Сидим на низкоуглеводной диете. Низкоуглеводная еда в интернет-магазине Низкоуглеводная выпечка

Рецепты диеты Дюкана: бисквитный рулет “Мокко” по Дюкану Ирины Тамариной


для бисквита:

3 яйца;
2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
3 ст.л. с горкой (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
1 ст.л. с горкой (20 гр.) изолята или кукурузного крахмала;
0,5 ч.л. корицы;
1 ч.л. без горки быстрорастворимого кофе;
1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя;
2,5 ст.л. (40 гр.) мягкого творога 0%-ой жирности;
1 мл. ароматизатора “Ром”;
12 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
для пропитки:
2,5 ст.л. (40 мл.) воды;
0,5 ч.л. быстрорастворимого кофе;

для крема:
2 уп. (360-400 гр.) мягкого или сметанообразного творога 0%-ой жирности;
2 ч.л. без горки быстрорастворимого кофе;
100-150 мл. молока 0%-ой жирности;
10-12 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
для смазки рулета:
1 ст.л. крема с горкой;
100 мл. йогурта 0%-ой жирности;
2 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
Нормы: (если с изолятом) 1 ДОП, ОТРУБИ на 1 день
На медленном огне обжариваем сухое обезжиренное молоко.

Обжаренное молоко немного остужаем, перекладываем в блендер или кофемолку, и измельчаем до состояния муки.
В отдельной посуде отмеряем сыпучие ингредиенты: смолотые в муку овсяные отруби, обжаренное и измельченное сухое молоко, корица, изолят или кукурузный крахмал, разрыхлитель.
Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
В отдельной посуде растворяем кофе в 1 ч.л. теплой воды.
Отделяем желтки от белков.
В посуду с кофе добавляем желтки, творог и 6 сахарозаменителя Фитпарад.
Взбиваем смесь с желтками миксером.
Добавляем ароматизатор (если есть).
Теперь немного отвлекитесь от приготовления рулета и включите духовку для того, чтобы сразу поставить выпекать бисквитную основу. Духовку нужно разогреть до 170 градусов.
В отдельной посуде взбиваем белки и 6 гр. сахарозаменителя Фитпарад до состояния устойчивых пиков.
В смесь с желтками мелкими порциями вводим белки и смесь сыпучих ингредиентов (у меня получилось в 3 захода).
Перемешиваем сверху вниз до получения однородной массы, добавляем сахарозаменитель по своему вкусу, если это требуется.
Теперь нужно взять противень, застелить бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик, и равномерно распределить тесто в виде прямоугольника.
Я использовала силиконовый коврик. Размер моего прямоугольника получился примерно 30х22 см., толщиной 0,5 см.
Выпекать основу для рулета в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 10 минут. Не пересушите бисквит!
После приготовления необходимо снять бисквит с коврика. Делается это легко и просто:
На стол стелим полотенце, на него кладем коврик бисквитом вниз.
Аккуратно убираем коврик, бисквит при этом остается на полотенце.
Сразу же заворачиваем бисквит в полотенце, чтобы он остыл, стал мягким и гибким.
Пока бисквит остывает делаем пропитку:
Тут все просто: смешиваем теплую воду с кофе и сахарозаменителем. Пропитка готова.
Крем для рулета:
В небольшом количестве теплого молока растворяем кофе.
В кофейную смесь добавляем мягкий творог, сахарозаменитель и молоко. Все перемешать ложкой или взбить блендером.
Консистенция крема должна быть немного густоватой, чтобы он не вытек из рулета, поэтому добавляя молоко контролируйте этот момент, т.к. мягкий творог тоже бывает разный.
Если все же крем получился жидковатым - не пугайтесь, если правильно завернуть рулет, то и такой крем останется внутри
Настала самая ответственная часть - собираем рулет:
Разложить основу на ровную поверхность.

Силиконовой кисточкой смазываем бисквитную основу пропиткой - не обязательно всю “выливать” на бисквит - нужно просто хорошо смазать!
Выкладываем крем на бисквитную основу.
Оставьте одну ложку крема для смазывания рулета.
Равномерно распределяем творожный крем.
Аккуратно заворачиваем край рулета, слегка прижимаем.
В процессе заворачивания, бисквит так же можно смазывать пропиткой.
Готовим смазку для рулета: в оставшийся крем добавляем йогурт и сахарозаменитель. Взбиваем крем для смазки миксером.
Силиконовой кисточкой смазываем рулет (и с торцов тоже).
Всё! Отправляем в холодильник для пропитки на 6-9 часов (на ночь).
Украшать рулет можете на свой вкус: посыпать какао, корицей, сухим молоком, а можно и всем сразу
Я сделала “жидкий шоколад”: 2 ч.л. теплого молока 0%-ой жирности, 1 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, 0,5 ч.л. какао.
Полить или посыпать рулет перед подачей, порезать и подавать к чаю.

Для людей, практикующих похудение, диетологи создали диету со специальным меню питания, включающим безуглеводные продукты. Углеводы составляют важную часть жизни человека, но употребляя их в большом количестве человек рискует получить ненужные килограммы. Безуглеводная еда в рационе питает организм энергией за счет жировых отложений, что будет происходить в результате нехватки углеводов.

Что такое безуглеводные продукты

Безуглеводные продукты – белковая пища, включающая небольшое количество растительных жиров. Отличительной чертой диеты является обработка продуктов без использования сковородок, т. е. еда без углеводов не должна быть жареной, с жирными частями, подаваться на стол без соусов, панировок, макарон, хлебобулочных изделий на основе муки, нельзя пить пиво. Данная диета не должна длиться всю жизнь. Необходимо помнить, что существует суточная норма поступления углеводов в организм человека – от 30 до 100 г, которую нужно восполнять. Безуглеводная пища:

  • мясо без грудки, курица, говядина, индейка, кролик, телятина;
  • рыба;
  • семена тыквы;
  • орехи кедровые;
  • яйца;
  • субпродукты (печень, язык);
  • редис;
  • овощной суп;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог);
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • каши из гороха, гречневые и овсяные.

Сладости

Разнообразить строгий рацион для похудения можно с помощью безуглеводных сладостей. Дополнительным плюсом будет то, что сладкие десерты с низким процентом углеводов помогут снизить зависимость от сахара, снижая его уровень в крови. Низкоуглеводные сладости богаты на натуральные подсластители, хотя в некоторых используются искусственные заменители сахара. Такие вещества имеют пониженный гликемический индекс и калорийность. Среди искусственных подсластителей выделяют следующие компоненты:

  • аспартам;
  • стевиозид;
  • цикламат;
  • сукралоза;
  • сахарин;
  • изомальтит;
  • эритрит (эритритол);
  • мальтитол.

Фрукты

Фрукты являются полезными плодами, которые можно употреблять в свежем виде. Большинство из безуглеводных фруктов можно добавлять в нежирный йогурт, утреннюю овсянку или салат. Употреблять продукты без углеводов в виде фруктов можно постоянно: в них не просто находится комплекс витаминов, но и антиоксиданты, пищевые волокна, мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца. Список фруктов с низким количеством углеводов:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • авокадо;
  • черника;
  • ревень;
  • персики;
  • арбуз;
  • канталупа или дыня мускусная;
  • грейпфрут красный.

Овощи

Некоторые продукты из списка безуглеводных не превышают и одного грамма углеводов в одном стебле (к примеру, сельдерей). Многие спортсмены и приверженцы здорового рациона включают в безуглеводное питание употребление салатов с определенными овощами. Рецептов приготовления множество, но самый простой из них – это порезать множество овощей, и употреблять свежими. Питательная полезными веществами закуска, разнообразит диетическое меню, придаст сил и не содержит никаких рафинированных углеводов. Список овощей без углеводов:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • редька;
  • перец болгарский;
  • свекла листовая;
  • брокколи;
  • зелень;
  • капуста цветная или китайская;
  • шпинат;
  • грибы белые, шампиньоны или шиитаки;
  • спаржа;
  • водяной кресс(жеруха обыкновенная);
  • черри помидоры;
  • руккола;
  • спагетти из тыквы.

Безуглеводные блюда

Рецепты блюд на основе употребления продуктов с низким процентом углеводов входят в состав многих диетических методик, к примеру, доктора Аткинса на неделю и Железной диеты бодибилдера для мужчин. Выше представлены списки необходимых продуктов, но чтобы составить из них полноценный ежедневный рацион, необходимо узнать, как правильно их совместить в одном блюде. Отличными примерами выступают следующие безуглеводные блюда, собранные по отзывам людей:

  • теплый салат на завтрак (грибы, фасоль, перец, пармезан, лук и лецитин);
  • блюдо из имбиря, овощей и тофу, заправленное растительным маслом;
  • пюре или рис из капусты цветной;
  • тушенные в сметане овощи (шпинат или капуста);
  • отварная брокколи;
  • овощные салаты с добавлением сыра.

Таблица безуглеводных продуктов

Наилучшим решением, как составить свой новый рацион, будет распечатать список безуглеводных продуктов и повесить на видном месте. Еду можно сочетать между собой в зависимости от предпочтений. При непереносимости какой-либо пищи из списка, не стоит насильно пытаться ее съесть. В разнообразии продуктов обязательно найдется подходящая для вас еда. Пример продуктов, с помощью которых можно похудеть, с указанием количества калорий:

Видео

Я уже писала где-то, что за зиму, сидя дома у мольберта, радостно набрала лишние килограммы к той парочке уже имеющихся в запасе - той самой, что год назад заставила меня набить целый чемодан вещами, в которые я уже не влажу, а раздать жалко. Больше месяца назад я взялась за себя и для начала решила опробовать диету Протасова - сырые овощи и "молочка" ниже 5% жирности, плюс 3 яблока и одно яйцо в день. Выдержала 10 дней, никакой обещанной "приятной легкости" вместо постоянного волчьего голода так и не пришло, а весы при этом не показали ничего утешительного. Вообще НИЧЕГО! Ко всему добавлю постоянную слабость, раздражительность и, пардон, склонность к запорам, которой ранее не наблюдалось вообще никогда. Поняла, что это не мое, и решила "пересесть" на уже проверенную, легко мною переносимую и довольно эффективную, Господи прости, "Кремлевку".

Из "Протасовки" могу порекомендовать буквально несколько опробованных и понравившихся рецептов тем, кто на ней все-таки решит остановиться - знаю лично человека, который за пару месяцев килограмм 7 на ней сбросил.
Обещала безуглеводные, а в этих как раз масса углеводов (фруктозы, в основном, которая шикарно усваивается), поэтому она меня и "не взяла". Но вдруг кому-то подойдет, попробуйте:

Салат «Витамин»
Очень, очень вкусный, просто неожиданно и невероятно!

Сырые свекла, яблоко и морковь на крупную терку, зерна граната, можно немного грецкого ореха. Лимонный сок или уксус, соль, куркума, имбирь в порошке (последние два ингридиента обязательно, именно они придают дивный привкус).

Салат «Сыроед»
Зеленый горошек размороженый, сырые шампиньоны (выбирайте в магазине самые свежие и чистые) - кусочками, сырой (!) кабачок и сырой корень сельдерея нарезать соломкой (не тереть на терке, а именно тонко порезать). Соль, перец, лимонный сок или уксус.

Огуречные рулеты.
Огурцы порезать вдоль пластинами, присыпать солью, оставить на час. Начинка - вареное яйцо, зелень, нежирный творог или тофу, соль, чеснок. Завернуть в рулеты.

Рулеты из листьев салата.
Начинка - вареное яйцо, нежирный творог, зелень, соль, нежирный твердый сыр («Грация», к примеру), чеснок. Все на мелкую терку, смешать, завернуть в листья салата.

Огуречный салат индийский.
Огурцы на крупную терку, отжать и даже чуть промокнуть в бумажном полотенце. В йогурт - рубленные свежие листья мяты, лимонная цедра, имбирь, соль, дижонская горчица или зерна горчицы. Залить огурцы, съесть сразу.

Салат «Печерский»
Белая капуста очень тонко нашинкованная, морковь (лучше на терку для корейской моркови, или мелкая терка), рубленный грецкий орех. Заливка - уксус, соль, сахар или мед (можно без них), масло постное чайная ложка.

Сельдерейный
Корень сельдерея, яблоко соломкой, можно еще морковку. Немного грецкого ореха. Заправить йогуртом с солью.

Редька с яйцом.
Редька, яйцо, зеленый лук, заправить йогуртом. Редьку беру бело-зеленую, ту, что внутри красная. Она у нас в "АТБ" совсем недорогая и ничем не хуже привычной редиски.

Помидоры фаршированные.
Сыр нежирный (немного), творог, рубленная зелень, соль, чеснок - начинить сырой помидор с удаленной ложкой сердцевиной.

Сырник паровой
Творог 200г, половина крупного яблока мелкими кусочками, яйцо. Можно чуть корицы. Смешать, в формочки и в духовку или пароварку на 20 минут.

Теперь, собственно, малоуглеводная.

Их, углеводов, почти нет в мясе, яйцах, твердом сыре и рыбе (на верхней фотке - карп, начиненный луком и болгарским перцем и 25 минут запеченный в духовке). Других рецептов мясных и рыбных вторых блюд не даю, это не сложно, главное, не добавлять в рецепты муку и панировочные сухари, и, понятно, не есть хлеб. Как и картошку, обычную выпечку, макароны, сахарные сладости, сухофрукты, крупы. На этапе похудения лучше и от большинства фруктов отказаться - 2-3 недели вполне можно потерпеть.

Не могу сказать, что я ела сало ломтями, но жиры я особо не ограничивала - творог и молоко брала обычные, не обезжиренные, в салаты добавляла растительное масло - жиры нужны обязательно, ведь в противном случае не будут усваиваться жирорастворимые витамины, можно догуляться до нарушений "цикла" и прочих неприятных штук.

В "молочке" (йогурты, творог, молоко, кефир) углеводы есть, нужно смотреть на этикетку и контролировать, если вы на жесткой "безуглеводке" - первые две неделе кол-во углеводов не должно превышать 40г в день. Рассчитывайте, что в стакане молока примерно 8 мг - чайная ложка сахара (в стакане "пепси" - около 3 ложек!!!). Если вы берете готовые фруктовые йогурты в баночках, считайте, что вы лакомитесь десертом, а не сидите на диете.

СУПЫ

В картошке куча углеводов, поэтому от нее мы категорически отказываемся. Также желательно ограничить прием других "подземных" овощей. Если вам непривычно отказаться от "объема" в суповой гуще, попробуйте вместо картошки цветную капусту (но не разваривайте! Она должна вариться максимом 10-12 минут!) или (как это делала я) кабачки - свежий молоденький кабачок можно и так есть сырым, в суп же его надо бросить, нарезав кубиками, за 5 минут до снятия с огня. Какие же супы можно есть?

Мясная солянка (без крупы, конечно!)

Варим бульон из мяса на кости (лучше говядину, мясо не жалеем!), отделяем мясо с кости, режем на куски и помещаем обратно в бульон. Потом в бульон кладем все мясное, что можно придумать (этот суп придумали слуги, которые бросали в солянку все мясное, что оставалось с барского пира) - копченые свиные ребра (шикарно!), копченая грудинка, бекон - и т.п., даже колбаса СК вполне пойдет. Варим это все в бульоне 10 минут, затем помещаем в него нарезанные на крупной терке соленые огурцы (лучше не маринованные, у них в супе беднее вкус) - не жалейте, штук 5-7 можно, варим еще 15 минут. Тогда же можно ложку томатной пасты и обжаренный лук. За 3 минуты до готовности бросаем в суп зелень и зеленые маслины без косточки, подаем со сметаной и посыпав каперсами.

Рыбная солянка

Все тоже самое, но бульон варим на рыбьих головах или недорогой рыбе (не так долго, как мясной), за 10 минут до готовности кладем в бульон пару рыбных консервов (тунец, или горбуша, или даже шпроты; для сборной солянки рекомендуют вообще 3 разных вида консервов).

Суп с куриными потрошками

Печенка куриная в супе мне не понравилась, предпочитаю ее жаренной или в паштете, поэтому лучше взять желудки и сердца. Их надо хорошо помыть и почистить, с сердец срезать лишний жир.

Варим бульон из сердец и желудков час минимум. Обжариваем на масле шампиньоны с луком, кладем в бульон, кладем зеленую стручковую фасоль, варим все еще 12-15 минут. Добавляем зелень, соль, перец по вкусу. 150 мл сливок смешиваем с чайной ложкой крахмала (лучше кукурузного), вливаем в бульон, доводим до кипения, привариваем еще минуты 3. Готово.

Харчо с полбой.

Полба - это крупа из дикой пшеницы, в ней углеводов 61 г, в полбяной каше на воде всего 26г, так что ее вполне можно на этапе поддержания веса:

Чудесная полбяная каша с поджаренным луком и грибами (крупу брала в "Ашане", сегодня поеду еще куплю).

Соевый изолят (а также стевию, эритрол, муку из отрубей, загуститель для мороженого - камедь, пастеризованные белки и ароматизаторы) брала , уже не раз к ним обращалась. По Киеву привозят в день заказа, если заказать до обеда, доставка 50грн.

Блины получаются суховатые, но вполне вкусные, особенно если со сметанкой, да и не сидеть же без блинов на Масленицу, если я на диете?! В качестве начинки использовала рубленное отварное мясо с варенными яйцами и зеленью).

СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА:

Сладкие оладушки по Дюкану


Рецепт:


Жарить как оладьи. Это рецепт из книги "Десерты Дюкана", но он дает большие порции, всего брала в 2 раза меньше.

В качестве джема я использовала размороженную чернику, смолотую в блендере с сахарозаменителем (брала стевию в смеси с эритролом). Для густоты можно добавить немного камеди.

Тыквенно-морковный пирог:


Рецепт , вкусно невероятно! Вместо меда лучше добавить сахарозаменитель.

Брауни из фасоли адзуки


Рецепт . Как видите, рецепт постный, я от него отклонялась, добавила 2 яйца и вмсто меда - смесь стевии и эритрола. Не спрашивайте, можно ли другую фасоль - я не знаю. Адзуки когда-то давно покупала где-то в Интернете.


Твороженный пирог с начинкой из яблок и клубники

Рецепт взяла из "фейсбука", но пришлось адаптировать:

На картиночке у них все так аппетитно, но не ясно, как это у них не припеклась клубника. Яблок вполне хватит 2. Выпекать лучше на небольшом огне и подольше, у меня тесто получилось жидковато, пеклось почти 40 минут. Зато это оказалось очень вкусно, причем вкуснее охлажденным.

ДЕСЕРТЫ

Кофейный крем


Из той ж книги "Десерты Дюкана".

На верхнй картинке - "неправильный" крем, я его пыталась приготовать в пароварке. Получился водянистый и не очнь плотный, но все равно съела, конечно.

А вот правильный:


Держала в духовке при маленьком огне минут 40. Вышло 3 таких формочки.

Вкуснятина!:

Желе из диеической колы:


В 400 мл очень холодной колы влить распущенный в горячей воде агар-агар (чайная ложка без горки на полстакана воды. Надо, чтобы полностью агар растворился, возможно даже нагреть почти до кипения. Влить, быстро перемешать, моментально разлить по формам и сразу поставить в холодильник. У меня даже текстура "бульбашек" получилась!

Желированный йогурт


Йогурт я беру только самодельный, делаю его из молока в йогуртнице. На 2 стаканчика йогурта (суммарно около 400 мл), пакетик желатина. Желатин распустить в пол.стакана воды, довести до кипения, немного остудить (чтобы не застыло только), влить в йогурт, добавить подсластитель. Еще очень вкусно добавить 2-3 столовые ложки кокосового молока или 1 пакетик - такие у нас треугольные, порционные продаются. Можно вместо этого добавить другие ароматизаторы, растворимый кофе, цедру, кусочки фруктов и т.п.

Мороженое апельсиновое.


Оригинальный рецепт:

2 апельсина целиком отварить 90 минут, охладить, измельчить в блендере. Добавить 150 мл сливок 20%, 2 желтка, 2/3 стакана сахарной пудры. Все смешать в блендере, поместить в форму, поставить в морозилку. каждые 30 минут доставать и смешивать (лучше погружным миксером) минимум 3 раза подряд. Есть можно через 4 часа.

Мой рецепт: 2 апельсина отварить 90 минут, измельчить, 150 мл сливок, 2 столовых ложки соевого изолята белка, сахарозаменитель на основе эритрола, пол.чайной ложки гуаровой камеди (она не дает замерзать ледышками), все остальное - как в оригинальном. Замораживала в пищевом контейнере, перед тем, как положить в креманку надо поставить на разморозку в микроволновку на 3-4 минуты, а то не отковыряете - сильно смерзается. У кого есть мороженица - проще.

Очень вкусно, хоть и присутствует нотка апельсиновой горчинки - она даже освежает. Делала уже 2 раза, когда варила апельсины дольше (почти 2 часа) вообще не горчило.

Мороженое лимонное:


Тоже вкуснятина, использовала белки пастеризованные. Еще, говорят, можно брать перепелиные - в них нет сальмонелл.
Рецепт .

Еще на десерт можно есть простенькое суфле - домашний йогурт, мороженные ягоды после разморозки (черника, черная смородина, клубника или вишня), подсластитель. Все взбить в блендере.

По поводу подсластителей.

Стевия - самый вроде бы "здоровый", но у него есть привкус, скорее, послевкусие, поэтому выпечку и десерты лучше запивать кофе или крепким чаем (я их давно пью без сахара). Я привыкла уже, и без запивания все ок. Стевиозид (экстракт стевии) довольно дорогой - тоже недостаток, зато он концентрированный, экономно расходуется. Лучше использовать смесь стевии с эритролом - почти нет привкуса, я такие композитные сахарозаменители заказываю на уже указанном сайте. Чистый эритрол шикарен, вообще без привкуса, но его надо много - он дает 70% сладости сахара. В смеси с молочкой стевия иногда дает ээээ....неслабый послабляющий эффект. Ну, для многих с сидячим образом жизни это дополнительное достоинство.

Стевия вот такая:

Слегка "разводняк", так как в ее состав входит мальтодекстрин, или патока - это тот же сахар практически. Производитель утверждает, что его добавляют для того, чтобы поддержать кристаллическую структуру порошка, однако процент мальтодекстрина в смеси стыдливо умалчивается. Так что этот продукт для диабетиков не желателен.
Фруктозу можно диабетикам, для ее усвоения не нужен инсулин, но от нее "распирает" как на дрожжах.
Есть еще такой вот подсластитель, продается в "Ашане":


Вполне бюджетный и вполне не отвратительный. Он на основе цикломата натрия - синтетического сахарозаменителя. О нем весьма противоречивые данные, так что особо им не злоупотребляйте, я его умеренно использую.

Суть ясна - хотим похудеть - 40 г углеводов в день, таблица состава продуктов и кухонные весы вам в помощь. Потом следим за этим, но без фанатизма, чтобы вес удержать, но не переедать белков. Смое главное - не соравться и перестать жрать сахар и пшеничную выпечку, плюс побольше ходить пешком. Я не очень много хожу, зато 20 минут уделяю ежедневной силовой заряке дома.
Сейчас вешу 57,5 кг, было уже 61 с копейками. Большинство вещей из заветного чемодана достала, перестирала и развесила на тремпельках в шкафу - во все влезла, можно носить. Больше худеть не планирую, ибо вваляться глаза и обвиснут..., ну, в общем, не красиво это. Буду стараться удержать форму.

Советую еще вам посмотреть вот такой документальный фильм . В нем есть некоторые биохимические ляпы, но суть донесена верно.

Вы воскликните: "Нет! Такая диета не для меня! Я не могу без шоколадки!".

Да ладно, вот вам ваша шоколадка:


Па-абам! С апельсиновой цедрой и орехами, по Сониному рецепту .

Приятного аппетита!

Появившись 200 лет назад, сахар прочно вошел в рацион и занимает первое место среди пищевых добавок. Достаточно изучив влияние продукта на человеческий организм, ученые-медики забили в колокола. Лишний вес, испорченные зубы, нарушенное пищеварение – вечные спутники сладкоежек. Но альтернатива есть всегда: фитнес-диетологи и кондитеры изобрели новый вид сладостей, с малым содержанием углеводов и низким гликемическим индексом.

Пончики


Пирожки в форме бублика – популярнейшая выпечка в мире (вспомнить хотя бы международную сеть кофеен с пончиками Dunkin Donuts). Родиной донатсов считают Америку. В оригинале пампушки мегакалорийны и содержат много жира. Способ приготовления (жарение в кипящем масле) ставит под сомнение пользу десерта. ПП вариант выпекают в духовке или вафельнице, заменяя пшеничную муку на миндальную, сахар на эритрит или стевию, жир на сливочный сыр. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, покрывать жемчужными кондитерскими посыпками, посыпать орешками, придавая пышкам аппетитный вид.

Мороженое


Первое мороженое готовили из смеси льда, молока и фруктов. Сам Гиппократ советовал употреблять мороженое для оздоровления организма. К сожалению, в промышленно изготовленном лакомстве гораздо меньше питательных веществ, чем в античном. Из множества видов сладостей ice-крем самый щадящий в плане углеводов. Классический рецепт можно менять в соответствии с личными вкусами: добавлять любимые ягоды и фрукты, шоколад, ваниль, кофе, мяту.

Шоколадный торт


Наполеон, медовик, муравейник – исполнений много, идея одна: коржи, смазанные кремом и украшенные декором. Современный безвредный заменитель сахара эритрит имеет текстуру, позволяющую готовить традиционные торты без изменения рецепта и вкуса. Тесто на основе миндальной, кокосовой или льняной муки дает нежный пышный бисквит, подходящий в том числе для шарлотки, капкейков и чизкейков. Формат бисквитно-кремового тортика легко изменить под пирожные.

Чизкейк


Лайт-версия торта – чизкейк. По сути что-то среднее между творожной запеканкой и сырным суфле. Для выпечки понадобится разъемная форма и духовка с режимом конвекции. Особое внимание следует уделить подготовке крема: точно соблюсти закладку ингредиентов и тщательно взбить. Для основы можно использовать тонкий бисквит, можно оставить без основы. Особую роль при подаче играет декор. Вариантов достаточно: полить карамелью или джемом, выложить ягоды, частично покрыть глазурью.

Капкейки


В быту капкейки, маффины и кексы часто считают аналогами. Профессиональные кондитеры четко разделяют три вида выпечки. Первая – сладкие мини-тортики (часто выпекаемые в кружках, отсюда и название). Вторая – маленькие булочки с начинками из сыра, бекона, курица, овощей и другими. Третья – особый вид бисквитов. Капкейки удобны в качестве угощения, когда большой торт неуместен (проблемы с транспортировкой, разрезанием на куски, поеданием).

Кексы


Тесто для кекса имеет отличную от бисквитного текстуру. Готовое изделие внутри плотнее и будто мокровато. В качестве начинки можно добавить орехи или мак (изюм и сухофрукты существенно повысят энергетическую ценность). Формы для кексов используют разного размера. Большие лучше приобретать со сквозным отверстием в центре для лучшего пропекания. Маленькие и средние предпочтительно выбирать фигурные, для более интересного результата.

Шоколадный фондан


Удивительное блюдо с нежным привкусом какао. Сверху ароматная бисквитная корочка, внутри жидкая начинка. При выпекании фондана главное не передержать тесто, иначе середина затвердеет. Лакомство подают в горячем виде, украшая ягодами или шариком мороженого.

Кокосовое печенье


Ароматное, хрустящее, рассыпчатое печенье к чаю – прекрасное начало дня, сытный перекус и приятное угощение. На приготовление выпечки уходит около 20 минут. Требуется просто смешать продукты, выложить смесь на противень в форме печенюшек и выпекать несколько минут. Кокосовую муку возможно менять на миндальную или смешивать в разных пропорциях, добавляя понемногу льняную.

Лимонные конфеты


Преподнести в подарок коробочку конфет – банальный знак внимания. Другое дело крафтовые конфеты, безвредные для фигуры. Особенность рецепта заключается в отсутствии выпекания и необходимости использовать плиту. Из оборудования понадобится лишь блендер. Очередность действий проста: формовка конфет с помощью силиконовой формы, охлаждение для придания твердости, возможна заливка шоколадом или глазурью. Сладости удобно хранить в общей коробке, разложив по индивидуальным бумажным формочкам.

Трюфели


Очередное блюдо без выпечки – какао-трюфели, напоминающие пирожное «картошка». В составе используют натуральные продукты: какао-бобы, сливки, кокосовая мука, кэроб. Альтернативные трюфели можно готовить из смеси маскарпоне с порошком какао, миндальной мукой, сливками и полезным сахарозаменителем.

Сладости поднимают настроение, восстанавливают силы и дарят ощущение сытости и благополучия. Благодаря современной кулинарии, есть возможность употреблять десерты ежедневно без вреда для фигуры и здоровья.

Читайте также: