Что можно сделать с ряженкой прокисшей. Блюда из ряженки. Что можно испечь быстро? Нужны такие продукты

Хотите приготовить вкусный десерт с замороженными ягодами? У меня есть отличное решение вопроса. Как вам выпечка, для которой не нужно покупать много продуктов и жертвовать свободным временем?

Я имею в виду угощение в образе воздушного кекса из теста на ряженке, йогурте или любом другом кисломолочном напитке. Лакомство будет готово через один час, я это обещаю.

½ пачки охлажденного сливочного масла (100 г); 2,5 стакана белой муки; 3 яйца; стакан ряженки; чайная ложка разрыхлителя; большая столовая – рафинированного растительного масла без запаха; полтора стакана сахарного песка; стакан смородины быстрой заморозки или любой другой ягоды, но только без косточек

Выпечку на ряженке готовьте по следующей схеме:

  1. Сначала взбейте яйца венчиком, не слишком усердствуя при этом, добиваться образования пены нет надобности.
  2. В миску натрите сливочное масло.
  3. Добавьте стакан ряженки, если она уже давненько лежит в холодильнике, не переживайте. Пить ее вы вряд ли будете, а вот выпечка на ее основе будет особенно воздушной.
  4. Муку просейте и смешайте с пищевой содой, гасить ее уксусом не нужно, так как в составе теста есть слегка кислая ряженка и ягоды.
  5. Перемешайте тесто до гомогенной консистенции, добавьте ягоды, перемешанные с небольшим количеством муки. Оговорюсь, что ягоды для теста на ряженке размораживать не нужно.
  6. Пришел черед сахара, его тоже высыпаем в миску, перемешиваем массу и выливаем в форму (ее смажьте растительным маслом или застелите специальной бумагой, благодаря чему выпечка легко отойдет от стенок).
  7. На поверхности пирога вы заметите пузырьки. Это свидетельствует о том, что реакция соды и ряженки уже произошла, а значит, выпечка получится воздушной.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте кекс на один час. Через минут 45-50 проверьте готовность десерта деревянной шпажкой. Если окажется, что она сухая, выпечка готова и ее нужно вынимать из духовки.
  9. После частичного охлаждения извлеките кекс из теста на ряженке на блюдо и подавайте к столу.
    Как вы правильно заметили, ягоды мы положили в тесто, не разморозив их заранее. Это намеренно, чтобы выпечка не была влажной.
  10. Весь фокус в том, что замороженная смородина при сильном нагревании почти не выделяет сок, и наш кекс не пострадает от излишней влаги.

Еще один совет: свежие ягоды не перемешивайте с общей массой, а рассыпьте по тесту, поместив их между слоями из манной крупы.

Выпечки можно приготовить из:

3 стаканов муки; 75 г сливочного масла; 180 мл йогурта без добавок; 1 яйца; 10 г разрыхлителя; пол чайной ложки соли и 2 ст. ложек сахара.

Готовку печенья начните с просеивания муки и смешивания ее с разрыхлителем и солью. Затем:

  1. Добавьте охлажденное масло, нарезанное кубиками.
  2. Порубите массу ножом, пока не образуется маслянистая крошка.
  3. Влейте йогурт и быстро замесите тесто.
  4. Раскатайте скалкой пласт средней толщины и с помощью формочек вырежьте печенье. Сверху выпечку смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром, потом выложите на противень.
  5. Выпечка проведет в духовке 15 минут, если вы разогреете ее до 170 градусов.

Для приготовления угощения к чаю возьмите:

стакан муки с небольшой горкой; 200 мл натурального йогурта; 100 г сахара; 1 яйцо; 2/3 стакана рафинированного масла без запаха; по чайной ложке порошка корицы и ванильного сахара; 2 банана.

Выпечка делается с соблюдением технологического процесса:

  1. Просейте муку и смешайте с сахарным песком, ванилью и корицей.
  2. Взбейте жидкие ингредиенты, включая банановое пюре.
  3. Соедините обе массы в одной посуде, после чего заполните формочки для кексов, не доходя до краев на 1/3.
  4. Выпекайте десерт 30 минут в духовке, где температура достигла 180 градусов.

Возьмите: 1 яйцо; большую ложку сахара мелкозернистого; стакан йогурта и 2 стакана муки; щепотку соли; чайную ложку соды пищевой.
Для жарки: подсолнечное масло.

  1. Смешайте сначала жидкие компоненты теста.
  2. Добавьте сахар, соду и соль, соединенные с просеянной мукой. Все хорошенько взбейте венчиком.
  3. Ложкой выкладывайте оладьи на раскаленное масло и жарьте с обеих сторон.
  4. Подавайте выпечку со сметаной или вареньем.

Я очень люблю сметанники. Эти сладкие, мягкие пышечки. Уммм...

Недавно мне жутко захотелось их полопать. В магазин бежать — не вариант. Погода что-то не балует: слякоть, дождь вперемешку с мокрым снегом. Нужно готовить самой.

Я полезла в холодильник за сметаной, но обнаружила там лишь остатки ряженки. У меня вырвался нервный смешок. Почему?

Девочки, у меня с этой ряженкой настоящая беда. Начну с того, что молочные продукты я вообще-то не люблю. Чего я уже только не пробовала. Йогурты, творожки, кефиры, простокваши... Не идет.

Единственное, что я охотно пью, — это ряженка. И то не вся. Я перепробовала кучу фирм и вычислила самую вкусную. Вкусную для меня. Стала я брать именно ее, и что же? Как-то я купила эту ряженку, но 3-дневной давности. В ней появилась лишь легкая кислинка, но и она отбила у меня охоту пить сей молочный продукт.

Тогда я стала тщательно смотреть на даты. Ряженке 1-2 дня? Беру! Больше? Нет, простите.

Вроде бы теперь уж порядок? Так нет, еще беда с объемом. Меньше 0,5 л упаковки не делают. А я столько не выпиваю. Максимум — 0,3 л.

На следующий день в остатках ряженки появляется кислинка. Выкидывать сей напиток у меня рука не поднимается. Так что приходится мне каждый раз что-то из него делать.

Обычно это оладушки. Но на этот раз я решила приготовить сметанники. Ой, или ряженники? В общем, вкусные пышечки.

Итак, мне понадобились такие продукты:

1 стакан ряженки

1 пакетик разрыхлителя

2 пакетика ванильного сахара

3 ст. л. сахара

4 ст. л. растительного масла

2 ст. муки (количество примерное, зависит от влажности муки и густоты ряженки)

Кстати, моя дочурка — сладкоежка. Ей этого количества сахара было мало. Так что, если вы любите сладкую выпечку, то добавьте больше сахара.

Я разбила яйцо в миску и немного помешала его вилкой. Вылила ряженку — перемешала. Добавила сахар (обычный и ванильный ), разрыхлитель и растительное масло — перемешала.

Стала понемногу добавлять муку. Почему понемногу? Во-первых, чтобы комочков не было, во-вторых, чтобы контролировать количество муки. Тесто должно получиться плотным, но не каменным.

Я смазала разделочную доску растительным маслом, выложила тесто и раскатала его скалкой до толщины 1 см. Стаканчиком вырезала кружки.

Стаканчики и скалку я тоже смазала растительным маслом — тогда тесто не прилипает к ним.

Противень я смазала маслом и выложила на него эти кружочки.

Не забуд ь те оставить между ними промежутки по 3-4 см, а то время выпечки они увеличатся в размерах и рискуют слипнуться в одну массу.

Поставила в духовку минут на 20. Кружочки поднялись, зарумянились...

Вот и все — кругленькие пышечки готовы. По вкусу мне они показались в самый раз — не приторные, а слегка сладкие.

Что еще хорошо. Жирность ряженки куда меньше жирности сметаны. Так что эта выпечка получилась диетичнее.

Да-да! Я прям чувствовала — чем больше ела диетичных пышечек, тем больше худела. Чтобы уж наверняка похудеть, съела целых 7 штук.

Что приготовить из ряженки? Ягодные маффины, пышный манник, заварные блины, универсальный соус, желе на десерт. Берите на заметку полезные и необычные рецепты.


Ряженка – любимый многими кисломолочный продукт. Мы привыкли к ней с детства. Но чаще всего ее употребляют просто в готовом виде, даже не задумываясь о том, что приготовить из ряженки. А ведь существует много разнообразных рецептов. В этой статье можно познакомиться с некоторыми из них. Берите себе на заметку и попробуйте заставить блюда заиграть новыми красками.

Ягодные маффины на ряженке

Маффины на ряженке очень легкие в приготовлении. Для этой выпечки потребуется один стакан ряженки, два куриных яйца, 100 грамм сахара, 50-60 грамм сливочного масла, один стакан муки, чайная ложка соды, щепотка соли. Ягоды можно использовать по своему усмотрению. Например, смородину, чернику, малину, вишню и пр. Для начала нужно взбить сахар и яйца. Потом поочередно добавить ряженку, растопленное, немного остывшее масло, муку, соду, соль. Все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто готово. Добавляем к нему выбранные ягоды и перемешиваем. Теперь нужно полученную массу разлить по формочкам. Заполнять формочки следует чуть больше, чем на половину, так как во время выпекания тесто поднимется. Ставим маффины в разогретую духовку на 20 минут. Температуру необходимо выставить на 200 градусов.
Совет. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитней, подавать можно, присыпав сахарной пудрой. Или можно отдельно приготовить глазурь, полить ей уже готовые маффины.

Пышный манник на ряженке в духовке



Чтобы порадовать своих домочадцев или друзей, приготовьте пышный манник на ряженке в духовке. Набор ингредиентов небольшой и найдется дома практически у каждой хозяйки. Получается очень вкусная выпечка. Этот десерт разойдется на «ура».
Итак, для приготовления потребуется:
  • ½ литра ряженки
  • 100 грамм сахарного песка
  • 200 грамм манной крупы
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина
Сначала нужно смешать между собой все сухие ингредиенты: манку, сахар, разрыхлитель, ванилин. Затем в полученную смесь постепенно влить ряженку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто однородной консистенции. Влить его в форму, поставить в духовку, нагретую до 180-190 градусов. Выпекать в течение 30-40 минут.
Совет. Чтобы проверить готов манник или нет, можно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не налипает, выпечка готова.

Заварные блины



Заварные блины на ряженке – это отличный рецепт. Возможно он немного нестандартный, но такие блины не оставят никого равнодушными. Они получаются тонкими, ажурными. Их так и хочется съесть прямо со сковородки.
Итак, для приготовления потребуются следующие компоненты:
  • 250 грамм ряженки
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • стакан муки (примерно 250 грамм)
  • 250 мл кипятка
  • пол чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 3 столовых ложки растительного масла (для теста)
  • 1 чайная ложка растительного масла (для смазывания сковороды)
  • 50 грамм сливочного масла (для смазывания блинов)
Тесто готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты лучше приготовить заранее. Взбиваем яйца с сахаром. Ряженку перемешиваем с содой. Соединяем яйца с сахаром и ряженку с содой, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем соль и муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем. И в самом конце добавляем кипяток, постоянно перемешивая. Далее остается только пожарить блины. Жарятся они с двух сторон до золотистого цвета на хорошо прогретой сковороде слегка смазанной маслом. Каждый блин нужно смазать сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом.

Универсальный соус из ряженки

Соус из ряженки может стать отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Он очень прост в приготовлении. Для его создания нужно взять емкость, вылить в нее один стакан ряженки. Затем в одной чайной ложке воды растворить небольшое количество лимонной кислоты, вылить к ряженке. Смесь дополнить солью и горчицей по вкусу, все тщательно перемешать. Охладить, затем подавать к столу.

Тесто на ряженке для пирожков

Тесто на ряженке для пирожков очень легкое в приготовлении, не требует каких-либо необычных ингредиентов. Все, что нам понадобиться, – это 200 миллилитров ряженки, 100 грамм сахарного песка, 2 яйца, 50 грамм масла сливочного, 600 грамм муки, полторы чайных ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления.
  • К теплой ряженке добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Оставляем до появления пузырьков
  • Добавляем к смеси мягкое масло, яйца. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса
  • Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто
  • Оставляем на два часа, чтобы тесто поднялось
Тесто готово. За то время, пока тесто поднимается, можно приготовить любимую начинку, а затем лепить и жарить пирожки.

Ленивая овсянка на ряженке



Ленивая овсянка с ряженкой – это очень вкусное, полезное, к тому же, диетическое блюдо. Оно богато клетчаткой, способствует выведению шлаков из организма. Основу этого блюда составляют овсяная крупа и ряженка. Для одной порции понадобится 3-4 столовых ложки крупы и 200-250мл ряженки. Высыпать в емкость (можно использовать банку) овсяную крупу. Затем нужно залить ее ряженкой. Дополнить полученную смесь добавками, тщательно перемешать и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
В качестве добавок можно использовать то, что вам больше нравиться.
Это могут быть:
  • сухофрукты, такие как курага, чернослив, изюм
  • свежие фрукты, например, бананы, мандарины яблоки
  • ягоды, такие как малина, черника, клубника
  • разнообразные орехи
  • шоколад и пр.
Используйте всевозможные сочетания, чтобы это блюдо каждый раз играло новыми красками и вкусами.

Десертное желе из ряженки

Желе из ряженки – легкий и нежный десерт. Его можно готовить с добавлением фруктов или ягод. Для приготовления потребуется пол-литра ряженки, 100 грамм сахара, 50 мл воды, 20 грамм желатина, ягоды или фрукты по желанию. Итак, сначала нужно растворить в воде желатин, оставить на 20 минут. Смешать ряженку с сахаром, подождать, пока раствориться сахар. После добавить ягоды или фрукты. Можно использовать замороженные. Воду с желатином подогреть на плите до полного растворения и превращения в однородную массу. Затем добавить к смеси, перемешать, разлить по формам. Убрать застывать в холодильник на несколько часов.

Лепешки на ряженке в домашних условиях: видео

В следующем видео представлен подробный рецепт лепешек на ряженке, простой в приготовлении. Берите себе на заметку.

Часто у хозяйки остаются в холодильнике продукты, срок годности которых истекает. Если это произошло с ряженкой, то ее вполне можно использовать для приготовления множества вкусных блюд. Если добавить просроченную ряженку в выпечку, то при термической обработке она потеряет свои вредные свойства, зато тесто будет пышным и вкусным, как и при использовании любых кисломолочных продуктов.

Британские булочки

Традиционные в Британии сконы можно приготовить и самим. Это несладкие сдобные булочки, которые отлично подойдут для любого приема пищи. Подавайте их вместо хлеба, приготовьте обычный или горячий бутерброд, намажьте маслом или джемом – это практически универсальная выпечка. И готовится очень просто.

На полтора стакана просроченной ряженки вам потребуются 3,5 стакана самоподнимающейся муки, две ложки сахара, 50 г размягченного сливочного масла (подойдет и маргарин, но с маслом булочки будут вкуснее), соль по вкусу. Просейте весь объем муки через сито, добавьте соль и перемешайте. Размягченный маргарин или сливочное масло перетрите с мукой – у вас получится масляная крошка. Соберите ее в горку и в центре сделайте углубление. Сюда влейте просроченную ряженку и замесите тесто. Оно должно получиться упругим и однородным, чтобы сформировать булочки. Из данного объема продуктов получается 15-16 булочек. Разделите тесто на равные части и сформируйте шарики. Выложите их на противень, учитывая, что тесто поднимется. Духовку нужно предварительно разогреть до 220°С. Выпекают сконы не более 17 минут, до появления сверху золотистой корочки.

Оладьи

На пол-литра просроченной ряженки возьмите два небольших яйца, 650 г муки. Наберите в чайную ложку немного соды и погасите уксусом. Добавьте в тесто. Соль и сахарный песок положите по вкусу. Из данных продуктов замесите тесто, оно будет более густым, чем для блинов. Сковородку предварительно разогрейте и смажьте маслом. Столовой ложкой выкладывайте тесто и выпекайте оладьи с двух сторон.

Пышные оладьи

На стакан просроченной ряженки потребуются стакан муки, яйцо, две ложки растопленного маргарина, две ложки сахара, сода, разрыхлитель для теста, ванилин. Для приготовления теста отдельно смешайте ряженку с яйцом, ванилином и растопленным маслом.

В отдельную посуду просейте муку и добавьте все остальные сыпучие продукты, то есть соль, сахарный песок, соду и разрыхлитель. Жидкую смесь влейте в емкость с мукой и перемешайте. Тесто не нужно вымешивать до однородности, иначе оладьи не получатся пышными. А комочки впоследствии растворятся. Тесто должно постоять не менее 20 минут. Сковороду разогрейте и слегка смажьте маслом. Выпекайте оладьи с двух сторон.

Творог из ряженки

Из любой просроченной кисломолочки, в том числе и из ряженки, можно приготовить вкусный творог. Просто положите испорченную ряженку в морозилку и дождитесь полного ее замораживания. После этого замороженный продукт выложите в марлю и оставьте стекать на несколько часов. Получится вкусный, некислый творог, который можно использовать для приготовления выпечки или же съесть в чистом виде.

Печенье

На стакан просроченной ряженки потребуются стакан манной крупы, стакан сахара, стакан муки, четыре яйца, пачка маргарина или сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли. Для приготовления печенья потребуется достаточно много времени. Нужно смешать ряженку с манкой и оставить на пять часов для набухания. Стоять тесто должно при комнатной температуре.

Яйца смешать с сахарным песком и растереть до белого цвета. Добавить эту массу в манку, туда же добавить все остальные ингредиенты. Масло нужно предварительно размягчить. Вымесите тесто, оно должно получиться достаточно плотным. Раскатайте кусок теста в тонкий слой, теперь можно вырезать печенье. Форма его может быть любой – воспользуйтесь специальными формочками или же обычным стаканом. Печенье разложите на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекайте до готовности.

В любом из этих рецептов можно использовать не только просроченную ряженку, но и любую другую кисломолочную продукцию. Вкус выпечки будет несколько отличаться, но все равно получится вкусно и сытно. Кстати, необязательно брать именно испорченную ряженку. Свежий продукт тоже вполне подойдет для готовки.

Что можно приготовить из ряженки

Если в вашем холодильнике оказался пакет ряженки, пускай даже испорченной, не спешите выпивать или выкидывать ее, а попробуйте использовать для нескольких интересных рецептов. Свежая ряженка может пойти на приготовления соусов, маринадов и пудингов, а просроченный продукт сгодится для выпечки. Что можно приготовить из ряженки?

Пудинг из ряженки

Ингредиенты:

  • сливки - 300 мл;
  • ряженка - 600 мл;
  • сахар - 125 г+75 г;
  • ваниль - 1 стручок;
  • желатин - 3 ч. ложки;
  • кумкват - 200 г;
  • ликер Куатро - 2 ст. ложки.

Приготовление

Давайте из ряженки сделаем пудинг. Половину сливок ставим на огонь и смешиваем с сахаром и семенами ванили. Как только кристаллы сахара растворятся, добавляем в сливки желатин и перемешиваем. Процеживаем основу для нашего пудинга через сито в чистую миску, вливаем ряженку и оставшиеся сливки. Разливаем смесь по формам или креманкам, и ставим застывать в холодильник.

Тем временем, займемся карамелизированными фруктами. Для данного рецепта не обязательно использовать кумкват, можно заменить его любыми другими свежим фруктами на ваше усмотрение. Итак, для карамели разводим сахар в 200 мл воды и увариваем сироп пару минут. В сироп кладем ломтики фруктов, убавляем огонь и варим его 15-20 минут. В конце добавляем Куантро.

Выкладываем готовый пудинг на тарелку, украшаем карамелизированными фруктами и подаем к столу.

Что приготовить из кислой ряженки?

Испорченная ряженка нередко используется в приготовлении бисквитов. Готовые бисквиты на ее основе получаются воздушными и вкусными. К слову, если вы не знаете, что приготовить из ряженки в мультиварке, то данный рецепт можно вполне адаптировать под любое кухонное устройство.

Ингредиенты:

  • мука - 2 1/4 ст.;
  • сахар - 1 1/2 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • ряженка - 3/4 ст.;
  • растительное масло - 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт - 2 ч. ложки;
  • яичные желтки - 6 шт.;
  • яичные белки - 7 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Отдельно соединяем ряженку с яичными желтками, растительным маслом и ванильным экстрактом. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, и смешиваем их до образования однородного теста. Также в отдельной миске взбиваем яичные белки до твердых пиков. Воздушную белковую массу добавляем к тесту в три этапа, осторожно соединяя обе массы с помощью силиконовой лопатки, чтобы не "выбить" воздух.

Выливаем тесто в форму для выпекания, при этом последнюю не нужно смазывать маслом или посыпать мукой. Выпекаем бисквит 50-60 минут, готовность проверяем зубочисткой. Бисквит остужаем и подаем просто так, либо используем в качестве основы для тортов и десертов.

Что приготовить из просроченной ряженки?

Если вы задаетесь вопросом о том, что можно приготовить из старой ряженки, то советуем вам опробовать рецепт традиционных британских булочек - сконов. Подавать их можно на завтрак с маслом и джемом, можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или кушать просто так.

Ингредиенты:

  • самоподнимающаяся мука - 3 1/2 ст.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 60 г;
  • ряженка - 1 1/2 ст.

Приготовление

Духовку разогреваем до 220 градусов. Прямоугольную форму смазываем маслом.

Смешиваем просеянную муку со щепоткой соли и перетираем с мягким сливочным маслом в крошку. В центре мучной крошки делаем "колодец" и вливаем в него испорченную ряженку (свежий продукт тоже вполне сгодится). Замешиваем густое и однородное тесто и делим его на 16 равных порций. Выкладываем шарики теста на противень, вплотную друг к другу, после чего запекаем 15-17 минут, до золотистого цвета.

Читайте также: