Варенье из кактуса вкусное ли. Что можно приготовить из кактусов. История приготовления блюд из кактуса

Рецепты приготовления напитков, десертов, салатов и вторых блюд из кактуса. Использование в народной медицине.

Содержание статьи:

Кактус - это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса


Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы - очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Рецепты блюд из кактуса

В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

Салат из кактуса


Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

  1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  2. Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  3. Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  4. Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  5. Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.


Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

Рецепт приготовления жареного кактуса:

  • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

Рецепты сладостей из кактуса

Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

Варенье из кактусов


В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции


Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

Рецепт сорбета:

  • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса


Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Рецепты напитков из кактуса

В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

Настойка из опунции


Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

  • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»


Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

Рецепт напитка:

  1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  2. Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  3. Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  4. Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  5. Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  6. Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.

Рецепты лекарств из кактуса


В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

  • От кашля . Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы . Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита . Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита . Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ . Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.


Как приготовить кактус - смотрите на видео:


Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.

Планируете привезти из Туниса шоколадный загар и «чемодан» положительных эмоций? А как насчет необычного конфитюра из кактуса?

Если вы – великие обжоры, значит, вам обязательно нужно посетить арабскую страну . Здесь помимо известного кускуса, можно найти множество удивительных съедобных деликатесов. Одним из таких является конфитюр из плодов кактуса. Это весьма необычный десерт. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень полезный, особенно для кожи лица. Он великолепно сохраняет ее молодость и упругость, повышая ее тонус и эластичность. (Правда, не забывайте, что варенье — это калории и съев лишнего, вы рискуете заполучить спасательный круг на талии).

Не менее полезны и заморские плоды шелковица – «ягоды» тутового дерева. В них «живут» витамины С, РР и группы В. Отсюда и их уникальные качества – отлично восстанавливают обмен веществ в организме и помогают справиться с гастритом.

Для гурманов

Всем поклонникам остренького стоит обратить внимание на пасту «мешуйя». В Тунисе готовят ее на оливковом масле. Обжаривают на гриле острый зеленый перец, лук и чеснок. Есть такую пасту можно, как самостоятельное блюдо или в прикуску с рыбой, зелеными салатами или пирогами, даже на хлеб можете намазывать — будет очень вкусно.


Рецепт варенья и кактуса

Если вдруг вы решите не просто купить конфитюр в Тунисе, а собрать там кактусы и сварить самостоятельно варенье (да, поверьте, некоторые так и делают), то следующий рецепт вам пригодится.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды кактуса - 500 гр
  • Сахар - 500 гр
  • Лимон - 1 штука
  • Корица - 1 по вкусу
  • Вода - 1 стакан
  • Способ приготовления:

Первым делом вымочите в воде плоды кактуса (предварительно их очистите от от кожицы и крупных семян. Лучше делать это в перчатках — ну это если, конечно, в отпуске вы их найдете).

Приготовьте сахарный сироп. Для этого броситьте в него кусочки плодов опунции, хорошо прокипятите и оставьте охлаждаться на 2 часа.

Потом еще раз доведите варенье до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сок лимона и корицу. Разложите по банкам и пакуйте чемоданы.

Вкус свежих плодов напоминает шелковицу, косточки похожи на виноградные. Килограммами закупать не имеет смысла, если вы не собираетесь заняться заготовкой. Для того, чтобы распробовать вкус, вполне достаточно одного плода.

Сабру покупала не я, целая упаковка уже ждала нашего приезда) Кто такая сабра?, - спросите вы, - да это же та самая опунция, разлапистый кактус Opuntia, но здесь она живет, процветает и плодоносит именно под таким именем: сабра, цабар, сабрес. В англоязычной среде плоды именуются prickly pears.

Помнится в юности я увлекалась разведением кактусов и мама с бабулей привезли мне из Крыма лепешку опунции с маленьким зеленым отростком на макушке. Опуция прекрасно росла и развивалась на моем подоконнике какое-то время, пока в одну из зим большинство кактусов в моей коллекции не замерзли и я в сердцах раздала остатки с глаз долой. Мечтать о её цветении мне конечно же доводилось, но о том, что она ещё и плодоносит, и что эти плоды вполне съедобны и даже вкусны, никто меня не оповестил, а моя небедная фантазия в такую степь тогда не забредала.

Возиться с плодами опунции неплохо бы с подходящим инструментарием. Помнится в юности рекомендовалось просто свернуть лист бумаги в плотную ленту и ею, как хомутом, обхватить кактус, если вы собираетесь производить с ним какие-нибудь манипуляции, например пересадку. Привычная ленность вынудила меня махнуть рукой на всяческие предосторожности и я взялась за дело голыми руками. В результате имеем)))))

Первые несколько плодов я очистила как картошку, удалив верхушки и сняв тонкий слой кожицы ножом. Остальные были подвергнуты более экономной очистке - кожица со спелых плодов снималась примерно как с помидора. Мякоть я нарезала кружочками, слегка засыпала сахаром и потрусила кастрюлю, чтобы каждый кусочек основательно им покрылся. Фрукт сразу же дал сок. Лучший подход к приготовлению чего либо из опунции - это применение соковыжималки для косточковых, т.е. такой, с помощью которой вы готовите соки из томатов, смородины или малины. В моем распоряжении таковой не оказалось, поэтому пришлось повозиться с обычной соковыжималкой и ситом. В итоге примерно из десятка плодов у меня вышло граммов 300-400 сока или сиропа, затрудняюсь сказать, что это такое))))

Довела до кипения и прогрела на медленном огне несколько минут, вот и все трудозатраты. Теперь вот поливаю этим соусом козий сыр и наслаждаюсь под бокальчик сухого вина.) Если добавить пектина, то выйдет джем-конфитюр-желе и т.д. Можно также просто использовать для компотов-лимонадов. Приятная штучка, ни кислинки, ароматная и цвет красивый)



Пишу одной правой, из левой уже четвертый день пытаюсь достать колючку)))) А как вы думаете, варить варенье из кактусов и не заработать скабку?)))) На самом деле плоды опунции здесь продаются уже очищенными от колючек, но иногда всё таки, самые удачливые...)))))

Во многих районах Мексики можно видеть настоящие сады из больших опунций, имеющих крупные (до 12 см длиной), питательные и сочные плоды, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Плоды красного цвета известны под названием питайя , зеленого туна . Для многих мексиканских крестьян они составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.

Плоды опунций продают на рынке так же, как у нас яблоки, груши и другие фрукты. Из очищенных плодов выжимают сок и пьют его как в свежем виде, так и перебродившим. Из уваренного после брожения сока готовят известный напиток колонче , который сохраняет свою свежесть в течение трех недель. Очищенные плоды опунций используют в кондитерском производстве. Из мякоти делают пастилу, из сока — сироп, патоку и вино. Из плодов готовят варенье, желе, компоты. Молодые стебли опунции запекают или поджаривают.

Кисло-сладкие плоды опунции ацтеки издавна использовали для пищи, позднее европейцы стали называть их колючей грушей . По виду они и в самом деле напоминают небольшую грушу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем, так и в сушеном или вареном виде. Из сока, полученного из плодов опунции, готовят сироп, желе, различные напитки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги служат для приготовления национальных блюд.

Варенье из плодов кактуса опунции

Ингредиенты для "Варенье из плодов кактуса опунции"
  • Кактус (плод) — 5 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 стак.
  • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
Рецепт "Варенье из плодов кактуса опунции"
Нарезать кубиками мякоть.
... и сахар.
Приятного аппетита!

Состав рецепта блюда Лимоны 1 шт. Кактус 8 шт. Сахар 1 стак. Кол-во порций: 8 Способ приготовления блюда: как приготовить Варенье кактусовое. Представьте: Новый год, гости за столом, вы подаете десерт, и, так небрежно, говорите: «А вот попробуйте варенье кактусовое, в этом году не плохое получилось, не то, что в прошлом». Гости в ауте, вам честь и хвала, и вечная зависть подруг. Да, конечно купить в магазине можно все, что угодно, но все что угодно еще и до ума довести надо. Можно и варенье кактусовое купить, но вот сварить его самой, это еще уметь надо. В этом кулинарном рецепте, даже не рецепте, а изыске, самое важное - найти подходящие кактусы. Ведь нельзя варить это варенье из обычных кактусов с подоконника. Для этой цели хорошо подходят плоды опунции обыкновенной, они и по вкусу напоминают землянику, из них и варенье варят, и запекают и свежими едят. Но есть еще один очень интересный кактус, нет даже два - мелокактус, его еще конфетным кактусом зовут, и эхинокактус. Вот из них точно варят варенье, не из плодов, а из них самих. Так вот, стебли очень осторожно, с помощью ножа и вилки очищают от колючек и кожицы, засыпают сахаром и варят на медленном огне до закипания. Снимают с огня, дожидаются полного остывания и опять на огонь. Снова остужают, добавляют сок лимона и снова кипятят, процеживают и по баночкам.http://eda-recepty.com/cooking/3291-varene-kaktusovoe

1.

уществует много видов плодов опунции. У меня оцунция Ливийская (северная Африка). Местное население её называет "тин шауки". Плоды кактуса следует собирать и чистить в печатках, так как они вооружены «глохидиями» - специфическими колючками в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям, их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду. Для того, чтобы не пострадать от мелких колючек, плоды опунции можно замочить в холодной/тёплой воде на 15-20 минут. Тогда можно будет и без перчаток аккуратно очистить плоды. Делаем надрез, Извлекаем сочную, сладкую, яркую мякоть. Нарезать кубиками мякоть. Добавить сок лимона, корицу... ... и сахар. Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. У меня плоды кактуса были с мелкими косточками, поэтому я не стала их извлекать. Если же у Вас плоды будут с крупными семенами, можно процедить сквозь сито и сделать желе. Получилось ароматное, очень сладкое варенье! Примечание: насчёт закатки не знаю, не пробовала. Варенье по этому рецепту можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх месяцев. Ингредиенты для "Варенье из плодов кактуса опунции": Кактус (плод) — 5 шт Сок лимонный — 2 ст. л. Сахар — 2 стак. Корица (молотая) — 0.5 ч. л.

1.


Читайте также: