Значение сена из суданской травы. Агротехника суданской травы. Предпосевная подготовка почвы

Просмотры: 15850

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Привожу весьма ограниченную информацию о Суданской траве из Википедии:

Суданская трава , или суданка , или сорго суданское (лат. Sorghum × drummondii ) - однолетнее травянистое растение, разновидность сорго - культуры семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae ).

Возделывают как кормовое растение в Западной Европе, на севере и востоке Африки, в Индии, Южной и Северной Америке, Австралии, в южных и юго-восточных районах Европейской части России , в Казахстане, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

В диком виде произрастает в Африке в долине Нила. Образует куст высотой 0,5-3 м. Урожайность зелёной массы до 400 центнеров с гектара.

Вот дополнительная информация о Суданской траве:

Суданская трава: выращивание и полезные свойства

Суданская трава или сорочинское просо,сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью.

Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков).

В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане.

Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания.

Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки.

Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В1, В2, В5, В6, Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов.

Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки.

Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови.

Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов.

Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня.

В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями.

Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно.

И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями.

К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др.

Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку).

Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива.

Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза.

Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки.

Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Привожу существенные особенности Суданской травы:

Толщина стебля 3…9 мм, внутри он заполнен паренхимой. В кусте образуется от 3…12 до 25…100 стеблей. Чем разреженнее располагаются растения в посеве, тем больше стеблей в кусте. Соцветие - метелка длиной до 40 см.

Молодые растения страдают от заморозков -2…-3 °С, взрослые выдерживают температуру -3…-4°С. От посева до всходов проходит 5…25 дней. В первые 3…4 нед после появления всходов надземная масса растений нарастает медленно.

Новые побеги образуются до фазы цветения. Фаза выметывания отмечается через 40…45 дней после появления всходов. Метелка цветет 5…8 дней. Цветение приходится на июль - август, созревание семян - на сентябрь - октябрь.

В жаркую погоду продолжительность вегетационного периода на 20…30 дней меньше. Урожайность семян может достигать 3 т/га. В Нечерноземной зоне семена суданской травы обычно не вызревают .

Приглашаю всех высказываться в

Технология возделывания суданской травы

Суданская трава - кормовая культура. Преимущественно выращивается для кормления коров, овец, лошадей. Возделывается как зеленое удобрение. Ценится за содержание питательных веществ. При правильном уходе за лето дает 2-3 скоса.

Описание

Растение однолетнее, относится к семейству злаков. Корневая система мочковатая, разветвленная, уходит в почву на 3 м. Стебли прямые, высотой до 2–3 м, разветвленные. Соцветия метельчатые. Растение теплолюбивое и светолюбивое, не выносит заморозков, при t ниже -5 °C погибает.

Источник: Depositphotos

Суданская трава - злаковое растение, используется в качестве корма для животных

В зеленой части травы содержатся: протеин - 5–7 %, сахар - 12–20 % и зола. Культуру отличают следующие положительные качества:

  • Почвообразование. Растение защищает грунт от засорения, водной и ветровой эрозии, разрыхляет землю.
  • Оздоровление. В корнях развиваются полезные почвенные микроорганизмы, удобряющие участок. Предотвращает разрастание сорняков.
  • Универсальность. Используйте траву как корм для скота, силос или сидерат - зеленое удобрение.

Выращивание возможно в центральных и северных регионах страны, но лучший урожай зафиксирован в южных областях.

Технология возделывания

Растение неприхотливо к характеристикам почвы, исключение - кислотность и концентрация солей свыше 0,8 %. Культура устойчива к засухе: мощное корневище добывает влагу из глубин земли.

Этапы выращивания:

  • Подготовка участка. Обработайте поле от сорняков, осенью пропахайте землю на глубину 25 см, весной пройдите зубовыми боронами.
  • Подготовка семян. Опрысните зерна раствором: на 2 л воды 15–18 г марганцовки и 6–9 г бора. Одной порции хватает на 1 центнер материала. Семена постоянно перемешивайте, перед посевом просушите в сухом помещении.
  • Высадка. Высеивайте семена после прогрева земли до 10 °С. Норма высева зависит от способа: при рядовом методе - 25–30 кг на 1 га, при широкорядном - 10–15 кг на 1 га. Семена заглубляйте до 6–8 см, во влажной почве - на 3–5 см.

После посева пройдите по полю кольчатыми катками, чтобы увеличить всхожесть семян. Для борьбы с сорняками не рекомендуется использовать гербициды. Применяйте боронование поперек рядов. Через 35–40 дней трава пригодна для первого скашивания.

После культуры почва теряет влагу на глубину до 3–4 м. В степях и в южных регионах целесообразно чередовать посадку сидерата с бахчевыми культурами.

При правильной агротехнике суданская трава даст хороший урожай корма для скота, обогатит почву азотом и увеличит процент органических веществ в земле.

(суданка) дает высокие урожаи как сена, так и зеленой массы. По урожайности сена она намного превосходит другие однолетние кормовые культуры. При правильной технологии выращивания суданская трава дает 50–70 и даже 100ц/га сена.

По данным многолетних исследований урожайность зеленой массы суданской травы в пожнивных посевах при орошении в течение многих лет составляла от 205 до 380ц/га. Совместные посевы суданской травы с чиной посевной в течении трех лет давали в среднем 260ц/га зеленой массы.

Сено суданской травы содержит 9–10% белка. В 1кг ее зеленой массы 65–80мг каротина. Коэффициент переваримости протеина равен 60,8%, жира – 45,7, безазотистых экстрактивных веществ – 73,4, клетчатки – 69,1%. Да по таким показателям выходит, что сено суданской травы – хороший корм для животных.

Ботаническое описание:

(Sorghum sudanense stapf ) имеет мощно развитую мочковатую корневую систему, уходящую на глубину более 2,5м. В горизонтальном направлении корни распространяются на 75см при большой площади питания. Иногда у суданской травы от нижних стеблевых узлов образуются воздушные, или придаточные, корни длиной 6–8см.

Стебель – цилиндрический, неопушенный, внутри заполнен губчатой паренхимой белого цвета. Высота стебля колеблется от 80 до 300см. Число междоузлий на стебле зависит от длины вегетационного периода того или иного сорта. Раннеспелые сорта образуют на главном стебле 3–5, а позднеспелые – 8–12 междоузлий. Нижний стеблевой узел – это узел кущения. По общей кустистости суданская трава разделяется на три группы: слабокустистая – с числом побегов в кусте не более 12, среднекустистая – от 12 до 25 и снльнокустнстая – более 25 побегов. По форме куста сорта суданской травы разделяют на прямостоячие, слабораскидистые, раскидистые, полулежачие и лежачие. Наибольшее распространение получили сорта с прямостоячими и слабораскиднстыми кустами. Как правило, сорта суданской травы с плотным кустом урожайнее сортов, имеющих рыхлый куст.

Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Пластинка листа широколинейная, длиной до 60см, голая, гладкая, по краю слегка шероховатая. Наиболее развиты листья среднего яруса, которые очень ценны в кормовом отношении. По уровню облиственности сорта суданской травы разделяют на три группы: со слабой облиственностью (число листьев на главном стебле до 6, масса листьев в общем урожае не превышает 35%); со средней облиственностью (число листьев на главном стебле 6–9, масса листьев в общем урожае составляет 35-50%); с хорошей облиственностью (число листьев больше 9, масса листьев в общем урожае составляет более 50%).

Соцветие – многоколосая метелка, длиной примерно 40см. Различают сильно раскидистые, раскидистые, полусжатые, компактные, пониклые и сорговидные типы метелок. Колоски располагаются на концах метелок.

Плод – зерновка, плотно заключенная в колосковых чешуях. В отличие от сорго верхушка зерновки суданской травы не выступает наружу. С каждой метелки получают по 4–5г семян. Масса 1000 семян от 10 до 15г и более.

Биологические особенности:

Требования к температуре. – теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 8–10°С, оптимальная – 20–30°С. Сумма тепла, необходимого для полного развития в зависимости от скороспелости сорта, колеблется от 2200 до 3000°С. Заморозки в 3–4°С убивают всходы. Интенсивный рост стеблей происходит в то время, когда среднесуточная температура воздуха превышает 10°С.

Требования к влаге. Суданская трава характеризуется высокой засухоустойчивостью. Это свойство обусловливается мощно развитой корневой системой, довольно длинным вегетационным периодом, что позволяет растениям хорошо использовать осадки второй половины лета.
Суданская трава больше всего поглощает влаги из глубоких горизонтов почвы. Это обстоятельство необходимо учитывать при размещении ее посевов в полевых севооборотах. Например, подсолнечник так же, как и суданская трава, поглощает много влаги с глубины 1м и более. Поэтому размещение этой культуры после суданской травы или, наоборот, суданской травы после подсолнечника на неорошаемых землях степных районов крайне нежелательно. Эта культура хорошо отзывается на орошение, резко повышая урожай зеленой массы или сена. Избыточного увлажнения не переносит.

Требования к свету. Суданская трава - растение короткого дня. При длинном дне развитие ее несколько замедляется. В фазе всходы–кущение она хорошо переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры.

Требования к почве и питанию. лучше всего растет на черноземных и темно–каштановых почвах, хуже – на светло–каштановых и песчаных. Она переносит небольшую кислотность и не растет на засоленных почвах. На образование 1т сухого вещества потребляет из почвы много азота, примерно 25–30кг/га (поэтому она очень отзывчива на внесение азотных удобрений), 6–7кг/га P2 O5 и 15–17кг К2 О.

Фазы роста. На протяжении 5–6 недель после посева суданская трава растет очень медленно и образует 4–5 листьев. Кущение начинается в момент образования пятого листа. В конце фазы кущения и в последующий период наблюдается интенсивный суточный прирост в высоту – 5–10см. Рост стебля заканчивается ко времени цветения. После скашивания или стравливания отрастание происходит за счет побегов, развившихся из узлов кущения, образующихся из надземных стеблевых узлов и отрастающих из срезанных побегов, у которых сохранилась точка роста. Таким образом, после укоса или стравливания происходит отрастание побегов трех типов, что обеспечивает высокую отавность суданской травы и возможность получения большого количества укосов в один год.

Выбрасывание метелки на главных стеблях обычно происходит через 6–7 недель от появления всходов и продолжается в течение 2–3 нед. Цветение начинается в верхней части метелки и заканчивается последними цветками, расположенными на нижних веточках. Цветки раскрываются ранним утром. Опыление анемофильное. Длина периода вегетации 100–120 дней.

Место в севообороте:


Суданская трава хорошо растет после зерновых бобовых, кукурузы, многолетних трав и озимых. При размещении этой культуры в полях севооборота необходимо учитывать ее особенности как предшественника. После суданской травы почва бывает иссушена на большую глубину, а легкодоступный азот используется на формирование урожая. Поэтому в сухостепных районах после нее размещают бахчевые культуры, у которых корневая система проникает на глубину 10м. В степных районах на полях после суданской травы применяют снегозадержание.

Удобрения:

Внесение перепревшего навоза (18–20т/га) повышает урожай сена на 23–26%. хорошо реагирует на внесение навоза под предшествующие культуры.

На Полтавской сельскохозяйственной опытной станции внесение навоза по 36т/га за два года до ее посева способствовало повышению урожая сена на 30–32%.

Особенно эффективны азотные удобрения. Внесение 45кг/га азота повышало сбор сена на 12,7ц/га. А внесение 45кг/га Р2 О5 повышало урожай сена суданской травы на 22,6%.

Калийные удобрения оказывают положительное влияние на супесчаных почвах. В среднем на 1га посева рекомендуется вносить: азотa – 45–50кг, фосфора – 30–45кг и калия – 30–45кг.

Обработка почвы и посев:

Обработка почвы под суданскую траву такая же как и под просо. Норма высева колеблется от 10-14 кг/га в зоне сухих степей и полупустыни до 25-30 кг/га в лесо-степной зоне с количеством осадков 500-600 мм в год.

По данным Эрастовской опытной станции, внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве в дозе 75кг/га повышало урожайность сена на 13,5ц/га.

К посеву приступают в то время, когда температура почвы на глубине 10см достигает 10–12°С. Способ посева сплошной при выращивании на корм и широкорядный при выращивании на семена. Глубина заделки семян 3–4см, а на легких почвах – до 6–8см. После посева поле прикатывают.

Уборка урожая:

К уборке суданской травы на сено приступают в конце фазы выхода в трубку – начале выбрасывания метелок. Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. Как показывают данные Эрастовской опытной станции , при таком режиме использования суданская трава дает наиболее высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания 7–8см. При более низком скашивании замедляется отрастание молодых побегов и снижается урожай зеленой массы.

Смешанные, поукосные и пожнивные посевы:

Хорошие результаты получаются при совместном выращивании суданской травы и сои. Такие посевы хорошо удаются на юге страны, где выпадает достаточное количество осадков или применяется орошение. На орошаемых землях совхоза «Студеновский» Новосибирской области урожай зеленой массы суданской травы, посеянной совместно с пелюшкой, достигал 415 ц/га.

В Украине (Полтавская обл.) смесь суданской травы с викой яровой или викой озимой позволяет почти удвоить сбор протеина с единицы площади по сравнению с чистыми посевами. Иногда суданскую траву высевают в смеси с чиной, горохом иди безалкалоидным люпином. Норма высева при совместном посеве снижается на 15–20% по сравнению с нормой посева в чистом виде.

В южных районах суданская трава хорошо удается после уборки ячменя, пшеницы, гороха на зерно (пожнивная культура), а в лесостепной зоне – поукосно после уборки озимой ржи, вико-овсяной, чино-овсяной смеси на зеленый корм или сено.

Обработку почвы под пожнивные посевы необходимо проводить вслед за уборкой основной культуры. При хорошем увлажнении почвы это вспашка на глубину 20–25см с одновременным боронованием. Если верхний слой почвы сухой, сначала проводят лущение, затем глубокую вспашку с боронованием и предпосевное прикатывание.

Особенности выращивания суданской травы на семена:

Семенные посевы лучше размещать в пропашном поле полевого севооборота. В засушливых районах суданскую траву на семена высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45–50см. Норма высева 12–15кг/ra. Сроки посева самые оптимальные.

Для борьбы с сорняками применяют гербициды, а на широкорядных посевах – две–три междурядные обработки. К уборке семенников приступают в то время, когда созревают метелки главного стебля, а семена станут твердыми, уборку проводят комбайнами. При высоком стеблестое вначале на высоком срезе убирают метелки с частью стеблей, а затем сенокосилками скашивают остальную массу. Семена немедленно очищают от посторонних примесей и просушивают.

Известна также под названиями суданская трава, сорочинское просо. Все многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное). Сорго- культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, а также за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.). Сорго травянистое (суданская трава) является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800 ц/га. Сорго, при его выращивании до полной зрелости, выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. В случае использования его в качестве сидерата вынос питательных веществ из почвы, естественно, намного меньше. Очень хорошие результаты показывает посев сорго, если нужно избавиться от засоренности участка пыреем и другими корнеотпрысковыми. Во многих случаях в таком качестве его применение более эффективно, чем посев ржи. Однако необходимо вовремя скашивать его и лучшее время для этого — до появления метелочных стеблей или в начале их выметывания.

Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, защищает землю от водной и ветровой эрозии.

Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых линистых, чистых от сорняков почвах и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых и холодных, заболоченных почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%. Зачастую сорго используют для освоения целинных рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов.

Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35 o С.

Весенние заморозки могут полностью уничтожать или значительно изреживать посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Сорго высевают в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +10–12 o С сплошным рядовым способом с междурядьями 30-45 см. Норма высева – 20-30 кг семян на 1 га. Семена заделывают на глубину 3-5 см, на сухих и рыхлых почвах до 7 см. Нормальные дружные всходы появляются на 8-10 день, когда почва прогреется до +13–15 o С. Первые 30-35 дней после появления всходов из-за медленного роста посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Особенно интенсивно растут растения в фазе кущения.

Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. При таком режиме использования суданка дает наиболее высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания – 7-8см. При более низком скашивании замедляется отрастание молодых побегов и снижается урожай зеленой массы

Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, а также за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.)

Наиболее распространенные разновидности: травянистое, веничное, кормовое или сахарное.

Зеленое удобрение. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800ц/га. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.

Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Защищает землю от водной и ветровой эрозии.

Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. Хорошо подавляет развитие сорняков за счет активного отрастания и кущения.

Является хорошим кормом для домашнего скота, особенно для свиней. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%).

Сорго нетребовательно к почвам. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв.

К влаге Суданка нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость суданки объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.

Суданка требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10-13°С. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35°С.

Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение светового дня вызывает удлинение вегетационного периода. Многие разновидности суданки вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Читайте также: