Как определить среднюю соленость воды в географии. Солёность вод Мирового океана и факторы её определяющие. Распределение солёности по поверхности и глубинам Мирового океана. Изменение объема воды при изменении температуры

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость.

Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называется соленостью . Морская вода - раствор 44 химических элементов, но главную роль в ней играют соли, хлориды (89%) и сульфаты (10%). Морская вода - сравнительно однородный раствор различных солей, полностью ионизированный, 99% от суммы солей составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора и серы. Кроме того, в ней содержатся также взвешенные частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая - горький.

Соленость выражается в промилле (лат. pro mille - «на тысячу»). Этот термин означает одну тысячную часть любой величины. Промилле обозначается о / оо. Средняя соленость морской воды в океане 35 о / оо, это значит, в литре морской воды растворено 35 грамм вещества. Колебания величины солености зависят от многих факторов:

От испарения воды. При этом процессе соли не испаряются;

От льдообразования;

От выпадения осадков;

От стока речных вод, особенно для внутренних морей;

От таяния льдов.

Таяние льдов, выпадение осадков, сток речных вод - все это оказывает опресняющее действие на морскую воду, а испарение и льдообразование, наоборот, способствуют повышению солености. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков, поэтому соленость поверхностных вод очень зависит от климатических условий, связанных с широтой (см. «Водные массы»).

В экваториальных областях океанов соленость около 34 о / оо , так как здесь поверхность сильно нагревается от Солнца, образуются восходящие токи воздуха, формируется область низкого давления и выпадает обилие осадков.

В тропических водах , где формируется область высокого давления, нисходящие потоки воздуха не способствуют выпадению осадков и мало рек, соленость равна 36 о / оо .

В полярных широтах , где сильное опресняющее действие оказывает таяние льдов, соленость равна 32 о / оо .

Опресняющее действие оказывают и реки, поэтому соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют прибрежные воды.

Наиболее соленым является Красное море - 42 о / оо , Это объясняется тем, что это внутреннее море расползается в тропических широтах , где мало рек , выпадает мало атмосферных осадков , испарение воды от сильного нагрева Солнцем очень большое.

Соленость другого Внутреннего моря - Балтийского - значительно ниже - 11 о / оо (в центре - 6 о / оо, в восточной части Финского залива до1 о / оо. Это объясняется тем, что это море располагается в климатическом поясе, где выпадают осадки , и в него впадает много рек .

Иногда общая картина солености Мирового океана нарушается течениями , что хорошо заметно на примере Гольфстрима - одного из самых мощных течений в океане, ветви которого могут проникать далеко в Северный Ледовитый океан. При этом соленость вод течения значительно выше солености вод океана.

Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где холодное Лабрадорское течение, двигаясь от полярных широт, способствует понижению солености у берегов материка.

Соленость глубинных слоев Мирового океана в целом практически постоянна. Воды, соленость которых не превышает 1 о / оо, называются пресными .

Температура вод океана

Океан получает от Солнца много тепла - занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша. Вода обладает большой теплоемкостью , поэтому в океане накапливается огромное количество тепла. Только верхний 10-метровый слой океанической воды содержит тепла больше, чем вся атмосфера. Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды, вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды . Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубина океанов в основном заполнена водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тыс. метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.

Температура Мирового океана зависит от широты и распределяется на его поверхности зонально . Наибольшие средние температуры располагаются на экваторе и равны 27°-28°С. Так как наша Земля шар, с увеличением широты уменьшается угол падения солнечного луча, уменьшается величина солнечной радиации и температура вод Мирового океана понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.

На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий : так, например, температура вод Красного моря, окруженного жаркими пустынями, доходит и 34°С.

На температуру морской воды в умеренных широтах оказывает большое влияние время года и даже время суток .

На температуру океанических вод оказывают сильное влияние и океанические течения : теплые течения уносят воды от экватора в умеренные широты, а холодные течения - от полярных областей. Подобное перемешивание вод способствует более равномерному распределению температур в водных массах.

Для всего Мирового океана средняя температура поверхностного слоя океанских вод составляет +17,5°С. С глубиной она падает, однако, температура вод горячих источников на дне океана достигает 400°С. Средняя температура всей массы вод океана всего 4°С. Самая высокая средняя температура у поверхности воды в Тихом океане равна 19°С, в Индийском - 17°С, в Атлантическом океане - 16°, в Северном Ледовитом океане - 1°С.

Итак, океан поглощает тепла на 25-50% больше, чем суша. Солнце все лето нагревает воду, а зимой это тепло попадает в атмосферу, поэтому без Мирового океана на Земле наступили бы такие жестокие морозы, что погибло бы все живое на планете. В этом его огромная роль для живых существ Земли. Было подсчитано, что если бы океаны не сохраняли бы так бережно тепло, то средняя температура на нашей планете была бы равна -21°С, а это на 36° ниже той, которую мы имеем сейчас.

Лед в океане

Температура замерзания воды со средней соленостью на 1,8°С ниже 0°. Чем выше соленость воды, тем ниже температура ее замерзания. Образование льда в океане начинается с образования пресных кристаллов, которые затем смерзаются. Между кристалликами заключены капельки соленой воды, которая постепенно стекает, поэтому молодой лед более соленый, чем старый, опресненный. Толщина однолетнего льда достигает 2-2,5 м, а многолетние льды имеют мощность до 5 м.

Льды образуются только в арктических и субарктических широтах, где зима долгая и очень холодная.

По происхождению льды, встречающиеся в морях и океанах, не только морские, то есть образованные при замерзании соленой воды; пресный лед выносится реками и попадает в океан с материков и островов. Материковые льды в океане часто образуют плавающие горы - айсберги . Это гигантские ледяные горы различной формы. Они откололись от ледников, покрывающих материк. Северные айсберги отделяются от Гренландского ледяного щита , который ежегодно выбрасывает в океан более 300 км 2 льда . По размерам северные айсберги уступают южным, которые образуются путем откалывания ледяных глыб от покровов Антарктиды . Чаще всего северные айсберги бывают длиной в 1-2 км, но встречаются и такие, которые достигают 200 и даже 300 км в длину и более 70 км в ширину. Высота отдельных ледяных гор вместе с подводной частью может достигать 600 м.

Дальность плавания айсбергов и длительность их существования зависят не только от скорости и направления морских течений, но и от свойств самого айсберга. Очень большие и глубоко промороженные антарктические айсберги существуют по многу лет, а порой и более десятилетия. Гренландские айсберги тают быстрее, срок их существования всего 2-3 года. Они меньше, и температура их промерза­ния ниже. Северные и южные айсберги отличаются друг от друга своей формой. Гренландские айсберги представляют из себя ледяные горы куполообразной формы, реже пирамидальной формы. Антарктические же айсберги чаще всего имеют плоскую поверхность и вертикальные отвесные стенки.

Морскими течениями айсберги уносятся в более низкие широты, где постепенно тают. Например, в Атлантическом океане остатки этих ледяных гор встречаются иногда на широте Бермудских и Азорских островов (30°-40° с.ш.). Иногда айсберги оказываются в районах интенсивного судоходства, и они здесь представляют угрозу, так как, во-первых, льды отражают солнечный свет, охлаждают воздух и способствуют образованию туманов, а во-вторых, большая часть айсберга находится под водой, и столкновение судов чаще всего происходит с этой частью ледяной горы. Так, в 1912 году гибель парохода «Титаник» произошла в результате его столкновения с айсбергом. Для предотвращения этого бедствия сейчас на судах устанавливают приборы, предупреждающие об айсбергах.

