Коронное блюдо поляков. Какие блюда попробовать в польше. Блюда польской национальной кухни

Традиционные польские блюда очень калоричные, но в то же время очень вкусные. В польской кухне преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Мы особенно советуем попробовать такие блюда, как: бигос, свиная отбивная, пероги (типа пельменей) или голомбки (голубцы) (смотри ниже). Польская кухня славится отличным хлебом и колбасой.

Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свекла, огурцы (квашеные и корнишоны), сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас. Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу.

Польская кухня подсмотрела некоторые блюда у своих соседей, а некоторые рецепты взяла из еврейской кухни. Польское меню постоянно обогащается новыми вкусовыми качествами, иногда даже экзотическими. Кроме ресторанов с типичной польской кухней в Польше появляется все больше и больше ресторанов, предлагающих кухню азиатскую, итальянскую, французскую, а также вегетарианскую.

СЛОВАРИК

Супы

Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы
Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны
Barszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz
Krupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса
Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты
Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka – суп из гороха: на базе вареного гороха
Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной
Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей

Закуски

Smalec — смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
Śledzie w śmietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лука
Boczek ze śliwką – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливами
Tatar — татар: сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком

Главные блюда — Говядина и телятина

Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте
Polędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусом
Ozór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языки
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хрена
Zrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом

Главные блюда — Свинина

Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше
Karkówka – каркувка: печеная свинина
Kotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается)
Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе
Żeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом

Главные блюда — Птица

Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: печеная утка с яблоками
Kurczak de volaille – курица «де воле»: кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухни
Wątróbki drobiowe – куриная печенка: обычно жареная, подается с луком

Другие мясные блюда

Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионах
Klopsiki – мясной рулет: часто в помидорном соусе
Bigos – бигос: вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдо
Dziczyzna – дичь: особенно популярны заяц, кабан, фазан
Fasolka po bretońsku – фасоль по-бретански: фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы
Gołąbki – голубцы: листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдо
Kaszanka – кашанка: жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой крови
Szaszłyk – шашлык: жареное на рашпере мясо с добавкой овощей; кавказское блюдо

Рыба

Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп в желе с изюмом; еврейское блюдо
Łosoś – лосось: обычно печеный или вареный в укропном соусе
Pstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке
Sandacz – судак: обычно жареный или вареный

Вегетарианские блюда

Pierogi — вареники: фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, фруктами
Naleśniki — блины: фарширофанные джемом, фруктами, творогом и так далее
Knedle — кнедли: картофельные вареники фаршированные овощами, в основном сливами

Гарнир

Frytki – картофель фри: популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам
Kopytka – вареники в форме копыт: подаются со сметаной
Kluski śląskie – силезские вареники: приготовленные из вареного картофеля
Kasza gryczana – гречневая каша: обычно подается с поджаристой корочкой
Placki ziemniaczane – картофельные оладьи: оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле

Десерты

Faworki – фаворки: тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой
Galaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами
Makowiec — маковец: пирог фаршированный перемеленым маком
Pączki – пончики: фаршированные фруктовым джемом
Sernik – сырник: пирог на базе творога
Szarlotka – шарлотка: яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола. Кроме своего чудесного вкуса, он также очень полезен для здоровья и входит в перечень диетических продуктов питания.

Ни один польский обед не обходится без первого блюда. К традиционным супам относится красный свекольный борщ - чистый свекольный отвар со специями, который подается с так называемыми "ушками" , то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. Очень вкусным супом является "жур" (или журек) на квасе из муки грубого помола.

Журек часто готовится с грибами, а подается к столу, как правило, с отварным картофелем, нарезанными на кубики копченостями и крутым яйцом. Высоко ценится грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной.

Другими популярными супами являются: капустник, крупник, а также картофельный или томатный. Особого внимания заслуживает прозрачный бульон из домашней птицы или говядины, с макаронными изделиями, густо посыпанный зеленью.

Мясо готовят различными способами: запекают, тушат, жарят на сковороде или на гриле. Мясные блюда подают как горячими - под вкусными соусами, которых в польской кухне не перечесть, или в виде холодных закусок - с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами.

Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке , с картофелем и капустой. Исключительно вкусна также печеная свиная грудинка, фаршированная черносливом.

К пользующимся большой популярностью блюдам из свинины стоит добавить печеную и вареную свиную голяшку, смалец - топленый свиной жир со шкварками, кусочками мяса, копченостей, луком и чесноком, с добавлением соли, перца, и ароматических трав, а также "кашанку" - сорт кровяной колбасы.

Когда-то "кашанка" считалась типично деревенским домашним блюдом, сегодня её подают как деликатес в лучших ресторанах с традиционной польской кухней.

Одним из самых вкусных мясных блюд являются зразы , свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой, в том числе с солеными огурцами.

Обычно зразы подают с гречневой или перловой кашей. Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами "по-краковски ", к которой в качестве гарнира подают кашу. В качестве праздничного блюда готовится поросенок , запеченый целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями.

Польские блюда из рыбы очень вкусны. Их готовят из угря, окуня, карпа, осетра, морской рыбы. Рыба может быть приготовлена различными способами: жареная, пареная, вареная, жареная в сухарях и подаваемая с различными восхитительными наполнениями, типа соусов и приправ.

Карп особенно популярен и входит в различные блюда, как самостоятельно, так и в различных соусах, типа польского соуса с изюмом и миндалем.

Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой.

Но особой популярностью пользуются вареники , которые в Польше называют "русскими" (с фаршем из творога, картофеля и жареного лука). Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли.

Национальным польским блюдом считается "бигос" из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов. Надо сказать доброе слово также о капустных голубцах, фаршированных мясом и рисом или кашей. Голубцы обильно поливают томатным или грибным соусом.

Самой любимой закуской поляков является сельдь , приготовляемая различными способами, например, с луком, яблоками и сметаной.

К традиционным польским десертам относятся сладкие пироги , чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

Наиболее типичным польским спиртным напитком является водка разных сортов, настоянная на разных видах трав. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.

Любителей пива Польша тоже не разочарует: польское пиво такого же отличного качества, как немецкое или чешское, а пивоварни в таких городах как Живец, Варка или Эльблонг имеют вековые традиции приготовления этого напитка.

В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки .

Их выбор в Польше очень большой: от лечебных и разогревающих наливок и настоек до горячительных напитков, которые употребляют исключительно из-за вкусовых качеств.

Не стоит обходить вниманием ликеры , питьевой мед или какой-либо из кремовых коктейлей с добавлением алкоголя, приготовленные из яичных желтков, ванили или шоколада. Эти кремы применяются также при приготовлении различных десертов.

Закуски

  • smalec - смалец (из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками, подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
  • sledzie w śmietanie - селедка в сметане (соленая селедка, часто с добавкой лука)
  • boczek ze śliwką - сало со сливой (жареное сало фаршированное сушеными сливами)
  • tatar - татар (сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком)

Супы

Супы (польск. żurek )(Журэк) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола. Польские супы очень вкусны и сытны, среди них мало вегетарианских. Кроме того, польская кухня богата холодными супами и окрошками, а также ягодными и фруктовыми.

  • barszcz czerwony - красный борщ ( суп на свекольной основе, в готовый красный борщ нередко добавляют колдуны (польск. Kołduny ))
  • barszcz biały - белый борщ (суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца)
  • rosół - «рассол», прозрачный, «как слеза»(бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью)
  • kapuśniak - капустняк (суп, на базе квашеной капусты)
  • grochówka - грохувка (гороховый суп, на базе вареного гороха)
  • czernina - чернина ( суп с гусиной кровью )
  • сhłodnik litewski - хлодник литовский (холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом)
  • zurek - журек (суп на хлебном заквасе с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батоне)
  • krupnik - крупник (на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса)
  • zupa ogórkowa - суп из огурцов (главная составная часть - квашеные огурцы)
  • zupa koperkowa - суп из укропа (овощной суп с добавкой укропа)
  • rosół z kurczaka - куриный бульон (бульон из вареного куриного мяса, с лапшой)
  • zupa pomidorowa - суп из помидоров (на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой)
  • zupa grzybowa - грибной суп (главная составная часть - грибы, обычно со сметаной)
  • flaki wołowe - говяжьи рубцы (бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей)

Вторые блюда

Польская кухня изобилует блюдами из рубленного мяса, с гарниром из гречневой каши или тушенной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Что говорит о разнообразии мясных деликатесов: разные виды колбас, сальтисон, ветчина, холодец и др. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.

