Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе. Продукты, которые вегетарианцы считают «правильными»

Главные задачи лечебного питания при остеопорозе: обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество кальция; обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество веществ, которые способствуют улучшенному всасыванию и усвоению организмом кальция; исключить продукты, замедляющие и ухудшающие усвоение кальция.

Для нормального усвоения кальция и фосфатов костной тканью в организм должны поступать такие полезные вещества, как: магний, медь, витамины K, B6, D, A. При остеопорозе необходимо полноценное белковое питание.

Продукты, богатые кальцием и показанные при остеопорозе:

Молоко и молочные продукты: творог, йогурты, сыры;
- зерновые, злаки;
- овощи темно-зеленого цвета;
- курага и другие сухофрукты;
- орехи;
- хлеб из муки грубого помола;
- мясо;
- жирная рыба.

Продукты, ухудшающие усвоение кальция и не рекомендованные пациентам с остеопорозом:

Кофе;
- крепкий чай;
- шоколад;
- алкоголь;
- свинина, говядина, печень - продукты, которые содержат большое количество железа, ухудшающего всасывание кальция.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пищи и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина D, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин D3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витаминаD3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

Капуста белокочанная;
- цитрусовые;
- болгарский перец;
- черная смородина;
- облепиха;
- помидоры;
- морковь;
- земляника;
- папайя;
- ананасы;
- бананы;
- бобовые культуры;
- гречневая крупа;
- овес;
- листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

В статье использованы материалы из открытых источников.

19/02/2015

Фрукты, фрукты, и ничего, кроме фруктов. Можно ли выжить?

Что такое фрутарианская диета? Насколько она безопасна и какие преимущества имеет перед другими видами вегетарианства?

Фрукторианство, или фрутарианская диета – это самый строгий вариант вегетарианства, поскольку подразумевает употребление в пищу только фруктов (или фруктов на 2/3 рациона). Хотя такая диета может показаться здоровой, неправильное ее использование может привести к большому количеству проблем со здоровьем. Об этом на своем печальном опыте узнал актер Эштон Катчер, который после перехода на фрукторианство оказался в больнице. Каковы же правила этой системы питания, несет ли она пользу нашему здоровью?

Фрукторианство — это вегетарианская диета, которая исключает не только мясные, молочные продукты и яйца, но и овощи. В рационе преобладают только фрукты, хотя один из вариантов системы, самый умеренный, предполагает введение в меню орехов, семян и косточек. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. По сути, это сыроеды, не использующие тепловой обработки продуктов (плодов).

Основные правила фрукторианства

Эта диета основана на фруктах (в том числе и тех, которые в кулинарии признаются за овощи, но с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты):

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор).

Фрутарианцы не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений, поэтому едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Наиболее радикально настроенные фрутарианцы едят только те плоды, которые сами опадают на землю. Важно, чтобы они были экологически чистыми, то есть не содержали пестицидов и других химических веществ.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2-3 часа. Кроме того, следует выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков или коктейлей.

Плюсы и минусы фрутарианства

Плюсы

Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени. Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела. Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Итак, плюсы фрукторианства:

  • Снижение холестерина, польза для сердца и сосудов
  • Снижение массы тела
  • Профилактика некоторых видов рака
  • Разгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)
  • Насыщение организма витаминами

Минусы

Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.

Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.

Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков. Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.

Итак, минусы фрукторианства:

Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо. Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «

И медицинским сотрудникам, и широкой общественности известны примеры успешного соблюдения такого ограниченного рациона, в котором не находится место компоненту животного происхождения. Незаменимые аминокислоты адепты этих пищевых убеждений заменяют растительным белком. Некоторые (вегетарианцы) не отказываются от продуктов животного происхождения, для добычи которых не нужно убивать животное. Особенно интересно обстоит дело с фрукторианцами. Фрукторианство - это соблюдение такого рациона питания, для которого используются исключительно плоды растений (фруктовых и некоторых овощных культур), для получения которых растение не приходится уничтожать. Истинное фрукторианство также не приемлет использования корнеплодов и листовых частей растения. В пищу обычно идут сочные фрукты и ягоды, плодовые овощи, часто, но вовсе не всегда, с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян.

Вот здесь и содержится основной нонсенс. Истинные адепты фрукторианства умудряются жить и очень даже здравствовать без получения не то что животного, но и растительного белка.

Вместе с тем фрукторианцы еще и сыроеды. Они не приемлют термическую обработку плодов, очень редко миксуют их между собой и уж тем более ничем не заправляют (ни медом, ни растительным маселком). Если фрукторианцы и допускают потребление орехов или семян, то исключительно молодых и не утративших влагу, в небольших количествах. Сушение фруктов также не приветствуется, в качестве исключения может выполняться сушка на свежем воздухе при низких температурах.

Еще одним принципом фрукторианства является употребление в пищу исключительно натуральных, химически необработанных плодов. Поскольку очень часто фрукторианцы заинтересованы в употреблении овощей и фруктов из региона их же проживания, то в плодородный сезон их доля может возрастать, а не в плодородный снижаться. Фрукторианство, таким образом, может быть и сезонным.

Среди прочих вариаций фрукторианства , кроме сезонного:

  • допускать термическую обработку плодов,
  • допускать приготовление соков из плодов,
  • допускать употребление орехов, бобов, злаков, семян,
  • употреблять только полностью доспевшие плоды, то есть упавшие на землю,
  • расширенная версия, где на долю фруктоедения припадает 80% рациона, еще по 10% - это белковый и жировой компонент.

Аргументация фрукторианства

Интересно, что практика фрукторианства возникла не спонтанно. Многие ее адепты утверждают, что быть плодоядным для человека абсолютно естественно, но оперируя фактами, а не предположениями, следует отметить - первые колонии плодоядных людей были выявлены в начале ХХ века в Калифорнии, Аргентине и Австралии. Среди определенных групп тамошнего населения эти практики пользуются очевидным успехом. Потребляя максимум 20 грамм белка в сутки (минимальные его концентрации в тех же плодах), люди отменно себя там чувствуют. По всему миру фрукторианство популяризуется представителями отдельных нравственных практики. Их аргументы в следующем:

  • с этической точки зрения - соблюдается гармоничное сосуществование человека со всем живым (как и растениями, так и животными), оптимальное здоровье достижимо без минимального вреда для окружающей среды;
  • с диетологической точки зрения - свежие, натурально взросшие плоды представляют высочайшую питательную ценность для человека;
  • с точки зрения эволюции человека - на основании сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих был сделан вывод о том, что человеку свойственно плодоядение и лишь в процессе эволюции он стал готовить пищу и стал всеядным; для ближайших же человеку приматов плодоядение до сих пор остается приоритетным;
  • с экологической точки зрения - такой рацион питания позитивно сказывается на окружающей современного человека среде; это и восстановление зеленых насаждений, и избегание загрязнений от сельскохозяйственных работ, и всяеское улучшение микроклимата;
  • с экономической точки зрения - это материально выгодная практика, поскольку отмечается экономия на затратах производства и кухонном оборудовании, а сами плоды весьма легковоспроизводимый вид пищи;
  • с медицинской точки зрения обоснованных аргументов в пользу фрукторианства не находится, однако приверженцы этого стиля питания отмечают профилактику любых болезней, в том числе психических, формирование стройного тела, улучшение зрения и мозговой деятельности.

Опасность фрукторианства

Очень часто разубедить сыроеда, вегана или фрукторианца в его предпочтениях оказывается не под силу ни их родственникам, ни, тем более, дипломированным медикам. Самым крепким аргументом становятся показательные примеры среди собратьев по духу. И апеллировать к тому, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным становится бесполезно.

Поговорим тогда о статистических и клинически подтвержденных данных. Многолетние наблюдения и исследования (под руководством Клауса Лейцманна, Германия, 1996-1998, 1999; Финляндия, 1982, 1995, 2000) с участием сыроедов и фрукторианцев указывают на питательную недостаточность данного рациона. И проявляется она в следующем:

  • у 57% наблюдаемых был выявлен недостаток общей массы тела;
  • каждая третья женщина в возрасте до 45 лет страдает аменореей;
  • у 45% мужчин и 15% женщин диагностирована железодефицитная анемия;
  • исследования крови показывают недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12;
  • хоть магний, железо и витамин Е поступали с пищей в достаточном количестве, усваивались они ненадлежащим образом;
  • точно так же достаточное поступление с едой бета-каротина не приводит к насыщению крови витамином А;
  • в крови сыроедов критически снижается содержание витамина В12. что чревато нарушениями психики, а искусственное его восполнение или нормализация рациона не всегда приносят улучшение, поскольку склонны гибнуть клетки, ответственные за его усвоение;
  • в крови сыроедов отмечается низкий уровень жирных кислот, что необратимо воздействует на перестройку и обменных процессов, и гормонального фона
  • сыроеды чаще обычного сталкиваются с проблемой эрозии зубной эмали.

Развенчиваем мифы о фрукторианстве

Поскольку фрукторианства часто придерживаются представители некоторых (чаще восточных) духовных практик, с ними весьма нелегко спорить. Прежде всего, следует сообщить, что к такому стилю питания не следует вдаваться в качестве эксперимента. А если интерес максимален, то реализуйте свой энтузиазм частично непременно под руководством диетолога.

Очень часто у отдельных категорий населения отсутствует доверие или уважение к врачам, но консультации высококвалифицированных специалистов еще никому не вредили. Под контролем медика и в соответствии с его рекомендациями вы можете скорректировать свой рацион удобным образом. Если вы склоняетесь к вегетарианству или сыроедению, что мешает вам раз в квартал или полгода посещать медицинский кабинет для профильного обследования или мониторинга показателей крови?

Вы можете опираться на жизненный опыт или моральные убеждения, свои или другого уважаемого вами человека, но если по истечению нескольких месяцев в крови снижается концентрация необходимых микроэлементов, то неужели принцип важнее здоровья?

Отдельного внимания заслуживают заблуждения, в которых находятся многие фрукторианцы или сыроеды:

  • аменорея у женщин - отсутствие менструаций может восприниматься как норма, будто женщина достигла пика «чистоты»; на самом деле происходят нарушения гормонального фона, с каждым днем все более и более необратимы;
  • отсутствие потребности в аминокислотах - с продуктами животного происхождения и лишь частично растительного человек получает некий спектр незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются; вы спросите, как же живут и здравствуют другие фрукторианцы; суть в том, что потребности каждого организма индивидуальны и, определяются, например возрастом; среднестатистическая потребность человека в белке покрывается вегетарианством на 50% и совершенно не покрывается фрукторианством, и это факт;
  • детоксикация организма - во-первых, наиболее ценен для проведения детоксикации такой компонент как клетчатка и в изобилии он содержится в злаках, во-вторых, детоксикация должна продолжаться несколько дней или неделю, а значит, ограничение рациона в сторону преобладания растителного компонента будет достаточно лишь на этот срок.

Сегодня все более часто медики сталкиваются с последствиями фрукторианства и сыроедения. Более благополучной практикой считается вегетарианство и вряд ли веганство. В медицинские учреждения обращаются люди с жалобами на расстройства нервной системы и пищеварения, им диагностируют анемии и остеопороз. Недостаточная питательная ценность выбранного рациона отражается мышечной дистрофией или недостатком веса, а также недоразвитостью сердечной мышцы.

Категорически противопоказано фрукторианство в детском возрасте. Рожденным от матерей-фрукторианок детям диагностируют анемии, умственное и физиеское отставание, проблемы с нервной системой и прочие отклонения. Сам факт того, что у женщин вследствие фрукторианства склонен нарушиться менструальный цикл, указывает на не самое подходящее время для продолжения рода.

В целом любые последствия фрукторианства происходят от ограниченности этого рациона. Если это и подходящее меню для кого-нибудь, то его случай может быть весьма индивидуален. Если фрукторианство, как и сыроедение, вы склоняетесь использовать в силу своих моральных убеждений, то оставайтесь внимательным к своему самочувствию и при малейших отклонениях делайте выбор в пользу здоровья.

Сыроедение и фруктоедение — способы питания, наиболее приближенные к натуральным, подразумевающие питание сырой растительной, термически необработанной пищей. Ни одно живое существо в естественных условиях обитания не готовит себе еду и употребляет ее в том виде, количестве и последовательности, которое определено самой Природой. Человек — не хищник и не всеядное существо. Его пищеварительная система устроена иначе и предназначена преимущественно для питания фруктами и овощами — пищей, в которой есть жизнь (энзимы).

Что такое сыроедение?

Сыроедение — это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе.

Многие могут ужаснуться: «Как это?! Не есть нормальной пищи???» Дело в том, что такая пища и есть самая что ни на есть нормальная, и вы в этом можете легко убедиться. Люди, перешедшие на такой способ питания, не только не умирают от нехватки питательных веществ и прочих ценных элементов, но и живут полноценной жизнью, не болея и не старея.

Знаете ли вы, что более 99% обитателей нашей планеты съедают сколько угодно своей любимой пищи и при этом не болеют и не набирают лишний вес? И только оставшаяся ничтожная доля с трудом запихивает в себя что попало, страдает от всевозможных заболеваний и не мыслит своей жизни без медицины. Это и есть люди. Ведь все остальные жители нашей планеты питаются абсолютно естественно, не беспокоятся о всяких диетах, врачах и т.д., и при этом обладают идеальным здоровьем.

Человек, являющийся самым разумным существом на планете, стал слишком самодовольным и забыл о своих истоках. А ведь мы можем многому научиться у диких животных.

Привычка «нормально» питаться навязана нам с детства методом промывания мозгов. Мы обычно едим не то что сами выбрали, а то, к чему нас приучили. В грудном возрасте мы не могли выбрать между грудным молоком и искусственным вскармливанием — это решали за нас. И сколько раз в день нам есть тоже решали за нас. А в школьные годы была ли у вас возможность есть только то, что вам нравилось? Даже в ресторане ваш выбор ограничен меню.

Возможно, вы уже сочли эти доводы неубедительными и потеряли интерес, но вдумайтесь: на сыроедении можно есть сколько угодно и когда угодно, и при этом сохранять идеальное здоровье. Обратите внимание, вам не придется есть только какие-то определенные продукты, потому что они очень полезны и содержат какие-то там незаменимые элементы. Вы можете есть любую живую растительную пищу, какая вам понравится в любых количествах. Ведь у вас наверняка есть какие-нибудь любимые фрукты или овощи? Вот их и ешьте сколько душе угодно. Любой живой продукт содержит все необходимые вещества для человеческого организма. Нехватка витаминов, питательных веществ и т.д. возникает в результате термической обработки пищи — вот это действительно неполноценное питание. Я часто слышу, что для перехода на сыроедение нужна железная сила воли, но позвольте спросить, какая сила воли нужна для того, чтобы жрать от пуза любимую пищу? Сейчас, набирая этот текст, я обжираюсь арбузом, и поверьте, вовсе не чувствую себя обделенным. :)

Сыроедение — это норма. Абсолютное здоровье — это норма. Болезни — это отклонение от нормы. «Нормальное питание», навязанное нам цивилизацией — это вообще недоразумение какое-то. :)

Наши привычки, связанные с питанием, не столько результат нашего свободного выбора, сколько условные рефлексы, навязанные нам обществом. А рефлексы общества, в свою очередь обусловлены коммерческой рекламой и корыстными мотивами.

Многие люди боятся переходить на сыроедение, так как не хотят отказываться от разнообразия еды. Зайдите на рынок или в овощной отдел магазина и посмотрите на то изобилие и разнообразие живой пищи, которая там продается. Вы ни от чего не отказываетесь, вы просто приобретаете новое.

Еще одна распространенная «страшилка» о сыроедении: сыроедение может привести к истощению организма. Ну если морить себя голодом, съедая по одному мандарину в день — конечно может. Но ведь я уже говорил о том, что на сыроедении не нужно ограничивать себя в количестве пищи. Не забывайте, что самые крупные животные на земле являются травоядными, им не нужно пожирать плоть, чтобы поддерживать свои массивные кости и мышцы. Горилла — близкий родственник человека — питается исключительно свежими фруктами и при этом обладает такой силой, что ей позавидует любой тяжелоатлет.

Что такое фрукторианство?

Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда семян. Фрукторианцы едят только те растительные продукты, ради которых растения не нужно уничтожать.

Практика

Плоды, в идеале, до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.

Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.

Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их рационе фрукты составляют 3/4 и более (75-100 %). Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также условий жизни.

Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), то есть это вполне фрукторианская пища, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.

Другие примеры плодов: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, зеленый горошек, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.

Разновидности

Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.

Есть и такой вид фрукторианства:

Фрутарианство исключает насилие даже над растениями, поэтому в пищу употребляются только упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания, плоды и фрукты, а также семена растений, причем, как правило, в сыром виде.

Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.

История

Среди южных народов и сейчас есть питающиеся одними фруктами, наподобие обезьян, и все эти туземцы без исключения являются рослыми, мускулистыми, идеально сложенными людьми. Они умирают в глубокой старости, и когда к ним проникает цивилизованное питание, только тогда они начинают болеть культурными болезнями. «Идеальная пища», так же как и переходные к ней режимы, ещё мало изучена. Некоторый материал имеется по части длительных сыроедческих режимов с фруктоедческим уклоном. Здесь речь идёт о чистом сыроедении. Случаев же питания преимущественно сырыми плодами — множество. Немало их и в СССР. Целые народности в Африке и Азии живут подобным образом, отличаясь красотой силой и выносливостью. …Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г. белков в день, черпают они эти белки из фруктов. …Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. Весь вопрос, являются ли такие случаи исключительными, и насколько отрицательные случаи происходят от определённых уклонов или от исключительных конституций, или особых болезненных состояний.

Обоснования

Этические

Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство — это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).

Диетологические

Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коэнзимы не переносят и слабой тепловой обработки, поэтому плоды употребляются в сыром виде. Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья.

Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека. Не может существовать само понятие рационального питания без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей.

Эволюционные

Так же считается, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.

Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — все это свидетельствует о том, что по своей конституции человек является плодоядным существом.

У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.

Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных, за счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений, после поедания ими плодов проходят, не теряя всхожести через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов.

Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Яркие, вкусные плоды черемухи, малины, калины привлекают многих птиц. Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом. Так семена оказываются высеянными и притом вместе с удобрениями.

Значение Плод (орган покрытосеменных растений) для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании Плода (орган покрытосеменных растений) исчезают).

Фрукты с мякотью имеют прямое назначение: быть съеденными животными, чтобы достичь распространения семян.

Наше ДНК на 99% идентичны шимпанзе. Это касается и наших внутренних органов. Основной рацион всех обезьян — фрукты и орехи. Они не едят мясо и молоко, за редким исключением. Взрослый самец гориллы в 30 раз сильнее человека. <...>Фрукты — оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. <...>Свежие фрукты в сочетании с орехами, овощами, злаками и другой растительностью — тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.

Экологические:

восстановление зеленых насаждений;

противодействие эрозии почв и оползням;

многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);

избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;

неядовитые отходы, компост;

бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса.

Экономические:

экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т.д.;

децентрализация сельского хозяйства;

снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);

деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;

плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов.

Эстетические:

приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;

цветение плодовых деревьев очень красиво;

фрукты делают нас привлекательнее.

Другие

в том числе и сугубо субъективные:

предотвращение болезней;

формирование стройного тела;

сохранение зрения:

Каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и цветных фруктах, позволяют улучшить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия, США.

снижение риска отравлений (80% всех отравлений пищей — через мясо);

освобождение от пищевых зависимостей;

избежание психических проблем:

Подростки, которые едят много плодов и овощей, испытывают меньше психических проблем, показало австралийское обследование Telethon Institute в г. Перте более 1 тыс. 600 14-летних детей.

очищение тела от токсинов;

фрукты полезны для мозговой деятельности:

Исследователи обнаружили, что разумнее всего люди становятся от… клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем знаменитые персики, бананы, груши, клубника и пр… плоды и ягоды!

высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;

люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически;

ясность мысли и ощущение легкости в теле;

Плоды — пища с высоким выходом веса на площадь земель (400000 фунтов на акр). Сферические трехмерные фруктовые деревья производят более двухмерных линейных рядов овощей. Например, многолетняя яблоня может дать 2 тонны фруктов. Эту плодородность можно увеличить технологией трех-уровневых садов, когда вокруг стволов фруктовых деревьев высаживаются другие растения — плодоносные кустарники и лозы. Также выращивание фруктов идеально для пермакультуры.

Остеопорозом называют патологию, при которой снижается минеральная плотность костной ткани, что сказывается на ее прочности, и увеличивает риск перелома от нагрузки, которую легко выдерживает здоровая кость. Лечение заболевания направлено на устранение его причины и последствий недостатка кальция и других веществ для запуска процессов регенерации поврежденных тканей. Как правило, все данные препараты выпускаются в форме капсул или таблеток.

Универсального средства, которое могло бы вылечить остеопороз костей, не существует. Но усилиями ученых-медиков и фармацевтов были разработаны препараты, способные укрепить кости, максимально снизив риск их повреждения. Терапевтические методы предусматривают применение разных групп лекарств, среди которых опытный специалист подбирает самые подходящие в зависимости от особенностей заболевания конкретного пациента.

Антирезорбтивные средства

Бисфосфонаты

лекарства, увеличивающие плотность костной ткани. К ним относятся:

Алендроновая кислота:

Действие: средство является замедлителем резорбции костей. Механизм работы основан на снижении функции остеокластов (разрушающих кость). Вещество активно увеличивает минерализацию кости, и создает условия для ее формирования.
Препараты: Алендронат, Осталон, Стронгос, Теванат, Фосамакс, Фороза.

Комбинированные средства с алендроновой кислотой:

Действие: представляют собой искусственные аналоги пирофосфата, связывающего гидроксиапатит, находящийся в костях. Действие препаратов этой группы основано на подавлении остеокластов. Вещество ускоряет остеогенез, сдвигает баланс от резорбции к восстановлению костной ткани, заметно наращивает минерализацию позвоночника, тазовых костей и остальных частей скелета, влияет на образование костей с нормальным строением.
Препараты: Фосаванс (д/в - Алендроновая кислота + Колекальциферол), Тевабон (д/в- Алендроновая кислота + Альфакальцидол), Осталон Кальций-Д (д/в- Алендроновая кислота + Колекальциферол + Кальция карбонат).

Золедроновая кислота:

Действие: как и остальные биофосфонаты, оказывает замедляющее действие на резорбцию в костях, обладая избирательностью только для тех мест, которые опосредуются остеокластами. Активное вещество препарата сходно с минерализованной тканью костей, но точный механизм его действия до сих пор не выяснен.
Препараты: Акласта, Зомета, Золерикс, Резорба

Ризедроновая кислота:

Действие: ингибитор резорбции в костях. Действующее вещество соединяется с гидроксиапатитом костей и подавляет остеокласты. При отмене препаратов резорбция может возобновиться, так как ее действие обратимо.
Препараты: Актонель, Ризендрос,Ризендронат-тева

Кальцитонины:

Действие: гипокальциемический гормон, вырабатываемый щитовидной, паращитовидной и вилочковой железой. В медикаментах содержится кальцитонин человека, лосося, свиньи, или его синтетическая форма. Участвует в обменных процессах кальция и фосфора, и замедляет костную резорбцию. Повышает выделение кальция, фосфора и натрия с мочевиной через почки. Такой эффект наблюдается только при повышенной норме кальцитонина, когда он не опускается ниже нормы.
Противопоказан: при гиперчувствительности к препарату, гипокальциемии, беременности и лактации, хронической форме ринита, и детям до 18 лет.
Препараты: Алостин, Миакальцик, Кальцитрин.

Узнайте о мерах профилактики остеопороза для женщин в возрасте здесь

Препараты заместительной гормональной терапии

Данная группа лекарств применяется в основном для лечения остеопороза у женщин. Они ослабляют климактерические признаки, являющиеся следствием нарушения секреции эстрогена, прогестерона и гестагена.
Действие: повышают минерализацию костной ткани у женщин, находящихся в постклимактерическом периоде или преклонном возрасте.
Противопоказаны: при онкологических заболеваниях и злокачественных меланомах из-за опасности ускорения роста опухоли, при неблагоприятной наследственности женских заболеваний, а также ожирении, плохой свертываемости крови, при гипертонии, страдающим женскими болезнями и лежачей инвалидностью.
Препараты: Эстрон, Климен, Прогинова, Синэстрол, Климонорм.

Ингибиторы резорбции

Действие: замедляет костную резорбцию и функции остеокластов при помощи ибадроновой кислоты, которая предотвращает деструктивные процессы в костях из-за угасания функции половой системы, ретиноидов и опухолей.
Препараты: Бонвива, Фосамакс.
Препараты данной группы принимают не каждый день, а раз в неделю, а некоторые, например, Бонвива, даже 1 раз в месяц! Это связано не только в высокой концентрацией вещества, но и с тем, что он способствует образованию новой ткани, что обязательно должно происходить под наблюдением специалиста.(см.таблицу в конце статьи)

Гимнастика для всех возрастов при остеопорозе. Упражнения с картинками здесь

Стимуляторы образования и минерализации костной ткани

Препараты фтора:

Действие: фторсодержащие препараты, применяющиеся при остеопорозе, обладают свойством повышать образование ткани за счет стимулирования остеобластов. Механизм действия основан на замещении ионами фторида гидроксогрупп кристаллов апатитов, в результате чего образуется плохо растворимый фторапатит, обладающий большей устойчивостью к остеокластам. В результате костная масса возрастает, а костный край становится плотнее.
Препараты: Оссин, Флюокальцик.

Препараты стронция:

Действие: влияние на обменные процессы в костной ткани, при котором ренелат стронция меняет их соотношение в пользу остеогенеза. Действующее вещество стимулирует повышение количества остеобластов, образование коллагена, угнетает образование остеокластов, что сказывается на уменьшении вероятности резорбтивных процессов. Опытным путем установлено, что ренелат стронция увеличивает число и толщину трабекул. Это сказывается на возрастании массы скелета и его прочности.
Препарат: Бивалос.

Паратиреоидный гормон с аналогами:

Действие: стимулирует образование костной ткани непосредственным влиянием на остеобласты. Курс приема препарата увеличивает минерализацию костей на 5-10%, что более всего заметно в позвонках поясницы, бедренной кости и шейки бедра. Минерализация проходит без токсического действия на клетки кости, в результате чего новые ткани, сформированные в результате действия препарата, не имеет никаких отличий от остальных. Лекарство способно снижать опасность переломов независимо от возраста, уровня метаболизма в костях и их минерализации.
Препарат: Терипаратид (Форстео).

Анаболические стероиды

искусственно полученные производные мужских половых гормонов:

Действие: симулируют протеиновый синтез, оказывают влияние на метаболизм азота, вызывая его задержку и вывод мочевины через почки. Также задерживает некоторые компоненты для образования белка – серы, калия, фосфора. Фиксируют кальций в костной ткани, чем ускоряют кальцинацию при остеопорозе.
Побочные эффекты: у женщин длительное употребление оказывает эффект виртилизации, у обоих полов происходит расстройства функций печени, сыпь аллергической природы, задержка в организме жидкости, отечность.

Остеопороз может быть связан с такой болезнью как спондилоартроз, посмотрите наш раздел об этом недуге.

Препараты общего действия на костную ткань

Средства данной группы не способны на лечение сами по себе, но могут использоваться для достижения наилучшего результата в комплексе, а так же для профилактики заболевания, как у детей, так и у пожилых женщин и мужчин.

Препараты витамина Д и кальция

Витамин Д нужен для нормальной кальциевой абсорбции и протекания костного метаболизма. Поступление кальция в организм с пищей поддерживает требуемую плотность кости. Микроэлемент является значимым компонентом патогенеза при остеопорозе, и при его недостатке употребление монопрепаратов не решает проблему как при лечении, так и при профилактических мерах. Для этого применяются комбинированные средства Са и витамина Д, употребление которых снижает потерю костной ткани.
Действие: уменьшение потерь кальция в костях, усиление резорбтивного эффекта специализированных препаратов. Витамин Д повышает усвояемость кальция.
Препараты: Кальций Д3 Никомед, Компливит кальций Д3, Кальцепан.
Среди указанных средств нельзя сказать, что какой то лучше или самый эффективный, все они оказывают примерно один и тот же эффект. Для того, чтобы подобрать для себя препарат, необходимо проконсультироваться с врачом, который и определит, какое из лекарств, содержащих кальций подойдет именно вам по дозировке, а значит будет лучше именно для вас.

Немного слов об обезболивании:

Лечение остеопороза медикаментозными средствами ведется только после проведения диагностики. Комплекс терапевтических мер назначает специалист в зависимости от особенностей патологии конкретного человека. В домашних условиях можно лишь облегчить симптомы заболевания, выпив обезболивающие препараты, типа Нурофен, Пенталгин,но после этого нужно обязательно обратиться к специалисту. Учитывая серьезность заболевания, которое может привести к утрате подвижности, самолечение недопустимо.

Если вас беспокоят боли в пояснице, то вам поможет наша статья о том, какие боли могут быть в пояснице и почему.

Перспектива выздоровления зависит от своевременного обращения пациента к врачу и строгого соблюдения всех его предписаний. Во время лечения через определенные промежутки времени проверяется плотность костной ткани при помощи специальной диагностики.

Рекомендуем ознакомиться с таблицей эфективности препарата Бонвива:
Среднее увеличение МПК — минеральной плотности кости, поясничных позвонков, бедра, шейки бедра и вертела по сравнению с исходными значениями, полученными после первого (первичный анализ) и второго года исследования ВМ16549.

Радикулит и остеохондроз — наиболее частые заболевания, которые могут повлечь за собой остеопороз или усугубить его. Если у вас болит поясница,то читайте как распознать болезнь здесь

Читайте также: