Тушеная капуста с грибами – отлично подходит в качестве добавки к гарниру. Она способна принести много пользы, нормализовать работу пищеварительного тракта и насытить организм полезными микроэлементами. Кроме того, тушеную капусту с грибами можно использовать как начинку для пирожков, кулебяки, вареников или пирогов. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с грибами в мультиварке.
Тушеную капусту с лесными грибами приготовить очень просто. Кроме того, данное блюдо считается бюджетным вариантом для семейного обеда или ужина, ведь на закупку необходимых ингредиентов потребуется минимум средств. Итак, нам понадобятся такие продукты:
- капуста белокочанная – 1,3 кг;
- грибы лесные – 300 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- паста томатная (можно заменить томатным соком, но в другой пропорции) – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
- соль на ваш вкус.
Как готовить тушеную капусту с лесными грибами в мультиварке.
- Грибы промыть, проварить в кастрюле на плите.
- Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками.
- Капусту мелко нашинковать в виде соломки.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло выложить предварительно проваренные грибы, обжаривать 15 минут.
- Добавить к грибам морковь и лук, обжаривать овощи еще 15 минут.
- Выложить в чашу капусту и вылить воду.
- Мультиварку закрыть, выставить режим варки и проварить овощи в течении 30 минут.
- Мультиварку переключить в режим тушения и готовить блюдо еще 40 минут.
- По истечению программы готовки, крышку открыть, содержимое посолить и добавить томатную пасту. Все перемешать.
- Мультиварку снова выставить в режим «тушение» и готовить блюдо еще 10 минут.
- Зелень промыть и измельчить с помощью ножа.
- За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо по желанию посыпать черным молотым перцем и подавать вместе со сметаной.
Тушеная капуста с грибами и помидорами в мультиварке
Хотите сделать тушеную капусту с грибами еще более насыщенной, вкусной и ароматной?! Тогда используйте при ее приготовлении свежие помидоры. Именно этот продукт придаст вашему готовому блюду непревзойденный вкус и усилит его полезное воздействие на организм.
Для приготовления тушеной капусты с грибами и помидорами в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 гр;
- шампиньоны – 10 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим тушеную капусту с грибами и помидорами в мультиварке поэтапно.
- Очистить шампиньоны, промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Капусту белокочанную мелко нашинковать соломкой с помощью ножа.
- Капусту посолить и добавить перец.
- Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и натереть на крупной терке.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
- Отправить в чашу прибора все овощи, перемешать и, если нужно, посолить.
- Мультиварку плотно закрыть крышкой выставить режим тушения, время готовки – 30 минут.
- Зелень промыть, мелко нарубить ножом.
- За 5 минут до окончания готовки добавить зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо можно подавать как добавку к гарниру или самостоятельно со свежими чесночными булочками.
Тушеная капуста двух видов с грибами в мультиварке
Данный рецепт предполагает использование в качестве одного из основных продуктов квашеную капусту. Благодаря ей готовое блюдо получается очень необычным на вкус с характерной кислинкой. Тушеную капусту двух видов с грибами наверняка оценят ваши близкие и будут просить вас приготовить ее еще и еще.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке:
- капуста белокочанная – 550 гр;
- капуста квашеная – 150 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- шампиньоны – 350 гр;
- масло растительное – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- листья лавра – 2 шт;
- сахар – небольшая щепотка;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке.
- Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками.
- Морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Очистить шампиньоны, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Нашинковать с помощью ножа белокочанную капусту.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
- В разогретое масло отправить лук, обжаривать 5 минут.
- Добавить к луку морковку, пассеровать все вместе еще 5 минут.
- В емкость мультиварки добавить грибы, продлить готовку в режиме жарки еще на 10-12 минут.
- Добавить в емкость прибора белокочанную капусту и квашеную, листья лавра, сахар, соль, перец и перемешать ингредиенты.
- Залить содержимое мультиварки водой.
- Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час.
Готовая тушеная капуста двух видов с грибами отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или вареников, или как добавка к гарниру.
Тушеная капуста с грибами и мясом в мультиварке
Тушеную капусту можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Для этого нужно лишь добавить в нее немного мяса. Благодаря мясному ингредиенту, блюдо получится более насыщенным, сытным и питательным. Как правильно приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке, читайте ниже.
Список нужных ингредиентов:
- капуста белокочанная – 750 гр;
- нежирная свинина или говядина – 450 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- вода – 1,5 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить тушеную капусту с мясом и грибами в мультиварке.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
- Капусту измельчить в виде соломки с помощью ножа.
- Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто промыть. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Мультиварку выставить в режим «жарка», влить подсолнечное масло.
- Когда масло разогреется, отправить в чашу лук и грибы. Обжаривать ингредиенты 10 минут.
- К содержимому мультиварки добавить мясо и морковку. Продолжить жарку еще 15 минут.
- В емкость прибора выложить капусту и чеснок.
- Содержимое агрегата посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Залить продукты водой.
- Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.
Тушеная капуста с грибами. Видео
Капуста с шампиньонами необыкновенно вкусна даже в холодном виде. Более гармоничной парой являются только грибы с картофелем. Тушение удобно доверить мультиварке.
Добавляя томатный сок, надо учитывать, что его вкус соперничает с непередаваемым грибным букетом. А вот корень петрушки или щепотка мускатного ореха идеально подчеркнут тонкий аромат шампиньонов.
Тушеная капуста отлично сочетается с горячей рассыпчатой кашей, кусочком разварной рыбы, ее можно использовать как начинку для вареников и любой домашней выпечки.
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл томатного сока
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. соли
- зелень
Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке
1. Для данного блюда подойдет как молодая белокочанная капуста, так и капуста прошлогоднего урожая. Крепкий кочан без сильных повреждений освободите от верхних вялых и грязных листьев. Затем промойте проточной водой и мелко нашинкуйте.
2. Луковица должна быть средних размеров. Снимите шелуху, нарежьте ее мелко. Подойдет белый или красный лук.
3. Шампиньоны помойте проточной водой, тщательно осмотрите их и удалите весь мусор. Нарежьте небольшими кусочками или пластинками. Вы также можете использовать вешенки как альтернативу шампиньонам, но эти грибы будут менее заметны в блюде – все из-за того, что шампиньоны имеют большую плотность и более ярко выраженный вкус.
4. В чашу мультиварки налейте немного масла, разогрейте его на функции «Выпечка» (пару минут). Затем переложите в кастрюлю нарезанные грибы, капусту и лук-репку.
5. Добавьте соль, специи. Соли можно положить меньше, если томатный сок соленый.
Тушат капусту разными способами, наш вариант является постным и одновременно вкусным. В этом рецепте предлагаем потушить капусту с грибами в мультиварке – вкусное блюдо, которое можно приготовить, как дополнение к обеду ли ужину. Капуста с грибами хорошо гармонирует с любым гарниром. При использовании молодой капусты, блюдо готовится довольно быстро. При тушении старой капусты, время тушения нужно увеличить, чтобы капуста стала более мягкой. Любой вид мультиварки справится с приготовлением данного блюда. Программы слегка отличаются, но принцип один и тот же. При отсутствии мультиварки, потушить капусту можно в сковороде или казане на плите. Капуста, приготовленная таким способом – отличная начинка для жареных и печеных пирожков, несладких пирогов, блинов и вареников. Для приготовления можно использовать шампиньоны, вешенки или грибы собранные в лесу.
Мы используем шампиньоны, не меняя рецепта точно также можно приготовить из вешенок. А вот если используете лесные свежие грибы, то их необходимо в начале проварить 30 минут.
Если вы раньше никогда не готовили тушеную капусту, то знайте, после приготовления она значительно уменьшается в размерах.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 600 г;
- Грибы 200 г;
- Перец сладкий 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Томатная паста 2 ст.л.;
- Масло растительное 30 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Капусту ополосните, просушите полотенцем. Нарежьте соломкой. Поместите в глубокую миску.
Очистите и промойте корнеплод моркови. Натрите на большой терке или нарежьте брусочками. Добавьте к капусте. Слегка подсолите и перемешайте руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.
Очистите луковицу. Нарежьте произвольными кусочками - кубиками или полукольцами. Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Включите программу «жарка». Обжарьте луковые кусочки до мягкости.
Промойте грибы и сладкий перец. Грибочки, по желанию, очистите от кожицы, нарежьте пластинками вместе с ножками. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте брусочками или соломкой. К обжаренному луку добавьте грибы, болгарский перец, томатную пасту. Перемешайте. Жарьте в том же режиме около пяти минут.
Добавьте капусту с морковкой. Перемешайте. Жарьте в режиме жарка 7-10 минут.
По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Отключите жарку. Запустите программу «мультишеф/тушение» на 30 минут при температуре 100 градусов. Прикройте крышкой и тушите до готовности. Периодически, перемешивайте, если необходимо добавьте воды. При готовке капуста становится мягче, уменьшается немного в размерах.
Капуста с грибами, тушеная в мультиварке готова.
Такое же блюдо можно приготовить не только в мультиварке, но и на плите в кастрюле или глубокой сковородке. Вместо свежих шампиньонов также удобно использовать замороженные лесные грибы, которые нужно немного разморозить перед готовкой.
Если вы мясу предпочитаете , благосклонно относитесь к овощам, а готовить любите в мультиварке, то этот рецепт наверняка будет вам интересен. Речь пойдет о очень вкусном блюде, приготовленном при помощи электрической кухонной помощницы путем тушения. Как показывает практика, тушеная капуста с грибами в мультиварке получается намного нежнее и вкуснее, чем та, что приготовлена в сковороде или кастрюле. Так что, если вы являетесь счастливым обладателем этой чудесной кастрюльки, обязательно опробуйте этот рецепт. Грибочки можете использовать любые (, опята, вешенки, белые), а если богаты на цветную капусту, добавьте к белокочанной и ее.
Ингредиенты:
- 600 г. белокочанной капусты;
- 500 г. шампиньонов;
- 40 г. томатной пасты;
- по 1 луковице, морковке и помидору;
- примерно со стакан воды или готового бульона;
- смесь перцев – по вкусу;
- чайная ложка соли;
- десертная ложка сахара;
- немного масла растительного.
- По желанию дополните сей состав свежим чесночком, парочкой лавровых листочков, зеленью. А если добавить еще какие-нибудь овощи (болгарский перец, кабачок, баклажан, тыкву), то у вас может получится еще более роскошное блюдо – овощное рагу с грибами.
- Время приготовления – 80 минут.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке рецепт с фото:
Первым делом тщательно промойте грибочки и порежьте тонкими пластинками. Капусту ополосните и нашинкуйте не очень длинной соломкой.
Налейте в мультиварочную чашу капельку масла, выложите порезанные шампиньоны и, используя функцию «Жарка», выпарите из грибов влагу, не закрывая крышку аппарата.
Пока мультиварка делает свое дело, на небольшом количестве масла в сковороде слегка обжарьте капусту (достаточно четырех минут) на умеренном огне, затем влейте с полстакана воды (бульона) и тушите треть часа под крышкой.
Между делом очистите и промойте остальные овощи, лук нашинкуйте удобным для вас размером, морковь потрите на крупной терке, помидор порежьте на небольшие кубики.
Когда из грибов выпарится вся влага и они станут сухими, налейте несколько ложек масла, бросьте лук с морковью, перемешайте и обжарьте в течение 4-5 минут.
Сверху выложите капусту и порезанный помидор.
Разведите в половине стакана (или полном, если вы предпочитаете большое количество жидкости в блюде) томатную пасту вместе со всеми специями и вылейте в чашу к остальным ингредиентам (грибам с овощами), перемешайте. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 35 минут.
Как только мультиварка известит об окончании процесса готовки, смело открывайте аппарат и раскладывайте ароматное и безумно вкусное блюдо из грибов и овощей по тарелкам.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Тушеная в мультиварке капуста с шампиньонами - сытное и вкусное блюдо, которое вполне соответствует и самым строгим нормам вегетарианства, и всем канонам православного поста. Оно является прекрасным источником витаминов, клетчатки и растительного белка.
Грибы, кстати, можно использовать любые "благородные": боровики, подберезовики, подосиновики, лисички... Но это, понятно, возможно только летом и осенью. Зимой же и весной гораздо проще потушить капусту с шампиньонами, которые продаются в наших магазинах круглый год и по вполне умеренным ценам. Можно использовать и сушеные грибы, их предварительно надо отмочить.
При желании в капусту можно еще добавить мелко порезанные помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя. Я в этот раз решила сделать без них.
Ингредиенты для приготовления:
- грибы шампиньоны 300 граммов
- капуста белокочанная 500 граммов
- одна луковица
- две средних морковки
- три зубчика чеснока
- две столовые ложки подсолнечного масла
- один мульти стакан горячей воды
- пучок зелени
Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке:
Обработаем шампиньоны и тонко их нарежем. Обжарим на подсолнечном масле в течение 15 минут в режиме "выпечка".
Добавим измельченные лук с морковью и чесноком и готовим еще 5 минут под закрытой крышкой в том же режиме.
Нашинкуем капусту и складываем в мультиварку. Добавляем соль с водой, перемешиваем. Готовим оставшиеся 20 минут. Всего в режиме "выпечка" мы готовим 40 минут.
После сигнала включаем режим "тушения" на один час. Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке готова! Раскладываем по тарелкам.
Посыпаем зеленым луком или другой зеленью и подаем на обед.