  • eskalopki z cielęciny - эскалопки из телятины (филе из телятины в тесте)
  • polędwiczki wołowe - говяжий филей (часто с грибным соусом)
  • ozór wołowy - говяжий язык (приготовленные на пару мягкие говяжьи языки)
  • sztuka mięsa w sosie chrzanowym - кусок мяса в соусе из хрена (вареное говяжье мясо с соусом из хрена)
  • zrazy zawijane - говяжий рулет (говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом)
  • golonka w piwie - голонка в пиве (жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном)
  • karkówka - каркувка (печеная свинина)
  • kotlet schabowy - свиная отбивная (панированная свиная отбивная)
  • pulpety - фрикадельки (могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к супам)
  • kiełbasa - колбаса (особенно вкусна белая колбаса; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву)
  • zeberka w miodzie - грудинка в меде (жареная грудинка с медом)
  • pieczeń na dziko - жаркое по-охотничьи (блюдо из разных сортов мяса со специями)
  • pieczeń huzarska - жаркое по-гусарски (кусок мяса, начиненный хлебными крошками, яйцами и травами)
  • zeberka w miodzie - маринованные в меду свиные ребрышки;
  • pieczeń rzymska - римское жаркое (мясной рулет со сваренными вкрутую яйцами, иногда в тесте)
  • kaczka z jabłkami - утка с яблоками (печеная утка с яблоками)
  • kurczak de volaille - курица «де воле» (кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба)
  • wątróbki drobiowe - куриная печенка (обычно жареная, подается с луком)
  • bażant po staropolsku - фазан по-старопольски (запеченный нашпигованный фазан)
  • zając w śmietanie - заяц в сметане (заяц маринованный в пахте или сметане и тушеный, часто с добавлением грибов)
  • baranina - баранина (копченые или жареные на рашпере кусочки баранины)
  • klopsiki - мясной рулет (часто в помидорном соусе)
  • bigos - бигос (блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса)
  • dziczyzna - дичь (особенно популярны заяц, кабан, фазан)
  • Ffasolka po bretońsku - фасоль по-бретански (фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы)
  • gołąbki - голубцы (листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом)
  • kaszanka - кашанка (жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой кров)
  • szaszłyk - шашлык (жареное на рашпере мясо с добавкой овощей)

Рыбные блюда очень любимы поляками. Популярны тут сельдь (способов приготовления которой множество в разных регионах Польши) и треска, которые водятся в Балтийском море. Карп служит основой для праздничных блюд, едят поляки и раков, пангасиуса, щуку, судака, угря, форель и деликатесную печень трески.

  • sledzie korzenne - сельдь соленая со специями;
  • tatar śledziowy - тартар из сельди (рубленая сырая мякоть сельди с добавлением специй и сырого яйца)
  • karp po warszawsku - карп по-варшавски (запеченный карп с начинкой из овощей, вина, яблок в пикантном соусе)
  • sandacz po polsku - судак по-польски (отваренный в бульоне с овощами целый судак)
  • ryba po mazursku - рыба по-мазурски (запеченная рыба с соусом из грибов, лука, соленых огурцов и сыра)
  • ryba po tatarsku - рыба по-татарски (тушеная или жареная рыба с соусом тартар)
  • ryba po grecku - рыба по-гречески (рыбное филе в томатном соусе)
  • karp po żydowsku - карп по-еврейски (карп в желе с изюмом)
  • losoś - лосось (обычно печеный или вареный в укропном соусе)
  • pstrąg - форель (иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке)

Гарниры и соусы

На гарнир поляки любят гречневую кашу, рис, картофель и мучные изделия. Мучные изделия очень распространены в Польше: они являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и блюдам из грибов, а также подаются к супам и борщам. Выбор мучного тут разнообразный: это и клецки, галушки, лапшовые изделия, и, конечно, польские пироги (аналог украинских вареников с разнообразной начинкой). Овощи и грибы составляют основу польской кухни, они являются неотъемлемым элементом многих блюд. Предпочтение отдается именно лесным грибам, а среди овощей широкое распространение нашли капуста, картофель и лук, свекла и другие. Сочетают овощи в произвольном порядке, используя их как для гарнира, так и как основное блюдо. Кроме того, в Польше особенно любимы маринование и соленые овощи: огурцы, капуста и грибы.

  • frytki - картофель фри (популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам)
  • kopytka - маленькие картофельные галушки (подаются со сметаной)
  • kluski śląskie - силезские вареники (приготовленные из вареного картофеля)
  • kasza gryczana - гречневая каша (обычно подается с поджаристой корочкой)
  • placki ziemniaczane - картофельные оладьи (оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле)
  • pierogi - небольшие вареники с разнообразными начинками
  • pampuchy, kluski na parze или pyzy drożdżowe - сваренные на пару дрожжевые клецки;
  • krokiety - крокеты;
  • kołaczyki - калачи (выпечка с разными начинками, булочки)
  • kołduny - колдуны (мелкие пельмени с разнообразной начинкой)
  • pyzy - круглые картофельные клецки с начинкой из говяжьего фарша;
  • knedle - клецки;
  • naleśniki - налистники (блинчики);
  • racuchy - дрожжевые блины с яблочной или ягодной начинкой

Молочные продукты

  • biały ser или twaróg - творог или свежий молодой сыр;
  • oscypek - твердый копченый сыр из овечьего молока, характерен для региона Татр;
  • bryndza - брынза;
  • ser bałtycki и ser zamojski - популярные сорта твердого сыра из коровьего молока;
  • śmietana - сметана;
  • zsiadłe mleko - простокваша

Десерты

  • faworki - фаворки (тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой)
  • galaretka - желе (фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами)
  • makowiec - маковец (пирог фаршированный перемеленым маком)
  • pączki - пончики (фаршированные фруктовым джемом)
  • sernik - сырник (пирог на базе творога)
  • szarlotka или jabłecznik - шарлотка (яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым)
  • mazurek - песочный пирог с начинкой из джема и глазурью;
  • babka - это кулич или иногда небольшой кекс;
  • placek - пирог с фруктами и изюмом;
  • piegusek - маковый пирог из бисквитного теста;
  • murzynek - шоколадный пирог;
  • kołacz - дрожжевой рулет с начинкой из мака или творога;
  • keks - кекс с изюмом или орехами;
  • piernik - пирог из пряничного теста со специями, изюмом и орехами

Напитки

Поляки предпочитают пить кофе и чай, а также минеральную воду, компот, пахту или молоко, лимонады и соки. Наверное, самым известным напитком является польская водка. Известные марки: Chopin, Sobieski, Wyborowa, Żubrówka. Полякам приписывают изобретение ее рецепта. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.

В Польше множество больших и маленьких пивоварен, а традиции пивоварения очень древние. Популярные марки: Żywiec, Okocim, Piast, Warka, Lech, Tyskie, EB. А вот вино менее популярно в этой стране: раньше вино завозилось сюда из Венгрии. Хоть виноделие и было распространено в Силезии, сегодня поляки почти не производят собственного вина, его завозят из соседних Словакии и Германии.
В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.

Сегодня у нас пятница, а значит... значит, наступает время традиционной рубрики. Да, про еду:-)
Итак, ещё несколько слов про польскую кухню. Не про магазинные продукты или соки - а конкретно про еду.
А еда в трактирах и кафе у поляков реально вкусная, Шаман тут был прав. И она дешевле, чем в Питере, в среднем. Вообще, мне польские традиции питания понравились - во-первых, они достаточно близки к русским (если не брать Сибирь и Забайкалье, конечно). Во-вторых, у них большая доля яичного, овощного, чем, к примеру, у соседних чехов, у которых явный перекос в мясное и кухня от этого бедней. В-третьих, у них баланс острого/пресного приблизительно аналогичен нашему, что тоже подкупает. Употребление хлеба к еде и его виды - тоже похожи.
И опять же, вызывает отдельное уважение то, что польскую кухню в польских городах легко найти, и по хорошим ценам - в отличие от многих других европейских стран, где можно и днём с огнём не сыскать местное, а если и сыскать, то по конским ценам (попробуйте, к примеру, найти чисто "голландские" сети питания в Амстердаме или недорогую финскую еду в Хельсинки). Словом, если приехали в Польшу - мой добрый совет есть побольше, и желательно местного:)

Польский бигос - одно из традиционных блюд местной кухни


2. В Варшаве я (со второго дня пребывания, когда её опробовал) сильно запал на одну местную сеть - "Запечек", польские пирогарни . И, как и за три недели до этого в Казани ("Дом Чая" - я про него вам ), затем ходил в основном туда, благо их там несколько. Особенно сильно понравилось в одной из них - на Сенаторской, где к тому же ещё и всё время крутили польскую социалистическую эстраду времён ПНР. А эстрада у поляков и тогда, при социализме, была такая... ностальгичная и печальная, иногда лёгко-фривольная, но очень красивая по мелодичности. Мне очень понравилось, и я даже расспрашивал у девчонок-официанток, кто исполнители, но они не знали - кроме одной, которая дала толковую наводку.

3. В общем, за четыре дня стал фанатом этой питательной сети, и даже в заключительные пару дней строил маршруты так, чтобы в обед оказаться поблизости одной из них:) Что там понравилось? Честная вкусная еда, без мелкой и крупной наёбки, хорошие добавочные аксессуары к еде - правильный хлеб, натуральная сметана и т.п. При этом вменяемые цены, и если кушаешь до 2 часов дня, то и свободно можно найти места. А так, место популярное, иногда всё занято. И главное - можно попробовать именно польскую еду. А не, блять, любую иностранную или обезличенно европейскую.

4. Ещё из хорошего - девки-официантки, как на подбор, кровь с молоком. Все тугие, налитые жизненной силой, в соку, платья коротенькие, никакой ебанутой западноевропейской бесполой балахонистости, так что приятно посмотреть - особенно сбоку или сзади:) Порой смотришь на их работу, кушаешь, всё вкусно, но мысли сбиваются с еды на другую тему:))) По-русски, правда, не говорят, но обьясниться, тем не менее, можно легко. Девчонки тоже добавляют заведению кармы, однозначно:)

Поэтому я тут покажу образцы местной еды именно из этого заведения, как наиболее меня впечатлившего.

5. Вот бигос. Наверное, №1 по известности среди местного. Капуста с мелко порубленным мясом (и ещё чем-то) внутри. Очень вкусно, хотя я к капустному вообще по жизни спокоен.

6. Есть ещё виды бигоса там с дополнениями, дороже. Но на одного брать нет никакого смысла - порция и так большая, приносят цельную сковороду, наедаешься и ей одной до отвала. Средняя сковородка - 24 злотых, т.е. 240 руб.

7. Не удержался я там и от того, чтобы не попробовать легендарные "пироги русские" ("пироги" - это у них вареники). Нет, мне многие до начала поездки говорили, что это никакие не пироги, и не русские - но я всё равно решил узнать вкус.

8. В общем, на любителя - начинка там специфичная, творог в смеси с чем-то ещё. Может, в смеси с картошкой. Зато к ним сметанка подаётся зачОтная, какую когда-то наливали в советских заводских столовых. А так, если без эксперимента - то берите эти же "пироги", но с мясом (miesem). Вот они здоровские!

9. Понравился журек. Это такой густой суп (бульон) на ржаной основе, с мелкими кусочками мяса. У нас такого нет, это специфически ихнее. Он чудесно вставляет как одиночное блюдо на полдник - выпил стакан журека, доел гущу внизу, и в желудке полное благоволение. Иди дальше гуляй. Стоит 8 или 9 злотых (90 р.).

10. Также там хороши разные виды блинов (налешники).
Вот этот, например, с грибами и ещё чем-то. Подаются блины там только что зажаренные, прямо на сковородке, с подливом.

12. Вид с окна "Запечека" на Сенаторской. Это я уже перед отьездом, ел там бигос и смотрел на новодельно-восстановленный кусок Старой Варшавы.

Рассказал я вам далеко не про всё вкусное, просто вы в целом имейте в виду, что польская еда - хороша.
Ругать её не буду, не за что.

Читайте также: