посуда. Представляет собой железную посуду, наружная и внутренняя стороны которой покрыты эмалью - сплавом (типа стекла) полевого шпа­та, соды, буры, песка, окиси олова.

Эмаль может быть бе­лого цвета или подкрашенной (вводом окислов марганца, хрома и пр.). К приготовлению эмалей, особенно пред­назначенных для внутренних покрытий, предъявляются строгие требования, так как при нарушении рецептуры в качестве компонентов могут использоваться соединения, вызывающие пищевые отравления (свинец, сурьма и др.). Эмалированная посуда не применяется в предприятиях общественного питания и торговли, так как обладает сла­бой ударопрочностью и термоустойчивостью,- при резком изменении температуры и ударе образуются трещины и сколы, обнажая железо. Посуду со сколами употреблять для приготовления и хранения пищи запрещается.

Керамическая посуда. К керамической посуде относит­ся глиняная, глазурованная (гончарная), фаянсовая, фар­форовая и майоликовая посуда.

Глиняная глазурованная посуда. Гончар­ные изделия в настоящее время не находят широкого при­менения. Для изготовления их используется глина, обо­жженная в печи. На внутреннюю и наружную стороны по­суды наносят глазурь - сплав окислов кремния, калия, натрия и других металлов, а также окисла свинца (глет). Для покрытий гончарных изделий должна использоваться особого сорта фриттированная глазурь с содержанием свинца около 12%. Фриттированная глазурь обладает большой прочностью и не содержит легко растворимые соединения свинца. На промышленных предприятиях, из­готовляющих эмалированную и гончарную посуду, мест­ные органы санитарно-эпидемиологической службы дол­жны проводить строгий контроль за качеством эмалей и глазури.

Фаянсовая и фарфоровая посуда. Пред­ставляет собой глиняные изделия, несколько различаю­щиеся между собой по химическому составу и технологии изготовления. Снаружи и изнутри изделия покрываются глазурью. Глазурь фаянсовых изделий, содержащая сви­нец (для придания блеска), не отличается особой проч­ностью. При эксплуатации изделий появляется сеть мелких трещин, легко образуются сколы. Использование такой по­суды не разрешается.

Глазурь фарфоровой посуды обладает большей проч­ностью, твердостью и стойкостью к действию кислот.

Из фарфора и фаянса изготовляют столовую и чайную посуду.

Стеклянная посуда. Стекло используется для из­готовления стаканов, фужеров, банок, бутылок и прочих изделий для контакта с пищевыми продуктами. Стекло должно обладать высокой устойчивостью к кислотам, содержащимся в продуктах. Имеются особые марки термо­стойкого стекла, которые используются для изготовления кастрюль, сковород, применяемых в быту. Стекло ударо­прочных и кислотостойких марок применяется для изго­товления трубопроводов на молокозаводах, винзаводах и других пищевых промышленных предприятиях.

При нарушении технологии изготовления в толще стек­ла могут появиться воздушные пузыри, что уменьшает прочность стекла и увеличивает возможность попадания его в пищевые продукты. При наличии множества пузырь­ков посуда бракуется. При появлении сколов по верхнему обрезу стеклянные изделия должны браковаться. Не до­пускается к использованию стеклянная посуда, изготов­ленная из стекла с посторонними включениями, так как они уменьшают стойкость изделий.

Деревянная посуда, тара, оборудование. Дерево широ­ко используется для изготовления разделочных досок, мелкого инвентаря (мешалки, скалки), бочек, бочонков, стульев (колод) для разруба мяса и рыбы и т. д. Дерево не оказывает вредного влияния на качество продуктов, не изменяет их органолептических и физико-химических свойств, не корродирует, не отдает в пищевую массу вредных веществ. Однако дерево обладает пористостью, впитывает жидкие вещества, может подвергаться бактериальному воздействию (слизеобразующие бактерии, плесени и пр.). С целью уменьшения или исключения способности впи­тывать жидкие вещества изделия из дерева изнутри пропи­тывают или покрывают лаками или смолами, разрешенны­ми для контакта с пищевыми продуктами. С этой же целью изделия из дерева изнутри выстилают мешками-вкладышами из синтетических материалов.

Деревянные емкости используются для хранения ква­шеных и соленых овощей и грибов, соленой рыбы и соло­нины, томата-пасты, масла, повидла, брынзы, сметаны, творога и других продуктов.

Бумажная тара и упаковки. Бумага в листах исполь­зуется в качестве упаковочного материала для твердых пищевых продуктов. Из бумажной массы, пропитанной парафином разрешенных марок, изготовляется посуда одноразового употреблений (парафинированные стаканы для мороженого и сметаны, тарелки и пр.). Бума­га высокого сорта (пергамент и подпергамент) употреб­ляется для упаковок жиросодержащих продуктов - мас­ла, сыра, сельди, вафель и пр. Эта бумага не впитывает влагу и жир, препятствует высыханию продуктов. Все большее применение находит бумага в комбинации с синте­тическими материалами.

Для нанесения на бумагу надписей и рисунков при­меняется краска, разрешенная к применению органами Госсаннадзора. На поверхности продукта краски не дол­жны оставлять отпечаток (творожные сырки) или сооб­щать ему посторонний запах. Применение подобных кра­сок не должно допускаться. Также не разрешается при­менение красок, содержащих растворимые токсические вещества.

Для затаривания кондитерских изделий применяется картон и гофрокартон - разновидность бумаги, изготов­ленная из соломенной или древесной массы и макулату­ры. Картон и гофрокартон применяется для затаривания продуктов, имеющих обертку. Для затаривания кондитер­ских изделий без оберток картонные коробки изнутри должны обклеиваться или обкладываться пергаментом или подпергаментом. В настоящее время применяется комби­нация картона и синтетических материалов.

Полимерные материалы. В пищевой промышленности, общественном питании и торгово-складской сети все более широкое применение находят изделия из полимерных материалов.

Полимерные материалы используются для изготовле­ния деталей машин и холодильных установок, трубопро­водов, тары, упаковочных материалов.

Полимерные материалы (сырье и изделия) изготовля­ются на разных предприятиях химической промышленнос­ти и по разной технологии и могут иметь разные физи­ко-химические свойства. В связи с этим СЭС отводится большая роль по организации и проведению предупре­дительного санитарного надзора за выпуском изделий из полимерных материалов и использованием их в пищевых предприятиях.

К достоинствам изделий из полимерных материалов относится их прочность, легкость, обеспечение хорошей сохранности пищевых продуктов.

К недостаткам полимерных материалов относится способность со временем приобретать отрицательные свойст­ва -«стареть». Под воздействием повышенных темпера­тур, УФ-лучей, кислорода воздуха и других факторов в полимерах происходят сложные химические превращения, в результате которых свойства полимеров ухуд­шаются - снижается прочность, эластичность, появляется хрупкость, потускнение поверхности, на ней адсорбируют­ся жир и красящие вещества, после дезинфекции сохра­няется запах хлора, кроме того, в полимерной массе образуются низкомолекулярные токсические вещества, обладающие растворимостью в жидкой пищевой среде и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.­

В связи с возможностью отрицательного воздействия полимеров на организм человека рекомендуется исполь­зовать изделия в строгом соответствии с назначением, обозначенным клеймом на каждом изделии -«для холод­ной воды», «для пищевых продуктов», «для горячих блюд»и т. д.

Наибольшее применение имеют следующие группы полимеров: полиолефины, поливинилхлорид, фторопласты, полистиролы, полиакрилаты, аминопласты, полиэтилентерефталат (лавсан), поликарбонаты, эпоксидные соедине­ния, материалы на основе целлюлозы, резины, комбини­рованные соединения.

Полиолефины. К этой группе относятся полипро­пилен и полиэтилен низкого и высокого давления. Полиэтилен обладает высокой химической стойкостью к агрессив­ным соедам, влагонепроницаем, морозостоек. Выдержива­ет температуры от -15° С до 110° С. Подвержен старе­нию под действием кислорода воздуха и УФ-лучей. Поли­этилен в виде пленок применяется для упаковок про­дуктов различных наименований (хлеб, молоко, рыба, кондитерские изделия, сыпучие продукты и др.). Мешки из полиэтилена в качестве вкладышей в бочки исполь­зуются для хранения рыбных продуктов в тузлуке, кваше­ных и соленых овощей. В мешках из полиэтилена транс­портируют сульфитированный картофель. Мешки вмести­мостью 0,5 и 1 л применяются как тара для молока и мо­лочных продуктов. Полипропилен используется для изго­товления крышек для консервирования, подносов, приме­няемых в предприятиях общественного питания, изготов­ления деталей посудомоечных машин и др.

Поливинилхлорид. Обладает прочностью, твердостью, химически стоек, выдерживает температуру от _io°c до 65°С. Из поливинилхлорида изготовляют трубопроводы, части оборудования, мелкую тару для пищевых продуктов. Из разновидности поливинилхлори­да изготовляют термоусадочную пленку типа «Саран», применяемую в пищевой промышеленности для упаковки тушек птиц и колбасных изделий. Другая разно­видность - поливиниловый спирт - используется для изготовления колбасных оболочек и покрытий твердых сыров.

Фторопласты. Обладают термостойкостью, морозостойкостью, химической стойкостью, прочностью. Используются в качестве покрытий сковород для обжа­ривания рыбы.

Полистиролы. Обладают твердостью, влагостойкостью, стойки к жирам. К недостаткам относится нестойкость к ударам и к температурам выше 80°С. Полистиролы применяются для изготовления упаковоч­ной тары для сыров, мясных и молочных продуктов, посуды, подносов, терок, частей холодильников и пр.

Полиакрилаты. Стойки к агрессивным средам. Разновидность полиакрилата - органическое стекло - применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности в качестве емкостей для теста, жидких дрожжей и фруктово-ягодных масс. Из оргстекла изготовляют дета­ли к доильным аппаратам.

Аминопласты. Один полимер из этой группы - мелалит - декоративный слоистый пластик - используется в качестве облицовочного материала столов, стен в предприятиях общественного питания и торговли.

Лавсан. Обладает прочностью, теплостойкостью, устойчив к свету и кислотам. Лавсан применяется для фильтрации молока, из него шьют мешки для выпрессовки сыворотки при изготовлении творога.

Полика рбонаты. Обладают прочностью, стойки к агрессивным средам (фруктовые соки, жиры, спирт, дезинфицирующие растворы), не изменяют цвет продук­та. Выдерживают нагревание до 140°С. Применяются для изготовления посуды для питания пассажиров само­летов.

Полиамиды (капрон, капролон). Обладают прочностью. К недостаткам относится нестойкость к жирам, щелочам, действию плесеней и бактерий. Используются для изготовления деталей кремосбивальных машин, не соприкасающихся с кремом (карон), и деталей машин, контактирующих с молоком и мясом (каролон).

Эпоксидные соединения. В виде эпоксидных смол входят в состав внутренних покрытий металличес­ких емкостей для вина, пива, соков, а также в состав лаков для покрытия консервных банок изнутри. Устойчивы к щелочам, дезсредствам, обработке паром.

Материалы на основе целлюлозы (цел­лофан и др.). Обладают стойкостью к низким темпера­турам, жирам. Не обладают влагостойкостью. Приме­няются для изготовления пленок. Трехслойный целлофан применяется для изготовления колбасных оболочек. Цел­лофан с покрытием нитролаком применяется для упа­ковки макаронных изделий, рыбной кулинарии, топле­ного масла, воздушной кукурузы, кондитерских изделий, замороженных продуктов. Из материалов на основе цел­люлозы изготовляют сантехническое оборудование.

Резины. Полимерные материалы, полученные на основе натурального и искусственного каучука. Содержат токсичные наполнители, растворение их в массе продук­та и обуславливает токсичность резиновых изделий при старении. Из резины готовят прокладки и уплотнители к деталям машин. В пищевой промышленности применяют­ся пленки на основе каучука (эскаплен и др.). Пленки применяются для упаковки замороженных и гигроско­пичных продуктов (сублимированных) - фруктов, а также для кулинарных изделий и бескоркового сыра.

Комбинированные материалы. Широкое применение имеют комбинированные материалы:

сочетание полимерных пленок (чаще полиэтилен), картона, бумаги, фольги - для упаковки пищевых концентратов;

Полиолефины (полиэтилены различной плотности, полипропилен, модифицированные марки этих полимеров) - наиболее экономичные и широко используемые в пищевой промышленности синтетические полимерные материалы. Получают их полимеризацией непредельных, углеводородов класса олефинов. Из добавок обычно применяют только стабилизаторы, антиоксиданты и красители. Теплостойкость 110-150°, морозостойкость от -15 до -75°. Доказана физиологическая безвредность этих материалов. Из-за возможности появления с повышением температуры окружающей среды запаха посуда из полиолефинов предназначена в основном для контакта с холодными пищевыми продуктами.

Поливинилхлорид (винипласт, пластикаты), сополимеры винилхлорида, полимеры винилового ряда получают полимеризацией винилхлорида и введением в готовый полимер различных добавок (стабилизаторов, пластификаторов, наполнителей, красителей). Теплостойкость около 65°, морозостойкость -10°. Лимитирующим в гигиеническом отношении является возможность миграции из полимерной композиции токсичных добавок и мономеров.

При соответствующем подборе добавок применение поливинилхлорида в пищевой промышленности не встречает возражений для затаривания холодных пищевых продуктов.

Полистиролы (обычные полистиролы, ударопрочные, сополимеры) получают полимеризацией стирола. Ударопрочные пластики представляют собой смесь полистирола с каучуком, который увеличивает механическую прочность материала. Теплостойкость не превышает 80°. Использование полистиролов для контакта с пищевыми продуктами лимитируется главным образом величинами миграции мономера стирола.

Поликарбонат (дифлон) получают поликонденсацией мономеров - дифенилпропана и хлорангидрида угольной кислоты. Пластик обычно не содержит добавок. Теплостойкость 125-140°. Возможность применения посуды из поликарбоната определяется миграцией дифенилпропана, величины которой невелики. С гигиенической точки зрения поликарбонат является одним из наиболее перспективных полимерных материалов для изготовления разнообразной посуды пищевого назначения.

Аминопласты (мелалит) - прессованные материалы на основе мочевино - или меламино-формальдегидных смол. В состав аминопластов входят наполнители (древесная и хлопковая целлюлоза, асбест), красители и смазки. Теплостойкость 100-120°. В настоящее время посуда из мелалита разрешена только для обслуживания пассажиров самолетов. Широкое использование посуды из этого материала ограничивается миграцией формальдегида.

Другие виды полимерных материалов хотя и используются в пищевой промышленности, однако для изготовления посуды находят ограниченное применение.

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .

Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1-19 — это пластик,
  • 20-39 — бумага и картон,
  • 40-49 — металл,
  • 50-59 — древесина,
  • 60-69 — ткань и текстиль,
  • 70-79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая

В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды , предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.

Одноразовая посуда удобна и незаменима для многих вещей: быстрого перекуса на улице, выезда на природу, легкого фуршета и прочее. В то же время в Интернете появляются сообщения о том, что она приносит вред здоровью. Чтобы научиться правильно использовать пластиковые изделия в быту, необходимо знать и соблюдать особенности их применения. В последнее время на просторах Интернета можно прочитать множество мнений «за» и «против» полимерных изделий, в особенности в отношении пластиковой одноразовой посуды. Некоторые, наиболее распространенные из них, прокомментировали специалисты государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

1. «Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, тем более при повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно». Наверное, посуда недаром называется одноразовой, что исключает возможность ее повторного использования?

Одноразовая посуда предназначена для разового использования и поэтому повторно использовать ее не рекомендуется. Выпускается эта продукция из определенных марок полимерных материалов, которые в результате повторного и длительного воздействия высоких температур и агрессивных сред могут быстро разрушаться. Хотелось бы отметить, что все виды посуды, тары и упаковки для продовольственного сырья и пищевых продуктов из полимерных материалов ещё до того, как они попадут в обращение, исследуются на безопасность и безвредность для потребителя, в том числе и на миграцию химических веществ в контактирующие с этим полимерным материалом среды. Без проведения токсикологических испытаний и получения по его результатам положительного санитарно-гигиенического заключения ни один из видов такой продукции не может попасть в обращение на территории нашей страны.

2. «Из поливинилхлорида делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество - винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в напитки, из тарелки - в пищу, а оттуда - прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Специалисты-онкологи утверждают, что этого количества достаточно для развития злокачественных заболеваний». Насколько верно это утверждение?

Стоит помнить, что любой полимерный материал, из которого изготовлена бутылка, контейнер для пищевых продуктов или посуда, получен путём полимеризации (образования высокомолекулярного вещества путём многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества к активным центрам в растущей молекуле полимера). В процессе хранения и использования изделия из полимерных материалов под действием различных химических и физических факторов (кислая или щелочная среда, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие излучения и др.) в нём могут происходить процессы изменения структуры, сопровождающиеся некоторым выделением в окружающую среду ряда химических веществ и соединений. Не соблюдение правил пользования такими изделиями ведет к поступлению в организм ничтожных количеств данных веществ, суммация эффекта которых при длительном, систематическом применении может вызвать необратимые изменения в различных тканях организма.

3. «Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, либо их используют для хранения крещенской воды из «живых» источников. Но мало кто знает, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя! Да и воду – не во все, а только в PET-бутылки, а PVC-бутылки вторично использовать вообще нельзя». Это действительно так?

Тара из полиэтилентерефталата, в основном именно этот материал чаще всего используется для изготовления упаковки для минеральной воды и безалкогольных газированных напитков, имеет определенный срок службы, в течение которого при хранении данного продукта она не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и безопасность продукта. Повторное затаривание воды, а тем более чая, компотов и морсов, являющихся более агрессивными средами, в однажды использованную емкость не рекомендуется.

4. «Бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре». Вы согласны с этим утверждением?

При длительном, неправильном хранении и (или) использовании изделий из полимерных материалов процессы их деструкции могут протекать более интенсивно. Безусловно, стекло является более стабильным соединением, чем полимерный материал, оно не меняет своих свойств даже под действием кислот, щелочей и растворителей. В качестве упаковки для длительного хранения жидкостей и пищевых продуктов оно является приоритетным.

5. «Одноразовые ПВХ-стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить». Это правильная рекомендация?

Маркировка на изделиях «для пищевых продуктов» предусматривает использование ее периодически для разового, а не длительного контакта. Не допускается повторное затаривание и хранение в них пищевых жидкостей и продуктов. Не следует использовать повторно одноразовую посуду или потребительскую тару от различных пищевых продуктов и напитков (контейнеры, коробочки, бутылки и др.). После употребления расфасованного в них пищевого продукта или напитка они подлежат отдельному сбору и последующей утилизации.

6. «Если на посуду нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Насколько верно это утверждение?

Полистирол относиться к группе пластиков на основе полимеров непредельных углеводородов. Из различных марок полистирольных пластиков при температуре 60-80 ОС отмечается миграция стирола в модельные растворы, а при температуре 20 ОС стирол не выделяется. Кроме того, при высоких температурах, помимо стирола отмечается миграция и других химических веществ, входящих в состав полистирола. Спиртовые растворы алкогольных напитков являются более агрессивной средой, чем чай, кофе и вода, использование данного типа посуды для их затаривания запрещено.

7. «Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол». А это страшилка или правда?

Полипропилен – это продукт полимеризации пропилена. На интенсивность миграции низкомолекулярных соединений и ингредиентов, входящих в его состав, также влияет температура, при увеличении которой закономерно и увеличивается миграция. Количество выделяющего метанола ничтожно, но в комплексе с другими загрязняющими компонентами, может оказать неблагоприятное воздействие. Поэтому при использовании в быту посуды из полимерных материалов следует обращать внимание на нанесенную на них маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следовать этим инструкциям. И, конечно же, нельзя использовать для этого полимерную посуду с иной маркировкой и вовсе не предназначенную для хранения пищевых продуктов.

8. Таких советов в Интернете много. Но они, как правило, без фамилий. А в реальности медики советуют потребителям научиться различать символы на обороте продукции – чтобы знать, из чего сделана посуда, и правильно ею пользоваться. Вы согласны с этим? Можете дать еще несколько хороших рекомендаций читателям «Домашнего журнала»?

В настоящее время существует большое количество более стабильных материалов для ежедневного использования и длительного хранения продуктов - это стекло, фарфор, керамика и т.д. Если Вы всё-таки используете в домашнем обиходе пластиковую тару, то не лишним будет изучить и запомнить основные виды её маркировки, предложенные Вашему вниманию ниже. Руководствуясь знаниями и нехитрыми правилами использования изделий из пластика, Вы без всякого опасения за своё здоровье сможете правильно использовать в быту то огромное разнообразие полезных изделий и предметов из полимерных материалов.

Специальная маркировка на дне любого изделия из пластика информирует покупателя о типе полимерного материала, из которого оно изготовлено:

1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов, канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

3.V – PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множество добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Теперь вы можете определить тип пластика, которым ежедневно пользуетесь в бытовых целях.

Заведующий отделом гигиены Миланович И.В.

Заведующий лабораторным отделом Кобяшев И.А.

Читайте также: