Полная чашка: как выбрать удобный бюстгальтер. Из какого материала выбрать кружку для дома и офиса? Как выбрать кружку для чая

Чаепитие представляет собой своеобразный вид досуга при посещении гостей или в дружном кругу семьи. С близкими людьми любой человек сможет отдохнуть от ежедневной рутины и проблем. К тому же употребление чая в приятной компании успокаивает и расслабляет.

С давних пор традиции чаепития были внесены в повседневную жизнь. Об этом напитке ходит немало легенд и историй, многие из которых связаны со знаменитыми личностями. Так, по мнению Оноре де Бальзака, начинаются все великие дела с бокала шампанского, а закачиваются чашкой чая. Однако нередко важные и интересные мысли посещают человека именно в момент чаепития.

В современном мире разнообразие чайных кружек на полках магазинов посуды способно удивить даже самого притязательного покупателя. К тому же отличаются такие атрибуты и в зависимости от стран происхождения.

1. На Ближнем Востоке чаще всего напиток употребляют из такой посуды, где отсутствует ручка. Сосуды, как правило, в таком случае выполнены из стеклянного материала. По внешнему виду сравнить их можно с миниатюрными вазочками или рюмками. В нижней части емкости наблюдается округлость форм, которая начинает сужаться примерно к зоне «талии». Это не дает чаю слишком быстро охлаждаться. Вместительностью такие кружки не отличаются, поскольку в них можно налить только около сотни миллилитров напитка. Но в этих странах чай пьют очень часто – иногда до тридцати раз в сутки.

2. Раньше на Руси чай заваривали при помощи самовара, куда помещали чайные листочки на длительный период, а потом напиток разливали по кружкам и разбавляли прохладной водой. Уже тогда наши предки пили чай из блюдец, чтобы быстрее получить остуженный напиток. Однако по другой версии, подобный вид употребления чая пришел из Древнего Китая, где люди пили продукт из специальных инь-пиал.

3. Впервые кружки с ручкой появились в Австрии и Англии. Они характеризовались заметными отличиями. Австрийские модели повторяли форму инь, а английские – янь. Подобные емкости нередко разрабатывались с наличием ножек, а английские варианты зачастую обладали еще и крышечками. Это позволяло продлить время охлаждения напитка.

4. Гайвань представляет собой специализированную китайскую чайную посуду. В принципе, емкость довольно-таки похожа на классические чашки для чая с оснащением в виде небольшого сита из металла или керамики, крышки, ложечки и блюдца. Лучше всего применять данную модель для индивидуального чаепития, чтобы не пачкать для заварки чайник. Листья после приготовления напитка останутся внутри ситечка, которое сразу же достают перед питьем продукта. Отличается данный набор универсальностью, а также он просто идеален для офиса, хотя и в домашних условиях принесет не меньше пользы. Станет комплект и хорошим подарком для близкого человека, особенно если дополнить его качественным чаем.

Примечательно, что объем кружек также влияет на их классификацию:

  • Английские чашки – 384 мл;
  • Европейские чашки – 250 мл;
  • Американские чашки – 237-240 мл;
  • Японские чашки – 180 мл.

Выбор чайной кружки

На данный момент наблюдается широкий ассортимент чашек для чая. Например, в каждой стране готовы предложить разнообразные дизайнерские решения и конструкции емкости. Фарфоровые емкости полупрозрачной текстуры из Китая заслуживают внимания. Оригинальными моделями выступают турецкие стаканчики в форме тюльпана. Европейские кружки в аристократическом стиле с хорошей вместительностью тоже нередко выбираются современными людьми. Каких-то определенных стандартов и норм к изготовлению подобной посуды нет. Главное, чтобы пить чай из нее было удобно, и к тому же она соответствовала пожеланиям своего владельца.

Во времена Советского Союза можно было достаточно просто приобрести комплекты для чаепития. Тем более, тогда нельзя было назвать ассортимент такой посуды широким и многообразным. На полках магазинах встречались емкости с разными формами и орнаментами, но все они скупались со стремительной скоростью. Оригинальных сервизов в тот момент было очень мало. А вот на сегодняшний день можно встретить богатое разнообразие таких товаров, где некоторые сервизы отличаются эксклюзивностью и невероятными дизайнами, формами, расцветками и материалами. Другими словами, любой покупатель найдет себе чашки для чая по персональному вкусу.

При выборе кружек необходимо подбирать модели, опираясь на собственные предпочтения в питье чая. К примеру, любителям долгой заварки и горячего напитка нужно отдать предпочтение кружкам с крышками и ситечками.

Правильный процесс заваривания чая

Проще всего приготовить чайный напиток, насыпав листья в кружку и залив их при помощи кипяченой горячей воды. Но, чтобы попадание листочков чая не испортило процесс чаепития, требуется применять специальное ситечко. Последовательность приготовления чайного напитка чаще всего выполняется такая:

1. В ситечко нужно засыпать чайные листочки, рассчитав пропорции так: одну маленькую ложку чая на один стакан воды. Если готовится крупнолистовой сорт чая, то следует использовать чайную ложку с горкой.

2. Теперь чистую воду необходимо вскипятить. Лучше всего употреблять мягкую фильтрованную жидкость.

3. Для сохранения тепла кружки требуется ошпарить ее внутреннюю часть кипятком. В том случае, когда планируется приготовить зеленый чай, следует сначала налить полную чашку кипятка и подождать минуту, дав воде немного остыть.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя заваривать зеленые чайные сорта в кипятке, иначе напиток приобретет горьковатый привкус.

Правила мытья чайных кружек

После многочисленных чаепитий на кружках появляется некрасивый налет от заварки. При помощи подручных средств и обычных продуктов для мытья посуды очистить такие загрязнения сложно. Но все же можно воспользоваться определенными советами, которые помогут емкостям снова приобрести блеск и сияние:

При мытье сразу нескольких чашек целесообразно применять пищевую соду. С помощью тряпочки с содой налет необходимо протереть, пока поверхность кружек не станет идеально чистой.

Еще один метод устранения налета заключается в использовании соли. Притом нужно отдать предпочтение мелкозернистому продукту, чтобы стенки емкости не были повреждены и поцарапаны;

При несильных загрязнениях можно применять лимонный ломтик. Им протирают поверхность посуды и оставляют на тридцать минут. Затем емкости нужно помыть обыкновенным способом до полного устранения налета;

При большом количестве кружек неплохо применять лимонную кислоту. Здесь в каждую чашку следует насыпать по одной маленькой ложке веществ аи залить их горячей кипяченой водой. В таком виде посуду оставляют на пять минут и моют обычным путем;

Также можно просто приобрести моющее средство, которое включает в свой состав либо лимонную кислоту, либо соду.

Наверное, у каждого человека есть кружка, которая ему нравится, однако выбор кружки – это процесс настолько индивидуальный, что существует несколько советов на этот счет.

Форма чашки

У каждого из нас есть своя любимая чашка и выбор ее глубоко индивидуален. Но все же, немного о выборе чашки для чая.
Традиционно существует две противоположные формы чашек, которые издревле в Китае используются в гун-фу-ча и известны как иньская и яньская. Иньская чашка – низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает
пиалу. Яньская чашка – высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан. В Европе традиционно преобладали так называемые венские чашки, которые есть ни что иное, как иньские чашки (пиалообразные) с ручкой. В кофепьющих странах традиционно преобладают бокалообразные чашки.

Россия посредине. У нее имеют широкое хождение и пиалообразные и бокалообразные чашки. Здесь есть и исторические корни: до революции венские чашки из фарфора могли позволить себе только аристократы и купцы, а народ обычно довольствовался стеклянными стаканами и жестяными кружками.

Летом (когда жарко) или на работе (когда торопишься) лучше использовать пиалообразные чашки, так как чай в них быстрее остывает. Зимой лучше пить из бокалообразной чашки, в которой чай медленно остывает. Кстати, по восточным канонам, самые красивые чашки – это нечто среднее между иньской и яньской чашкой, гармонично объединяющей их формы.

По традиции, существуют кружки двух видов, история которых рождается в Китае, где испокон веков существуют иньская и яньская формы чашек. Иньская – чашка широкая и низкая, которая похожа больше на пиалу. Яньская чашка – наоборот, высокая и узкая, прямая, напоминающая стакан или бокал. По европейским традициям использовались венские чашки, которые по форме и размерам напоминали иньские из Китая. В странах, где люди пьют много кофе, традиционными считаются кружки, имеющие форму бокала. В России же разнообразие кружек настолько велико, что нельзя однозначно определить, какая чашка здесь традиционная и главная.

Так какая же форма кружки наиболее удобна? Ответ прост: если нужно, чтобы напиток в чашке остыл быстрее – лучше использовать пиалообразные кружки. Зимой следует пить из бокалобразной чашки, у которой края заужены, чтобы горячий напиток остывал медленнее. Существуют также кружки, представляющие из себя нечто, объединяющее в себе обе эти формы, и такие чашки на востоке считаются самыми красивыми.

Материал для чашки

Лучший материал для чашек (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик. Фарфоровые чашки тонкостенные (хорошо пить летом, чай быстро остывает) и более изящные. Глиняные толстостенные (хорошо пить зимой), пористые (впитывают вкус и аромат чая), по виду более грубоваты.

Лучшими материалами для чашек являются стекло, фарфор, глина и фаянс. Жестяные и пластиковые кружки не годятся к применению. Очень хороши фарфоровые чашки с тонкими стенками, они наиболее изящные и красивые, причем еще одна их разновидность – эко кружка, которая отвечает всем нормам качества и практичности.

Цвет чашки

Только в белой чашке из фарфора можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Цвет вашей любимой чашки может быть любым.
По древним восточным канонам, чайные чашки из керамики глазурировались или расписывались либо подобными чаю цветами (желто-коричневая гамма), либо контрастными (сине-зеленая гамма). В качестве дополнительных использовались ахроматические цвета (черный и белый). По этим же канонам, росписи на чашках должно быть как можно меньше, и это должно быть что-нибудь спокойное, природное, незатейливое.

Настоящий цвет чая будет виден только в белой фарфоровой или стеклянной прозрачной чашке. Однако чашка может быть любого цвета, главное чтобы она нравилась своему обладателю.

Согласно древним восточным традициям, чашки должна быть желто-коричневого цвета, соответствуя цвету чая, который является самым почитаемым напитком. Такие кружки могли иметь красивые росписи, которые изображали что-то незаурядное и спокойное, под стать чайной церемонии, которая была спокойным и торжественным ритуалом.

Размер чашки

Размер чашки может быть любым, но чем выше качество чая, тем меньше должна быть чашка. В Китае элитные чаи пьют из очень маленьких чашечек (30-60 мл).

У маленьких чашек есть ряд достоинств: в них хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат чая; чаще подливая чай из заварника, можно ощутить весь спектр изменений вкуса и аромата чая. И, наконец, продлевая созерцательный процесс, вы ощущаете всю прелесть спокойного и умиротворенного чаепития.

Размер чашки зависит от качества чая – чем выше его сорт, тем меньше чашка. На Востоке обычно пьют из очень маленьких чашек – объемом до 60 мл. Достоинства таких чашек нельзя недооценивать – во время чаепития чувствуется вся гамма чайного вкуса, потому что чай из такой чашки пьется маленькими глотками, спокойно и неспешно.

Кстати, Вы можете в нашем интернет-магазине Гвест Маркетинг.

И, напоследок, еще несколько чашек

НАДЕЖНОСТЬ ПОСУДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Нельзя поспорить с тем, что разнообразие материалов, которые используются в производстве кухонной утвари, сейчас просто поразительное. Алюминий, керамика, силикон, чугун, и много-много других – новых...

Фаст-фуды пережили кризис с наименьшими потерями
По мнению экспертов, именно отрасль общепита начнет выходить из кризиса одной из первых Предприятия быстрого питания лучше всего адаптировались к новым экономическим условиям. Как сообщили РИА «Дейта...

Выпить кружечку чая на завтрак или в обеденный перерыв - обычное дело, но и такой привычный ритуал всегда можно превратить в позитив. Для этого нужно не так уж много: любимый чай, классный бутерброд или пирожное, 10 минут свободного времени и любимая кружка. И если с кулинарными пристрастиями вы уже давно определились, а время чаепития зависит строго от графика, то о кружках, пожалуй, можете многого не знать. Давайте подберем вам самую лучшую чайную кружку!

Размер

Производители посуды предлагают сегодня большой выбор самых разных кружек. Объемные (500 мл, 650 мл) - для тех, кто употребляет большое количество чая за раз, маленькие (250 мл) - для любителей посмаковать, средние (400 мл) - для универсалов. Есть и много других промежуточных вариантов, поэтому каждый без труда сможет подобрать то, что ему нужно.

Дизайн

Выбирая, вы встретите высокие и низкие кружки, с круглыми бочками или с квадратным дном, в форме знаменитого Биг-Бена и с ручкой в виде цветочного лепестка. Дизайн такой посуды должен полностью соответствовать вашему внутреннему миру, поэтому выбирайте то, что больше всего понравилось, вне зависимости от веяний моды и традиций. Ну а если вы многогранная личность, тогда не ограничивайте себя! Купите несколько кружек, чтобы в зависимости от события или настроения выбирать себе посуду для чаепития.

Материал

Керамика - идеальный вариант для ежедневного использования. Материал крепкий и относительно недорогой, прекрасно сохраняет тепло напитка. Кружки из керамики делают в самых разных цветовых вариациях, поэтому выбрать легко, а если уж возникнут какие-то трудности - сделайте сами принт в виде фотографии, картины или прикольной надписи, и закажите себе такой эксклюзив в специальных студиях.

Фарфор - это посуда для эстетов. Легкий, изящный, утонченный - он позволит почувствовать себя аристократом даже в самом пыльном офисе. Можно найти массу интересных вариантов кружек с ситечками, с ложечками, подставками и т.д. Что уж говорить о дизайне - выбор колоссальный! Только представьте, как дома или на работе красивый и практичный набор для чая будет поднимать настроение и отвлечет от будничных мыслей!

Стекло - весьма практичный выбор для ценителей современных ноу-хау. Производители наловчились делать крепкую надежную посуду из стекла, которой даже падения не страшны. Кроме того, такая кружка максимально долго удерживает температуру чая и ручка её вообще не нагревается от содержимого внутри кипятка.

Если вы покупаете кружку для себя или в подарок, важно будет знать и о том, что есть ещё и замечательные наборы для чая, в которые входят самые разные предметы: подставки, подносы, ложечки, ситечки, крышки. Естественно, выполнены все все элементы в единой тематике.

Стоит упомянуть и об огромном разнообразии рисунков на кружках, выбрать из которых порой бывает очень непросто. Яркие, красивые, необычные, прикольные и даже эксклюзивные изображения привлекают внимание покупателей. Благодаря большому выбору легко подобрать кружку для собаковода, путешественника, музыканта, художника, флориста и пр. С помощью такого практичного предмета можно даже в любви объясниться, преподнеся кружку с сердцем дорогому человеку. Отличный подарок к Новому году - кружка с Санта Клаусом, особенно с учетом того, что предусмотрительные производители создали для них замечательные упаковочные коробки.

Много кружек и с детской тематикой, ведь не забывайте, что чай, молоко, компот пьют не только взрослые. Забавные мишки Тедди, познавательные факты из истории, географии, астрономии, химии, различные достопримечательности - малышам будет невтерпёж есть за стол, чтоб вновь и вновь рассматривать любимую кружку.

Кружка стеклянная или фарфоровая - какая лучше?

Фарфор на протяжении всех прошлых столетий оставался главным материалом для посуды. Его сразу полюбили за низкую стоимость и возможность воплощать разные дизайнерские задумки без особых усилий. Однако в последнее время конкуренцию стало составлять стекло. Благодаря современным технологиям выдумать стекло становиться проще, что увеличило на рынке посуду из данного материала.

На фоне возникшего противостояния многие хотят выяснить, что лучше стеклянная или фарфоровая кружка. Именно емкостью для чая или кофе люди пользуются больше всего. Чтобы ответить на вопрос для начала стоит выявить все качества присущие каждому из материалов. Далее перейти к разбору практичности и внешнего дизайна. На основе всей полученной информации победитель будет выявлен сам по себе.

Хотя не стоит забывать про личные предпочтения присущие каждому человеку. Несмотря на практичность, многим нравиться делать выбор в пользу чего-то экстравагантного или классического. Поэтому выбор каждый сделает для себя сам.

Фарфоровые кружки

Начнем с самого привычного материала фарфора. С ним уж точно сталкивается абсолютно каждый человек. Посуда уже практически не встречается такого типа, а вот кружки по-прежнему пользуются большим спросом. Классика всегда будет на стороне фарфоровых изделий, ведь ими пользовались наши предки.

Переходя к характеристикам фарфора, стоит отметить простоту в изготовлении. Его при минимальном наборе материалов сможет изготовить каждый из нас. Таким занятием можно заниматься у себя в квартире или гараже. Многие мастерские располагаются именно в таких местах. Отсюда плавно переходим к теме производства.

Фарфоровая кружка в основном изготовляется вручную. Каждая такая посуда эксклюзивная работа какого-то мастера. Редко встречается большое количество одинаковых фарфоровых кружек. Они практически всегда имеют разный дизайн, внешнюю экспозицию и цветовой набор.

Выделим основные преимущества керамики:

  • довольно прочный материал;
  • однозначно долговечный;
  • хорошо удерживает в себе тепло, тем самым делая напиток немного дольше теплым;
  • обладает средней степенью проводимости тепла, если брать кружку не за ручку;
  • отлично смотрится с абсолютно любым сервизом.

Фарфоровая кружка пока остается главной посудой на нашей кухне. Хотя недостатки тоже есть: устаревший как для 21-го века дизайн, громоздкие размеры, примитивные логотипы в виде цветочков.

Стеклянные кружки

Стеклянная посуда появилась сравнительно недавно. Она сразу полюбилась за ее необычный внешний вид. Все домохозяйки стремятся прикупить хотя бы несколько таких предметов для особых праздничных дней.

Стеклянная кружка сейчас встречается все чаще в руках офисных работников. Имея прозрачный вид, она отлично вписывается в рабочее место, не становясь его центром. Можно сразу и не заметить ее.

К другим преимуществом стекла стоит отнести:

  • гарантирует стильный внешний вид своего хозяина, когда он из нее пьет на работе;
  • можно сразу увидеть, сколько напитка осталось в емкости;
  • все горячие напитки остывают намного быстрее;
  • дизайн всегда необычный: глянцевый, волнистый, шершавый и т. д.;
  • цветовая палитра огромная.

Когда в квартире евроремонт как-то уже не прилично подавать гостям старые фарфоровые чашки. Куда уместнее преподнести напиток в стеклянной таре. Особенно выгодно смотрится коктейль с разными добавлениями. Благодаря прозрачному виду вишенки или кусочки лайма отлично украсят внешний дизайн кружки.

Высказывание «в выгодном свете» тут подходит просто отлично. На солнце стеклянная кружка, пропуская солнечные лучи, начинает отображать палитру разных цветов. Идеальная емкость для распития прохладительных напитков возле бассейна.

Без недостатков тоже не обошлось: хрупкость материала, массовое производство делает дизайн почти всегда одинаковым, высокая стоимость, в зимний период чай или кофе остывает быстро, проводимость тепла высокая (можно обжечься).

Окончательный вывод о кружках

Фарфоровая кружка идеальна для домашнего быта. В повседневности куда важнее прочность посуды, ее качество удерживать тепло и гармония с остальным сервизом в доме. Чаепитие для многих семей особый ритуал, где светские беседы лучше проходят с фарфоровыми кружками и таким же чайником.

Стеклянная кружка пригодится на работе. Ее ультрасовременный внешний вид вписывается в концепцию офиса. Благодаря прозрачному виду она не привлекает много внимания на рабочем столе. И тут необычный дизайн очень кстати, ведь начальство любит неординарных людей. Еще стекло быстро остудит только заваренный чай. В условиях работы нет времени ждать: обеденный перерыв занимает от силы полчаса.

Читайте также: