Снижение расходов и, как следствие, увеличение прибыли – одна из главнейших задач владельцев любого бизнеса. Одним из наиболее перспективных направлений на пути снижения расходов является ресурсосбережение и внедрение ресурсосберегающих технологий .
К сожалению, гостиниц, использующих ресурсосберегающие инновационные решения, в Российской Федерации единицы. Основными проблемами на пути внедрения ресурсосберегающих инноваций являются: 1) низкая конкуренция на рынке гостиничных услуг; 2) высокие затраты, необходимые для создания инноваций; 3) низкая мотивация использования ресурсосберегающих инноваций на самом производстве; 4) низкая мотивация использования ресурсосберегающих инноваций руководителями, вследствие их исключительной ориентированности только на быстрый доход уже сегодня.
Помимо всего вышеперечисленного для создания и последующего внедрения ресурсосберегающих инноваций необходима также высокоразвитая инфраструктура вокруг гостиниц, чье развитие в большинстве своем зависит от государства. Однако основная проблема на пути внедрения ресурсосберегающих технологий – это отсутствие дальновидности и желания у отдельных владельцев гостиниц повышать свою конкурентоспособность на российском рынке гостиничных услуг, так как это может привести к новым рискам.
Одной из основных задач в сфере гостиничного производства является рационализация использования ресурсов , важнейшими из которых являются энергоресурсы. Большая часть потребляемой энергии в гостиничном секторе расходуется на горячее водоснабжение и отопление. Для расчета расхода энергии на отопление необходимо учитывать такие факторы, как размер отапливаемой площади, используемая система отопления, климат, качество строительных материалов здания.
Большинство гостиничных предприятий не соответствуют современным нормам энергосбережения, вследствие того, что они были построены с учетом устаревших строительных норм. Повысить энергосбережение в гостинице можно, прежде всего, за счет уменьшения потерь тепла благодаря утеплению стен, полов и потолков. Решение данной проблемы в гостинице должно включать в себя такие мероприятия, как: 1) оценка потери тепла в здании, а также выявление тех слабых мест, которые нуждаются в срочном решении; 2) поиск методик сокращения потребления; 3) побуждение гостей гостиниц к энергосбережению; 4) использование современных технологий строительства и эксплуатации здания; 5) внедрение современных методов ресурсосбережения.
Стоит отметить, что собственники строений, зданий, сооружений обязаны не только следить за обеспечением установленных показателей энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их улучшению. Сбережение энергии невозможно без использования новейших технологий и материалов, а также внедрения технологических инноваций .
Сбережение энергии гостиничного предприятия можно повысить благодаря мероприятиям, направленным на утепление ограждающих конструкций, а также благодаря повторному использованию тепла. Этого можно добиться за счет облицовки перекрытий и наружных стен теплоизоляционными плитами, возможно использование воздушных заслонок и теплозащитных штукатурок, замена и применение современных окон, оснащенных многокамерными стеклопакетами. Благодаря установке дополнительных тамбуров при служебных и парадных дверях гостиницы в холодное время года тепло сохраняется более эффективно. Помимо этого, в холодное время года необходимо использовать более энергоэффективные системы отопления, например алюминиевые радиаторы, которые, в отличие от менее эффективных чугунных, содержат термостаты и регуляторы температуры.
Очень эффективным является применение регулируемого отпуска тепла (в зависимости от времени суток, погодных условий, температуры в помещениях), сезонная промывка отопительной системы и установка фильтров сетевой воды на входах и выходах отопительной системы.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и наук РФ Гуманитарный университет
г. Екатеринбурга
Факультет социальной психологии
Специальность «Социально - культурный сервис и туризм»
Контрольная работа
Дисциплина: Техника и технологии в СКСиТ
На тему: Технологии энергосбер ежения в современных гостиницах
Форма обучения заочная
Курс 4 (2008г.н.)
Ф.И.О. студента Максимов Михаил Александрович
Преподаватель: Минина О.Ю.
Екатеринбург-2012 г.
Введение
1. Виды энергии
2. Способы экономии энергии
Список литературы
Введение
энергосбережение затраты энергия экономия
На сегодняшний день энергосбережение - одна из приоритетных задач. Это связано с постепенным истощением основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. Экономия энергии - это эффективное использование энергоресурсов за счет применения инновационных решений, осуществимых технически, обоснованных экономически, приемлемы с экологической и социальной точек зрения и не изменяют привычного образа жизни. Это определение было сформулировано на Международной энергетической конференции (МИРЭК) ООН. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии.
Один из самых дорогих на настоящий момент видов энергии - тепло и, всего лишь, снижение потери тепла, путём утепления помещений приводит к сэкономленным большим денежным суммам. А технологий снижения расходов на этот и другие виды энергии сегодня великое множество, что оправдывает актуальность выбора данной темы для реферата.
В ходе работы предстоит рассмотреть современные, используемые виды энергии, а так же способы их экономии и прикладное применение последних в современном гостиничном хозяйстве.
1. Виды энергии
Электроэнергия - наиболее распространённый на сегодняшний день вид энергии, хотя и самый молодой. Только во второй половине начались первые попытки полезного использования электричества, с изобретением телеграфа, гальванотехники, а так же в военных целях (экспериментальные суда и машины на электродвигателях, электрические взрыватели).
Первыми источниками энергии были химические реакции при взаимодействии металлов через электропроводящую жидкость, иными словами «батарейки». Массовое производство электроэнергии началось в конце 19 века с изобретением генераторов. С этого же времени электроэнергия стала не только физическим термином, но и экономическим, отраслевого значения.
Почему же электрификация так важна для развития экономики?
Научно-технический прогресс невозможен без развития энергетики, электрификации. Большинство современных средств механизации и автоматизации имеет электрическую основу (от калькулятора до сложных вычислительных приборов и компьютеров), кроме того частичная замена человеческого труда машинным позволяет серьёзно увеличить его производительность. Особенно широкое применение электрическая энергия получила для привода в действие электрических моторов. Мощность электрических машин (в зависимости от их назначения) различна: от долей ватта (микродвигатели, применяемые во многих отраслях техники и в бытовых изделиях) до огромных величин, превышающих миллион киловатт (генераторы электростанций).
Стоит отметить, что способов получения электроэнергии на сегодняшний день достаточно много (около десятка), однако, преимущественно используются только 3 - это тепловая электроэнергетика, ядерная и гидроэнергетика, причём первые 2 способа по принципу получения энергии схожи, только в случае с ядерной энергетикой тепловая энергия выделяется не сжиганием органического топлива, а делением ядер в реакторе. Следовательно делаем вывод, что тепловая энергетика занимает второе место по степени использования после электрической.
Энергия тепла - чаще всего с тепловой энергией обыватель сталкивается в виде отопления, поставляемого в наши дома в холодные времена года, а так же в виде многочисленных отопительных приборов.
Из истории понятно, что отопление - неотъемлемая часть жизни человека, особенно в тех регионах мира, где лето не длится бесконечно, так самой простой и, следовательно, самой ранней системой отопления является костёр, разведённый внутри жилища. Позже существовали различные его обывательские формы с глиняными сводами или печки-каменки, позволявшие аккумулировать тепло, но продукты горения по-прежнему выходили сначала в помещение, а только потом на улицу.
В I веке д.н.э. в Древнем Риме существовала более продвинутая система отопления «гипокауст», позволяющая получать уже «чистое» тепло от каменного пола, нагретого снизу печными дымовыми газами. Примерно в это же время подобные системы появлялись в разных уголках мира, к примеру, корейская «ондоль», существующая по сей день или «глория» существовавшая Испании до начала ХХ века. Примерно в это же время появилась «Русская» система отопления, которая произвела небольшой переворот, так как в основном проектировалась для двухэтажных зданий. С появлением больших производственных помещений заводов и цехов, а так же многоэтажных зданий в ХIХ веке появилась необходимость более теплоемкой системы, чем воздушная. Так в 1802 году в Российской империи появляются первые статьи о возможности отопления паром, а в 1816 в Петербурге уже существовала такая теплица. Собственно, толчок паровым системам отопления дало повсеместные применение паровых машин, так что отработанный пар пришёлся кстати.
XX век дал начало водяным системам отопления с принудительной циркуляцией, осуществляемой с помощью насосов. Это осуществилось с промышленным выпуском электродвигателей.
2. Способы экономии энергии
Электроприбор |
Расход кВт·ч/год |
|
Радиоприемник (10 Вт; 12,5 часов в неделю) |
||
Принтер (42 мин. В неделю) |
||
Кофеварка (800 Вт, 4,5 часа в неделю) |
||
Электрочайник (1770 Вт, 1 литр в сутки) |
||
Утюг (1500 Вт, 1 час в неделю) |
||
Фритюрница (2000 Вт, 24 минуты в неделю) |
||
Пылесос (1200 Вт, 50 минут в неделю) |
||
Видеомагнитофон (в режиме ожидания) |
||
Электрогриль (1500 Вт, 1 час в неделю) |
||
Хлебопечь (600 Вт, 6 раз в неделю) |
||
Стиральная машина (3000 Вт, 3 раза в неделю) |
||
Факс с автоответчиком (34 Вт, в режиме ожидания) |
||
Духовка (2000 Вт, 1 час в неделю) |
||
Микроволновая печь (1400 Вт, 1,5 часа в неделю) |
||
Цветной телевизор (95 Вт, 20 часов в неделю) |
||
Кондиционер (1130 Вт, 4,5 часа в неделю в течение 3 месяцев) |
||
Электрорадиатор (2000 Вт, 7 часов в неделю в течение 8 месяцев) |
||
Холодильник (250 Вт, постоянно) |
||
Компьютер (250 Вт, 20 часов в неделю) |
||
Светильники (180 Вт, 3 лампочки за 4 часа в сутки) |
||
Посудомоечная машина (3000 Вт, 4 часа в неделю) |
||
Морозильный шкаф (30 Вт, постоянно) |
||
Электроплита (2000 Вт, 1,25 часа в сутки) |
||
Холодильник с морозильной камерой (160 Вт, постоянно) |
||
Водонагреватели малого объема (2000 Вт, 20 л в сутки) |
||
Водонагреватель большого объема (2000 Вт, 95 л в сутки) |
||
Электрическая зубная щетка (20Вт), музыкальный центр (50 Вт), магнитофон (20 Вт), вафельница (1000 Вт), электродрель (500 Вт), тостер (1000 Вт), кухонная вытяжка (100 Вт), швейная машина (70 Вт), электромиксер (150 Вт), кофемолка (20 Вт), электромясорубка (200 Вт), плойка (40 Вт), электросоковыжималка (60 Вт), радиобудильник (10 Вт), электробритва (10 Вт), фен (600 Вт), беспроводной телефон (20 Вт) |
Максимум 20 кВт·ч в год, можно пренебречь |
Освещение:
· максимальное использование дневного света (увеличеие прозрачности и площади окон, дополнительные окна);
· повышение отражающей способности поверхностей (использование интерьеров в светлых тонах);
· использование осветительных приборов только по необходимости;
· замена ламп накаливания на энергосберегающие;
· Переход на светодиодное освещение
· применение устройств управления освещением;
Электроэнергия (в целом):
· оптимальное размещение устройств электрообогрева для снижения времени и требуемой мощности их использования;
· использование устройств регулировки температуры, в т.ч. устройств автоматического включения и отключения, снижения мощности в зависимости от температуры, временных таймеров;
· замена электрообогрева на обогрев с использованием тепловых насосов;
· замена электрообогрева на обогрев газом или подключение к централизованному отоплению, в случаях, когда такая замена выгодна с учетом требуемых инвестиций;
· качественная изоляция корпуса (стенок), двери холодильной установки, холодильника, прозрачная крышка в холодильнике для продуктов, с качественной изоляцией;
· приобретение современных энергосберегающих холодильников;
· не допускать образования наледи, инея в холодильнике, вовремя размораживать;
· при кондиционировании окна и двери должны быть закрыты - иначе кондиционер будет охлаждать улицу или коридор;
· чистить фильтр, не допускать его сильного загрязнения;
· необходимо настроить режим автоматического поддержания оптимальной температуры, не охлаждая, по возможности, комнату ниже 20-22 градусов;
· обдумать степень необходимости установки и использования кондиционеров, в том числе и с архитектурной точки зрения (кондиционеры висящие на фасадах домов);
· необходимо следить за тем, чтобы отключать кондиционер на ночь;
· не оставлять без необходимости включенными в сеть зарядные устройства для мобильных приборов (очень актуально из-за возрастающего объема таких приборов);
· стараться избегать использования удлинителей, а если это необходимо, то пользуйтесь качественными удлинителями с проводом большого сечения.
Экономия тепла
· Снижение теплопотерь (использование теплосберегающих и теплоизолирующих материалов при строительстве/модернизации, внешней отделке зданий)
· Установка теплосберегающих оконных систем и дверей.
3. Энергосбережение в современных гостиницах
Специалисты выделяют три основных условия снижения энергозатрат в зданиях: приборный учет ресурсов, комплексное использование энергосберегающего оборудования и автоматизация управления всех инженерных систем здания, включая отопление, холодоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение и т.п. Различные системные решения уже проверены на практике заграницей, где еще три десятилетия назад столкнулись с проблемой сокращения эксплуатационных затрат.
Учет энергоресурсов является основополагающим условием их экономии, хотя сами приборы учета не могут рассматриваться как энергосберегающее оборудование.
«Счетчик фиксирует фактический расход энергоресурсов на объекте. В соответствие с его показаниями происходят расчеты с поставщиком, - комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства компании Kamstrup. - Таким образом, прибор учета стимулирует энергосбережение, делая его экономически выгодным потребителю. Кроме того, грамотным инженерам эксплуатации показания прибора необходимы для анализа эффективности работы инженерных систем здания и определения наиболее перспективных направлений ее оптимизации».
Счётчик фиксирует лишь фактический расход, а в соответствии с его показателями происходят расчеты с поставщиком энергоресурсов. Позволяет отслеживать объёмы использования того или иного ресурса и таким образом стимулирует энергосбережение. Кроме того показания прибора учёта позволяют грамотным инженерам эксплуатации анализировать эффективность работы систем здания, а так же выявлять неполадки.
Но одной только установки приборов учета недостаточно для экономии ресурсов. Так, например, некоторые гостиницы старой постройки (до 90-х годов) до сих пор подключены к теплосетям по зависимой схеме и на вводе в здание имеют элеваторные узлы. Большинство из них уже оснащено узлами учета. Однако устаревшая схема теплоснабжения не позволяет регулировать количество поступающего тепла и делает бессмысленными любые меры по снижению теплозатрат. В некоторых случаях даже приходится использовать специальные коллекторы для дополнительного охлаждения теплоносителя на выходе из здания, так как штраф за возврат перегретой воды в городскую сеть гораздо выше, чем возможная экономия на отоплении.
По этой причине, установку прибора учета рекомендуется сопровождать мерами по модернизации устаревшей системы отопления: оснащение гостиницы ИТП (индивидуальным тепловым пунктом) с контурами регулирования на уровне теплоснабжения здания и на уровне раздачи тепла по зонам и видам потребителей (вентиляция, радиаторное отопление, теплые полы, горячее водоснабжение и т.д.), проведением балансировки нагрузки системы отопления по потребителям. По данным специалистов Danfoss, экономия тепловой энергии за счет этих мероприятий составляет не менее 30%. Этот же принцип регулирования должен быть применен для холодильного центра при создании системы холодоснабжения здания.
Даже если отель оснащен современным энергосберегающим оборудованием и имеет контуры регулирования на уровне тепло-/холодоснабжения здания и на уровне раздачи тепло-/холодоносителя по зонам и видам потребителей, режимы его работы чаще всего выставляются вручную на локальных, не связанных между собою контроллерах, что приводит к несогласованной работе всей системы в целом. В подавляющем большинстве гостиниц отсутствует детализированный учет, из-за чего регулирование приходится производить фактически «вслепую», без возможности оценить эффект от того или иного действия.
По словам Вячеслава Голубева, главного инженера московской гостиницы «Будапешт», в отеле установлен ИТП с современной системой автоматики, позволяющий диспетчеру контролировать основные параметры системы отопления и ГВС в целом. Однако поддержание температуры в номерах осуществляется при помощи термостатов - приборов не подконтрольных диспетчеру инженерной службы отеля, что отрицательно сказывается на экономии энергоресурсов (тепло, холод) как в заселенном, так и в свободном номере. Гость зачастую, для скорейшего достижения желаемой температуры в номере устанавливает крайние положения задатчика термостата, обычно это мин. + 10 и мак. + 30°С, при этом сам может после этого находиться вне номера, что приводит к ничем не обоснованному «перегреву» или «переохлаждению» номера. После освобождения номера в обязанности горничных входит установка термостата в экономный режим (примерно на +18°C), но проследить за этим не представляется возможным.
То есть, эффективность энергосбережения здесь зависит от человеческого фактора - добросовестности сотрудников отеля и сознательности гостя.
Отсутствие возможности удаленного контроля и дифференцированного учета не позволяет отследить правильность режимов работы оборудования. Соответственно, ограничены возможности планирования и оценки эффективности энергосберегающих мероприятий. Кроме того, любая неисправность в работе инженерных систем может быть обнаружена только при непосредственном обходе инженера или при поступлении жалоб со стороны постояльцев.
Данные меры эффективны, будучи реализованными, вкупе. Однако в нашей стране, как всегда, западный опыт перенимается весьма избирательно и фрагментарно, в принципе сводит на нет его эффективность.
Так, для подавляющего большинства российских гостиниц вершиной борьбы за снижение затрат на электроэнергию путём установки энергосберегающих ламп, датчиков движения, использование ключей доступа для подачи электроэнергии в номер. В то же время, меры по энергосбережению довольно редко затрагивают системы отопления, холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования гостиницы, хотя именно на них приходится львиная доля расходов.
Список литературы:
1. Приложение к Коммерсантъ Buisness Guide 2010
2. Статьи из свободной интернет-энциклопедии Wikipedia:
Энергетика
Электроэнергия
Теплоэнергетика
Атомная энергетика
Энергосбережение
3. Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» №9 2008 г.
4. Интернет-журнал «Школа Жизни» 2009-2012 гг.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Анализ энергосбережения (экономии энергии) как правовых, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и на внедрение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.
реферат , добавлен 24.10.2011
Основы энергосбережения, энергетические ресурсы, выработка, преобразование, передача и использование различных видов энергии. Традиционные способы получения тепловой и электрической энергии. Структура производства и потребления электрической энергии.
реферат , добавлен 16.09.2010
Энергия солнца, ветра, вод, термоядерного синтеза как новые источники энергии. Преобразование солнечной энергии в электрическую посредством использования фотоэлементов. Использование ветродвигателей различной мощности. Спирт, получаемый из биоресурсов.
реферат , добавлен 16.09.2010
Виды энергоносителей, используемые в Баварии. Пассивное получение солнечной энергии в домах. Контролируемая система подачи воздуха в жилые помещения. Теплообменники и тепловые насосы. Использование энергии земли, воды, ветра для экономии электроэнергии.
реферат , добавлен 02.04.2017
Возрастание интереса к проблеме использования солнечной энергии. Разные факторы, ограничивающие мощность солнечной энергетики. Современная концепция использования солнечной энергии. Использование океанской энергии. Принцип действия всех ветродвигателей.
реферат , добавлен 20.08.2014
Использование возобновляемых источников энергии, их потенциал, виды. Применение геотермальных ресурсов; создание солнечных батарей; биотопливо. Энергия Мирового океана: волны, приливы и отливы. Экономическая эффективность использования энергии ветра.
реферат , добавлен 18.10.2013
Распространение солнечной энергии на Земле. Способы получения электричества из солнечного излучения. Освещение зданий с помощью световых колодцев. Получение энергии с помощью ветрогенераторов. Виды геотермальных источников энергии и способы ее получения.
презентация , добавлен 18.12.2013
Сущность понятий энергосбережения и энергоэффективности. Общие для всех стран рекомендации по энергоэффективности. Иерархическая структурная схема энергии сложной системы. Методы определения форм энергии. Анализ методов определения состояния форм энергии.
реферат , добавлен 17.09.2012
Виды нетрадиционных возобновляемых источников энергии, технологии их освоения. Возобновляемые источники энергии в России до 2010 г. Роль нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в реформировании электроэнергетического комплекса Свердловской обл.
реферат , добавлен 27.02.2010
Основные способы получения энергии, их сравнительная характеристика и значение в современной экономике: тепловые, атомные и гидроэлекростанции. Нетрадиционные источники энергии: ветровая, геотермальная, океаническая, энергия приливов и отливов, Солнца.
Нарастающий дефицит энергоресурсов и глобальные экологические проблемы повсеместно подталкивают производителей товаров и услуг внедрять энергосберегающие технологии. Не могут остаться в стороне и российские отельеры - ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги во всех регионах негативным образом сказывается на рентабельности средств размещения и заставляет их владельцев всерьез задуматься об экономии.
В Европе ресурсосберегающие - «зеленые» - технологии начали осваивать еще в конце 80-х годов ХХ века. У нас этому движению официальный старт дал Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Наибольший процент всех эксплуатационных расходов приходится на электроэнергию, тепло, водоснабжение. Как же можно сэкономить?
Первый шаг - пригласить специалистов для проведения энергоаудита, чтобы оформить энергопаспорт здания, в котором будет подробно описана структура энерго- и теплопотребления по всем подразделениям: номерной фонд, общественные и рабочие зоны, кухня и ресторан, прачечная и т.д. Специалисты смогут определить проблемные точки, в которых происходит перерасход энергии. На основании анализа они предложат те или иные технические решения, помогут выбрать оборудование, обучат персонал основным правилам его эксплуатации и организуют гарантийное и сервисное обслуживание.
Значительное снижение энергозатрат возможно при повсеместном использовании в здании энергосберегающего оборудования, тщательном приборном учете ресурсов и автоматизации управления всех инженерных систем (отопление, вентиляция, кондиционирование, водоснабжение и т.д.). Безусловно, комплексный подход дает набольший экономический эффект. И сегодня при строительстве новых гостиничных объектов всё чаще звучит выражение «умный дом» - это функциональная и эффективная система автоматизации всех инженерных решений. Она позволяет не только экономить, но и легко управлять оборудованием, контролировать все процессы, а также создать безопасный, функциональный и красивый интерьер.
Внедрение полной автоматизации систем в действующей гостинице - очень трудозатратное и дорогое удовольствие, поэтому рассмотрим доступные варианты.
Энергосберегающие технологии
От 25 до 40% расходов за электричество в отелях обычно приходится на освещение. Самый простой и доступный шаг для снижения энергозатрат - установка энергосберегающего оборудования. Это могут быть датчики присутствия и движения, сумеречные переключатели, энергосберегающие светильники, которые не только значительно сокращают эксплуатационные расходы и снижают уровень выброса CO2. Датчики движения и присутствия позволяют включать свет в технических помещениях - коридорах, складах, на лестницах и т.д. - только в тот момент, когда там появляется человек. После его ухода через некоторое время (в зависимости от настроек) свет гаснет.
Управление подачей электричества в номере может осуществляться с помощью интеллектуального энергосберегающего устройства, которое запускается ключом-картой для электронных замков. Устройство способно различать гостевые и служебные карты, и в зависимости от считанной информации оно активирует одно или два реле (например, включает электричество для всех типов карт, а телевидение - только для гостей). Программируется и время отключения света после изъятия карты - оно должно быть комфортным для людей. Это устройство дает гарантию, что, выходя из номера, гость не оставит включенными никакие электрические приборы, и позволяет экономить в номерах до 30-40% электроэнергии.
Самый простой и доступный способ экономии электроэнергии - замена ламп накаливания на энергосберегающие с диммером или светодиодные. Специалисты подсчитали, что экономия может быть от 40 до 80% затрат, так как эти лампы имеют низкое энергопотребление по сравнению с обычными и люминесцентными. Они более долговечны (срок службы - до 50 000 часов или 15 лет), имеют защиту от скачков напряжения и не мерцают, они экологичны (не содержат ртути, нет проблем с утилизацией).
И хотя цена их выше, чем у обычных, но большинство окупается менее чем за год. Так, замена 40 галогенных ламп на светодиодные в одном из московских отелей дала годовую экономию в 130 тыс. рублей. Они окупились в первый год, а в последующий срок их службы прибыль отеля составила более 500 тыс. рублей.
Такие простые решения дают в общей сложности порядка 30-40% экономии электроэнергии.
При организации энергоснабжения отеля специалисты рекомендуют устанавливать системы аварийного освещения и бесперебойного электропитания, а также предусмотреть возможность дальнейшего наращивания энергосистемы.
В зависимости от бюджета гостиницы можно применить и более сложные решения: установить энергосберегающие лифты, телевизоры и холодильники; автоматические контроллеры интенсивности света, систему отключения кондиционера при открытии окна и т.д.
Нетрадиционные источники энергии
В определенных географических районах целесообразно использовать нетрадиционные источники энергии - солнечные батареи, ветрогенераторы. В Европе первая ветряная электростанция была запущена еще в 1900 г., а сегодня их насчитывается миллионы. В среднем в мире 1,5% потребляемой электроэнергии вырабатывается ветроэнергетическими установками. Европейское агентство по окружающей среде EEA (European Environment Agency)прогнозирует, что к 2020 году60−70% от общего объема потребляемой электроэнергии будет обеспечиваться за счет ветряных электростанций, причем около 10% будут давать построенные на воде. В России в промышленных масштабах ветрогенераторы практически не используются, но в последние годы на рынке появилось много предложений для малого бизнеса и личных хозяйств. В стране функционирует около 1600 малых ветроэнергетических установок мощностью от 0,1 до 30 кВт.
Небольшой ветрогенератор позволяет полностью обеспечить потребности маленького отеля. Установка весом в 150 кг производит в год до 32 тыс. кВт/ч электроэнергии. Она начинает работать при скорости ветра всего 3 м/с. При мощности генератора до 75 кВт не требуется никаких разрешений и согласований.
Солнечные батареи (СБ) устанавливаются на крышах зданий и боковых панелях домов, одна из стен которых сориентирована на юг. Они позволяют получить с 1 кв. м поверхности до 150 Вт электрической энергии, долговечны (срок эксплуатации - более 20 лет). В средней полосе СБ мощностью 1 кВт за год выработает 800 кВт/ч, на юге страны - до 1500 кВт/ч. Стоимость одной панели сегодня - порядка 15 тыс. рублей, окупаемость - от 2 до 20 лет.
Рынок стремительно продолжает развиваться, и уже появились решения, предлагающие для освещения помещений «солнечные трубы». С помощью специальных линз и отражателей естественный солнечный свет «собирается» и передается во внутренние помещения здания, что частично может заменить искусственный свет.
Врез: Дорогостоящие технологии энергосбережения активно применяют там, где власти идут на компенсацию затрат бизнеса. Так, администрация Краснодарского края в рамках краевой целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» предоставляет субсидии малому и среднему бизнесу. Предпринимателям дается возможность возместить до 50% затрат, понесенных ими в результате реализации энергосберегающих мероприятий, об этом рассказала Лариса Гришина, директор ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» в интервью газете «Коммерсантъ».
Экономия теплоресурсов
Одной из самых эффективных энергосберегающих технологий отопления является использование теплонакопителей, которые аккумулируют тепло и обеспечивают возврат тепловой энергии стоков, что значительно снижает стоимость электрообогрева помещения. Теплонакопители отличаются небольшими размерами и весом, сравнительно низкой себестоимостью. Они имеют простую конструкцию, благодаря чему долговечны.
Идеален вариант, когда экономичные решения заложены в проект здания. Если же этого не было сделано, то в действующем отеле для снижения теплопотерь можно провести ряд мероприятий, начав с элементарного осмотра. Нередко бывает, что часть проблем можно решить эксплуатационными методами (например, подогнать плохо закрывающиеся створки окна). Такие меры могут дать экономию ресурсов в 10-15%. Более серьезные работы:
Для обеспечения теплового контура облицевать наружные стены, технические этажи, кровлю, перекрытия над подвалом теплоизоляционными плитами (пенопластовыми, минераловатными, из вспененного стекла и базальтового волокна), это даст снижение теплопотерь до 40%;
Устранить мостики холода в стенах и в примыканиях оконных переплетов с помощью теплозащитных штукатурок - эффект 2-3%;
Установить современные окна с многокамерными стеклопакетами и переплетами, с повышенным тепловым сопротивлением, на стекла которых нанесено отражающее тепло или холод-покрытие;
Остекление фасадов для аккумулирования солнечного излучения может дать эффект от 7 до 40%;
Провести остекление балконов и лоджий - эффект 10-12%;
Обеспечить теплоизоляцию входной группы и межкомнатных дверей.
Системауправления микроклиматом автоматически поддерживает заданную температуру в номере, она программируется в зависимости от присутствия постояльца. В свободном номере устанавливается режим «Эконом» (15◦С), при заселении - «Комфорт» (22◦С). Смена температурного режима происходит по датчику движения или по сигналу карточного выключателя либо дистанционно при заселении.
Комплексное применение энергоэффективных технологий может сократить расходы на коммунальные услуги до 50%. Но никакое оборудование не поможет, если сами сотрудники не будут бережно относиться к ресурсам предприятия. Поэтому, как советуют специалисты, «необходимо вводить стандарты энергоменеджмента, требования которых обязывают всех, начиная с генерального директора и заканчивая уборщицей, относиться к энергии как к ценному ресурсу».
ВРЕЗ В мировой гостиничной индустрии инициатором движения по защите окружающей среды стала компания Rezidor Hotel Group - в 1989 г. она запустила программу Responsible Business , впоследствии объединившую следующие направления.
- Регулирование потребления энергии: рассчитанная на пять лет кампания Think Planet (2012 г.), цель которой до 2016 г. сократить потребление энергии на 25% во всех отелях группы Rezidor в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
- Оптимизация потребления водных ресурсов.
- Сокращение отходов.
- Экомаркировка: сегодня порядка 220 отелей группы имеют сертификат «Зеленый ключ». Компания стремится к 2015 г. получить экомаркировку всех своих отелей.
Группа Rezidor выступает партнером движения «Всемирная уборка 2013», является участником инициатив Глобального пакта ООН (UN Global Compact) и постоянным участником акции «Час Земли».
Первым этапом программы Think Planet стал масштабный энергоаудит компании, в результате которого выработан план действий по сохранению энергии, включающий в себя ключевые приоритеты проекта.
В рамках операционной деятельности отелей акцентируется внимание на развитии правильных привычек по сохранению энергии, таких как выключение света и отключение электрических приборов, оптимальное использование обогрева и охлаждения, внимательное отношение к любым вопросам, связанным с сохранением энергии, и своевременное профилактическое обслуживание. Основными инструментами программы Think Planet являются простые и недорогие решения:
- установка датчиков дневного света и датчиков движения для освещения;
- повторное использование конденсата из кондиционера;
- установка сигнального устройства на морозильные камеры.
Значительные инвестиции были сделаны, чтобы обеспечить полный переход на использование энергоэффективного освещения во всех отелях, установить регулируемые вытяжные системы на кухнях, а также оптимизировать управление инженерными сетями, в том числе системами отопления, вентиляции и кондиционирования.
В зависимости от природно-климатических условий местоположения отелей в каждом из них проводятся дополнительные энергосберегающие мероприятия. Так в Park Inn by Radisson Tete всю воду для санитарных нужд нагревают всего двумя солнечными панелями, а это на 100% возобновляемая энергия. Кроме того, использованная в отеле вода после очистки применяется для полива сада при гостинице. В Radisson Blu Hotel East Midlands Airport до 90% потребляемой энергии поступает из возобновляемых источников, их встроенный комбинированный теплоэнергетический двигатель работает на чистом растительном масле. В отеле также есть система сбора дождевой воды, которая используется для смыва в туалетных комнатах. Здание Radisson Blu Waterfront Hotel Stockholm - б олее энергоэффективно, чем «умный» дом. Его стеклянные фасады - это гелиоколлекторы, которые ежедневно собирают 1 мВт энергии. Здание охлаждается с помощью воды, поступающей из озера. Для строительства отеля было использовано около 20 000 куб. м материалов вторичной переработки.
Ксения ГалинаВведение
Новая эпоха в развитии технологий ставит перед всеми сферами жизни общества задачу по усовершенствованию. Однозначно эта проблема касается и производственной отрасли, где необходимо двигать производство вперед для того, чтобы оставаться конкурентоспособным предприятием. Современный потребитель очень чутко реагирует на нововведения в сервисе предприятий, с которыми имеет дело, и зачастую наличие таковых входит в диапазон его ожиданий от оказываемых ему услуг. Так, гостиничный сектор является одной из наиболее подвергающихся изменениям сфер услуг, так как от наличия в средствах размещения технологий, отвечающим последним требованиям, напрямую зависит комфорт и положительное впечатление их гостей. Учитывая актуальную ситуацию с противостоянием тяжелой экологической обстановки и неумолимо наращиваемых темпов производства, одним из разумных выходов из кризиса является применение новейших разработок научно-технологического прогресса, и конкретно ресурсосберегающих технологий. Их внедрение необходимо еще на этапе раннего планирования гостиничных проектов, для того, чтобы адекватно рассчитывать необходимое количество проектных инвестиций, грамотно учесть нужды предприятия в определенных видах ресурсосберегающих технологий в соответствии с типом и категорией средства размещения и т.д. Ресурсосберегающие технологии - это технологии, обеспечивающие производство продукции с минимально возможным потреблением топлива и других источников энергии, а также сырья, материалов, воздуха, воды и прочих ресурсов для технологических целей. Ресурсосберегающие технологии включают в себя использование вторичных ресурсов, утилизацию отходов, а также замкнутую систему водообеспечения и т. п. Другими словами, это и есть экологические инновации, т.е., новейшие, более безопасные с точки зрения экологии, виды воздействия на окружающую среду. Основной проблемой при внедрении ресурсосберегающих технологий остается их высокая стоимость, а также дороговизна обслуживания. В такой момент предприниматель оказывается перед выбором между рискованным, но гуманным использованием нововведений и осуществлением консервативного подхода к ведению гостиничного бизнеса. Острыми становятся такие вопросы, как «будет ли внедрение данной системы рентабельно при стабильном потоке клиентов?» , «сможет ли предприятие полноценно функционировать при наличии таких инноваций?», «нужны ли клиентам эти изменения?» и т.д. Поэтому для грамотной расстановки приоритетов стоит со всей ответственностью подходить к реализации ресурсо- и энергосберегающих программ, рассмотрев данный вопрос со всех сторон. Предметом данной курсовой работы является гостиничный проект и его составляющие. Для детального изучения проблемы стоит рассмотреть все наиболее крупные стадии гостиничного проекта и учесть высокую стоимость внедрения ресурсосберегающих технологий. Основной целью данной работы является изучение видов ресурсосберегающих технологий, а также определение их роли в создании и развитии гостиничного проекта. К задачам, поставленным в данной курсовой работе, относятся: расчет рентабельности внедрения ресурсосберегающих технологий, выявление взаимосвязей типов средств размещения и видов ресурсосберегающих технологий, изучение нормативных документов, регламентирующих внедрение ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе, описание улучшений, связанных с появлением таких технологий, на примерах конкретных сетей отелей и прогнозирование развития технологий по сохранению экологии и ресурсов на ближайшие годы.
Введение 3 Глава 1. Теоретические основы ресурсосберегающих технологий в гостиничных проектах. 6 Глава 2. Park-InnbyRadisson и применение ресурсосберегающих технологий. 11 2.1. Описание сети отелей Park-Inn. 11 2.2. Ресурсосберегающие технологии в сети отелей Park-InnbyRadisson. 13 Глава 3. Перспективы ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе России. 19 Заключение 26 Список использованной литературы 27
Список литературы
1. Орлова А.М. Ресурсосберегающие технологии: роль в повышении эффективности гостиничного предприятия и проблемы внедрения // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 2. Полякова А.Г. Инновационная деятельность как фактор модернизации экономического пространства региона // Научные труды Вольного экономического общества России. 2010. Т. 137. С. 419–427 3. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 4. Протокол № 3 от 30 ноября 2010 г. «Правила определения перечня типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» // СРО НП «ТриЭ» 5. ГОСТ 31532-2012 Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения 6. Приказ Минрегионразвития РФ от 28.05.2010 № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений и сооружений» 7. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов; Феникс - Москва, 2010. - 736 c. 8. О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие. Изд. 10, исправленное. Москва, 2014. 9. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А.К 12 Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие. - 2-е изд. - Мн.: Новое знание, 2001. - 216с. - (Экономическое образование).ISBN 985-6516-61-7. 10. Е.В. Печерица. Теоретические аспекты ресурсосберегающих технологий в гостиничном бизнесе //Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ), 191023, Санкт-Петербург 11. Электронный журнал энергосервисной компании «Экологические системы» №9 2013 г.
Отрывок из работы
Глава 1. Теоретические основы ресурсосберегающих технологий в гостиничных проектах. Для того чтобы ясно понимать, что подразумевается под ресурсосберегающими технологиями, стоит определить границы такого понятия, как инновация. Рис.1. Критерии границ инновации. В отсутствие одного из этих критериев технология уже не классифицируется как инновация. Создателям гостиничных проектов также необходимо учитывать эти критерии при внедрении нововведений на этапе развития проекта. Процесс гостиничного проектирования крайне важен при реализации программ средств размещения, он трудоемкий и затратный, и включает в себя несколько этапов: 1. Предпроектное предложение (архитектурная концепция). Это самая недорогая стадия проектирования. Заказчик получает альбом формата А4 или А3, состоящий из 10-15 листов с наиболее общей информацией о будущем объекте: эскиз генплана, фасады, планы, разрезы (все без детализации), компьютерная 3D визуализация. Этот вид работ заказывают те застройщики, которые еще не определились с объемами строительных работ, с источниками финансирования, с архитектурной концепцией будущего сооружения, или же те, кто ищет партнеров для долевого участия в строительстве. 2. Эскизный проект или технико-экономические обоснования (ЭП.ТЭО) обычно включают в себя: ситуационный план, генплан, фасады, разрезы, планы с основными размерами, с расстановкой мебели или инженерного оборудования, с расчетом площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач. Стоимость такого проекта обычно составляет 15-30% от стоимости полного проектирования. 3. Рабочая документация - самый полный комплект проектной документации, включающий в себя разделы: архитектурно-строительный, конструктивное решение, водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электрооборудование, сметы. Стоимость рабочей документации составляет 70-85% от стоимости полного проектирования и в каждом конкретном случае может корректироваться. В соответствии с этими этапами происходит параллельный расчет рентабельности внедрения инноваций в проект, таких, как ресурсосберегающие технологии. Исходя из архитектурного, целевого и коммерческого замысла, принимается решение о включении в систему отеля тех или иных видов ресурсосберегающих технологий.