Но айсберги могут быть и источником пресной воды , недостаток которой все более ощущается на планете. Уже разрабатываются проекты использования айсбергов для снабжения пресной водой прибрежных районов Австралии, Южной Америки, Азии, Африки. Инициатором первой конференции, обсуждавшей проблему «отлова» и буксировки айсбергов как источника пресной воды, был король Саудовской Аравии - государства, расположенного в пустыне.

В 1773 году появилось в печати первое сообщение о так называемых «черных айсбергах», обнаруженных у берегов Антарктиды. Новозеландские ученые высказали предположение, что черный цвет этих ледяных гор вызван деятельностью вулканов на Южных Шетландских островах. Ледники на этих островах покрыты слоем вулканической пыли, которая не смывается морской водой.

Льды покрывают около 15% всей акватории Мирового океана, то есть 55 млн. км 2 , в том числе 38 млн. км 2 в Южном полушарии. Ледовый покров оказывает большое влияние на жизнь в океане и на климат Земли.

Наша планета покрыта водой на 70 %, из них больше 96 % занимают океаны. Это означает, что большая часть воды на Земле соленая. Что такое соленость воды? Как она определяется и от чего зависит? Можно ли использовать такую воду в хозяйстве? Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое соленость воды?

Соленостью обладает большая часть воды на планете. Обычно она называется морской водой и содержится в океанах, морях и некоторых озерах. Остальная является пресной, её количество на Земле составляет меньше 4 %. Перед тем как разобраться, что такое соленость воды, нужно понять, что такое соль.

Соли представляют собой сложные вещества, которые состоят из катионов (положительно заряженных ионов) металлов и анионов (отрицательно заряженных ионов) кислотных оснований. Ломоносов определял их как «хрупкие тела, которые могут растворяться в воде». В морской воде растворено множество веществ. Она содержит сульфаты, нитраты, фосфаты, катионы натрия, магния, рубидия, калия и т.д. Вместе эти вещества определяются как соли.

Так что такое соленость воды? Это содержание растворенных в ней веществ. Она измеряется в тысячных частях - промилле, которые обозначаются специальным символом - %о. Промилле определяет количество граммов в одном килограмме воды.

От чего зависит соленость воды?

В разных частях гидросферы и даже в разные времена года соленость воды неодинакова. Она изменяется под действием нескольких факторов:

  • испарение;
  • образование льдов;
  • осадки;
  • таяние льдов;
  • сток рек;
  • течения.

При испарении воды с поверхности океанов соли остаются и не выветриваются. В результате их концентрация повышается. Подобным эффектом обладает процесс замерзания. Ледники содержат наибольший на планете запас пресной воды. Во время их образования соленость вод Мирового океана увеличивается.

Таяние ледников характеризуется противоположным действием, уменьшая содержание солей. Кроме них, источником пресной воды являются атмосферные осадки и реки, впадающие в океан. Уровень солей также зависит от глубины и характера течений.

Наибольшая их концентрация на поверхности. Чем ближе ко дну, тем соленость меньше. влияют на содержание солей в положительную сторону, холодные, наоборот, уменьшают её.

Соленость Мирового океана

Чему равна соленость морской воды? Мы уже знаем, что она далеко не одинакова в различных точках планеты. Её показатели зависят от географических широт, климатических особенностей местности, близости речных объектов и т.д.

Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 промилле. Меньшей концентрацией веществ характеризуются холодные районы возле Арктики и Антарктики. Хотя в зимнее время, когда образуется лед, количество солей возрастает.

По этой же причине наименее соленым океаном является Северный Ледовитый океан (32 %о). Самым высоким содержанием отмечается Индийский океан. Он охватывает область Красного моря и Персидского залива, а также южный тропический пояс, где соленость составляет до 36 промилле.

Тихий и Атлантический океаны имеют приблизительно равную концентрацию веществ. Их соленость понижается в экваториальной зоне и повышается в субтропических и тропических районах. Некоторые теплые и уравновешивают друг друга. Например, не соленое течение Гольфстрим и соленое Лабрадор в Атлантическом океане.

Соленость озер и морей

Большинство озер на планете - пресные, так как питают их в основном осадки. Это не значит, что солей в них нет вообще, просто их содержание крайне мало. Если количество растворенных веществ превысит один промилле, то озеро считается соленым или минеральным. Рекордным значением обладает Каспийское море (13 %о). Самое большое пресное озеро - Байкал.

Концентрация солей зависит от того, как вода покидает озеро. Пресные водоемы являются проточными, а более соленые закрыты и подвержены испарению. Определяющим фактором также служат породы, на которых сформировались озера. Так, в районе Канадского щита горные породы плохо растворимы в воде, поэтому и водоемы там «чисты».

Моря связаны с океанами через проливы. Их соленость несколько отличается и влияет на средние показатели океанических вод. Так, концентрация веществ в Средиземном море составляет 39 %о и отражается на Атлантике. Красное море с показателем в 41 %о сильно поднимает среднюю Самым соленым является Мертвое море, в нем концентрация веществ составляет от 300 до 350 %о.

Свойства и значение морской воды

Не пригодна для хозяйственной деятельности. Она не пригодна для питья, а также полива растений. Однако многие организмы давно приспособили к жизни в ней. Более того, они очень чувствительны к изменениям уровня её солености. Исходя из этого, организмы разделяют на пресноводных и морских.

Так, многие животные и растения, обитающие в океанах, не могут жить в пресной воде рек и озер. Исключительно морскими являются съедобные мидии, крабы, медузы, дельфины, киты, акулы и другие животные.

Для питья человек использует пресную воду. Соленую же применяют в лекарственных целях. В небольших количествах воду с морской солью употребляют для восстановления организма. Лечебный эффект производит купание и принятие ванн в морской воде.

Тема: Свойства вод Мирового океана.

Цель: сформировать представления о свойствах вод Мирового океана и познакомить учащихся с факторами природы, влияющими на них.

Планируемые результаты :

Личностные : развитие интереса и познавательной деятельности путем связи теоретического материала с ежедневными явлениями в жизни учеников, формировать умения работать в группах, повышать интерес к изучению предмета; развивать самостоятельность, умение работать в коллективе.

Метапредметные : развивать умения представлять информацию в разных формах и уметь ее читать; учить находить ту информацию, которая необходима для решения учебных задач.

Предметные : сформировать представление детей о свойствах океанической воды: солености, температуре, прозрачности; развивать навыки высчитывать соленость вод Мирового океана; показать взаимосвязь между свойствами вод Мирового океана и географической широтой.

Тип урока : изучение нового материала.

Методы обучения : эвристический, объяснительно-иллюстративный, проблемный.

Формы работы учащихся : коллективная, групповая, работа в парах.

Оборудование : физическая карта полушарий, презентация, компьютер, соль, вода, предметное стекло.

Ход урока:

    Организационный момент (приветствие учащихся).

Здравствуйте! Так обычно звучит приветствие, которое имеет глубокий смысл: «Здороваться – это значит желать здоровья!» Поприветствуйте друг друга, улыбнитесь. Присаживайтесь, следите за своей осанкой.

Итак, мы продолжаем с вами изучать тему Мировой океан. Посмотрите на доску. К сожалению, тему урока « размыло водой».

(на доске написана тема урока, но слова в теме пропущены, кроме слова ВОД )

Ребята, вам надо помочь восстановить мне её. Для этого давайте с вами предстоит решить задания на карточках. И составить из первых букв терминов слово.

(каждому ряду раздаю карточки, которые они решают коллективом и составляют слово)

    Актуализация ранее изученного .

Карточка №1

    Твердые осадки, выпадающие в холодное время года. (Снег)

    Колебательные движения воды. (Волны)

    Видимые скопления капель воды и кристалликов льда, находящиеся в тропосфере. (Облака)

    Лекарство, которым обрабатывают раны (Йод)

    Расстояние от гребня волны до подошвы (Склон)

    Нижний слой атмосферы (Тропосфера).

    Единственное вещество на Земле, которое находится в трех состояниях (Вода).

    Скопление островов (Архипелаг).

Карточка №2

    Ветры, меняющие направление на противоположное два раза в год (Муссоны).

    Тонкий слой ледяных кристаллов, осаждающихся из водяного пара атмосферы на охлажденной поверхности почвы, травы, предметов (Иней).

    Капли воды, оседающие на поверхность земли, растения, предметы при конденсации водяного пара в воздухе (Роса).

    Вся влага, выпавшая из атмосферы на землю (Осадки).

    Колебательные движения воды (Волны).

    Видимые скопления капель воды и кристалликов льда, находящиеся в тропосфере (Облака).

    Водная оболочка Земли (Гидросфера).

Карточка №3

    Небольшой участок суши, со всех сторон окруженный водой (Остров).

    Многолетний режим погоды, характерный для той или иной местности (Климат).

    Самый большой материк (Евразия).

    Разница между самой высокой и самой низкой температурой (Амплитуда).

    Равнина, расположенная на высоте от 0 до 200 метров от уровня моря (Низменность).

    Самый холодный материк на Земле (Антарктида).

Молодцы, ребята! Вы правильно решили свои карточки и определили тему нашего сегодняшнего урока «Свойства вод Мирового океана». Эта тема не на столько новая, потому что вы смотрите телепередачи, читаете книги, путешествуете с родителями и имеете представления о морской воде. Какие же ассоциации возникают у вас, когда слышите эти слова (ответы детей )

Хорошо, а давайте теперь с вами сформулируем цель нашего урока. (Дети формулируют цели урока, я высвечиваю их на слайде в презентации )

    Изучение нового материала .

Беседа с учащимися с опорой на известный материал:

Какая вода в океане на вкус? Почему?

Найдите ответ на вопрос в параграфе вашего учебника. (Работа с учебником)

Итак что же такое соленость, найдите определение этого термина в учебнике. (Зачитывают определение)

Соленость измеряется в промилле - %0. На какую единицу похожа промилле? (на %)

Что показывает солёность? (сколько соли содержится в воде )

Средняя соленость Мирового океана – 35 промилле. Что это значит? (В одном литре океанической воды содержится 35 грамм соли) .

Сможем ли мы сейчас сделать воду со средней соленостью Мирового океана?

Можем!!! А попробуйте навести среднюю соленость океана 35 промилле в литровой банке (в 1 столовой ложке – 30 граммов соли, в 1 чайной ложке – 10 граммов).

(учащиеся проделывают опыт)

Это одно из свойств вод Мирового океана.

А теперь послушайте сообщение о Красном море и выясните, какими еще свойствами обладают воды Мирового океана.

(учащийся подготовил сообщение о Красном море)

О каких же свойствах шла речь в сообщении, кроме солености. Правильно, это температура, прозрачность. Но главное из этих свойств СОЛЕНОСТЬ.

Давайте же составим кластер.

Свойства

? ? ?

А теперь давайте решим задачу.

Решение задачи на определение солености.

Сколько граммов соли различных веществ можно получить из 1 тонны черноморской воды, если ее соленость 18 промилле? Во сколько раз меньше будет ее количество, чем из 1 тонны воды Красного моря, соленость которого 42 промилле?

V =1 т.

Соленость Черного моря – 18 промилле

Соленость Красного моря – 42 промилле

Найти: сколько соли можно получить из 1 т воды этих морей.

    1 т – 1000 л.

    1000*18=18000 (кг) – масса соли, которую можно получить из черноморской воды.

    1000*42=42000=42 кг.

    42/18=2,3

Ответ : из воды Красного моря можно получить в 2,3 раза больше соли, чем из воды Черного моря.

Физкультминутка. «Шум дождя»

Дождь начинается - потираем ладоши;

Дождь идет сильнее – хлопаем в ладоши;

Дождь идет ещё сильнее – хлопки по передней части ног;

Начался ливень – топаем ногами;

Дождь постепенно утихает – повторяется всё в обратном порядке.

Итак, напомните, пожалуйста, соленость Красного моря и соленость Черного моря (18 и 42 промилле)

А еще сравните – средняя соленость Балтийского моря – 11 промилле, в центрально части – 6-8 промилле, в Финском заливе до 1 промилле. Какой вывод напрашивается? (соленость в разных морях разная).

Ка вы думаете, на какие вопросы мы должны еще ответить сегодня на уроке? (Почему солёность в разных частях Мирового океана разная? Какие причины влияют на соленость?)

Самостоятельная работа учащихся.

- Эту задачу вы будете решать самостоятельно, работая с учебником. Внимательно прочитайте текст и заполните схему, время на работу - 5 минут.

Заполните кластер у доски.

Температура испарения Количество осадков

Какой вывод можно сделать на основе этих данных? (При движении от экватора к полюсам температура понижается так же, как на суше).

А теперь посмотрите на эти данные, о чем они говорят:

Глубина

Температура

15,5

1000

2000

3000

5000

4. Рефлексия .

Итак, мы изучили тему.

Какую тему на уроке мы с вами изучили?

Что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Какие были трудности?

Что хотели бы узнать дополнительно?

    Подведение итогов:

- Итак, мы с вами закончили урок, узнали, какими свойствами обладает морская вода и от чего они зависят. Вы хорошо поработали и получили следующие оценки.

(Комментирую и выставляет оценки за урок).

    Задание на дом: § 32, р.т

Главная особенность воды океанов и морей - ее соленость. В науке принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в килограмме морской воды. Так как килограмм равен тысяче граммов, то, измеряя соленость граммами на килограмм, мы, по существу, выражаем ее в тысячных долях - промилле. Поэтому говорят, что соленость «выражается в промилле». Соленость условились обозначать большой латинской буквой S, а промилле - °/00.

Соленость поверхностной воды Черного моря равна восемнадцати промилле. Это значит, что в одном килограмме черноморской воды содержится восемнадцать граммов различных солей.

Средняя соленость воды Мирового океана равна тридцати пяти промилле (S=35°/00). В поверхностной воде океанов и морей наблюдаются довольно значительные отклонения от этой средней величины. Это зависит от того, что количество воды, испаряющейся с какой-либо части поверхности океана, и количество осадков, выпадающих за то же время на ту же поверхность, на разных широтах неодинаково. В экваториальной полосе за год выпадает слой осадков высотой около 2 м, испаряется же воды меньше; поэтому получается избыток пресной воды, который понижает соленость поверхностной воды примерно до 34 °/00.

В субтропической полосе на широтах между 30-35° господствует ясная, сухая погода, осадков выпадает мало, а испарение очень большое. Преобладание испарения над выпадением осадков приводит к тому, что соленость поверхностной воды Мирового океана в субтропиках выше средней: в Северном полушарии 38 °/00, а в Южном - 37 °/00.

В умеренных широтах количество осадков больше, чем в субтропиках, а испарение меньше; поэтому при удалении от тропиков к северу в Северном полушарии и к югу в Южном соленость постепенно приближается к нормальной. В приполярных зонах, где испарение резко понижено, соленость поверхностной воды меньше средней солености Мирового океана. Она не превышает здесь 33-34 °/00

Таким образом, на поверхности Мирового океана наблюдается пониженная соленость в экваториальной зоне и повышенная - к северу и к югу от нее - в субтропических зонах. По направлению к полюсам соленость постепенно понижается, становясь в умеренных широтах нормальной (S=35 °/00). Эта закономерность несколько нарушается океаническими течениями. Холодные течения выносят из приполярных зон в умеренные широты воду пониженной солености, а течения, идущие из субтропиков, несут в умеренные широты более соленую воду.

В прибрежных частях Мирового океана, особенно около устьев больших рек, таких, например, как Амазонка, Конго, Енисей, Лена, Обь, соленость воды на поверхности резко понижается.

Все различия в солености океанической воды, о которых мы говорили, наблюдаются только на поверхности Мирового океана. Их можно заметить в слое воды толщиной в несколько сот метров. Соленость глубинных вод Мирового океана везде почти одинакова и равна 35 °/00.

Как попали в морскую воду находящиеся в ней соли? На своем пути реки растворяют соли, входящие в состав горных пород, а затем выносят соли в океаны и моря.

Тщательные химические анализы показали, что в морской воде содержатся все распространенные на суше химические элементы. Интересно, что соотношения между ними в разных частях Мирового океана одни и те же, т. е. химический состав солей Мирового океана постоянен.

Оказалось, что растворенные в морской воде соли находятся в ней в следующей пропорции (в %):

Хлориды (соли соляной кислоты). . . 88,7

Сульфаты (соли серной кислоты). . . 10,8

Карбонаты (соли угольной кислоты). . . 0,3

Остальные соли………. 0,2

Во всех океанах эти соотношения сохраняются. Это лишний раз показывает единство Мирового океана и свидетельствует о том, что вода океанов хорошо перемешивается.

В речной воде, в отличие от морской, больше всего не хлоридов, а карбонатов. Что же происходит с ними в океане? Их используют обитающие в морской воде живые существа для построения своих раковин и скелетов.

ТЕМПЕРАТУРА МОРСКОЙ ВОДЫ

Из физики известно, что вода по сравнению с воздухом обладает очень большой теплоемкостью. Чтобы нагреть на 1° один кубический сантиметр, или один грамм, воды, нужно затратить одну калорию тепла. Эта же калория может нагреть на 1° более трех тысяч кубических сантиметров воздуха.

Поэтому температура поверхности воды в Мировом океане сильно влияет па температуру воздуха над ней, а следовательно, и на климат тех областей, куда этот воздух проникает благодаря господствующим ветрам.

Самая высокая температура воды на поверхности Мирового океана вдали от берегов наблюдается в экваториальной зоне. Средняя годовая температура доходит там до 28°. У берегов на мелководье вода прогревается еще больше. Интересно, что в течение года в экваториальной зоне температура океанической воды почти не меняется. Самая высокая температура обычно бывает выше средней не больше чем на один градус. Настолько же ниже средней оказывается и минимальная температура. Происходит это потому, что в экваториальной зоне приход солнечного тепла в течение года очень равномерен, так как продолжительность дня круглый год равна приблизительно 12 часам, а солнце в полдень оказывается около зенита.

От экваториальной зоны и к северу и к югу средние годовые температуры поверхности воды начинают понижаться и в субтропиках доходят до 20°. В субтропической зоне солнце в полдень летом поднимается почти к зениту. В это время день намного длиннее ночи. Зимой день короче и солнце в полдень не поднимается так высоко. Поэтому разница в приходе солнечного тепла летом и зимой значительна. Самые высокие и самые низкие температуры воды могут отличаться от средней годовой до 5°. Например, средняя годовая температура воды равна 22°, самая высокая (максимальная) 27°, а самая низкая (минимальная) 17°. Соответственно этому меняется и температура воздуха.

От субтропиков по направлению к полярным кругам средняя годовая температура поверхностной воды быстро понижается и, наконец, зимой доходит до температуры, при которой образуется лед,

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость . Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью.

Морская вода - это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая - горький. Соленость выражается в промилле (%о). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35%о.

Количество солей, растворенных в , будет примерно 49,2 10 тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.

Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:

  • испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются;
  • льдообразование;
  • выпадение , понижающих соленость;
  • . Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды опресняют ее;
  • таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от , связанных с широтой.

Читайте также: